Машджара

Северо-африканская кухня


Помню, на почившем ныне хулинаре, наткнулся на роскошное блюдо из чечевицы и риса под названием «маджара». Блюдо, вроде как, северо-африканское. Готовлю его регулярно и подумывал, что пора повторить. А не далее, чем пару дней назад увидел в магазе маш. Увидел и встал как вкопанный, так захотелось этих бобовых. Решил поэкспериментировать.
Дамы и господа, встречайте – МАШДЖАРА!
Набор продуктов нехитрый. Поровну (~200 г.) маша и риса, пара средних луковиц.

Из специй: пара острых перчиков сухих, чёрный и душистый перец, зра и кинза.

Маш промываем, заливаем впятеро большим количеством воды (т.е. в моём случае получился литр). Ставим вариться на среднем огне минут на 20.

В отдельную сковородку наливаем растительное масло, можно добавить немного сливочного для цвету, как я и сделал. Нагреваем, засыпаем 3-4 зубчика чеснока, перетёртые специи и острый перчик.

Буквально через 30 сек. (чтоб не спалить чеснок) забрасываем порезанный полукольцами лук и обжариваем пока не зазолотится.

Маш начал лопаться.

Вваливаем в казан с машем обжаренный лук и промытый рис. Солим. Яростно перемешиваем, и, при необходимости, если маш всё впитал, подливаем воды.

Закрываем крышкой и оставляем минут на 15-20 на исчезающе маленьком огне.
Готовое блюдо выглядит как каша, каковой и является.

Решил подавать на лаваше и украсить свежей рубленной кинзой.

В заключение хочу добавить, что экспериментальное блюдо хоть и походит на машкичири, оным не является. Машкичири готовится с мясом и ближе к плову или шавле.
В целом экспериментом остался доволен. Отличный гарнир способный внести разнообразие, для тех, кто подустал от макарон.
Приятного аппетита,
© von Meck

Машджара: 33 комментария

  1. arche[r]arche[r]

    вау, какие люди!! good
    рец отличный! давно целилась на маджару, но непонятно было, как и с какими пропорциями воды готовить, чтоб рис и чечевица (коричневая) были одновременно там готовы. вот теперь всё ясно, будет маш — и с машем сделаю.

  2. vonMeckvonMeck

    Привет народ!
    Соррян, что долго ацуцтвовал. Засосала лень и рутина.
    Буду стараться исправиться.

  3. vonMeckvonMeck

    @ arche[r]:
    С коричневой чечевицей всё примерно так же по времени. Воды в четыре раза больше чем чечевицы/риса. Похоже, что маш берёт воды больше, практика покажет.

  4. svetikonasvetikona

    Приветы!
    @ vonMeck:
    Привет, Мек! Чертовски рада видеть! drinks
    вчитать ….

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Вах! Какие люди! Оч хорошо!
    Блюдо Зачодно! Ебаш маш!
    Маш не замачиваеца у тебя?

  6. МидведьМидведь Автор записи

    ПОвторюсь, чертовски рад возвращщению в ряды!
    drinks
    Блюдо спробовал бы, но готовить спецом вряд ли стал бы — сам бобовые очень сдержанно ем, да и домашние тоже. Мне было познавательно и кругозорно.
    paw

  7. HelgaHelga

    Оу, привет Мек! drinks
    Слепок то изготовил уже? crazy
    Я маш даже и не ела никогда, да и вообще крупы редко едим почему-то.
    Надо расширять горизонты. Интересная машакаша, я бы попробовала.

  8. svetikonasvetikona

    Я хоть от макарон и неподустала поскольку не ем их)), но вот сочетание бобовых с рисом мне пока зверь неведомый. В чём цимес? Если как замена мясного белка бобовым по бедности или здоровья для то да, понимаю такой варик , а в плане кулинарного удовольствия… хз. Надо пробовать и теперь знаю как! спс, Мек!

  9. svetikonasvetikona

    Про кухню в которых обычно сочетают бобы и рис, рис и картоху, рис и жаретую вермешель я грю, такое появляется как правило как региональный специалитет

  10. Абстракция

    Привет.
    Я попробую, но не раньше зимы. Отрываюсь пока по свежим овощам-фруктам.
    Как самостоятельное блюдо, у моих точно не зайдёт, а вот в качестве гарнира должно. С каким мясом лучше сочетать?

  11. vonMeckvonMeck

    @ svetikona:
    Свети, не знаю как описать в чём цимес. Нажористый гарнир со специфическим вкусом. Я с индейкой ел, куда ж без мяса?

  12. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    но вот сочетание бобовых с рисом мне пока зверь неведомый. В чём цимес?

    мне цимес в том, что — чисто 100% бобовая каша ну ооооочень тяжела, а рисом она очень удачно «разбавляется» и даже как бы вкус интереснее становится (аналогия: котлета из 100% мяса, и котлета из мяса+лука(зажарки)+хлеба, мне второй вариант всегда вкуснее, хотя казалось бы…)

  13. MalkaMalka

    Оу, с возвращением!
    По мне, очень годно, разнообразить гарниры такой вот машджарой!

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну а как плов с нутом делают?

    Це наверно гарно!

  15. gruzinkagruzinka

    Пртвет, Мек! Вот ты нас обрадовал!
    Блюдо интересное, мне нравится такое сочетание. Ну и страшно нажористо, конечно! Финальное фото манит

  16. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну а как плов с нутом делают?

    Та да. Мне не нра. Я не улавливаю ничё гурманского в таком сочетании unknw
    На рецепторы не ложицца каким-то Вау! Ну, за ради нажористости, а меня это не прельщает no

  17. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    а рисом она очень удачно «разбавляется» и

    Чё там разбавляется? Углеводы углеводами??

  18. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а рисом она очень удачно «разбавляется» и

    Чё там разбавляется? Углеводы углеводами??

    да хоть углеводородами smile я такое ем, мне вкусно, и вся недолга. а углеводы считать не собираюсь! rtfm

  19. LishaLisha

    @ svetikona:
    мне тоже нут в плове не идет, но такое конечно имеет право на жизнь.
    Я когда машхурду делал, то тоже маш с рисом смешивал, но то суп правда

  20. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну а как плов с нутом делают?

    Та да. Мне не нра. Я не улавливаю ничё гурманского в таком сочетании
    На рецепторы не ложицца каким-то Вау! Ну, за ради нажористости, а меня это не прельщает

    Ты и права, узбеки плов с нутом и другими добавками, называют «бедный плов», вроде как при недостатке мяса, это как то маскируют, именно для нажористости.

  21. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, ты жареный сушеный лучок то попробовала?
    У меня теперь новая супер фишка — добавляю сушеный лук в пюре. Но не жареный, а обычный сушеный, крупненькими ломтиками продается. Делаю просто на картофельном отваре и чуток масла сливочного, и лучка побольше. На вкус почти как Ролтон, только вкусней laugh
    И в супы-бульоны тоже сушеный отлично заходит.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Свети, ты жареный сушеный лучок то попробовала?
    У меня теперь новая супер фишка — добавляю сушеный лук в пюре. Но не жареный, а обычный сушеный, крупненькими ломтиками продается. Делаю просто на картофельном отваре и чуток масла сливочного, и лучка побольше. На вкус почти как Ролтон, только вкусней
    И в супы-бульоны тоже сушеный отлично заходит.

    Надо пюре тоже сухо-растворимое использовать с сушеным луком и чесноком. Только добавь воды!
    Спасибо, что живой

  23. svetikonasvetikona

    оооойй… как орут цикады, это прям такой кайф под ихний стрёкот засыпать)) а ещё дети ихнии по веранде скачут, малюсенькии. квест — не раздавить и словить шоп впустить
    всем бай! Курю под парад планет, жалко шо заканчивается
    smoke
    Мек, не пропадай1 цьом smile

  24. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    мне тоже нут в плове не идет, но такое конечно имеет право на жизнь.
    Я когда машхурду делал, то тоже маш с рисом смешивал, но то суп правда

    суп это другое. Хотя мне тоже не понятно)

  25. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    а мы с малой балет «Гаянэ» посмотрели, ну как «посмотрели» — она да, а я только музыку слушала, валялась в кресле-мешке «за углом» laugh ну ничё, я сохранила, ещё пересмотрим не раз, классно же!

  26. vonMeckvonMeck

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну а как плов с нутом делают?

    Наскока помню, нут в плове — признак того, что блюдо не просто на выходной, а приурочено к какому-то событию серьёзному. Кроме того, его там всяко не половина, так.. горсть.

  27. vonMeckvonMeck

    Malka написал:

    svetikona написал:

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну а как плов с нутом делают?

    Та да. Мне не нра. Я не улавливаю ничё гурманского в таком сочетании
    На рецепторы не ложицца каким-то Вау! Ну, за ради нажористости, а меня это не прельщает

    Ты и права, узбеки плов с нутом и другими добавками, называют «бедный плов», вроде как при недостатке мяса, это как то маскируют, именно для нажористости.

    У меня другая инфа. Всегда чем больше понтов тем больше в плове добавок. Нут, гранат, курага, изюм, айва..

  28. svetikonasvetikona

    vonMeck написал:

    гранат, курага, изюм, айва..

    Согласна. Ну, это вкусовые добавки и текстурные. А вот нут и рис….хз. Не моя комбинация unknw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *