Мармелад из хурмы


Хурма, как и всякий плод, бывает разных сортов. Один из самых распространенных в Грузии — сорт Королек. Эта хурма в спелом виде имеет шоколадного цвета мякоть, ее, кстати, еще называют шоколадной хурмой, не вяжет и очнь-очень сладкая. У нас она просто так и называется – королек. Так что вот вам мармелад из королька

В качестве дара получила я много килограммов этого самого королька

Часть я пустила на вяление, часть положила дозревать на окно до прозрачно-желейного состояния

А оставшаяся была сильно повреждена и ни на что больше не годилась, как на переработку. Тут я должна пояснить, что хурма в Грузии хоть и очень распространенный фрукт, но употребляют ее исключительно в сыром виде как и положено фрукту, вялят и делают водку. Как вялить, я вам показывала, водку фруктовую не употребляю, да и места на 4 этаже для брожения и перегонки как-то не предусмотрено, а выбросить два килограмма или съесть их, пока они не пропали, не было никакой человеческой возможности. Поэтому я пошла в гугл, а куда же еще, и почерпнула там идеи, развитие которых предлагаю вам в этом вот рецепте

Очистила вымытую хурму от кожуры и нарезала ее кусочками

Поскольку хурма не имеет ярковыраженного какого-то своего вкуса, а все ее достоинство заключается в невероятной сладости и высоком содержании фруктозы и пектина, дело идет к тому, что надо ей вкус придавать. Для этого я взяла два лимона, с обоих сняла цедру, сняла альбедо – белая оболочка цитрусовых – и нарезала их на дольки

Хурму с одним лимоном разбила в пюре в блендере

Поместила его в кастрюлю, добавила второй лимон и цедру

Теперь про сахар. Поскольку своего в хурме до отвала, дополнительного берем немного, 300 гр. на 1 килограмм фруктов. Кладем сахар и палочку корицы

И варим, постоянно помешивая. Как любое варенье-джем-мармелад, пробуем на готовность удобным для вас способом. Ну вот на фото видно, как это все уже загустело, тут даже проверять не нужно

Оставила все это дело до утра, были другие дела, и вот что было утром – настоящий мармелад в любом понимании

Разогрела и разлила по банкам. Отличный получился мармелад и подарок будет необычный – я же уже говорила, мы к такому непривычные

В общем, я довольна – вкус очень интересный, вопреки ожиданиям, нет приторной сладости, чувствуется тонкая, но настойчивая нотка лимона

Поближе

Если разлить в силиконовые конфетные формы, получатся шикарные мармеладные конфеты, можно их еще шоколадом полить

Ну что, будет возможность, попробуйте, я рекомендую

P.S. А еще хурма бывает вот такой. Сравните с размером листьев, это уже зрелые плоды

Всегда ваша © Грузинка

Мармелад из хурмы: 27 комментариев

  1. arche[r]

    ой спасибо за рецепт! good
    и правда — наберешь ото дёшево сладкой хурмы в состоянии «ешь прямщас а то пропало», сожрешь пару штук, …и чё дальше делать? а вот мармелад и делать! vah

  2. arche[r]

    надо срочно покупать силиконовые формочки под канхветки yes

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    От это обхурмИтся! good Оч сезонный рец!
    и вчитать….

  4. arche[r]

    только что шла, видела — на лотках вот такая спелая хурма «с трещинками» по 35 грн/кг. я щетаю, надо ща срочно тарить в «розетке» конфетные формы на листе, брать хурму с лимонами — и айда воплощать! yes

  5. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    только что шла, видела — на лотках вот такая спелая хурма «с трещинками» по 35 грн/кг. я щетаю, надо ща срочно тарить в «розетке» конфетные формы на листе, брать хурму с лимонами — и айда воплощать!

    Узнаю Арчи- ацкого воплощатора! laugh
    Честно говоря, подумала, что никому кроме тебя может и не пригодится laugh

  6. dusicha2

    Привет, конечно, интересно попробовать, как и из мандаринов) Грузи , интересное такое всегда найдёт… good
    Хурму не люблю, как и многие фрукты, и семейство не ест, вот такие мы люди unknw
    Я тут на днях спробовала на работе перетертую фейхоа- отвал башки, ни на что не похожа! Пробовал кто- нибудь?
    Так вот и эта штука возможна зашла бы!..

  7. gruzinka Автор записи

    dusicha2 написал:

    Привет, конечно, интересно попробовать, как и из мандаринов) Грузи , интересное такое всегда найдёт…
    Хурму не люблю, как и многие фрукты, и семейство не ест, вот такие мы люди
    Я тут на днях спробовала на работе перетертую фейхоа- отвал башки, ни на что не похожа! Пробовал кто- нибудь?
    Так вот и эта штука возможна зашла бы!..

    Ну, хурма с фейхоа рядом не лежала, особенно если крупные и вмеру спелые, кстати, очень полезная штука, просто набита йодом и витаминами, я сырые люблю, и компот из них еще чудесный получается. А вот фейхоевый лимонад мне не вкатывает, хотя моя племянница из Питера его даже домой взяла laugh

  8. svetikona

    Очень здорово, Надь, и рассказано и сделано! good
    Я не любитель королька, ни текстура ни сладость совсем не моя в свежем, а вот твою вяленую хурму обожаю! Как раз завтра собираюсь купить и дюжину опять завялить. smile
    А из хурмей сырых люблю шарон.

  9. svetikona

    gruzinka написал:

    фейхоа

    Вот этого добра тож щас навалом, а без сахара ничё с ним придумать нельзя? Витамин с сахаром у меня никто не жрёть, включая и саму меня.

  10. svetikona

    Вот это вот одаривание вёдрами иногда изрядно озадачивает)) Мне досталось здоровенное ведро отменной душистой айвы от соседа. И никак не придумалось как её переработать, благо лежит хорошо и долго, сохраняя свежесть, пока потихоньку пихаю в компот, в утку или в творожную выпечку покрываю.
    smoke

  11. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    фейхоа

    Вот этого добра тож щас навалом, а без сахара ничё с ним придумать нельзя? Витамин с сахаром у меня никто не жрёть, включая и саму меня.

    Сырыми, по-другому никак laugh

  12. Абстракция

    Я люблю варенья. Из хурмы бы не догадалась сварить. Даже интересно, что получится.
    Надя у меня опять вопрос по кислоте. Она здесь очень яркая?

  13. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вот это вот одаривание вёдрами иногда изрядно озадачивает)) Мне досталось здоровенное ведро отменной душистой айвы от соседа. И никак не придумалось как её переработать, благо лежит хорошо и долго, сохраняя свежесть, пока потихоньку пихаю в компот, в утку или в творожную выпечку покрываю.

    Вот с айвой как-то полегче и да, она же всю зиму может в погребе пролежать, а что с этим добром было делать? Я бы не взяла, но это Катин отец ей дал, а ей как-то параллельно было, она ни фрукты, ни овощи почти не ест laugh

  14. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Я люблю варенья. Из хурмы бы не догадалась сварить. Даже интересно, что получится.
    Надя у меня опять вопрос по кислоте. Она здесь очень яркая?

    Нет, в корольке вообще никакой, поэтому эти два лимона просто тонируют сладость, так что не боись laugh

  15. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, айва прекрасна с мясом, в лобио, в голубцы, между ними тонкими долькаии проложить, ну канпот просто королевский, я еще пару штук гвоздик в него кладу, очень в тему

  16. svetikona

    @ gruzinka:
    Да, фаршированные бараниной сделаю в казане, ну это ж 2 шт, от силы — 3. Нам на двоих же))
    Остальное буду хранить. smile

  17. Мидведь

    Какой крутой сезонно-локальный рецепт! Супер!!
    paw

  18. Мидведь

    У нас тоже королёк самый популярный. И шарон

  19. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Благодарю, шеф! Я люблю королек, но мне его не особо можно, сахарный сильно

  20. arche[r]

    заказала формочки для конфет/льда/мармелада, в четверг приедут! dance

  21. Helga

    Оу, тут мармелады показывают! Красивое! laugh
    Я варенья и мармелады не ем, стоят годами. Но посмотреть и полюбоваться красивыми картинками всегда приятно, оу! Фоточки класс! good

  22. arche[r]

    а смысл в закладывании 1 лимона дольками, а 2-го пюрехой из блендера? пчиму не оба в блендер?

  23. arche[r]

    первое, что хочу сказать, пока это чудо-варевл 4-й час плюется на плите: не берите хурму в состоянии «почкюти вхлам», «прозрачная, можно есть ложкой» — у такой кожуру трудно снять; я забила и перемолола с кожурой, которая в сыром виде почти не терпкая, зато при варке .. оооо…

  24. arche[r]

    второе — плиту отмыть удалось от «ляпок» относительно быстро smile
    вот хурмелад, ночь стоял застывал. скоро на малой протестирую crazy

  25. arche[r]

    мелковредножоп пока что не захотел пробовать cray2 потому что магазинский мармелад в форме ягодок ещё не закончился. и да, хурмелад не особо резиновый, так и норовит форму потерять без поддержки.

  26. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    мелковредножоп пока что не захотел пробовать потому что магазинский мармелад в форме ягодок ещё не закончился. и да, хурмелад не особо резиновый, так и норовит форму потерять без поддержки.

    Я думаю, это из-за спелости, моя была почти недозрелая, а твоя, судя по описанию, совсем уже готовая. Залей шоколадом, может больше интереса будет, ей же шоколад можно?

  27. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    мелковредножоп пока что не захотел пробовать потому что магазинский мармелад в форме ягодок ещё не закончился. и да, хурмелад не особо резиновый, так и норовит форму потерять без поддержки.

    Я думаю, это из-за спелости, моя была почти недозрелая, а твоя, судя по описанию, совсем уже готовая. Залей шоколадом, может больше интереса будет, ей же шоколад можно?

    у меня ещё в кастрюле прилично осталось, можно будет прогреть и 2-ю партию «конфет» зашоколадить. думаю так — шоколад тоже растопить, смазать формы (и тарталеточные возьму, ага), глазурь застынет — положить мармелад и в холодильник всё.
    но она и покупной мармелад в шоколаде не очень — надкусит и не берёт. монопродукт ей подавай видишь laugh
    насчёт кожуры — а именно удалить её кхерам — оказалось очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *