Махаммара

Арабский соус-намазка

Обожаю сериал Sex and the City. Два полнометражных фильма тоже — всегда включаю для фона, если не знаю, что хочу посмотреть. Во второй части, где Кэрри случайно встречается с Эйданом в Абу Даби, он ее приглашает в ресторан со словами: «Местные говорят, рядом с моим отелем готовят лучшую махаммару в городе». Оу, маххамара… муххамара… Точно не знаю, как правильно пишется, но слово красивое, поэтому надо приготовить.
Нам потребуется:
3-4 мясистых красных болгарских перца
Примерно полстакана грецких орехов
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
Паприка сладкая или копченая 0.5 ст. л, соль, немного зиры (я предварительно истолкла в ступке), молотый красный чили перец (остроту подбираем под свой вкус), черный молотый перец, лимонный сок или винный уксус для небольшой кислинки (у меня сок половины лимона) масло оливковое (постепенно подливаем, у меня ушло примерно 50 мл), при желании немного сахара.
Перцы разрезаем, вынимаем семена и попки, нарезаем, отправляем в духовку на 200 гр до готовности (мягкости). Минут 20-25, зависит от духовки. Можно, в принципе, и целиком запечь, а еще лучше сделать это на мангале


Грецкие орехи слегка подсушиваем (не обязательно)

Горячие перцы можно положить в пакет на время, так кожица лучше снимается. Кожу нужно снять.



Луковицу нарезать, чеснок просто продавить ножом или крупно порубить. Лук обжарить до нежной золотистости на оливковом масле, добавить чеснок и обжарить совсем недолго, примерно минуту


Перец, лук с чесноком, орехи и специи в блендер, взбиваем. Должен получится однородный соус, орехи слегка чувствуются на языке

Пробуем на соль, кислоту, остроту. При желании добавляем все, что нужно


Лучше немного охладить, но можно и сразу сожрать.

В конце ужина Эйдан спрашивает Кэрри:
— Тебе нравится арабская махаммара?
— Лучшая махаммара, которую я ела.
Это она еще мою не пробовала

Прекрасная закуска-намазка, я настоятельно рекомендую. При подаче посыпала сладкой паприкой.

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Махаммара: 50 комментариев

  1. Абстракция

    Привет.
    Перво-наперво хочу сказать за фотки good очень яркие!
    Рецепт точно мой, все любимые продукты, но я о нем не знала unknw
    Однозначно буду пробовать.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Шикарная штука! vah
    И конечно же подождать, пока настоится. Это же очевидно.
    И фоточки клевые! И драпировочку облупленную нашла где-то. Супер! От души! good

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Очень клёвый фотофон и вообще антураж! Супер! vah
    вчитать…
    Приветы!

  4. МидведьМидведь

    По-нашему, по-арабски!
    И фотки заебца!
    paw

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    По-нашему, по-арабски!

    Вот! Прям чуть синхрон не написала laugh

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Замечательный намаз, Хельга! good
    Обязательно испробую, с орехами вообще роскошно!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Чиабатта это твоя ржаная?
    Я тоже с чёрным хлебом люблю такие штуки smile

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Оу, спасибо, Тиберий! Это дверь сарая такая облупленная

    Неужели накрываешь в сарае?

  9. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети! drinks
    Чиабатта моя, ага. Очень крутое сочетание.
    Спробуй непременно. Кстати, в некоторых рецептах вместо или вместе с орехами добавляют хлебные крошки, но мне что-то неохота с крошками, ну их.

  10. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Оу, спасибо, Тиберий! Это дверь сарая такая облупленная

    Неужели накрываешь в сарае?

    Нее, таскала туда фоткать. Дверь с петель не снимается, а то можно было бы ее поближе к дому перенести laugh

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    добавляют хлебные крошки, но мне что-то неохота с крошками, ну их.

    Крошки не моя тема, с макаронами их тоже не понимаю unknw

  12. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Крошки не моя тема, с макаронами их тоже не понимаю

    Пангрататту итальянсткую значит не уважаешь? crazy
    Давно очень пробовала какой-то чесночный жидкий соус, в нем крошки хлебные были, прикольный был. Только хз, что это за соус такой.

  13. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    привет!
    сумасшедше аппетитные фотки в охренительном ландшафте! крутяк, в общем. жду, когда:
    1) мне починят Бошика (отвезла его сегодня в сервис),
    2) подешевеют вот эти вот толстостенные сочные болгарские перцы,
    3) найду прошлогодний мешочек с грецкими орехами и не обломаюсь их почистить ;)

  14. arche[r]arche[r]

    про перипетии с Бошиком, мастер чуть прицепился, что крышку насадки-измельчителя с внутр.строны мыла (блин, недосушила, тукааан!), типа «нельзя так, протирайте тряпочкой, а то в трансмиссию влага попадёт и… » ладно, принял мотор и взял венчики, вроде не отказал в гарантии за несоблюдение.
    но бля, я не знаю, у этих всех вот блендеров-миксеров разнообразных фирм конструкция насадки-чоппера такая, что онг пачкается и в щели капли продукта попадают, и хер ты их «тряпочкой протрёшь», оно там остаётся и культура заводится, если не промывать sad думаю отдельный чоппер взять, гугль как всегда мне советует Бош ;) например BOSCH MMR08R2 , там конструкция хитрая и крышку с трансмиссией мыть не надо — под ней другая, пластиковая крышка есть. только дорого ж блин, 1150+ грн, за одну толтко шняжку sad

  15. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Арчи, тебе такая закусочка точно понравится, я даже не сомневаюсь drinks
    arche[r] написал:

    но бля, я не знаю, у этих всех вот блендеров-миксеров разнообразных фирм конструкция насадки-чоппера такая, что онг пачкается и в щели капли продукта попадают, и хер ты их «тряпочкой протрёшь», оно там остаётся и культура заводится,

    Да пипец wacko А когда из-под низа тесто в мотор лезет — это вообще странная недоработка.
    У тебя погружного блендера нет с измельчителем?
    Мне вот на дачу тоже нужен маленький, а то у моего чаша уже разваливается, и мощности мало. Но я сразу погружной блендер возьму недорогой по какой-нибудь акции. В нем и чоппер, и венчик, и нога.

  16. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    У тебя погружного блендера нет с измельчителем?

    дык мой Бошик и умеет как «погружной с измельчителем», но вишь моторный блок глюканул — и нет у меня ни тестомеса, ни венчика, ни ноги, ни чоппера cray2
    мастеру блин ещё пришлось доказывать, что чаша измельчителя — комплектная, а не клуша 2 девайса в одну коробку сунула; я хз, как они там собираются ремонтировать, налеюсь, схемы скачивают и смотрят…

  17. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    У тебя погружного блендера нет с измельчителем?
    Мне вот на дачу тоже нужен маленький, а то у моего чаша уже разваливается, и мощности мало. Но я сразу погружной блендер возьму недорогой по какой-нибудь акции. В нем и чоппер, и венчик, и нога.

    бля, писала камент, и нет его молча sad
    так вот, мой бошик — он и погружным с ногой и с чоппером умеет. но он в рымонте.

  18. arche[r]arche[r]

    о, заебочек, есть слехка подвявшие перцы менее чем за 50 грн/кг, но, жду ещё более смачных предожений… да! баклы по 15 грн/кг!!! ебааааать! всё, сделаю «рубленый бабагануш» по Павлину»™ , и еще мож немного «насу дэнгаку»!

  19. harnox

    @ Helga:
    Доброго вечера! Копченая паприка не забьет аромат? Есть коп. и обычная, сомневаюсь вот. Закуска выглядит так,что срочно хочется приготовить. Спасибо за идеи! laugh good

  20. harnox

    @ arche[r]:
    У меня тоже смайлы нарисовались из ниоткуда в комменте. Глюки…

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    @ arche[r]:
    А у нас две банки седнё Подешевле, но не минимум еще.Сразу же не сделаешь

  22. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    У меня кажеца началось

    Ну круто, Тиби! Хорошая эта вещь good Ты раньше сушил уже?
    Я может тоже насушу немного.

  23. arche[r]arche[r]

    блин, хотела венгерской паприкой прямиком из Венгрии похвастаца, а хуйц sad это чёрный молотый пэрц, блджад! diablo

  24. HelgaHelga

    harnox написал:

    @ Helga:
    Доброго вечера! Копченая паприка не забьет аромат? Есть коп. и обычная, сомневаюсь вот. Закуска выглядит так,что срочно хочется приготовить. Спасибо за идеи!

    Приветик, Харни!
    А можно пополам обычную и копченую, тут лучше на свой вкус ориентироваться. Либо вообще копченой несколько щепоток, если сомневаешься, либо вообще не добавлять smile

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    А мне копчёная паприка всегда гуд в таких блюдах овощных, аромат дымка vah
    Тем более ж оно в духовке, а не на углях

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    это чёрный молотый пэрц, блджад!

    От гадство! Верни

  27. harnox

    arche[r] написал:

    блин, хотела венгерской паприкой прямиком из Венгрии похвастаца, а хуйц это чёрный молотый пэрц, блджад!

    Бооольшая пачка crazy Теперь будешь долго есть и вспоминать laugh

  28. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    это чёрный молотый пэрц, блджад!

    От гадство! Верни

    та ну, я ж открыла. ща соседок спрошу, кому надо.

    harnox написал:

    Бооольшая пачка crazy Теперь будешь долго есть и вспоминать laugh

    не буду есть. у меня муж не переносит чёрный перец, а чисто для себя — пачка польского валяется, тоже 100-граммовая, тож овердохуя. нах мне аж 200 грамм этой отравы?..

  29. harnox

    @ arche[r]:
    Вот фигня sad В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

  30. arche[r]arche[r]

    harnox написал:

    @ arche[r]:
    Вот фигня В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

    не, от Камис не пробовала. а вот от Saldva регулярно в Новусе беру, страна происхождения — Испания, очень хорошая, и сладкая копчёная и острая тож копчёная.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    @ arche[r]:
    Вот фигня В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

    А я купила! Ещё не открывала. как раз Арчина ота из посылки заканчивается.
    Хорошая?

  32. gruzinkagruzinka

    Вот еще не дочитала даже, а это махамкакеетам мне уже в самое сердце запала, при ближайшем походе за овощами буду искать жырные перцы!
    Чудесно, просто чудесно!

  33. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Грузи, перцы обязательно купи, а уж все остальные ингредиенты у тебя точно в доме есть, я уверена. Особенно грецкие орехи smile
    Спасибо! drinks

  34. harnox

    svetikona написал:

    harnox написал:

    @ arche[r]:
    Вот фигня В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

    А я купила! Ещё не открывала. как раз Арчина ота из посылки заканчивается.
    Хорошая?

    Ароматно, ядрененько для меня. Почему-то вишня чувствуется, а не дубовые ноты, хотя по копченостям я не спец. Запах стойкий у блюда после приготовления. Сравнить особо не с чем, в арсенале от силы 2-3 вида паприк подобных было. Черный кардамон знаешь?

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    svetikona написал:

    harnox написал:

    @ arche[r]:
    Вот фигня В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

    А я купила! Ещё не открывала. как раз Арчина ота из посылки заканчивается.
    Хорошая?

    Ароматно, ядрененько для меня. Почему-то вишня чувствуется, а не дубовые ноты, хотя по копченостям я не спец. Запах стойкий у блюда после приготовления. Сравнить особо не с чем, в арсенале от силы 2-3 вида паприк подобных было. Черный кардамон знаешь?

    Нет, чёрный кардамон не нюхала))

  36. FrekkenbokFrekkenbok

    Моё на все 100% Забрала в копилку, на выходных своих порадую! Спасибо!!! Фото — шедевральные !!! Закуска умосшибательная , главное минимум трудозатрат smile !

  37. HelgaHelga

    @ Frekkenbok:
    Фреккен, ты любишь перчики, поэтому стопудово тебе понравится smile
    Спасибо! pivo-butylka

  38. harnox

    svetikona написал:

    harnox написал:

    svetikona написал:

    harnox написал:

    @ arche[r]:
    Вот фигня В «АТБ» и «Кишене» появилась какое-то время назад Камис «Паприка копченая», пробовала такую?

    А я купила! Ещё не открывала. как раз Арчина ота из посылки заканчивается.
    Хорошая?

    Ароматно, ядрененько для меня. Почему-то вишня чувствуется, а не дубовые ноты, хотя по копченостям я не спец. Запах стойкий у блюда после приготовления. Сравнить особо не с чем, в арсенале от силы 2-3 вида паприк подобных было. Черный кардамон знаешь?

    Нет, чёрный кардамон не нюхала))

    В смысле, я их не сравниваю. Хотела проконсультироваться, его во всякую азиатщину добавляют. А я только в мясо да в мясо dash

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Фото да, лучшие фото Лета я щитаю, бомба. Пушка!
    Столько колорита и настроенчиского характера сложно перебить такие козыря good
    Спасибо за поднятие планки! Оч круто!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    А я только в мясо да в мясо

    Дык делись опытом!

  41. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, спасибо drinks Мне самой эти фотки очень нравятся.
    У моего сарая еще зеленая облупленная стенка есть, она тоже жаждет фотосессий laugh

  42. HelgaHelga

    Пойду делать хххррррххххрррррр.
    Всем спокойной ночи и вкусных муххаммаров pivo-butylka

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Бай! я тож попАдала, всем до завтрева
    lazy3

  44. vonMeckvonMeck

    Я буду это готовить в ближайшее время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *