Медленная нога индейки

осеннее хэллоуинское настроение и не страшная совсем нога. Хватай, пока не превратилась в тыкву!

Точнее — это было бедро 1,5 кг весом. Утром положила его в соленад (поштрыкав спицей мясо на всю толщину куска) и поставила в холодильник, пока придумывала чего я от него хочу.
А тут и Хэллоуин на носу! От осенней нагулянной индейки хотелось вкусного и семейного, с плотным насыщенным соусом, но не слишком тяжёлого, конечно.

Вечером достала бедро, слила соленад и увидела какое оно розовое и симпатичное! Так и захотелось его отшлёпать и сыграть с ним в доктора, вернее в медсестру.

Смесь для инъекций составилась из:
соевого и вустерширского соуса — 50 и 20 мл
оливкового масла — 20 мл
лимонного сока — 20 мл
табаско — 10 капель
чесночного, лукового порошка и сахарной пудры — по 1,5 ч. л.
Это всё примерно, просто должна получиться вкусная смесь, слегка пересоленная (от соусов, соль я не добавляла). Остальные ингредиенты добавляют нюансов и комбинацию можно составить по настроению. Прогрела маринад в микроволновке, остудила его и зарядила оборудование.
Обкалываю мясо со всех сторон, вводя иглу поглубже, медленно вынимаю её, одновременно нажимая на поршень.

Вот теперь отшлёпать его и хорошо промассировать, это распределит маринад внутри. Часть жидкости вытечет наружу, конечно, но это неплохо — в нём покрутила мясо и оставила согреваться и напитываться до 11 вечера. Время от времени переворачивала.

На ночь глядя духовка разогрела себя до 130С «верх-низ», а я переместила мясо в керамическую кастрюль (шкуркой кверху), облила маринадом, накрыла крышкой и отпустила на средний уровень, установив таймер выключения через 5 часов. После чего индейка останется в медленно остывающей духовке, пока я не проснусь.

Я хотела получить невероятную мягкость и сочность, а корочку подсушить грилем потом. Но ничего не пришлось делать дополнительно — утром бедро выглядело и ароматило волшебно!

Аккуратно переместила мясо на блюдо (оно настолько нежное, что норовило развалиться), процедила мясные соки и быстро охладила их в нулевой камере, чтобы снять жир.

Подливу выпарила на половину, немного добавила кислинки бальзамиком  и чуть загустила мукой. Можете затянуть сливочным маслом, но я не любитель этих французских утяжелителей. Соус получился пикантный с очень насыщенным вкусом.

Кость удалила перед самой подачей, чтобы удобнее было нарезать ломтями. Если я не собираюсь готовить рулет, то и кость не вырезаю из сырого отруба — с ней вкуснее получается и цельность куска не тревожу.

Консистенция получилась такая, что можно есть не то, что без ножа, а вообще просто ложкой и жевать практически не нужно. Мой сказал: «Это мясо по-кремлёвски номер два» и «теперь индейку готовь только так» (ну да, как же — как же smile )

Целая тушка будет тоже рада ролевым играм, только запечатайте её герметично фольгой, оставив сверху свободное пространство, и увеличьте время запекания, если индейка очень крупная.
Вкуснее всего подавать такую птицу не горячей, а еле тёплой, почти комнатной температуры — тогда все оттенки и нюансы будоражат рецепторы в полную силу.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Медленная нога индейки: 49 комментариев

  1. Инна

    Шедеврально, у нас бедро не продают, есть только филе, крылья, шеи и голени

  2. Алешкина

    это прекрасно, Свети, прекрасно…
    конечно такой способ не для меня — нет такой духовки, и как справедливо заметила Инна — не видела тоже в продаже цельных таких бедер, только филе.
    очень красивое мясо получилось, сочное и небанальное!

  3. тиберий горобец

    Да, шикарно!
    Только вчера сделал томленую голень. Тоже вкусно.
    С удовольствием бы приготовил бедро. Но от бедра продают только филе, искромсанное вивисектором в клочья. Так что готовлю только кусками.
    А это ваще wacko !

  4. arche[r]

    по прочтеньи рецепта, прям зачесалось! побежать купить индейское бедро (вроде бы у нас в основном на кости его и продают, типа — выгоднее с костью продать, что ли rofl ), благо знаю, где рядом и недорого, хоть и не каженный день.
    Свети, а шприц для маринада твой, им удобнее полтзоваться, чем 1-разовой 20-кой из аптеки? диаметр иглы серьёзно так больший?

  5. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Всем быстрой тёплой Пятницы! drinks

  6. svetikona Автор записи

    @ Инна:
    Ин, любую часть можно так приготовить, только желательно штоп она со шкурой была
    Спс!

  7. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Наташ, у тебя же мультиварка! Ну, в ней вообще не проблема, а наоборот — она же рождена для низких температур! drinks

  8. arche[r]

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Наташ, у тебя же мультиварка! Ну, в ней вообще не проблема, а наоборот — она же рождена для низких температур!

    а в мульте тоже 130°С выставить? или меньше?

  9. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Игла толстая и отверстия расположены вот так — не в острее, а по бокам и они большие. Когда шприцуешь медленно вытягиваешь иглу и маринад равномерно распределяется в разные стороны. Отверстия не забиваются, как если бы дырка была на острее иглы.

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    шприц для маринада твой, им удобнее полтзоваться, чем 1-разовой 20-кой из аптеки? диаметр иглы серьёзно так больший?

    Да, канеш! Кроме диаarche[r] написал:

    а в мульте тоже 130°С выставить? или меньше?

    Меньше. Я бы поставила «Бобы» на максимальное время , предварительно прогрев минут 30 на 100-110С.
    Или 90С часов на 6-7. Потом можно колеровать в духовке и приготовить соус.

  11. gruzinka

    Очень интересный рецепт, таких частей индейки у нас тоже не видела, или не искала, но почитала комментарии и многое для себя уяснила. Буду думать, как этим способом воспользоваться, спасибо. Фото как всегда прекрасны vah

  12. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Игла толстая и отверстия расположены вот так — не в острее, а по бокам и они большие. Когда шприцуешь медленно вытягиваешь иглу и маринад равномерно распределяется в разные стороны. Отверстия не забиваются, как если бы дырка была на острее иглы.

    спасибо! всё наочно и ясно! планирую такой шприц купить.
    с индейкой пока пролёт — там где недоого, сегодня нет , а где есть — 150 грн/кг, мне кажется, дохуя дорого mad

  13. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    150 грн/кг, мне кажется, дохуя дорого

    Не помню почём у нас, но вроде чуть дешевле была. Планирую ко Дню Благодарения покупать кусок какойнить.

  14. Malka

    Ух ты!!! Какая нога аппетитная! Крайне редко готовлю индейку, не особо мы ее любим, этот метод понравился! Здесь легче купить целую или грудку, но, можно и другие части найти, надо будет попробовать на не большом куске, вот так приготовить.

  15. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спс, Малка! Ну вот скоро специальный праздник же, будешь готовить?
    Ты с индейкой к Сэнксгивинг Дэй тут дебютировала smile
    Как рец назывался? Не могу найти… unknw

  16. Malka

    @ svetikona:
    Точно, я и забыла совсем, что с индейкой здесь дебютировала,Memphis fried turkey рецепт назывался, ты так не будешь, жарить надо. Мы сами уже давно так не делаем, но реально вкусно получается, это факт.

  17. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, попробовала бы с удовольствием! Но фритюрить не буду, ты права smile

  18. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    А какие планы по еде на Хэллоуин и Сэнксгивен??

  19. Helga

    Про медсестру и отшлепать улыбнуло гы smile
    Смесь для инъекций отличная, и почему я сама не догадалась табаско добавлять? Я же тоже люблю укольчики делать laugh
    Фотки пря все совершенней и совершенней. Это с новым светом или старым?
    Свети, а как новая камера? Получила?
    Индейка божественна vah
    У нас бедра с кожей почему-то не продают, интересно, куда они кожу девают.

  20. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    куда они кожу девают.

    В фарш пихают для объёма и жирности, который «филейный диетический» laugh
    Камера (точнее — две) полный восторг! Рецы ещё не снимала, это сегодня старый из закромов.
    Спс! drinks

  21. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    куда они кожу девают.

    В фарш пихают для объёма и жирности, который «филейный диетический»
    Камера (точнее — две) полный восторг! Рецы ещё не снимала, это сегодня старый из закромов.
    Спс!

    Или на сосиски и колбасу отдают laugh
    Ух тыыы, поздравляю! Прям не терпится глянуть как снимает новая волшебная камера smile

  22. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    не терпится глянуть как снимает новая волшебная камера

    мне тожы! laugh drinks

  23. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Или на сосиски и колбасу отдают

    та да, полюбасу — в фарш

  24. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    А какие планы по еде на Хэллоуин и Сэнксгивен??

    На день благодарения, еще не думала даже. А на Хеллоуин ватрушки твои сделаю, тесто уже в холодосе, муж мой приноровился их с мороженным и карамельным соусом потреблять, очень ему вкатывают, да и мама их любит. Из нормальной еды солсбери стейк сделаю с пюре или кашей гречневой еще не решила.

  25. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    тесто уже в холодосе, муж мой приноровился их с мороженным и карамельным соусом потреблять,

    yahoo yahoo радость мне!!Malka написал:

    солсбери стейк

    О! Как раз на днях его изучала! зафоткаешь? smile

  26. Алешкина

    о, а я сегодня готовила!
    даже больше — я сегодня нормально готовила laugh
    отварную картошку в мундире, и филейные куриные бедра в мульте с многалуком
    а еще подсела на бутеры со сливочным маслом и клубничным своим вареньем — очень вкусно

  27. Malka

    @ svetikona:
    Постараюсь, в этот раз хочу попробовать не из фарша а из куб стейка сделать, здесь уже подготовленный отбитый продают.

  28. Алешкина

    Угадайте, что я буду сейчас делать?)))

  29. Алешкина

    Спорим что не угадаете, что именно я собираюсь расшиватт бисером…..

  30. Алешкина

    В декабре елинственная племянница ввходит замуж. Платье, костюм и фату с туфлями уже приобрели. И тут бац — распоряжение РПН, что везде и всюду ТОЛЬКО в масках… Бедный ребенок испереживалась, как же так она будет — в платье и нетканной страшной маске. И тут бац — я ей, не сцы, мол, детка, тетка побеспокоилась))).
    На самом деле месяцем ранее увидела на кассе в местном супере вот такую маску и по неистребимой сорочьей привычке хватанула типа «пусть лежит на всякий случай»))).

  31. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Вау! Вот отличный подарок я щитаю! vah
    Молодчага тётка Алёшкина! good

  32. Malka

    svetikona написал:

    Malka написал:

    из куб стейка

    это кто???

    Это тонкий стейк с коровьего зада, отбитый до еще более тонкого состояния, его хочу использовать.

  33. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    ухты, я того отруба/стейка не знаю, интересно!

  34. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли и хороших выходных! drinks
    Бай! упс…. lazy3

  35. тиберий горобец

    Взял на днях бедро с костью, но без кожи.
    Подержал два дня в расоле.

  36. тиберий горобец

    Взял наркомански шприц и нашпиговал соусом

  37. тиберий горобец

    Подушка из лука, чеснок, марковка. Обсыпка травками и перцом

  38. тиберий горобец

    Ну и поставил в твоем режиме надолго в твоем режиме

  39. тиберий горобец

    Получилось вкусно, сочно и мякинько. Но не фотогенично. При попытке разделать развалилось. Так сожрали

  40. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Мдя. Вау-эффекта не получилось, это точно(
    Жалко што без кожи было бедро. И шприцевать нужно обязательно сырой кусок! На кой ты его обжаривал?? Свернул белки снаружи, сжал коллагеновые волокна, маринад внутри уже никогда не разойдётся равномерно и обжаривание вообще тут лишняя манипуляция, оно естественным путём запечётся. Обсыпки и морковки….. ну… импровизация))
    Какнить при возможности и желании — сделай как в посте, будет понятно о чём я старалась донести smile drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *