Медово-апельсиновые перепела

Янинкины!


Первой этих офигенных перепёлок приготовила Янинка (на “Сале” данный рец можете не искать — уже, увы, она не с нами), указав, что источник реца — зарубежный. Я тоже загорелась приготовить этих птичек именно таким образом, как раз на Новый Год, что успешно и осуществила. Оригинальный рецепт рассчитан на 4 перепёлки, у меня было 6, и в процессе масштабирования количества ингредиентов были мной допущены небольшие косяки, о чём далее по ходу повествования.

Сначала необходимо подготовить нано-куриц: кухонными (ну ладно! какими есть) ножницами вырезать каждой хребет с шеей и гузкой, отчикрыжить кончики крыльев, аккуратно удалить рёбрышки — они легко отделяются, в готовом блюде они нам не нужны. Распластав, получаем вид цыплёнка тапака, теперь желательно вымыть остатки лёгких-печёнок и прочие шмурдяки. Всё, тушки готовы к маринованию и запеканию!

Собираю вместе все необходимые ингредиенты, я приведу пропорции оригинального рецепта, в скобках — мои количества):

подготовленные тушки перепелов — 4 шт (у меня 6),
пол-чашки (125 мл) свежевыжатого апельсинового сока (у меня было чуть больше, но можно было не увеличивать количество),
1 ст. ложка цедры апельсина (цедра 1 апельсина как минимум),
4 см (20 грамм) натёртого свежего имбиря (нафигачила не менее 1,5 ст. л., лучше б немного меньше),
2 ст. ложки оливкового масла (взяла 3, можно было оставить 2),
2 ст. л. ложки мёда (а вот тут наоборот — я взяла всего 2, надо было 3!),
1 ст. ложка молотой паприки (взяла 1,5 ст. л.),
1 щепотка куркумы (а вот тут-то я куркумы положила… много! Может, даже чайную ложку… не делайте этой ошибки)

Вот подготовленные перепела поближе:

Все остальные ингредиенты смешиваем в миске, и неплохо бы залить перепелов этим маринадом на 15 минут — полчаса, но исходный рец говорит — окунули птиц в маринад, сразу выложить их на противень, смазать (агаа, щазз… жидкий сильно, мёду пожалела! залить же) маринадом и поставить под уже раскочегаренный на 200°С верхний гриль на 15 минут. Как вариант — можно было аккуратно обжарить птичек на гриль-сковороде в течение того же времени.

Что делать с оставшимся апельсином? Порезать на кружочки и тоже под гриль (или на сково), в компанию к перепёлкам.

Теперь под гриль, на самый верхний уровень духовки. Птички фермерские нежные, нельзя передержать — 15 минут в самый раз, ну почти, я бы ещё минуты 2 подержала, если б не боялась пересушить.
Дожарила вот до такого состояния как на фото ниже, отдельно собрала соки с маринадом, чтоб был соус.

К сожалению, вкус соуса получился несбалансированный — с явной горчинкой, из-за чрезмерных количеств куркумы и имбиря, ещё и слишком жидкий — мёда было мало, так же как и времени, чтобы загустеть и выпариться в духовке. А вот перепела и апельсиновые дольки — ну ооочень вкусные! В следующий раз я сделаю всё как надо!

Подаю на стол.

Вот поближе:

Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]

Медово-апельсиновые перепела: 30 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Изящный перепелочечек. Кокетливые бедрышки. Думаю всё Збсь!
    Никогда не готовил перепелов. Увы! Но пожрать люблю. Надо бы собраться.

    А где же сейчас Янинка? Не может же она только для дома готовить.
    У меня сложности со связью. Обоя телипона квакнулось. решил не восстанавливать. Возьму днями новый. Комп дома разобран. Потому захожу эпизодически. Надеюсь на днях порешать

  2. АлешкинаАлешкина

    очень очень здорово!
    на самом деле, интересно, я перепелов никогда не готовила

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Оч уважаю эту мелкую дичь и готовлю довольно часто! vah
    вчитать…

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    На 8-ое наверно буду перепёлок, только я ни в какие 15 минут не верю — они может и не сырые и выглядят готовыми, но по факту сложно жевабельны и дубовАты, не мой метод no

  5. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    На 8-ое наверно буду перепёлок, только я ни в какие 15 минут не верю — они может и не сырые и выглядят готовыми, но по факту сложно жевабельны и дубовАты, не мой метод

    привет!
    в импортном реце было написано — 15 минут и точка, моим хватило тащем-та, т.е. за 20 минут я бы их точно пересушила; хотя сначала в 15 минут тоже не верила, вспомнив курьи крылья rofl вот минут 17 — моим бы идеально, но поверь, не были они дубовыми, грудки — омнн, сочняк!

    ты лучше знаешь, как готовить перепелов из твоей местности, тут я не спорю. ещё ж и от размеров самих птичек зависит, то почти «корнишоны» попадутся, то — воробей воробьём unknw

  6. МидведьМидведь

    нехуй было клавиатуру грызть!
    фкусьно!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    почти «корнишоны» попадутся, то

    Вот у меня щас «корнишоны» и будут — почти по 350 гр тушка.
    Тут скорее о предпочтениях спор — я люблю штоп абсолютно мягкое мясо было и ножка сама отваливалась от тушки, гриль этого никогда не сделает, тем более без предподготовки су-видом или соленадом/маринадом/ хотя бы за сутки. Потому так вот по-быстрому вжарить — не моё unknw
    А съесть можно! Горячее сырым не бывает smile

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в импортном реце было написано — 15 минут и точка

    О! Ну, это известная история) Они и индейку готовят за 40 минут, а гуся за час. Ну, разница в продуктах есть. Я раньше тоже удивлялась и умножала на три, тогда норм.

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    бсолютно мягкое мясо было и ножка сама отваливалась от тушки, гриль этого никогда не сделает, тем более без предподготовки су-видом или соленадом/маринадом/ хотя бы за сутки.

    вот за су-вид тоже думаю, что идеально — вместе с частью маринада, до готовности; а потом можно и под гриль, красиво глазурь запечь! у тебя ж вакууматор теперь, хвастаться будешь?

  10. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    в импортном реце было написано — 15 минут и точка

    О! Ну, это известная история) Они и индейку готовят за 40 минут, а гуся за час. Ну, разница в продуктах есть. Я раньше тоже удивлялась и умножала на три, тогда норм.

    ну вот за 15 минут при 200°С на моих «воробьях» — какие щикарные подпалины! для этих моих 15*3 — это уже угольки будут.

  11. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Вот у меня щас «корнишоны» и будут — почти по 350 гр тушка.

    херассе!
    у нас обычно 6 шт на 1 кг, изредка — всего 5.

  12. Абстракция

    Привет.
    Перепелов никогда не ела даже. Я их когда вижу в морозилке, мне их жалко), видимо я ещё не готова)))

  13. Абстракция

    Подставки под приборы классные. Я теперь сильно хочу такие.

  14. MalkaMalka

    Не помню этих конкретно перепелов, но думаю вкусно, с апельсинами и медом, должно быть вкусно.
    Очень давно перепелок не готовила, эти аппетитно выглядят!

  15. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Изящный перепелочечек. Кокетливые бедрышки. Думаю всё Збсь!

    если б не збсь, я б не показывала blush нц, косяки с подливкой-маринадом не щетаюццо! cool
    тиберий горобец написал:

    А где же сейчас Янинка? Не может же она только для дома готовить.

    она на Топте отжигала, фото у неё — просто бомбические, жаль, что там щас жопа (хостер всё поделил на ноль, ссука такая, и бэкапы тожы, обещает восстановить им инфу… и где бля?!! мне до слёз жаль, в том числе и Янинкины креативы — местами она была нереально шедевральна).
    Абстракция написал:

    Перепелов никогда не ела даже. Я их когда вижу в морозилке, мне их жалко), видимо я ещё не готова)

    а ты попробуй! может, сначала просто обжарь на сливочном, потом потуши в белом вине, и подай с карамелизированными яблоками smile за уши не оттащишь! птичка мелкая, но вкусная, а кости тоненькие и их маааааало! yes
    я первый раз их именно так и распробовала, а потом уже был «магазин шашлыка», с перепелами на мангале… ну и всё! ела бы их и ела, если б не цена sad мне 2-х «воробьев» (калибра «6 шт на 1 кг») хватает, чтобы насытиться.

    Абстракция написал:

    Подставки под приборы классные. Я теперь сильно хочу такие.

    шпашыба! приборы могут быть в Metro, бренд «Horeca Origami», ищи smoke

  16. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Не помню этих конкретно перепелов, но думаю вкусно, с апельсинами и медом, должно быть вкусно.
    Очень давно перепелок не готовила, эти аппетитно выглядят!

    апельсин и мёд — да, крутая комбинация! главное, с куркумой и имбирём не переборщить. вот ваши американские, наверное, как раз за 15 минут на гриле будут готовы.

  17. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    гхм….
    я не удалял ничего
    https://salo-sila.ru/tag/ya-ninka/
    ты точно на сале их видела?

    перепёлки эти — не были на Сале, я ж так и написала! никаких намёков на цензуру экс-участников здесь. Янинка перепёлок показала на Топте, аккурат перед тем, как там кабздец настал, буквально один из последних постов там. учитывая, что Янинка когда-то была и на Сале (начинала здесь!) и что рец я у неё увидала, я не могла не упомянуть этого, но «воплощением» тоже не называла. я ж обычно прямо называю тех, у кого слямзила рец smile а уж где они его взяли… нуу.. некоторые тоже перерабатывали, некоторые — исполнили 1-в-1 так, что бросай всё и беги тоде делай! ;)

  18. Irma

    Арчи, привет ! Шикарные перепёлки. Фотка с перепелкой-скромнягой с ножками улыбнула. Свекровь часто готовит. Просто жарит их. Вот идея вынуть кости предварительно — вообще зачот. Меня бесит потом по тарелке бедную дичь гонять и перематывать все. Особо за праздничным столом, так половину и выкинешь, чтоб свинтусом не показаться))) Мед+апельсин+имбирь не может быть не вкусно. Для пущего буржуйства заменить бы куркуму шафраном

  19. MalkaMalka

    @ arche[r]:
    Может магазинные и будут готовы, я не покупала никогда, муж со свекром раньше стреляли. Не плохие птички, но есть в них мало что ноги грудки, не очень же большие, магазинные вроде покрупнее выглядят.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    15*3 — это уже угольки будут.

    Это да, но я не про гриль, ваще про время приготовления мяса/птицы в импортных рецах.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    у тебя ж вакууматор теперь, хвастаться будешь?

    Не знаю когда буду laugh
    Пока сёдня позвонили и отложили поставку на 7-10 дней. Я ж по самой низкой цене заказала (1 400 грн), такто эта модель до 100 баксов доходит. Пиздожду, мне не срочно)

  22. HelgaHelga

    Перепелов ни разу не готовила. Да и не ела, можно сказать.
    Таких бы с удовольствием попробовала, под апероль думаю отлично бы вкатили smile
    Фотки сексуальненькие, солнечные!

  23. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    Может магазинные и будут готовы, я не покупала никогда, муж со свекром раньше стреляли. Не плохие птички, но есть в них мало что ноги грудки, не очень же большие, магазинные вроде покрупнее выглядят.

    я вроде бы 1 раз диких видала, если это они, канеш… речь в реце о птичках с птицеферм, я даже вообразить не могла, что дикие — тоже доступны search
    да, ноги-грудки, зато костей мало (особенно если разделать как описано в реце, у магазинских вся эта херня вырезается на-ура чуть ли не ножницами для бумаги, а рёбры — вынимаются пальцами потом и усё), и кости тоненькие.

  24. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Не знаю когда буду laugh
    Пока сёдня позвонили и отложили поставку на 7-10 дней.

    отбля sad терпеть ненавижу ото ждать !
    надеюсь, таки пришлют через недельку!

    Helga написал:

    Таких бы с удовольствием попробовала, под апероль думаю отлично бы вкатили smile
    Фотки сексуальненькие, солнечные!

    бжжж, та эти птичьге под любой лёгкий оркоголь вкатят! а готовить — нефиг делать вааще smile

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    отбля терпеть ненавижу ото ждать !
    надеюсь, таки пришлют через недельку!

    Ну, я ж не по предоплате и плюс — по низкому прайсу, подожду)

  26. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Фотки сексуальненькие, солнечные!

    сурово «фотожопила» их, оригиналы тусклые были ппц, все-все нах. подозреваю, потом ещё Свети их до ума доводила.

  27. GrannyGranny

    Ни разу не готовила перепелов! Но этих бы спробовала! babulia

  28. arche[r]arche[r]

    Granny написал:

    Ни разу не готовила перепелов! Но этих бы спробовала!

    Спасибо, Ба! drinks
    а ты как-то попробуй, благо ваши ростовские перепела точно годнЫ! по времени, можно же на сковороде готовить и бдить по ходу на предмет готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *