Матлот из речной рыбы


Тиберий уже нам рассказывал про матлот, что это и зачем оно вы уже знаете, и каким его ел Дюма. Поскольку это блюдо мушкетёрское и старинное, то и рыба для него использовалась самая простая, речная, из сегодняшнего улова. А для градуса изысканности и насыщенности вкуса всегда добавлялось вино. И тут тоже выбор совершался по карману и по вкусу кулинаров — добавить ординарное белое или красное, а то и плеснуть розового игристого за ради пущего шарма и понтов для. Я добавила красного сухого, воспользовавшись вариантом блюда из моей Библиотеки.
Надобно:
карп, сазан, судак или щука — от 1,5 до 2,5 кг
лук — 2 шт (большие)
чеснок — 3-4 зуба
красное сухое вино — 0,5 л
рыбный бульон — 0,5 л (набор кореньев и специй для бульона)
сливочное масло — 50 гр
тархун и петрушка — по нескольку веток
мука — 1 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
лавровый лист — 2-3 шт
душистый перец — 5-6 горошин
соль, СМЧП
Карп у меня 2,3 кг весом.


Разделала его на стейки сантимерта в 3 толщиной. Плавники, голова и хвост — для бульона.


Запчасти залила 1,5 литрами воды и довела до кипения, сняла пену и добавила морковку, лук, черешок сельдерея, лавровый лист, душистый перец горох, соль. Оставила на мелком бульке под крышкой на 40 минут.


Рыбные стейки поперчила и посолила, оставила минут на 15 на доске.
Пока подготовила лук, лавровый лист, зелень, вино, порубила чеснок.


Бульон сняла с огня отстаиваться.


Рыбу запанировала в муке и обжарила на разогретом оливковом масле.


Золотистые куски рыбы переложила в сотейник, добавила к ним целую очищенную луковицу, рубленный чеснок, эстрагон, горошины перца. Можете снять листочки с эстрагона или потом удалить стебли, как хотите.


Залила вином и бульоном.


Уменьшила нагрев и оставила тушиться под крышкой на 20 минут.


После чего удалила из сковороды стебли эстрагона и лук.


На небольшой сковороде растопила ложку сливочного масла и обжарила муку на низком огне 1 минуту, часто помешивая.


Развела пасировку горячим бульоном из сотейника с рыбой, прогрела перемешивая и добавила в сотейник.


Аккуратно распределила лопаткой пасировку между кусками рыбы и оставила на медленном нагреве ещё на 10 минут.
При подаче притрусите рубленной петрушкой и употребляйте с прохладным белым сухим.


Кстати, мне вкусно было и в холодном виде, когда можно убрать застывший в желе соус. Он мне явно был жирноват и тяжёл. Ну, так-то он довольно вкусный любому мушкетёру! А мне вообще редко когда французское вкатывает, я это про себя знаю давно.
Для постной рыбы типа щуки или судака — отличный вариант!
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Матлот из речной рыбы: 44 комментария

  1. gruzinkagruzinka

    Чего тут обсуждать, есть надо! Вполне очень вкусно выглядит, зазря ты на себя и франзузыскую кухню наговариваешь!

  2. gruzinkagruzinka

    Ну, раз пошла такая пьянка, третий коммент тоже мой smoke

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Свнти!
    Привет всем!
    Есть надо без всяких экивоков! Хоть из воков, хоть из сотейников. good
    По мне, так тая припущенная рыба явно интереснее просто жареной.
    Рыба у тебя вполне подходящая для этого — не жирная. Судак был бы самым лучшим. Щука слишком тощая — отличные котлеты с добавлением жира, фаршированная по-еврейски и тд. для щуки хорошо. ИМХО

  4. arche-s-telefona

    я с утра невыспанная и злая, буду вредничать своими имхами под свои приколы.
    так-то, исполнение шикарное, но вид готового блюда без изящных Светиных украшений микрогрином — уууууй…
    вино — в себя!
    слив.масло — на домашний свежий хлеб! ну или в фольгу к кукурузе, запекать, и чеснок тогда туда же.
    карпа стейками — отжарить с многалука.
    хвостэ и тэдэ — да, бульоооон. но разбирать его не буду .
    вроде всё smile
    и не спрашивайте меня, где мои баклажаны в мисо с мидиями…

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну и понты понтами, но в данном случае все-таки лучше белое кисленькое вино, чтобы оставить мясо белым.
    «Залила вином и бульоном» — тут что-то не то. Еще и пассеровка отдельно.
    Думал: что здесь не так?
    Вспомнил. Есть поговорка: рыба не любит третью воду. Первая- в которой живет, вторая — в которой готовится. Больше никаких жидкостей не надо. А приготовить сразу среду, в которой готовиться будет.
    А французы может и не при чем. smile

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    зазря ты на себя и франзузыскую кухню наговариваешь!

    хых
    ну шо тут сделаешь? smile
    Сложно мне там найти для себя интересное, как и в итальянской unknw

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    По мне, так тая припущенная рыба явно интереснее просто жареной.

    Согласнатиберий горобец написал:

    Щука слишком тощая –

    Вот в таком жирном соусе ей будет хорошо. Котлеты и фаршировка это ж классика, надоело уже

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вроде всё

    Ну и при чём тут матлот? wacko
    Банальное меню, а в чём кулинарный интерес тогда??
    Не злись, Арчик! drinks

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    “Залила вином и бульоном” – тут что-то не то. Еще и пассеровка отдельно.
    Думал: что здесь не так?

    Ну, из песни слов не выкинешь — как французы предложили так и готовила. Вино тоже брали красное, впрочем как и написано, на выбор кулинара. Тёмный цвет на любителя, канеш, бордовая смотрится неожиданно стильно.

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Больше никаких жидкостей не надо. А приготовить сразу среду, в которой готовиться будет.

    Ты меня запутал))) Среда сразу и готовилась — бульон с вином и пасировкой жеж.

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Больше никаких жидкостей не надо. А приготовить сразу среду, в которой готовиться будет.

    Ты меня запутал))) Среда сразу и готовилась – бульон с вином и пасировкой жеж.

    Значит Вы очень балуваная! Всё чата не так.
    И канпот не льется в горло,
    И икра не лезет в рот!

    И матлот им не такой!

  13. АлешкинаАлешкина

    интересная конечно рыба!
    как всегда легко исполнено

  14. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Ну и при чём тут матлот?
    Банальное меню, а в чём кулинарный интерес тогда??
    Не злись, Арчик!

    это да, один раз можно и матлот, приготовить точно можно, а уж есть ли… х.з.
    у меня с костлявой рыбой сложные отношения. помню в децтве мне из горла вытаскивали застрявшую косточку от карасика, брррр…
    щас вот думаю, а не выкинуть ли саморучно маринованную в соевом селёдку, половину кое-как, плюясь костями, осилила, а больше ни-ни — вкусно, но коооооооости!.. no

  15. arche-s-telefona

    а у меня чахохбили уже на финальной стадии!
    здоровенная курица, 2,3 кг, мясы много! и супнабор уже обезжиренный есть.

  16. MalkaMalka

    Я бы попробовала с удовольствием, но, думаю , что готовить вряд ли буду. Здесь категорически не воспринимают рыбу с костями. Я, наверное, сама не часто рыбу с подливой ела, разве, что карпа в кисло-сладком соусе.

  17. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    у малой — треска. а я треску ещё и себе — позволить не могу sad

  18. HelgaHelga

    Вах вах какая рыбка! vah
    Неожиданно и интересно, что с красным вином.
    Люблю карпа, и кости не помеха. Могу целого в одно лицо сожрать, как и курочку crazy
    Свети, как всегда рецепт и фотки блеск!

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    У меня рыба-пирожок.
    Зачем-то пирожков с капустой и яйцом нажарила.

  20. МидведьМидведь

    gruzinka написал:

    Ну, раз пошла такая пьянка, третий коммент тоже мой

    о, ГРузи ебанула пидистал полнастю!

  21. МидведьМидведь

    Шарман, бля!
    Думаю, так бы сказали французы!
    Отлично сделано, Свети!
    Маладца!
    lapa

  22. Granny

    Свети, как всегда, затейница!!! Тут печать! ( с телепона не печатуеца)!

  23. MalkaMalka

    Helga написал:

    Люблю карпа, и кости не помеха. Могу целого в одно лицо сожрать, как и курочку

    Я тоже карпа люблю, вкуснее мне он всяких судаков и щук! Но, здесь карп за мусорную рыбу держат, из за костей. У мужа одноклассник совладелец рыбных прудов, мы встречались как-то, я заметила на столе лягушачьи лапки размораживаются, почищенные уже, но не в магазинной упаковке. Разговорились с мужиком этим, он дюже удивился, что я ем карпа. Я говорю, ну вот многие к примеру, лягушек не едят. Тем более, оказалось, что лягушек они не выращивают, как я думала, просто ловят тех, что на пруды приходят. Я ему так и сказала, что лучше я карпа выращенного съем, чем каких-то бродячих лягушек, неизвестного происхождения. У нас когда септик-танк открытым неделю был, для ремонта канализации, так в этом танке канализационном вечно несколько лягух от жары прятались. Однозначно, карп лучше, для меня. К слову сказать, карпов они красивых выращивают декоративных, не для еды, а для радости людям. Вот им и удивительно, что я варвар такой их съесть хочу, а я хочу smile

  24. HelgaHelga

    @ Malka:
    Ой, я тоже лучше карпа сожру, чем лягуху.
    Фуууу, как представлю, что своих лягушечек, которые у пруда тусят, сожру…ну нееет. Как и улиток. Улиток тоже не жру.

  25. MalkaMalka

    @ Helga:
    Я могу, какую -нибудь обезличенную лягуху в ресте сожрать, ну которую в живую не видела, и то не скажу, что прямо обожаю их, карп то в сто раз мне вкуснее!

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Ну, Малка, даешь!
    Правильно! good Видали мы этих лягушек.
    Лучше пару карпов съесть!

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети, вот захотелось мне теперь матлот из судака сообразить

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    А карпа тоже хочу. Запеченного целиком! yahoo

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    карпов они красивых выращивают декоративных, не для еды

    Ты как-то уже говорила про декоративных. Это кои штоли? так их и в Китае вроде не едят, не то шо у нас))

  30. HelgaHelga

    Что-то фотку не получается отправить, нет кнопки «прикрепить файл».
    Хотела пирожками угостить

  31. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, у меня не сойки, а сороки, оказывается. У них в перьях на хвостах тоже синий цвет, вот я и перепутала, когда птенцов видела. А голоса похожие и противные ))
    Они всем семейством теперь летают по участку, штук семь. Взрослые совсем smile
    У пруда тусят. Главное, чтобы рыбок моих не покалечили, а то одного бычка в прошлом году уже пырнули в бок, осталось два sad

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сороки вообще трындят как по-нашему)) я аж под утро просыпаюсь от разговора, когда они на водопой прилетаю. ужос

  33. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага, кои, и еще зеркальный есть у них, этот вполне съедобный, да и кои больших размеров, думаю, нормальные на вкус smile

  34. АлешкинаАлешкина

    кошатники, вот почему у животины резко сменилось отношение ко мне?
    сроду такого не было
    прям липнет как липучка, требует внимания к себе, старается когда я с ноутом сижу — или под руку подлезть чтобы гладила, или как сейчас прямо на свободную руку ложится и лежит. а то еще на меня забирается на плечо, прям попугай
    вот не понимаю такого резкого изменения в отношениях, где-то с полгода основной наплыв нежности, может меньше — скорее после последней болячки его
    оценил заботу?

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    и еще зеркальный есть

    Вот этот вкусняшка! Обожаю зеркалок!

  36. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Что-то фотку не получается отправить, нет кнопки “прикрепить файл”.

    оп-па…
    значит, не похвалюсь сегодня новым громадным салатником бордового цвета (хотя малая сказала «коричневый», хнык-хнык ;)
    надеюсь, отфюсутствие фичи — временное, Шеф починит всё.

  37. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Свети, вот захотелось мне теперь матлот из судака сообразить

    отлично! значит, недаром Свети старалась! drinks
    хер его знает, я не доросла видать до хранцуской кухни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *