Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки


                                                                                                     В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади  – это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри – чвиштари  и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет
testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию.  Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

В разломе

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки: 97 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Надя!
    Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
    Молодца!

  2. АлешкинаАлешкина

    это действительно очень познавательно!
    и да, когда начну есть хлеб – то обязательно попробую
    а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?

  3. svetikonasvetikona

    Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
    Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
    Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Пшеница и кукуруза суть разные растения, поэтому нет, мчади – это исключительно кукурузеая лепешка

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, она должна быть мелкой, но крупнее пшеничной муки, чувствоваться между пальцами. На всякий случай, если решишься, просей

  6. svetikonasvetikona

    А как ты готовила пхали из цветной капусты?

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Скромненько и со вкусом.
    Должно быть свежую мацони хорошо. Эх!
    Кукурузная все таки неудобно лепится. Может дать ей яичко или масла немного для эластичности

  8. arche[r]arche[r]

    Грузи, прикольные этнические лепёшки! Фото с кеци особенно понравились; это вы на даче, да?
    Сорри, но я готовить вряд ли буду: мне кукурузная мука\крупа ни в виде кукурузно-пшеничного хлеба, ни кукурузными палочками, ни даже в виде баноша не нравится.

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Паштет-рийет, завтрак:

    Это анонс след поста? Будет. Тема интересная. Никогда риеты не готовил
    Только паштеты. Хотя тут были варианты.

  10. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Это анонс след поста?

    Нет, это фото-аччот в каменты.
    Оригинал – Helga, воплощение – svetikona
    Делала как Свети, 1-в-1, только мсяо у меня было 650 грамм что ли.

  11. arche[r]arche[r]

    Засылаться я буду, у меня бабагануш отщёлкан. Надо буквы написать только.

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    А я вчера Грузин рулькорулет сделал. Сразу из трех рулем. Седня достал. Один съели уже. 🙂
    Замечательно все вышло

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    А как ты готовила пхали из цветной капусты?

    Отварить, мелко нарезать смешать с ореховой заправкой, добавить кинзу и гранат. Все пхали готовятся по одной схеме, посмотри в рецепте и просто меняй очощ

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    А я вчера Грузин рулькорулет сделал. Сразу из трех рулем. Седня достал. Один съели уже. 🙂
    Замечательно все вышло@ arche[r]:
    Буквы я все знаю. А вот слов таких про бабу не слыхивал

  15. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    А я вчера Грузин рулькорулет сделал

    У меня он на очереди в готовку! Думаю, нафиг ту курицу, завтра “на послезавтра” сделаю ленивый a-la гефилте фиш из толстолобика, а после него – и рулькорулет делать надо! Буду мониторить мясную лавку на предмет наличия оных, не каждый день дают 🙁

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Нормально лепится, Тиби, нужно хорошо вымесить, ну, сто опыт и сноровка нужны, это ясно. Ничего не добавляется, будет гадость и уже не мчади

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Нет, Арчи, это фото из интернета, для понятности 🙂

  18. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    это фото из интернета, для понятности

    Понятно 🙂 я прониклась!

    Грузи, а у вас сейчас ещё баклажаны есть? В смысле, не импортные из ооочень тёплых стран или из теплиц и по адской цене, а нормальные свои?

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    О, я рада, что ты добрался до него!
    Фото нет?

    На днях покажу, как дома бкду

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    это фото из интернета, для понятности
    Понятно я прониклась!

    Грузи, а у вас сейчас ещё баклажаны есть? В смысле, не импортные из ооочень тёплых стран или из теплиц и по адской цене, а нормальные свои?

    Местные еще есть, но уже убогенькие, холодно, а баклажаны тепло любят

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребятки, я с вами до вечера прощаюсь, пошла работать, пока!

  22. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    А как ты готовила пхали из цветной капусты?

    Отварить, мелко нарезать смешать с ореховой заправкой, добавить кинзу и гранат. Все пхали готовятся по одной схеме, посмотри в рецепте и просто меняй очощ

    Спасибо, вот к мчади и надо мне такое сделать, про цветную в таком виде даже не подумала))

  23. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Местные еще есть, но уже убогенькие, холодно, а баклажаны тепло любят

    А бабагануш будешь? 🙂
    Я зашлюсь скоро, может успеешь ещё.

    Да, испекла хлеб, пшенично-ржаной. Рец себе собирала поленивее на ходу, компилируя вычитанное. Не “серый кирпичик” получился аж ниразу, но довольно вкусно. Оба моих хлеба можно заслать как “нескладушки”, что скажете?

  24. MalkaMalka

    Интересно, мои аборигены будут есть такие? Хлеб кукурузный едят!
    В любом случае, отличный пост, красивый и познавательной! Спасибо, Грузи!

  25. svetikonasvetikona

    Кстати, друзья
    Скоро финал осеннего конкурсного этапа.
    Кто желает успеть принять участие – ждём, не откладывайте!

  26. HelgaHelga

    Я такие лепешки пробовала, вкусные. Для завтрака очень хорошо.
    В Сочи в грузинском ресторане подавали румяные на масле.
    Грузи, спасибо, что поделилась!

  27. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Алешкина написал:

    А у нас СНЕЕЕЕГ!!!!!!!!!

    Йеееееес! Кайфовый снежок ваще!

    Скажи круто? Да что вы кисните то))) это же кайф в чистом виде, у меня аж настроение поднялось как с работы вышла!

  28. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Да что вы кисните то)))

    Я не то штоп кисну, просто скукОжилась в комок и жду когда это закончицца… Тупо пересидеть весь зимний кошмар. Рада за тебя! Раз повод для хорошего настроения, значит уже гуд!

  29. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ))) :люблю снег просто, а снегопад – просто обожаю)))
    Я ж почти с Сибири, даже с заСибири, ггг

  30. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    та понятно 🙂
    А для меня это античеловеческий дискомфорт (
    Ещё и темнеет в начале четвёртого… меня ваще вырубает эта ночь с середины дня. пипец.

  31. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    хы, праздников я тоже жду! Но вот это вот всё вокруг мне лишнее, бывает же Рождество и НГ в тёплых странах))

  32. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Бывает, ага, дико смотреть)))

    хыыыыыыы
    та ну! Это оч клёво и весело! Та же пьянка и мишура, ток чувствуешь себя живым нормальным человеком в комфортной для организЬма среде обитания))

  33. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    ))) :люблю снег просто, а снегопад – просто обожаю)))

    Во, я тоже! особенно когда в домике сижу и смотрю на снег, так уютненько )))

    svetikona написал:

    Ещё и темнеет в начале четвёртого… меня ваще вырубает эта ночь с середины дня. пипец.

    Гы, я на кухне с 12 дня все света врубаю уже с ноября ))) Но мне прикольно без солнца =, я вампир ))

  34. HelgaHelga

    А мне муж подарил нового друга на годовщину свадьбы. Она у нас правда через неделю, но сейчас заказали. Пока не скажу, какого ыыы

  35. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    , я вампир ))

    А я шо та курица… как сумерки так и на насест.. в смысле – в лёжку. Потом ток к 9 вечера зевать перестаю и как-то шевелицца начинаю. тьху

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    муж подарил нового друга

    Оу! Коджа хороший! (бздынь!)
    это ж когда похвастаешь???

  37. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    мне прикольно без солнца =, я вампир ))

    Я легко переношу сумерки, от яркого света болят глаза, потому сумрачная погода мне хороша. Зимой на солнце без очков тяжело)
    Вообще я люблю почти все, только раннюю весну и позднюю осень не люблю, короче когда слякоть и серость

  38. svetikonasvetikona

    хых
    Кот ваще в ужасе! Какие тока я от него матюки не выслушаю, пока он вылазит в окно… И это я ещё подоконник ему чищу от льда и снега. И фырканье, и битьё лапой, и бурчание переходящее в оплёвывание! Бля, я не знала што они плюют как люди, писдец.

  39. Кармаприпущенный

    Надежда, спасибо! Ещё один рецепт в моей (твоих рецептов) коллекции . Спасибо!

  40. Кармаприпущенный

    Helga написал:

    А мне муж подарил нового друга на годовщину свадьбы. Она у нас правда через неделю, но сейчас заказали. Пока не скажу, какого ыыы

    Это ведь не на sexual теме замешано, правда?)

  41. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Почему не знала? Мой регулярно плюется, если его разозлить, гггг
    Обычно это его муж до такой степени драконит, у кота сил уже нет, враг не сдается, и тогда последняя козырная карта – два раза плюнуть. После этого уже не до драки, ржач стоит

  42. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    сцуко… я ж плохое всегда забываю.. как кот зиму, потому и не помню про плевАки

  43. svetikonasvetikona

    Надя, я так понимаю готовят мчади в маленьких кецах? Т. е. они порционные и мне нет смысла печь в кеце, если оно не совсем маленькое?

  44. МидведьМидведь

    Вечер в хату, часик в радость! 🙂

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    на sexual теме замешано, правда?)

    ага, в любом случае точно сексуально!

    Нуууу…
    Немного замешано, конечно. Для sexual темы время освободится

  46. Кармаприпущенный

    Кармаприпущенный написал:

    Кармаприпущенный написал:

    @ Helga:
    Бля, комбайн?

    Не, не то… Какая нибудь мультя!

    У меня ступор! …”нового друга на годовщину свадьбы. Она у нас ..” )

  47. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    на sexual теме замешано, правда?)

    ага, в любом случае точно сексуально!

    Ну например вот ? 🙂 кто знает, шо это? 🙂 я знаю, хы. Сегодня в витрине любовалась 🙂

  48. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Зимой на солнце без очков тяжело)

    Очки и перчатки это всегда! Зачем тебе “ранние мимИческие морщины”???
    Не вздумай! К тому же это вообще вредно. В смысле не дууумать, а ходить без солнцезащитных очков при ярком солнце или отражённом от снега свете. Я всегда зимой ходила в очках и отвечала на тупые вопросы типа – тебе штоли жарко?… ну вот какая связь у жары с очками?? ну…тогда это ещё диковато воспринималось. 🙂

  49. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    на sexual теме замешано, правда?)

    ага, в любом случае точно сексуально!

    Ну например вот ? кто знает, шо это? я знаю, хы. Сегодня в витрине любовалась

    Ой, что это? Вакуумный отсосник? ))))

  50. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Это точно освобождает время???
    вот заслала п в угадайку хрен бы угадала

  51. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Ой, что это? Вакуумный отсосник? ))))

    Портативная механическая эспрессоварка! 🙂

  52. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    бля… похоже на портативную полицейскую дубинку с колпачком боюсь подумать для чего

  53. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Это точно освобождает время???
    вот заслала п в угадайку хрен бы угадала

    Гм… ну насчёт времени хз 🙂 например, на дачу взять, где электро- или просто чайник 100% есть, а дуру-кофеварку тащить вломм, – а до точки с приличным эспрессо як до Парыжу рачки …
    Для угадайки ещё рано, годков этак со сто выждем вот… 🙂

  54. Кармаприпущенный

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Ой, что это? Вакуумный отсосник? ))))

    Портативная механическая эспрессоварка!

    Эээ, дамы, давайте вот без этих вот заумностей!

    Это компактно раскладной пневмо спиннинг!

  55. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Вакуумный отсосник? ))))

    svetikona написал:

    Это точно освобождает время???

    ЫЫЫЫЫЫЫ
    Ну может и да 🙂 смотря кому 🙂
    svetikona написал:

    похоже на портативную полицейскую дубинку с колпачком боюсь подумать для чего

    “освобождает время… смотря кому”
    чето меня понесло… а ведь еще стеклая как трезвышко 🙂

  56. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Малка, это, в оющем-то не хлеб в прямом смысле, но попробовав, ты ничем не рискуешь, выбросишь на худой конец )))

  57. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Во, Хельга, мне так и вообще круглосуточно ))

  58. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Бывает, ага, дико смотреть)))

    У нас снега, в Тбилиси, уже не помню сколько лет не было. Что интересно, вокруг всюду бывает, даже из моего окна видно, а в Тбилиси – нет!

  59. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    Ну может и да смотря кому

    задумалась о спиннингах…arche[r] написал:

    а ведь еще стеклая как трезвышко

    во! и я!
    А всё Хельга с Коджей… (клюк-клюк)

  60. gruzinkagruzinka Автор записи

    огромное написал:

    Надежда, спасибо! Ещё один рецепт в моей (твоих рецептов) коллекции . Спасибо!

    На здоровье, Карма. Это же ты мне когда-то советовал эти лепешки тут запостить, вот, выполнила

  61. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Надя, я так понимаю готовят мчади в маленьких кецах? Т. е. они порционные и мне нет смысла печь в кеце, если оно не совсем маленькое?

    Нет, готовят в обычных, порционные это позднее изобретение, нормальное мчади круглое, величиной с тарелку, толстенькое, каждый отламывает себе кусок. Так что печь порционное на кеци – не стоит

  62. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    О! Ура! тогда сделаю в своём кеци и буду ломать, кайфец!

  63. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    О! Ура! тогда сделаю в своём кеци и буду ломать, кайфец!р

    У тебя их сколько? Печь на кеци – это целая технология и одного точно недостаточно 😉

  64. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Одно (один?)

    Делай на сковороде, поверь моему опыту

  65. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    во такое

    а ты в нем уже что-то готовила?
    такое клевое

  66. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    канеш! а оно ж запятнанное)) мыть в “мыле” нельзя, необливная керамика

  67. svetikonasvetikona

    БГ с ДРом! Со мной всю жизнь, с самой Ассы. почитаю, мэтр

    добрищща! УПС

  68. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Малка, это, в оющем-то не хлеб в прямом смысле, но попробовав, ты ничем не рискуешь, выбросишь на худой конец )))

    Ну, понятно, что не хлеб, нёс, если сделаю, то съем. Не привыкла я продукты выбрасывать.

  69. Irma

    Снесла как полагается сюда) Грузи, спасибо. Взято на вооружение)

    testo, kuxni-narodov-mira, vypechka, bystryj-recept - Мчади. Грузинские кукурузные лепешки

  70. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Вах! Супер! завтра куплю кукурузную и съем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *