Мцвади — шашлык по-грузински

С историями и тонкостями


На субботу-воскресенье мы с Катей решили уехать из душного города и отправились в пос. Манглиси, где моя подруга снимает дачу, это недалеко от Тбилиси, но намного выше, поэтом там прохладно и легко дышится, а еще там сосовые леса. Для интенсивности уикенда заранее было уговорено, что будем делать шашлык. Так и поступили. Я купила 2.5 кг. свинины и с ней и еще кое-какими вкусностями отправились мы в путь. Прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, расскажу кое-что о грузинском шашлыке.

На лекциях по кулинарии я узнала, что грузинский шашлык – это бренд, поэтому называть его надо не шашлык, а так, как это звучит на грузинском – мцвАди. Почему это бренд, сейчас расскажу. Дело в том, что настоящий мцвади готовится при соблюдении определенных условий и из свинины. Опять опровергну бытующее в рунете мнение, что грузины едят много баранины. Нет, баранина далеко не самое популярное и распространенное мясо, а вот свинина как раз самое популярное и есть. Итак, мцвади готовят из мяса кахетинской свиньи. Кахетинская свинья не слишком крупная, имеет длинный нос,  мало жира, пасется на вольном выпасе, поэтому ест много всевозможных орехов и желудей (вот для этого и нужен длинный нос). Мясо для мцвади берется свежее, лучше всего от только что заколотой свиньи, не маринуется в том смысле, к которому многие здесь привыкли –сложные маринады, йогурты, фрукты-овощи и т.д. Жарить мцвади лучше всего на сухих обрезках виноградной лозы – цалами, дым от которого придает мясу непередаваемый аромат.

Из всего вышеперечисленного мое мясо удовлетворяло тому правилу, что свинина была правильная. Поскольку лето и поскольку поднялись мы в Манглиси вечером, шашлык был запланирован на завтра и поэтому замаринован. Но весьма и весьма по-минимому, который входит в «правильный список»

Для маринада был взят лук. Много лука, который был порезан толстыми полукольцами. И ЧСМП, на фото его нет, потому что снимался начальный этап вечером при не очень хорошем освещении, поэтому фото сделано было мало

Вот мясо. Как уже упомянуто выше, 2.5 кг. Мясо было с кожей, которая была отрезана за ненадобностью. Жира тонкий слой, разумеется, оставлен

Нарезала крупными кусками, смешала с луком и перцем, все хорошо перемешала. Все, на этом ингредиенты для маринования закончились  и мясо было отправлено в холодильник до обеда следующего дня

На следующий день, прежде чем приступить к приготовлению, был куплен горячий шоти. Пекут через дорогу от дома, вкусный необыкновенно. Вот это тонэ и парень-пекарь при помощи специальных приспособлений достает хлеб из печи

А это и сам хлеб, очень-очень горячий

Ну, приступим. Разожгли в мангале костер. Вечером предполагали жарить шашлыки в лесу, там есть несколько мест для этого, но с утра было пасмурно и, в ежеменутном ожидании дождя, решили остаться домаи жарить во дворе на ореховых дровах

Достали из холодильника мясо. Вот тут и перец видно

Нанизали его на шампуры

Лук сделал свое дело и больше никому не нужен. Мясо действительно пропиталось его ароматом, свое он отдал

Огонь погас, остались раскаленные угли, поэтому начинаем. Никакого открытого огня. Иногда жир капает и угли воспламеняются, это присекается в корне  водой из бутылки с распылителем

Тут же готовится новая партия лука, тоже много

Жарим, переворачиваем

Пробуем ножом – по универсальной формуле – крови нет, значит готово. Солим прямо на огне перед тем, как снять с него

А теперь и хлеб идет в ход. Отламываем кусок побольше, берем шампур и хлебом снимаем с него мясо

Пересыпаем луком, хлеб оставляем с мясом

Накрываем крышкой. А там, под крышкой, такие ароматы – сознание можно потерять. Жарим вторую партию, с ней поступаем так же

И садимся за стол. Хлеб, грибы, тоже с шампура, лед, лимон и Шабо. Никаких соусов, люди! Это мясо не нуждается ни в каких дополнениях и усилениях вкуса, это симфония!

Поближе. Хлеб на тарелке из кастрюли. Он пропитан ароматом мяса, дыма и лука. На дне кастрюли образовывается темный ароматнейший сок, это невероятно вкусно, особенно если макать в него свежайший шоти

И в разрезе. Видите, какое мясо нежное и сочное!

Мясо осталось еще и на другой день, ели мы его холодным, с жареной картошкой, в таком состоянии аромат чевствуется еще сильней. А еще был салат из овощей на углях, про него расскажу в следующей серии

Всегда ваша © Грузинка

Мцвади — шашлык по-грузински: 120 комментариев

  1. Абстракция

    Какая же это радость, такой мцвади! good Люблю натуральный вкус мяса с минимумом приправ. Мне и соли с перцем уже достаточно. Как всегда у Грузинки и вкусно и просто.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Брендовый шашлык-мцвади от Грузи? Интересно, почитаем!

  3. Абстракция

    Про хлеб отдельный разговор. Мне кусок хорошего хлеба заменяет и первое и второе и десерт. Ем его отдельно, как самостоятельное блюдо, наслаждаюсь каждым кусочком. Вроде никогда не голодала, Бог миловал, и откуда такая страсть к хлебу не понимаю. Хорошо, что достойный хлеб редко где купишь, а то бы уже в дверь не влезала)))

  4. МидведьМидведь

    Невыносимо замечательно!
    Просто и прелестно!
    Прямо очень настроенчески!

  5. АлешкинаАлешкина

    очень здорово!
    прям шикарный маринад как я люблю — ничего лишнего, лук и перец
    что пересыпали мясо свеженарезанным луком прямо в кастрюле — вот это мне очень ново и удивительно, представляю как это вкусно!

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абстракция, а давай, мы будем звать тебя Аби?
    С хлебом хорошо тебя понимаю, эти три неполных дня, что мы там провели, были одновременно счастьем и пыткой!

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешик! Вкусно невероятно, а лук с тем соком, что натекает в кастрюлю — вообще симфония!

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Да че уж! Всё отлично и вкусно и красиво! Добавить нечего! vah
    Лаконично и аскетично. Ничего лишнего. good
    Особо хотел отметить про вот это вот, сложить в кастрюлю, потом вторую порцию и тд. Спецприем советских ресторанов. Там всегда кастрюли в тепле с шашлыком наготове. Всегда гостю в любом количестве, как только что с огня. Отменного качества был шашлык.
    Я тоже иногда так делаю. Когда подавать рано, а шашлык уже готов, сваливаю в кастрюлю и накрою одеялом. Он лучше становится. Если были какие огрехи при приготовлении, то они сглаживаются и умягчаются laugh

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Шабо — это грузинское вино? Или какое общегуманитарно-человеческое?

  10. svetikonasvetikona

    Ухты какая Пятница у нас роскошная! Спасибо, Грузи! yahoo
    вчитать…

  11. МидведьМидведь

    чуешь, а фото от єтой грузинской специально обученной свиньи есть?

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Ты, невооружонным глазом видно, большой спец!

    А ты прикинь, если вооружонным глянуть! laugh

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    чуешь, а фото от єтой грузинской специально обученной свиньи есть?

    Вот бы пятачок удлиненый приготовить laugh

  14. Абстракция

    @ gruzinka
    Давай. yes Мне кажется или здесь уже кого-то так звали? Но я не против. Хоть горшком…. laugh

  15. Абстракция

    ой, я не выделяла текст, оно само

  16. svetikonasvetikona

    мммммм….
    Блин.
    Пытаюсь прецтавить вкус «ореховой» длинноносой dash
    Если бы не попробовала в Азии настоящую вьетнамскую, так бы и не знала какая она восхитительная. Наши породу изговняли под ноль, уродцы((
    Терь буду о вашей мечтать!

  17. svetikonasvetikona

    Надя, чудесная история, буду теперь умничать направо и налево про грузинский специалитет! У нас же кавказская кухня самая популярная. vah

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет, конечно и обязательно и с очень умным выражением! laugh

  19. svetikonasvetikona

    Надя, а какой ты отруб брала?
    За неимением ореховой свиньи минимализм с маринадом у меня никак… Шея будет завтро на праздник с луком, соевым, терияки и бальзамиком

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Шабо — украинский вермут, делают под Одессой, очень годный и недорогой, дешевле Мартини, но по вкусу не хуже

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Любуйся

    Вау! Это ж дикий кабан!

    Нед, домашний, утром уходит в лес, вечером приходит обратно

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Грудинка, кажется, я не помню, пришла, сказала, что хочу самцваде — мясо для мцвади, спросила откудашнее, взвесили, расплатились и фсе дела laugh

  23. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Нед, домашний, утром уходит в лес, вечером приходит обратно

    Дисциплинированный как приличный муж laugh

  24. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Здорово што у вас со шкурой продают, у нас только рульки в шкуре sad

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    @ gruzinka
    Давай. Мне кажется или здесь уже кого-то так звали? Но я не против. Хоть горшком….

    Нет, здесь так не звали, это с другого сайта, но она Аби от другого производного laugh Договорились!

  26. arche[r]arche[r]

    вау, шашлык крутяк! vah технология и нюансы — записываю в мозгу!!!
    я шашлык сейчас вижу разве что в магазе готового шашлыка, так они там шампуты с готовым просто на поднос на прилавке складывают! лоси короче, и лохам впаривают. то-то думала всегда, а почему я его там не хочу купить ;)

    так, а кому салатика? всем хватит, ну как минимум, отметившимся з десь в каментах! yes
    (бордовая миска, бордовая!)

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    gruzinka написал:

    Ты, невооружонным глазом видно, большой спец!

    А ты прикинь, если вооружонным глянуть!

    Страшно подумаць! laugh

  28. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    кабанчики-красавчики, у меня язык не повернётся назвать такое животное «свиньёй»!

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Здорово што у вас со шкурой продают, у нас только рульки в шкуре

    Всегда со шкурой и мой мясник постоянно порывается мне ее отрезать, а я постоянно сопротивляюсь laugh

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи, мне салатегу отсыпь! Миска хороша!

  31. arche[r]

    svetikona написал:

    Если бы не попробовала в Азии настоящую вьетнамскую, так бы и не знала какая она восхитительная. Наши породу изговняли под ноль, уродцы((

    дааааааа?!!!! охуеть!

  32. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Нет, здесь так не звали, это с другого сайта, но она Аби от другого производного

    Аби и с нашего в какой-то мере, т. е. — есть)
    Абция — как производная от Абстракции smile

  33. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    так, а кому салатика? всем хватит, ну как минимум, отметившимся з десь в каментах!
    (бордовая миска, бордовая!)

    хыыыы
    мы пОняли шо бордовая! laugh
    Салат крутяк! good

  34. arche[r]

    @ svetikona:
    миска — огромная! уря!!
    а то вечно в старой салат не помещался, или выше крыши — и попробуй нормально перемешай sad

  35. svetikonasvetikona

    Мой отец, в молодости в турпоходах (помните модно было?) прошёл весь Кавказ вдоль и поперёк. И нас приучил што шашлык самое вкусное есть с шампура. Ну, походные условия ж. Всегда готовый шашлык у нас вставлялся в бидон вместе с шампуром и потом каждый оттуда брал и жор с шампура, прикольно. Я одно время так делала тоже, а потом бидоны исчезли как класс…

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    а потом бидоны исчезли как класс…

    У меня есть один laugh

  37. svetikonasvetikona

    Надя, ща буду твои ореховые баклы делать на завтрашний стол — https://salo-sila.ru/baklazhany-s-orexami/
    Раз нету ореховой свиньи…))
    Кста, а у вас уже гранат есть, да? у нас только осенью появится( Но есть наршараб домашний грузинский.

  38. arche[r]

    svetikona написал:

    Всегда готовый шашлык у нас вставлялся в бидон вместе с шампуром и потом каждый оттуда брал и жор с шампура, прикольно

    так бидон хранил тепло шашлыку?

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    так, а кому салатика? всем хватит, ну как минимум, отметившимся з десь в каментах!
    (бордовая миска, бордовая!)

    О! Мне завтра такой делать. Я уже помидоров навялил. Добавлю еще помидоров вяленых good

  40. arche[r]

    gruzinka написал:

    Грудинка, кажется, я не помню, пришла, сказала, что хочу самцваде – мясо для мцвади

    эм… у нас грудинку мясники совсем не так разделывают! или почти одни рёбра, или уж с хрящиками обязательно, и тоооненько так; а «рёбрышки» — это реально почти одни кости diablo

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    Кстати, о вяленых помидорах. Маленький лайф-хачик Лазерсон показал. Он оставляет в духовке маленькую щель в дверке. good Оч существенно ускоряет процесс. Я не знал этого

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Гранатов еще нет, но скоро будут.
    За баклы спасибо, приятно

  43. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Лазерсон показал. Он оставляет в духовке маленькую щель в дверке. Оч существенно ускоряет процесс. Я не знал этого

    хм, а конвекцию при этом он врубает? а сколько градусов он в топке выставляет?
    да, а сколько противней с поми надо поставить в духовку, чтоб экономически это всё оправдать? gamer

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Любуйся

    Хороший кабанчик! Я его часто вижу dash

  45. HelgaHelga

    Ё-маё, это же чудо какое-то, а не шашлык! vah
    Я на шоти-то зависла на три минуты, любовалась, а когда до мяса дошла, оргазмировала окончательно crazy
    Грузи, а шоти этот похож чем=то на узбекский лаваш из тандыра?
    Эх, где бы еще свинью такую грузинскую найти… Хотя, у нас тоже свинина хорошая.
    Солить, значит, уже готовый шашлык. Такс… Еще время есть, успею такой забацать.
    Кстати, видела в продаже шоти, но я сомневаюсь, что прям настоящий. Надо попробовать.
    Короче, это супер!

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, я что-то пропустила? Что за праздник намечается?
    А мы в пивнушку завтра.

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    тиберий горобец написал:

    Лазерсон показал. Он оставляет в духовке маленькую щель в дверке. Оч существенно ускоряет процесс. Я не знал этого

    хм, а конвекцию при этом он врубает? а сколько градусов он в топке выставляет?
    да, а сколько противней с поми надо поставить в духовку, чтоб экономически это всё оправдать?

    Конвекцию обязательно. Ставит он 60 град на 6 часов. Я ставлю 80 град и норм.
    Я сразу ставлю 2 или 3 противня и решетки с бумагой или фольгой.
    Энергозатраты я не считал. Но ты глянь, сколько они в лабазе стоят, и вопросы отпадут. Потом 60-80 град. это же не 200-250. Затраты будут другие.

  48. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    ак бидон хранил тепло шашлыку?

    Ну да — шампур же горячий + бидон высокий, он не успевал остывать и терять сочность
    Тут выше писали как кто снимает в кастрюлю или в миску

  49. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Гранатов еще нет, но скоро будут.
    За баклы спасибо, приятно

    Ты фото показывала про Спас, там был гранат и орехи, вот я и подумала — уже

  50. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Ой, я что-то пропустила? Что за праздник намечается?
    А мы в пивнушку завтра.

    У нас Индепенденс а у сЭстро моей — днюха. Приедет две сестры и папа мой, гульнём)
    Сёдня день Харькова моего, мыж всю жизнь на улице 23 Августа живём)) + день флага. В общем 4 дня пьянки — понедельник тож выходной wacko

  51. GrannyGranny

    Вах, вах, вах!!!
    То, что доктор прописал! babulia

  52. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    За баклы

    Засолила, буду спрашивать если што)

  53. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Ой, я что-то пропустила? Что за праздник намечается?
    А мы в пивнушку завтра.

    У нас Индепенденс а у сЭстро моей – днюха. Приедет две сестры и папа мой, гульнём)
    Сёдня день Харькова моего, мыж всю жизнь на улице 23 Августа живём)) + день флага. В общем 4 дня пьянки – понедельник тож выходной

    Оу, так это же как наибениться можно под четыре праздника-то! crazy
    За Харьков надо уыпить! drinks

  54. GrannyGranny

    очень хоцца шашлычка!
    я последнее время мариную в луковом соке. vah

  55. GrannyGranny

    а хрюшки какие воспитанные! прям как коровы домой вечером приходют! laugh

  56. MalkaMalka

    Бомбический шашлык! А хлеб — то, хлеб, ваще улет!
    Со мной парень из Цхалтубо учился, а его братья на другом факультете, они тоже вкусный шашлык готовили, а ещё когда домой на лето уезжали, в дорогу, в поезд всегда шашлык жарили, и складывали его в коробки из чёрного хлеба, ну, мякиш выписали, а из верха крышка. Говорили, что так лучше хранится, ну и с этим же хлебом есть удобно и вкусно.

    Грузи, очень душевный пост!

    Хрюшки прикольные, дисциплинированные!

  57. MalkaMalka

    Не выписали мякиш, а вынимали планшет дурак smile

  58. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Гранатов еще нет, но скоро будут.
    За баклы спасибо, приятно

    Ты фото показывала про Спас, там был гранат и орехи, вот я и подумала – уже

    А, значит есть, я просто поблизости не видела или внимания не обращала, я их не люблю.
    У нас наршараб подают только к рыбе, а вы и с мясом едите?

  59. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль! Шашлык и правда удался.
    Про узбекский хлеб не знаю, не пробовала, этот очень мягкий, воздушный и пористый внутри, т.е. с дырками

  60. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Вот про доктора в точку! laugh Спасибо, Бабуль!

  61. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Други у тебя правильные были, я погляжу laugh

  62. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    У нас наршараб подают только к рыбе, а вы и с мясом едите?

    Вместо крем-бальзамика могу украсить холодное мясо или птицу, к рыбе само-собой. А вот твои баклы с орехами сверху покапаю им перед подачей завтра, граната ж нэма)

  63. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Вот тот тоже пористый, мягкий и слегка резиновый. Думаю, что очень похоже.
    А если лук из-под маринада на сковородке обжарить?
    И потом на шоти его, и в рот! Вот crazy

  64. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    А если лук из-под маринада на сковородке обжарить?

    стопудов) я завсегда этот маринованный лук так и употребляю — на сково и на огонь yahoo

  65. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    лук из-под маринада

    Ещё его вкусно жаретый размять/порезать и смешать с томатным соусом вместе со свежей кинзой vah

  66. svetikonasvetikona

    Ща буду вторую партию баклов дожаривать, до фига начинки получилось
    И да — молотый имеритинский шафран красит фсьо круче той куркумы…)))
    Столешница хоть каменная отмылась в раз, а маникюру обновление внезапное желтушное абстрактное wacko И это я только его пересыпала из пакетика (базарного) в баночку домашнюю. Сила! good

  67. arche[r]arche[r]

    чтобы влить 0,2 л воды в рибёнка, нужно влить 1,0 л пига в мать! smile

  68. arche[r]arche[r]

    душевное кафе, там кроме разливных Бердичева и Опилля, вот такие котэ водяццо!

  69. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Красной смородины тоже нема? Не капай ничем!

  70. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    Вот тот тоже пористый, мягкий и слегка резиновый. Думаю, что очень похоже.
    А если лук из-под маринада на сковородке обжарить?
    И потом на шоти его, и в рот! Вот

    Значит, похож. Лук можно обжарить, но решили просто выбросить laugh

  71. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Гуляшь, да, дите и котэ — супер!!! Дитю сколько уже?

  72. arche[r]arche[r]

    гуляем! 4+ км пешком этому чюду нипочём, ей 3,4!
    а по берегам — прямо резиденции такие, ох…

  73. arche[r]arche[r]

    а вот эта фигня жёлтая у спуска для катерков на воду — вот эта растючка, она подмаренник называецца.

  74. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    а вот эта фигня жёлтая у спуска для катерков на воду – вот эта растючка, она подмаренник называецца.

    Эта фигня жёлтая у меня тож щас цветёт. Красиво там у вас! Вода чистючая good
    Малая огонь! В садик хочет? соскучилась?

  75. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Красной смородины тоже нема? Не капай ничем!

    ок! Как скажешь!

  76. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    За Харьков надо уыпить!

    Уррааа!! drinks
    Я с Людосом виртуально тоже, она на морях и всем привет drinks

  77. АлешкинаАлешкина

    Арчи, гуляете, хорошо как!
    а мы щас с Хельгой обсуждали как и сколько выдерживать в соленаде рульку, как ее потом варить — перед копчением
    принимаю ваши варианты

  78. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Арчи, я йогурт оставшийся в марлю зафигачила. За сутки должен стечь, а то мы завтра на пьянку.

  79. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Если варить то можно и не выдерживать — сразу в пряном или пивном бульоне, имхо

  80. АлешкинаАлешкина

    наконец-то завтра спокойная субботка!!! yahoo
    поеду в город потихоньку, заскочу на рынок
    куплю у бабок здоровенных кабачков, и наварю икры!!! и все. и закрою завод свой — а то чет с лечо перебор походу laugh
    ну подумаю еще насчет маринованных фаршированных капустой перцев laugh
    ну и кетчуп ее может быть rofl

  81. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Ну все, я теперь рульку хочу…и штоб кожу жрать от рульки, штоб от коллагена аж губы слипались, мясо штоб от косточки отваливалось и обсасывать эту косточку…и холодным пивасиком это все полировать…

  82. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    а то чет с лечо перебор походу

    Ничё не перебор! Начинай есть, его сразу можно, и уменьшишь запасы))

  83. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    о, спасибо! буду еще слушать варианты)

    только у нас 9 вариянтов выдаёт поиск, давай 10-ый! yahoo

  84. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    ууууу…… жыстокая

    да я что-то действительно палку перегнула…на ночь такое показывать… wacko
    сама вот грейпфрут жру crazy

  85. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    @ Олег:
    с праздником вас!
    и Людоса — тоже! drinks

    ой, малая сегодня из «садика» уходить не хотела, выгоняла меня smile но через минуту дошло,что «пойдём на озеро», и всё норм стало. купаться сегодня фиг, два забега промочить ноги, и на песочек и гулять.
    клёво там, гулять. завтра адище шумное бухое будет, а сегодня — всё наше!

  86. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я уже напланировала поотдавать что наваяла )))
    а то ставить некуда блин)

  87. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    с праздником вас!

    Спс, Арчик! drinks
    Места гуляльные у вас зашибись! good

  88. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    я уже напланировала поотдавать что наваяла )))
    а то ставить некуда блин)

    Во, поотдавать само сабой, но есть тоже можна сразу его

  89. arche[r]arche[r]

    живёт народ…
    да, места гуляльные, и уже хорошо проходимые, не то шо 3 года назад, кааак я там колясу с люлькой тягала по колдоёбинам, ооооо!

  90. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Это русло Днепра? или озеро?

    озеро это, причём узенькое — Мартышев.
    ты что, какой же это Днепр, Днепр — это ололооооооо, через Днепр поезд метро несколько минут едет!

  91. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Во, поотдавать само сабой, но есть тоже можна сразу его

    в следующую пятницу гуляем на даче у друзей. предполагается крупное пати — у сына подруги 18 лет
    обширная кулинарная программа, конечно
    вот и думаю что туда возьму полюбас, такие вещи хорошо идут на свежем воздухе на природе то)

  92. arche[r]arche[r]

    ну и нафига мне на какое-то там море ехать, всё красивое и так под боком и бесплатно! а плечи и спину я и так пару дней назад себе спалила, пляжница фигова smile

  93. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    ыыы, анонс))))

    бля! ворону пластмассовую сожрёшь? crazy

  94. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    ничего себе как у вас красиво! good

    ой, та я сама тащусь который год! очень повезло с местом проживания, парой км на север — и полная жопа с хоть какой-то природрй, всё нахуй 25-этажками застроено, машины напаркованы плотно в любое время суток.

    а тут, даже такое нашла как-то smile

  95. HelgaHelga

    я пошла делать ххрррхххрррррр, а то завтра рано вставать.
    всем спокойной ночи, оу! drinks

  96. arche[r]

    Helga написал:

    ворону не сожру, она собутыльник же

    если она ещё и закусь правильную научится приносить…. оооооо! rofl
    а папироски она чем набивает? crazy

  97. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    я пошла делать ххрррхххрррррр, а то завтра рано вставать.
    всем спокойной ночи, оу!

    и красиво выглядеть!
    не, не красиво — ты такая всегда. СНОГШИБАТЕЛЬНО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *