Масленичное застолье

Без рецептов, но со ссылками и описаниями


Я уже упоминала, что в масленичное воскресенье которое в этом годубыло перенесено на пятницу, поскольку 8 марта, к нам приходят близкие друзья и мы угощаем их блинами. Блины – толстые, дрожжевые — печет мама, а я заведую закусками и блинными заедками, т.е. тем, что можно завернуть в блин. Особых изысков не бывает, потому что гостьи – дамы в возрасте, им лучше что-то привычное, не вычурное (с их точки зрения), так что все просто, но сытно и вкусно. Итак, с утра заводится тесто и готовится то, что должно быть с пылу, с жару, а часть угощенья готова еще предыдущим днем

Это перцы, которые я мариновала осенью и про которые  рассказывала вам вот здесь Начинила половинки творогом с орехами, чесноком, кинзой и ЧСМП

А это творог, которым, с небольшими добавками, нафаршированны перцы, его рецепт есть вот здесь

Шпинат в виде зетиани пхали. Эта такая разновидность пхали, которая делается не с орехами, а которую готовят с добавлением растительного масла, а зети по-грузински именно оно и сеть

Шампиньоны со сметаной. В этот раз попались совершенно чудесные ароматнейшие грибы

Салат из сырой свеклы и моркови с чесноком, пряностями, свежей кинзой, заправленный майонезом

Цветная капуста с луком, зеленью и вареными яйцами. Такая пироговая начинка, отлично идущая с любыми блинами

Селедка, специально мелко нарезана и заправлена винным уксусом, маслом и тонкими кольцами лука

Хорошая жирная сметана, которую можно смешивать с почти любой из начинок

Фаршированные яйца. Желток смешан с зерново горчицей, творогом, укропом и приправлен каплей майонеза

Фахитос из курицы. Просто, чтобы было что-то мясное и подходящее к блинам. Рецепт за мной

На сладкое, если кто-нибудь до него дотянет, ароматное абрикосовое варенье и лимонно-мандариновый ждем

Ну и сами блины. Это где-то треть от всего количества. Съесть все, конечно, не удается, но все гости уходят со своей дополнительной порцией

Ну а вы чем заедали блины и какие пекли?

Всегда ваша © Грузинка

Масленичное застолье: 112 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Надя, душевно показала!
    Мы традиционно собираемся у мамы, она накрывает стол и печет блины, мы приносим шо нить на сладкое или выпить. У нее такая вот фишка. Что там будет — не ведаю.
    Пофоткаю в каменты, да.

  2. МидведьМидведь

    и да, якшо шо — простите, кого чем обидел

  3. GrannyGranny

    Ух, как душевно, вкусно и сытно!
    я бы позаседала за таким столом! babulia
    А запивали то чем?

  4. arche-s-telefona

    Мне бы тоже очень понравилось, я б из-за такого стола выкатывалась! vah
    Беру на заметку свекольно-морковный салат именно как начинку для блинов, в жизни бы не додумалась их подружить. Цветная капуста в виде пироговой начинки — для меня тоже новинка, буду пробовать, когда эта капуста уже адекватных денег стоить будет. Жаль, у меня перцы Грузинкины закончились, с творожно-ореховой начинкой интересно. Осенью таких перцев закручу побольше!!!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Простите меня, если что не так и если кого обидел

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Меня тоже простите, если кого обидела!

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Жень, спасибо, приятных проводов! Показывай что и как, у мамы точно этому никто не удивится laugh

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Спасибо, Бабуля!
    Запивали саперави домашним

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Спасибо за высокую оценку! Жаль, да, что перцы закончились. Я их еще как баклажаны ореховой начинкой фарширую, но творога получилось много, решила немного его обогатить и начинить. Очень хорошо получилось

  10. АлешкинаАлешкина

    как прекрасно!
    я вот уже лет 8 ничего не делала, ибо одной — нафиг
    в этом году наплевала на все и устрою себе праздник, сейчас отойду от сна и очень плотного полезного завтрака и буду печь свои пивные, начинка уже готова: сердце и печень
    тут все просто — сердце отварила с кореньями и овощами, сутки оно у меня постояло в бульоне в кастрюле прямо в холодильнике, вчера вытащила, срезала весь жир, провернула в измельчителе, поджарила лук и смешала с сердцем. оно как вы знаете суховато, поэтому я разбавила его бульоном, заботливо сохраненным для этой цели.
    печень — куриную отварила быстро, главное не довести ее до подошвы. также в измельчителе до состояния паштета, также жаренный лук, и добавила отваренный рис, потому что печень вываливалась бы из блинов — настолько нежной получилась, с рисом плотнее.
    пару отложу на поесть, заверну сыну приятельницы — он мать просил с мясом, а она мясо не умеет готовить. остальное заморожу до лучших времен — на приезд мужа smoke

  11. АлешкинаАлешкина

    из всего изобилия мне — свеклу с морковью и чесноком, прямо чувствую что это мое
    шампы со сметаной тоже мне!
    селедку — хочу!
    яйца фаршированные — обожаю эту закуску, могу есть постоянно
    фахитос из курицы тоже отлично!
    о сметане, которая идет к любым блинам — можно не говорить
    кстати когда на работе отмечали масленицу, была поражена — люди очень удивились, когда увидели, как мы с коллегой намазываем блины сметаной, а сверху бухаем варенье. все такие — ой, что вы делаете, это зачем, это как…. потом одна попробовала, вторая — как начали уминать)))

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    из всего изобилия мне – свеклу с морковью и чесноком, прямо чувствую что это мое
    шампы со сметаной тоже мне!
    селедку – хочу!
    яйца фаршированные – обожаю эту закуску, могу есть постоянно
    фахитос из курицы тоже отлично!
    о сметане, которая идет к любым блинам – можно не говорить
    кстати когда на работе отмечали масленицу, была поражена – люди очень удивились, когда увидели, как мы с коллегой намазываем блины сметаной, а сверху бухаем варенье. все такие – ой, что вы делаете, это зачем, это как…. потом одна попробовала, вторая – как начали уминать)))

    Спасибо, Наташа!
    Иногда люди не знают таких странно-элементарных вещей, что диву даешься!

  13. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты сколько вкусностей!! Да и может ли быть у нашей Грузинки по-другому??? vah
    пойду вчитывать…

  14. svetikonasvetikona

    Сразу у всех прошу прощения за всё blush
    Хорошего дня! drinks
    (кто будет чучело поджигать — показывайте yes )

  15. Irma

    Все читаю, я здесь. Времени пока все так же не хватает. )))

  16. Irma

    Стол шикарный ! Все-все бы попробовала. Салат со свеклой — кайф, люблю сырую свеклу) капуста цветная тоже кайфовая

  17. Irma

    Мы у мамы вчера были. Не фотографировала ничего особо. Была форель стенками на гриле, листовой салат, икра, шампанское , красное вино и мне сок манго) И конечно, торт в исполнении сестры. Вот его фоткали. Внутри мусс из ряженки и клюквенное желе. Круто и не шибко расширительно в некоторых местах)

  18. Irma

    А шестого числа мальчики нас корпоративный турнир по боулингу устроили. Играли и мы и они)) а победила я laugh в приз выдали коробку конфет шоколадных, а меня от шоколада тошнит)

  19. АлешкинаАлешкина

    Пеку блины. Сожрала уже три -с остатками форшмака,с сердцем и с печенью

  20. arche-s-telefona

    @ Irma:
    торт красивенный! чёто не могу сообразить, что на картине в общем, пока что вариант «гламурный динозавр хавает цвиточьки» smile

  21. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Я вот тоже не могу сообразить. Какой-то экспромт. Наверное, птичка должна была быть. Но пока мне все что-то нехорошее видится laugh

  22. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    сердце отварила с кореньями и овощами, сутки оно у меня постояло в бульоне в кастрюле прямо в холодильнике, вчера вытащила, срезала весь жир, провернула в измельчителе, поджарила лук и смешала с сердцем. оно как вы знаете суховато, поэтому я разбавила его бульоном, заботливо сохраненным для этой цели.

    во, я так же сердечную начинку делаю, только в зажарку к луку ещё и морковку тру.
    если сердца были свиные, то я жир не срезаю, он не такой как на говяжьем сердце, после измельчения как раз недостающую сочность и нэжность добавляет.

  23. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Ирма, прекрасный торт
    Не пропадай особо)))

  24. Irma

    @ Алешкина</b
    Тоже люблю такую "сердечную начинку". И с печенью хорошо. У меня мама очень вкусно делает. А я не пекла блинов в этот раз. unknw и наверное не успею. Мотаемся по делам

  25. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    делаю салат из бурячка (варёного, ибо половина огромного давно лежала и уже вялая была) и морквы, тру вот таким штуцером. орехов грецких нет, решила тыквенных семок пожарить вместо них. вот такой я аццкий заменщек!

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Грузи! Широко гуляем! Забалдение какое то! vah

  27. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    салат со свеклой, морковью и орехами с чесноком и кориандром — вкусный, ща ж весь сожру smile а я ещё твои блины картофельные делать собралась, пюре для них остывает.

  28. arche-s-telefona

    простите, если кого чем вдруг обидела! я же «резкая, как ситро» crazy

  29. АлешкинаАлешкина

    о, я все! наваяла блинов, навертела их, положила замораживаться
    приятельнице отложила восемь штучек
    сама налопалась

  30. АлешкинаАлешкина

    порой люди меня очень сильно поражают. звоню свекру, туда-сюда, говорю что сейчас блины буду делать, мужу отложу, а он мне такой — так когда он приедет еще, ты чего.. я ему — пап, я же заморожу их. знаете что он мне в ответ сказал??? что они будут невкусными!!! невкусными потому что будут замороженными!!!
    я, говорит, считаю, что самое лучшее — это свежее. а заморозка — говно, и от нее все портится… ПИПЕЕЕЕЕЦ!
    и тут же сам рассказывает, что мать (свекровь) приготовила паштет печеночный и заморозила, они его вытащили и на блины мазали, когда разморозился….
    вот что это блин…

  31. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    вот что это блин…

    это возраст, как показывают наблюдения за близким окружением sad увы.
    прости его, вряд ли обидеть хотел, не принимай близко к сердцу… а «где логика?» — ну, «там»…

  32. arche-s-telefona

    @ Мидведь:
    вау!
    хорошо, что я уже отобедала! а то бы мучалась, пока телепорт к этому столу не изобрету!

  33. HelgaHelga

    Грузи, это так чудесно! Очень возбуждающе все!
    Богато, прям как на новогодний стол good
    Салат из свеклы надо будет сделать, он наверное еще и очистительный laugh
    Яйцы и селедка — заглядение, Перцы буду делать такие летом.
    Короче, накормила всех отлично drinks

  34. svetikonasvetikona

    Надя, такой душевный стол, а разносолы — восторг!
    Про твой творог напомнила, спасибо, вот его мне как раз и не хватало!
    Курица жуть как аппетитно выглядит, жду! vah

  35. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Вот это даааа… Потрясающе! Мама мега стол накрыла, уважение маме!

  36. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    блины картофельные делать собралась, пюре для них остывает.

    А чтоб ему не скучно было остывать, ты решила его сожрать laugh
    Так, Арчи. Блендер Бош тот отпадает. Объем написано 2.3, а по факту 1.2
    Мало. Сижу уже третий день выбирааааю

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    браун смотри!
    дороговато, зато идеально, ты знаешь, я тебе его еще тогда говорила
    и у меня уже сколько вон лет работает

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    мы до скольки денег ищем?

    Хотелось бы не больше 8. Терки не принципиальны, ъотя они сейчас везде идут.
    У меня кстати Витек не совсем накрылся, маленькая чаша функционирует, и погружная часть.
    Да блин, у Витька огромная чаша, 1750 шкала заканчивается, и свреху еще место. Меньше никах не хочу, а производители не пишут чаще всего полезный объем.
    Вот мулинекс есть, пишут обхем 3 литра
    https://www.mvideo.ru/products/kuhonnyi-kombain-moulinex-store-inn-fp320f32-20060497/specification?cityId=CityCZ_975&utm_source=rtg_rtbhouse_msk&utm_medium=cpc&utm_campaign=ipr_dynrmkt_rtbhouse_481&utm_campaign=ipr_dynrmkt_rtbhouse_Кухонный_комбайн&utm_content=SHOPPERS

  39. arche-s-telefona

    Helga написал:

    arche-s-telefona написал:

    блины картофельные делать собралась, пюре для них остывает.

    А чтоб ему не скучно было остывать, ты решила его сожрать

    нее, чукча умный, чукча пюре на блины отдельно наколотил!
    эти блины пипец нежные, 2 шт уже комом, в т.ч. и после добавки молока. или это блинная сково на мусорку просицо?..

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Bosch MCM 62020 – 3,9 л 1000Вт ваще хорошо

    Замечательно. Таких уже нет в продаже, есть помощней подобные. В закладки добавила, надо мониторить скидосы
    svetikona написал:

    700 Вт – на гране, меньше нельзя

    Это мало, мне кажется, для моих колбасных целей. Думаю, мне еще нужно, чтобы замес теста был . Тесто — оно как колбасный фарш как раз, тугое. Чтобы уж точно не поломалось ничего

  41. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Helga написал:

    arche-s-telefona написал:

    блины картофельные делать собралась, пюре для них остывает.

    А чтоб ему не скучно было остывать, ты решила его сожрать

    нее, чукча умный, чукча пюре на блины отдельно наколотил!
    эти блины пипец нежные, 2 шт уже комом, в т.ч. и после добавки молока. или это блинная сково на мусорку просицо?..

    а если яйцо добавить?

  42. arche-s-telefona

    @ Helga:
    та хз, допеку так уже. а то вдруг будет «перелёт», муки что ль фигачить?

  43. arche-s-telefona

    Helga написал:

    надо мониторить скидосы

    отблин я это забываю делать sad я же кофемолку хочу!

  44. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    @ Helga:
    та хз, допеку так уже. а то вдруг будет “перелёт”, муки что ль фигачить?

    покажи потом smile

  45. HelgaHelga

    Irma написал:

    Наверное, птичка должна была быть. Но пока мне все что-то нехорошее видится

    Красивый торт, но мне тоже видится что-то неприличное laugh

  46. arche-s-telefona

    Helga написал:

    покажи потом

    вот. муж сказал, вкусные. но мне больше пивные понравились ;-)

  47. arche-s-telefona

    лук закончился, часть пекла с укромным припёком.
    обратите внимание на «траурную кайму» на сково — такой хни на антипригарках любой системы в принципе не должно образовываться! вот поэтому посуда Maestro — чьмл и пейдорас! sad

  48. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Красивые! Точно как у Грузи

    спасибо!
    если будешь печь, то на полкило картохи как минимум поллитра молока, точно как у Грузи, ага. я хз, буду ли повторять, если да, то на обычной сково мелкого диаметра; если первый блин комом — то +1 яйцо сразу же.

  49. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Irma написал:

    Наверное, птичка должна была быть. Но пока мне все что-то нехорошее видится

    Красивый торт, но мне тоже видится что-то неприличное

    девы, а чем у вас там мужья заняты, а?!! laugh
    походу, чем-то не тем! rtfm
    я вот сразу увидела бегемота или динозаврика, это при том, что увидеть неприличное — считаю чуть ли не долгом! blum

  50. MalkaMalka

    Восторг! Что у Грузи, что у Жени обалденные столы! Аж завидно!
    Хотя, я тоже блины на завтрак пекла, но даже сейчас, абсолютно сытая, с удовольствием присела бы за такие шикарные столы!

  51. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Ирма, торт отпад! Может затащишь систер к нам, а то мы тут уже сто лет ничего не печем, нам очень надо!

  52. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, а ты чеснок клала?
    И вообще, тебя как по-человечески зовут? А то мужчинское имя как-то…

  53. Irma

    @ gruzinka:
    Да вот все пытаюсь ))) думаю, поддастся в итоге. Вот ещё пара муссовых от нее.)

  54. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    А она на заказ печет или для удовольствия? Это очень трудоемкие торты

  55. Irma

    @ gruzinka:
    Эти на заказ были. Но и для удовольствия тоже печет. Заказов пока не много совсем

  56. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Очень красиво и профессионально! Ждём сестру drinks

  57. МидведьМидведь

    Уот что мне жене на 8 марта мама подарила. Уря, я с ковром

  58. АлешкинаАлешкина

    @ Мидведь:
    о, большой какой!
    а мои благополучно скончались, не могу дойти купить

  59. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    я по паспортовски — нилюблю.

    @ Irma:
    красивенные торты, и в разрезе очень заманчивы! посмотрела, и аж захотелось. пойду что ли шоколад погрызу…

    Мидведь написал:

    Уря, я с ковром

    клёво, поздравляю! надо и себе такой подарить!

    Алешкина написал:

    а мои благополучно скончались, не могу дойти купить

    ой, а сколько им лет было? мой Maestro 30×40 — потемнел по краям, но держится! вот и вопрос, сколько ещё ему жить.
    блин, фиссмановские силиконовые формы тоже по верхам потемнели sad

  60. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ха! Думаешь я люблю с моим отчеством и моей фамилией да еще и на грузинском!

  61. HelgaHelga

    Начала смотреть Богемскую Рапсодию.
    Кто-нибудь смотрел?
    Queen нежно люблю, даже обожаю

  62. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Уот что мне жене на 8 марта мама подарила. Уря, я с ковром

    Ух, поздравляю! Клевый, хорошо на таком пельмени лепить

  63. МидведьМидведь

    Надя!
    Я таки не стерпел и нахуевевртил фаршированы йайца.
    Насмотрелся на твои заедки

  64. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Начала смотреть Богемскую Рапсодию.
    Кто-нибудь смотрел?
    Queen нежно люблю, даже обожаю

    я блин все воскресенье смотрю сериал, о котором ты мне все уши прожужжала — Гадалка wacko crazy
    капец затянуло)))

  65. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Helga написал:

    Начала смотреть Богемскую Рапсодию.
    Кто-нибудь смотрел?
    Queen нежно люблю, даже обожаю

    я блин все воскресенье смотрю сериал, о котором ты мне все уши прожужжала – Гадалка
    капец затянуло)))

    Уууу, это ты еще Слепую не смотрела про бабу Нину ыыы. Ништяк как оттягивает crazy

  66. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    ты еще Слепую не смотрела про бабу Нину ыыы.

    та вы гоните вапще… crazy

  67. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    ты еще Слепую не смотрела про бабу Нину ыыы.

    та вы гоните вапще…

    Ну Сумерки то мы вчера уже посмотрели, переходим на новый уровень crazy

  68. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    баба Нина на ТВ3 с Гадалкой засели конкретно, кажный день стопицот серий cool

  69. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    баба Нина на ТВ3 с Гадалкой засели конкретно, кажный день стопицот серий

    Ыыы, а так хорошо под бабку и гадалку готовиться к тяжелому рабочему дню laugh Как раз просыпаюсь, мозг отключен, отдыхает… И тут Баба Нина такая типа «низя тряпкой пол вытирать, к одиночеству» , «низя вилкой мясо есть, уколешься», «низя на постельном белье с цветуечками спать, к обману ето», «низя сосиски есть, когда мужа нет, это к измене» Ржака crazy

  70. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Богемскую Рапсодию.

    расскажи впечатления потом

  71. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Богемскую Рапсодию.

    расскажи впечатления потом

    Хорошо smile
    Колыбельная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *