Арабский соус-намазка
Обожаю сериал Sex and the City. Два полнометражных фильма тоже — всегда включаю для фона, если не знаю, что хочу посмотреть. Во второй части, где Кэрри случайно встречается с Эйданом в Абу Даби, он ее приглашает в ресторан со словами: «Местные говорят, рядом с моим отелем готовят лучшую махаммару в городе». Оу, маххамара… муххамара… Точно не знаю, как правильно пишется, но слово красивое, поэтому надо приготовить.
Нам потребуется:
3-4 мясистых красных болгарских перца
Примерно полстакана грецких орехов
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
Паприка сладкая или копченая 0.5 ст. л, соль, немного зиры (я предварительно истолкла в ступке), молотый красный чили перец (остроту подбираем под свой вкус), черный молотый перец, лимонный сок или винный уксус для небольшой кислинки (у меня сок половины лимона) масло оливковое (постепенно подливаем, у меня ушло примерно 50 мл), при желании немного сахара.
Перцы разрезаем, вынимаем семена и попки, нарезаем, отправляем в духовку на 200 гр до готовности (мягкости). Минут 20-25, зависит от духовки. Можно, в принципе, и целиком запечь, а еще лучше сделать это на мангале
Грецкие орехи слегка подсушиваем (не обязательно)
Горячие перцы можно положить в пакет на время, так кожица лучше снимается. Кожу нужно снять.
Луковицу нарезать, чеснок просто продавить ножом или крупно порубить. Лук обжарить до нежной золотистости на оливковом масле, добавить чеснок и обжарить совсем недолго, примерно минуту
Перец, лук с чесноком, орехи и специи в блендер, взбиваем. Должен получится однородный соус, орехи слегка чувствуются на языке
Пробуем на соль, кислоту, остроту. При желании добавляем все, что нужно
Лучше немного охладить, но можно и сразу сожрать.
В конце ужина Эйдан спрашивает Кэрри:
— Тебе нравится арабская махаммара?
— Лучшая махаммара, которую я ела.
Это она еще мою не пробовала
Прекрасная закуска-намазка, я настоятельно рекомендую. При подаче посыпала сладкой паприкой.
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga
Привет.
очень яркие!
Перво-наперво хочу сказать за фотки
Рецепт точно мой, все любимые продукты, но я о нем не знала
Однозначно буду пробовать.
Шикарная штука!

И конечно же подождать, пока настоится. Это же очевидно.
И фоточки клевые! И драпировочку облупленную нашла где-то. Супер! От души!
@ тиберий горобец:
Оу, спасибо, Тиберий! Это дверь сарая такая облупленная
@ Абстракция:
Абция, спасибо!
Пробуй обязательно, это совсем несложно и очень вкусно
Очень клёвый фотофон и вообще антураж! Супер!
вчитать…
Приветы!
По-нашему, по-арабски!

И фотки заебца!
Мидведь написал:
Вот! Прям чуть синхрон не написала
Замечательный намаз, Хельга!
Обязательно испробую, с орехами вообще роскошно!
Чиабатта это твоя ржаная?
Я тоже с чёрным хлебом люблю такие штуки
Helga написал:
Неужели накрываешь в сарае?
@ Мидведь:
Оу, спасибо, шеф!
@ svetikona:
Спасибо, Свети!
Чиабатта моя, ага. Очень крутое сочетание.
Спробуй непременно. Кстати, в некоторых рецептах вместо или вместе с орехами добавляют хлебные крошки, но мне что-то неохота с крошками, ну их.
тиберий горобец написал:
Нее, таскала туда фоткать. Дверь с петель не снимается, а то можно было бы ее поближе к дому перенести
Helga написал:
Крошки не моя тема, с макаронами их тоже не понимаю
svetikona написал:
Пангрататту итальянсткую значит не уважаешь?
Давно очень пробовала какой-то чесночный жидкий соус, в нем крошки хлебные были, прикольный был. Только хз, что это за соус такой.
@ Helga:
привет!
сумасшедше аппетитные фотки в охренительном ландшафте! крутяк, в общем. жду, когда:
1) мне починят Бошика (отвезла его сегодня в сервис),
2) подешевеют вот эти вот толстостенные сочные болгарские перцы,
3) найду прошлогодний мешочек с грецкими орехами и не обломаюсь их почистить ;)
про перипетии с Бошиком, мастер чуть прицепился, что крышку насадки-измельчителя с внутр.строны мыла (блин, недосушила, тукааан!), типа «нельзя так, протирайте тряпочкой, а то в трансмиссию влага попадёт и… » ладно, принял мотор и взял венчики, вроде не отказал в гарантии за несоблюдение.
думаю отдельный чоппер взять, гугль как всегда мне советует Бош ;) например BOSCH MMR08R2 , там конструкция хитрая и крышку с трансмиссией мыть не надо — под ней другая, пластиковая крышка есть. только дорого ж блин, 1150+ грн, за одну толтко шняжку 
но бля, я не знаю, у этих всех вот блендеров-миксеров разнообразных фирм конструкция насадки-чоппера такая, что онг пачкается и в щели капли продукта попадают, и хер ты их «тряпочкой протрёшь», оно там остаётся и культура заводится, если не промывать
@ arche[r]:
Арчи, тебе такая закусочка точно понравится, я даже не сомневаюсь
arche[r] написал:
Да пипец
А когда из-под низа тесто в мотор лезет — это вообще странная недоработка.
У тебя погружного блендера нет с измельчителем?
Мне вот на дачу тоже нужен маленький, а то у моего чаша уже разваливается, и мощности мало. Но я сразу погружной блендер возьму недорогой по какой-нибудь акции. В нем и чоппер, и венчик, и нога.
Helga написал:
дык мой Бошик и умеет как «погружной с измельчителем», но вишь моторный блок глюканул — и нет у меня ни тестомеса, ни венчика, ни ноги, ни чоппера
мастеру блин ещё пришлось доказывать, что чаша измельчителя — комплектная, а не клуша 2 девайса в одну коробку сунула; я хз, как они там собираются ремонтировать, налеюсь, схемы скачивают и смотрят…
Helga написал:
бля, писала камент, и нет его молча
так вот, мой бошик — он и погружным с ногой и с чоппером умеет. но он в рымонте.
о, заебочек, есть слехка подвявшие перцы менее чем за 50 грн/кг, но, жду ещё более смачных предожений… да! баклы по 15 грн/кг!!! ебааааать! всё, сделаю «рубленый бабагануш» по Павлину»™ , и еще мож немного «насу дэнгаку»!
@ Helga:

Доброго вечера! Копченая паприка не забьет аромат? Есть коп. и обычная, сомневаюсь вот. Закуска выглядит так,что срочно хочется приготовить. Спасибо за идеи!
@ arche[r]:
У меня тоже смайлы нарисовались из ниоткуда в комменте. Глюки…
У меня кажеца началось
@ тиберий горобец:
у меня не начнёццо, пока поми-«чумачки» не будут хотя бы 15 грн/кг… по 35 — неинтересно
@ arche[r]:
А у нас две банки седнё Подешевле, но не минимум еще.Сразу же не сделаешь
тиберий горобец написал:
Ну круто, Тиби! Хорошая эта вещь
Ты раньше сушил уже?
Я может тоже насушу немного.
блин, хотела венгерской паприкой прямиком из Венгрии похвастаца, а хуйц
это чёрный молотый пэрц, блджад! 
harnox написал:
Приветик, Харни!
А можно пополам обычную и копченую, тут лучше на свой вкус ориентироваться. Либо вообще копченой несколько щепоток, если сомневаешься, либо вообще не добавлять
А мне копчёная паприка всегда гуд в таких блюдах овощных, аромат дымка
Тем более ж оно в духовке, а не на углях
arche[r] написал:
От гадство! Верни
arche[r] написал:
Бооольшая пачка
Теперь будешь долго есть и вспоминать 
svetikona написал:
та ну, я ж открыла. ща соседок спрошу, кому надо.
harnox написал:
не буду есть. у меня муж не переносит чёрный перец, а чисто для себя — пачка польского валяется, тоже 100-граммовая, тож овердохуя. нах мне аж 200 грамм этой отравы?..
@ arche[r]:
В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?
Вот фигня
harnox написал:
не, от Камис не пробовала. а вот от Saldva регулярно в Новусе беру, страна происхождения — Испания, очень хорошая, и сладкая копчёная и острая тож копчёная.
harnox написал:
А я купила! Ещё не открывала. как раз Арчина ота из посылки заканчивается.
Хорошая?
Вот еще не дочитала даже, а это махамкакеетам мне уже в самое сердце запала, при ближайшем походе за овощами буду искать жырные перцы!
Чудесно, просто чудесно!
@ gruzinka:

Грузи, перцы обязательно купи, а уж все остальные ингредиенты у тебя точно в доме есть, я уверена. Особенно грецкие орехи
Спасибо!
svetikona написал:
Ароматно, ядрененько для меня. Почему-то вишня чувствуется, а не дубовые ноты, хотя по копченостям я не спец. Запах стойкий у блюда после приготовления. Сравнить особо не с чем, в арсенале от силы 2-3 вида паприк подобных было. Черный кардамон знаешь?
harnox написал:
Нет, чёрный кардамон не нюхала))
Моё на все 100% Забрала в копилку, на выходных своих порадую! Спасибо!!! Фото — шедевральные !!! Закуска умосшибательная , главное минимум трудозатрат
!
@ Frekkenbok:

Фреккен, ты любишь перчики, поэтому стопудово тебе понравится
Спасибо!
svetikona написал:
В смысле, я их не сравниваю. Хотела проконсультироваться, его во всякую азиатщину добавляют. А я только в мясо да в мясо
Фото да, лучшие фото Лета я щитаю, бомба. Пушка!
Столько колорита и настроенчиского характера сложно перебить такие козыря
Спасибо за поднятие планки! Оч круто!
harnox написал:
Дык делись опытом!
@ svetikona:
Мне самой эти фотки очень нравятся.
Свети, спасибо
У моего сарая еще зеленая облупленная стенка есть, она тоже жаждет фотосессий
@ Helga:
Жги!!
Пойду делать хххррррххххрррррр.
Всем спокойной ночи и вкусных муххаммаров
@ Helga:

Бай! я тож попАдала, всем до завтрева
Я буду это готовить в ближайшее время!