Не могу сказать, что люблю вареную морковь, но и каких-то плохих чувств она у меня не вызывает. Ну, есть и есть, там где надо. И вот, в час активного ничегонеделанья, листая кулинарные страницы, наткнулась на странный, с моей точки зрения, салат. Не знаю уже, чем он меня зацепил, но решила попробовать. Автро рецепта Sherl, которой большое спасибо, судя по другим ее рецептам, живет в Израиле. Она пишет, что такой салат и еще одна его разновидность –арабская, подается в любом арабском кафе сразу, как только вы сели за стол или сделали заказ. Арабский вариант не острый, но не сильно отличается от марокканского, меня больше заинтересовал этот случай и я не ошиблась. На удивление вкусно, хотя, честно говоря, на такой результат не сильно и рассчитывала.
Итак, основной ингредиент – морковь. Автор оперирует килограммом. Я, поскольку это был первый, опытный вариант, взяла намного меньше. Вот половина здоровенной моркови, наверное, граммов 300. Отварила ее до состояния аль денте, хотя автор писала, что надо до мягкости, меня такой вариант не привлек
Почистила и, разделив на 4 части, нарезала дольками где-то в 3 мм. У автора кружочки по 0.5-1 см. Мне это визуально и в представлении о том, какой будет вкус, не очень понравилось, поэтомуя сделала тоньше
Теперь нам еще нужно: немного зиры, наверное, половина ч. л. – растолкла в ступке, можно и молотую, конечно, 2 зубчика чеснока – мелко нарезать, несколько веточек кинзы – нарезать средне. И острый сухой перец (автор пишет, что можно и аджику, мол, не принципиально). Я так понимаю, что специи и приправы в этом салате должны существовать исключительно на вкус готовящего, ну, во всяком случае для своего салата я решила так
Все вышеперечисленное соединяем с морковью, солим
Добавляем столовую ложку оливкового масла и пол-ложки лимонного сока. Перемешиваем, пробуем и выравниваем вкусы на свое усмотрение. Я добавила еще кислоты
И отправляем настаиваться в холодильник на несколько часов. Как вариант, если нет сил или времени, ждать несколько часов, можно оставить на столе при комнатной температуре всего на час и периодически его перемешивать. Потом подавать. Лучше всего, конечно, с питой. У меня питы не было, был тонкий лаваш и он подошел как родной!
В общем, я в предисловии писала, что салат мне понравился. Повторюсь: стоит делать. Я буду еще.
Поближе
Он и как гарнир отлично пойдет и как самостоятельная закуска вполне годен. Особенно хорошо будет с водкой. И автор об этом пишет и сама я чувствую!
Всегда ваша © Грузинка
Вот оно что было!
хз,у кого-то попробовал бы, а делать не стал, уареный морков не мое ваще
Но вот за расширение кругозора нам и пытливость мысли своей двойной зачот!
мне чет странно это)))
не, я вареную морковь вполне потребляю, но в сыром варианте мне точно бы понравилось такое
@ Мидведь:
Побёгла за зачоткай. Вообще понимаю тебя, вареная морковь не бог весть какой деликатес, конечно, но салат вполне приличный, да и морковь я сделала слегка альденте, вопреки требованиям “до мягкости”
Привет! Мне очень даже нравится. Ярко по-весеннему. А исходники так доступны и так все просто, что грех не попробовать. А вдруг)) интересно, а если запечь морковь, то как оно? Или отварить немного альденте. Только вчера такую симпатичную морковь увидела в магазине. Не знала зачем, купила полтора кг. А вот теперь узнала зачем)))
@ Алешкина:
Думаю, в сыром варианте это будет совсем не то, тоже приемлемо, конечно, но совершенно по-другому
@ Irma:
Ирма, я упустила этот момент, сейчас исправлю в тексте, морковь у меня именно альденте, хотя автор пишет до мягкости, мте разлезеющаяся морковь чисто визуально не нравится, что уж про тактильность говорить. Ты попробуй, это вполне нормальный салат, еще и полезный
Салат оригинальный даже на наш привычный вкус странноватый. Но марокканский же!
Потому и овощей небогато, зато множество специй и пряностей. Для меня как салат вряд ли, но как гарнир к мясу вполне и даже очень!
@ тиберий горобец:
Ага, думаю, к мясу будет отлично, а если в сочетании с чем-нибудь еще – с пюре, например, вообще великолепно покатит
А мне очень даже понравился салат! В винегрет и в оливье кладёте же варёную моркву, а чего тут то запаниковали?
Я думаю и мне и хазбенту понравится!
@ Granny:
Спасибо, Бабуль. Я, кстати, в оливье сырую морковку кладу, а винегрет да, вареную. Но тут все по-другому, буду рада, если попробуете
Грузи, это прям для меня, я после родов почему то полюбила варёную морковь ( или запеченую) как гарнир. И арабскую кухню обажаю.
Обязательно сделаю такой салат, спасибо!
Приветы!
Оч замечательный салат/гарнир, Грузи!
Прям вижу его рядом с тушёной бараниной в таджине и с кускусом!
Вкусно мне такое, буду знать и есть, спасибо!
Надо будет при случае такой салат попробовать. Под настроение варёную морковь ем с удовольствием, главное тут – чтоб она реально была аль-денте.
Бляцкая погода, с самого утра голова болит почти до потери соображалки
Ещё и на кухне чуть учадела, обжаривала компоненты для мяса по-бургундски.
@ Махариша:
Очень рада и за тебя, и за себя, а уж как за морковку!!! 😉
Непременно приготвоь, раз так, тебе должно понравится! Спасибо!
@ svetikona:
Во, про кускус же я и не подумала, должно быть здорово! Рада, что тебе нравится,т
@ Irma:
а если морковку на пару приготовить? ещё ж лучше будет!
@ arche[r]:

Чтобы наверняка – бери здоровенную, она трчно не доварится
Мясо покажешь? Чото ты совсем болезная стала
arche[r] написал:
Вполне может быть. Так легче контролировать точно! Кстати, недавно прочла, что всякие бета-каротины и прочие витамины проявляются в бОльшей степени в термически обработанной моркови, так что в любом случае полезно
gruzinka написал:
Ага, как и помидоры морковку полезно с термообработкой, согласна.
gruzinka написал:
Ага, у меня здоровенные морковины есть. А если на пару, то тогда мелкие и короткие – в мульте вставка-пароварка неглубокая, блин
надо поискать силиконовую-“цветочек”, но чтоб с диаметром не промахнуцца.
Мясо покажу фотку-результат, если вообще получится и понравится. Ща надо уже скакать нарезать шампы и обжаривать их.
с прошлого года бля.
С креативом пока туго, у меня ещё по работе “хвост” обнаружился
arche[r] написал:
Пароварь уже порезанную, быстро и будет
мясо по-бургундски по Тиберию
Арчи-воплощатор!
Молодец!
Махариша написал:
Махариша, ты мне вчера на комент не ответила!
@ Мидведь:
ОПС, прастити, я в ночи уже вроде отвечала, а сейчас посмотрела и нету( 27.02, не умею я тут дочкой пользоваться.
@ arche-s-telefona:
Цвет точно бургунди! Вкусно?
gruzinka написал:
Вкусно-вкусно. Я без томатов делала, некисло совсем, хотя вино – честное сухое каберне (ну оно у меня и не было кисляком, качественное, но скучное какое-то). Цвет не бургунди на самом деле, это телефон зачем-то отгламурил. Я в рец Тиберия чуть другую фоту снесла, вот там настоящий цвет. Но у меня соус получился темнее, чем у Тиберия, есть такое дело.
arche-s-telefona написал:
О! Арчи жот!
Говоришь вкусно? Ну я рад, что понравилось! Блюдство пошло в народ!
arche-s-telefona написал:
Молодец Арчик! Приятного!