Месяц в деревне

Не по Тургеневу
главн

По сложившейся доброй традиции, решила я и в этом году сделать дачный отчет. Но горные красоты я вам уже показывала, да, горы прекрасны, но они стоят на месте (хвала Всевышнему!!!) и, не смотря на смену года, погоды и прочих деталей, пейзаж в общем-то остается все тем же. Поэтому сначала, когда только поехали на дачу, я решила обойтись без отчета, но потом меня посетила здравая, на мой взгляд, мысль, которая звучала приблизительно так: раз сайт кулинарный, покажу-ка я, что мы тут ели весь этот месяц (на самом деле полтора, но это несущественные мелочи). В общем, стала я фотографировать еду в готовом виде. Конечно, это совсем маленькая часть того, что мы там готовили, потому что не всегда получалось отложить что-нибудь и заставлять всех ждать, когда я найду правильный ракурс и удовлетворю свою творческую (хочется думать) потребность в поисках лучшего варианта и еще потому, что часто мы готовили что-то такое, что вовсе и не обязательно включать в отчет по причине банальности, ну не снимать же салат из огурцов и помидоров или постный борщ. По причине скудости вариантов места для съемки, картинка на заднем плане и ракурс будут почти все время одни и те же, за что покорно прошу простить.
Начну с дороги. Уехали мы из Тбилиси 12 июля, погода была так себе, ни холодно, ни жарко, как раз для поездки. Ехать надо было 100 км. Немного не доезжая до пункта назначения, у въезда в Пасанаури, до которого Киса и Остап Ибрагимович топали пешком из Владикавказа (кстати, в романе описан точный маршрут, по которому мы едем, в данном случае в противоположном направлении, поскольку меняется почти все, но дорога эта неизменна) мы остановились у слияния двух Арагви – Белой и Черной. В этом месте они сходятся и еще некоторое время текут каждая в своей полосе:
1
На следующий день шел дождь, весь день и всю ночь, а еще на следующий был день рождения Кати, моей дочери, дождь перестал и, не смотря на периодические угрозы туч, день прошел без осадков. По сложившейся традиции обеда не было, был шашлык:
2
Вот этот хлеб едва ли не вкусней самого шашлыка, он и сам очень вкусный, а еще вбирает в себя аромат мяса, дыма и лука. Кайф:
3
К шашлыку были овощи-гриль (больше всего люблю чеснок, потом баклажан):
4
Первая прогулка привнесла приятное разнообразие в фруктовый рацион: был самый разгар созревания земляники:
5
Ну а потом пошли обычные дачные будни. Погода все время была прекрасная и настроение не омрачалось ничем — ни телевизионными новостями, ни интернетом (это все там доступно, но мы намеренно избегаем плодов цивилизации), только прогулки, игры, книги, составление меню, готовка, разговоры за чаем и кофе с такими вот дополнениями. Оладьи с нектаринами:
6
Блины на сыворотке на завтрак:
7
Время от времени я пекла хлеб. Пшенично-ржаной:
8
В разрезе:
9
Пшеничный:
10
Овсянка с сыром, для ледиs:
11
Любимый сендвич моей дочери, которая не любит яичницу. Сендвич с глазуньей и копченым сулгуни:
12
В походе за лимонадом в местную гостиницу нашли такой вот уголок. Чачу здесь не делают, поскольку это виноградная водка, а виноград на такой высоте не вызревает, но для гостей Грузии – все что пожелаете. Лежащий на боку кувшин – квеври, который зарывается в землю и в нем делается настоящее грузинское вино. Он здесь тоже для колорита:
13
В один из дней на обед была тушеная в вине говядина с овощами и нектаринами. Ужасно вкусно!
14
Крем-суп из цветной капусты. Вместо сливок – плавленый сыр «Виола»:
15
Баклажаны в майонезной заправке на закуску:
16
Симбиоз итальянского и советского: спагетти по-флотски:
17
Ходила по грибы, набрала килограмма 3 вешенок, а еще вот такой грибище попался (вешенки я приготовила с кинзой и чесноком, рецепт за мной):
18
И хачапури. Куда же без них. На мацонном тесте:
19
Запеченная с зеленью рыба:
20
Аджапсандал:
21
Зеленое лобио с картофелем и помидорами:
22
Чашушули из говядины. Люблю это блюдо, готовится легко, а вкусно-то как!
23
Погда стала портиться. На горы за домом стал наползать туман:
24
И зарядил дождь. Дождь в горах – это очень тоскливо, если он идет больше одного дня. Сразу становится холодно, понимаешь, что лето кончается и уже хочется домой, или чего-нибудь теплого, пирожков например. С картошкой и с лобио, из того же теста, что и хачапури:
25
После небольшого Макондо (4 дня непрерывных почти осадков) стало прояснятся. Пошли гулять на Арагви, шум которой стал громче и отчетливее слышен во дворе и в доме. Вот она, раздвинула берега, бурная, мутная, быстрая:
26
Чем не сад камней? Немного хаотичный, но какой разноцветный:
27
В общем стало понятно, что пора ехать домой. С гор стали сползать туманы, они клочьями ложатся на отроги, в этих местах их называют туманами «шаг в шаг», идешь по склону и кажется, что наступишь на облако:
28
И на закрытие сезона – истинная горская еда: хинкали по-мтиульски. Смесь говядины и баранины, главная приправа — зира. Надо объяснять как это вкусно?
29
Мы уезжаем. Fall is coming:
30

© Грузинка

Месяц в деревне: 82 комментария

  1. L.Alex

    Это мега очень круто Грузинка!
    прям нет слов, щас буду читать-смотреть еще раз, а вечером еще раз пересмотрю!
    Прямо целый грузинский банкет из блюд и закусок.
    А фотографии какие все обалденные!
    Спасибо за отчет и грузинскую теплоту!

  2. svetikonasvetikona

    После 1-го прочтения (как в книге) впечатлило начало — двухцветная Арагви и конец — хинакли! Пойду ещё раз серёдку перечитаю ))))

  3. GrannyGranny

    АААААААА!!!!!! Как же хочется в горы! какая там красота! А воздух!
    Грузинка — это супер!!!!!

  4. Сикомора

    Это невероятно красиво, вкусно и душевно! Пока читала, столько всего нахлынуло. Прям как будто в гостях у тебя побывала и в гамаке, который на заднем плане качается, повалялась — с блином в одной руке и кружкой горячего чая в другой))) От одних названий блюд голова закружилась. Хочу все! Читать о твоих каникулах — огромное удовольствие!

  5. gruzinkagruzinka

    Ой, и тебе спасибо, кое-что я приготовлю и поделюсь ))

  6. gruzinkagruzinka

    Там, Свети, еще одна Арагви есть — Пшавская, но она в другом месте присоединяется ))

  7. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Бабуль, я знаю, как ты любишь горы !

  8. gruzinkagruzinka

    Спасибочки, вот смотрю фотки и самой обратно хочется, но увы, уже не в этом году ))

  9. gruzinkagruzinka

    Обычного для горной реки, там уже нет никаких водоразделов )))

  10. HelgaHelga

    Грузи, это класс!
    Спасибо тебе за такой душевный и аппетитный отчет.
    Я хочу сэндвич с копченым сулугуни и яичницей. И оладьи хочу.
    А ты хлеб в хлебопечке печешь? Красивый, слов нет.
    Никогда не ела овсянку с сыром. Откуда такой интересный рецепт?
    А из какой части свинины шашлык на день рождения? Я увидела вроде ребрышки и что-то с аппетитной шкуркой. Окорок? Шикарный ваще!
    А сколько лет Кате исполнилось?
    Какая я любопытная, полный допрос устроила smile
    Сыры у вас конечно потрясные… На фото с хлебом очень манящий сыр.

  11. MalkaMalka

    Очень впечатляющий отчет! Так хочется к тебе в гости, на дачу. Как же там у вас красиво, даже от фотографий «дух захватывает»! Ну, а вкусно-то как, завидую (белой завистью)! Потом еще раз перечитаю и пересмотрю, вдумчиво.
    И еще, я тоже люблю овсянку с сыром, только так ее ем.

  12. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Оля! Хлеб пекла «вручную», в кастрюле в электродуховке. Овсянку ем с сыром, потому что не люблю сладкие каши, рецепт ниоткуда, просто сварила-посыпала и вперед )). Шашлыка было море, там и ребро и часть окорока, а Кате исполнилось 17. На фото с хлебом и есть копченый сулгуни, я люблю на вопросы отвечать, приятно, когда они есть ))

  13. svetikonasvetikona

    Перечитала. Какой же богатый на красОты и щедрый на вкусности край у тебя, Грузи! Что домой привезла, гостинцы, заготовки мож какие?

  14. Сикомора

    Я вот еще раз перечитала, и точно знаю, что снова вернусь))) Нет ни одного блюда, которое мне бы не захотелось съесть. Даже овсянку, хоть я ее не очень, но твою бы умяла за милую душу. А можно рецепт чашушули нам показать?

  15. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Всё красиво! Особенно фраза: «Вот она раздвинула берега…». Очень образно.

  16. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Чеснок в шелухе запекать не пробовал. Интересный ход.

  17. поручик Лукашпоручик Лукаш

    глядя на хинкали, захотелось тоже пельменей и мантов своих.

  18. gruzinkagruzinka

    Сыр тамошний привезла, говядину закупила, свежая совсем и дешевле, чем в Тбилиси, еще павидло сварили из белого налива. А еще камышей и рябины, для красоты

  19. gruzinkagruzinka

    Конечно можно, покажу обязательно ))

  20. gruzinkagruzinka

    Спасибо! Чеснок в щелухе очень вкусно и удобно, я вообще люблю печеный чеснок, а в плове — всегда мой ))

  21. svetikonasvetikona

    Кста, плов там готовила? Какой твой любимый?

  22. Firebird

    Спасибо за отчет, мы все его очень ждали, поверь!

    Овсянка, с сыром, надо попробовать, — я же присыпаю им не особо любимую мною гречневую кашу. Стало быть, и овсянке пойдет.

    Очень теперь хочется манты…

  23. gruzinkagruzinka

    Не, плов не готовила, там кроме Кати рис никто не любит, а мне не особо можно. Люблю узбекский, недавно нашла рецепт, папой записанный, приезжал к нам папин-мамин однокашник по ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров) готовил, а папа записал, помню и щас, какая вкуснота была!

  24. gruzinkagruzinka

    Спасибо, надеюсь, я не разочаровала )) Овсянка с сыром, на мой вкус, очень даже. Ну а манты — это ты с Лукашом скооперируйся, он тоже вон хочет smile

  25. svetikonasvetikona

    Я первая хотела (хныкаю). Ты в чём варила? Типа на пару, в мантоварке?

  26. gruzinkagruzinka

    Хинкали на пару не делаются, така в воде

  27. GrannyGranny

    Ребята, вы не представляете как здорово в горах! Это неописуемое удовольствие и красота. Дух захватывает!
    Грузи, тут друзья путешествовали в Армению. ну естественно через Грузию. Полный восторг. Так получилось что их ночь застала в горах. думали до ночи добраться до Армении, а там их ждали, но получилось что ночь, горная дорога (серпантин от Джубги до Сочи — отдыхает). Решили заночевать. Увидели гостиницу, заехали. А рубли на лари поменяли только совсем чуть чуть. Зашли в гостиницу. Честно сказали хозяйке что есть совсем немного лари. Приняла как родных (их 4 человека). Чай, постели как домашние. Утром тоже чай. Короче были приятно удивлены. На обратном пути опять получилось там ночевать. Заехали, а в гостинице нет свободных мест. Семинар какой то. так хозяйка их узнала — связалась со своей знакомой из другой гостиницы и их там расселили. Вообщем только положительные эмоции и впечатления.
    Заказывала им кеци. Привезли вот это. сказали что продавец сказал, что это кеци. Пошутил наверное.

  28. barsabarsa

    Helga: Никогда не ела овсянку с сыром. Откуда такой интересный рецепт?

    по утрам варю Патриарше овсянку — «пятиминутку» и ест она иё только с Манури ( Manouri), губа не дура…
    глядя на это «безобразие» — тож стала добавлять сыр, но Чанах ( армянский или итальянский) — только так можно съесть эту кашу…
    Грузя, классно, что и в «этом» совпали, гыыыы

  29. gruzinkagruzinka

    Продавец — мудак. Но ты можешь в этом лобио варить, будет очень вкусно и чанах делать. За друзей твоих рада, что остальные люди им попались нормальные ))

  30. gruzinkagruzinka

    Барсунь, мы с тобой в винодельческих странах выросли, думаю у нас много общего во вкусах, ну и конечно просто приятно, без всяких объяснительных ))

  31. svetikonasvetikona

    От я сэло, и нихто ж не покажет, как надо-то (намекаю) smile

  32. barsabarsa

    прочитала и посмотрела всё с большим удовольствием!
    понастальгировала — ибо горы — это моё всио!
    зажрала бы всё, что ты там наготовила, я се прецтавляю, каков аппетит, на горном воздухе — после прогулок по окрестностям.
    очень позитивно, потом ещё раз посмарю-почитаю…
    Thanks! You made my day!

  33. barsabarsa

    кстати, деушка…мыльни мне чо-нить — хоть «МЯУ!» — у меня скайп изменился, ты не в контакте пока…а поговорить? хе-хеее

  34. svetikonasvetikona

    поручик Лукаш:
    «Вот она раздвинула берега…». Очень образно.

    Хто об чём, а поручик о сэ… образности природных зарисовок )))

  35. МидведьМидведь Автор записи

    мега-охуенно!
    Хочу в Грузию на месяца 2

  36. gruzinkagruzinka

    Тока летом или ранней осенью, ну до середины октября

  37. gruzinkagruzinka

    Про аппетит и не говори, вот щас избавляюсь от последствий, уже-еще только 1 кил сбросила, а набирается, блин, так легко!

  38. МидведьМидведь Автор записи

    а завтра рыбный день

  39. АлешкинаАлешкина

    Очень охренительно! До того красиво все — и природа, и еда.
    Впечатлил хлеб, хочу рецепт — брежу выпечкой хлеба в последнее время, но не рискую чет.
    Хинкали — мечта. Мясо — мечта. Овощи — мечта! Божежтымой, как же это все красиво, вкусно и познавательно!

  40. HelgaHelga

    Надя, меня тоже хлеб уж очень заинтересовал…в кастрюле и в духовке.
    Как бы рецепт узнать? smile

  41. L.Alex

    Оль, я в свое время… давно правда это было, несколько лет подряд пекла хлеб дома в хлебопечке, бзик у меня такой был… но после спекла пару раз вручную свой и хлебопечь забросила.
    сейчас редко пеку, но бывает…
    ручной в духовке на мой взгляд самый вкусный, а если он еще испеченный в печи — это вообще сказка.
    да и в газовой духовке особенно не напечешь.

  42. Chupacabra

    Всё божественно!! Дайте ВСЁ! Не знаю чего хочу больше: Арагви, шашлыка или чачи. Заверните всё!

  43. HelgaHelga

    Лида, а в газовой не получится?
    У меня электрическая, просто интересно.
    Сейчас сидела и изучала модели хлебопечек, а потом подумала: да ну на фиг. Пару раз побалуюсь и заброшу ее.
    Я ни разу сама не пекла, но очень хочется. Сначала меня Алешкина заразила, она тоже хлеб хочет. А теперь еще и Грузи со своими великолепными хлебами… Душа требует smile

  44. gruzinkagruzinka

    Спасибо большое. Рецепт хлеба завтра напишу, наизусть не помню, а времени искать нет, сливой занята по горло ))

  45. gruzinkagruzinka

    Оля, я сама первый раз не в хлебопечке делала и была очень удивлена, что получилось с первого же раза, в общем, думаю печь хлеб — это просто )) Про рецепт читай выше

  46. gruzinkagruzinka

    Одна понесешь, или кто поможет?
    Спасибо!

  47. gruzinkagruzinka

    Свети, твои сливы уже закатала, думаю, будет божественно. Одна слива не влезла и облезла, я ее залила в чашке остатками маринада. буду пробовать так, чтобы успокоиться.
    Сикимора, твои сливы раз закипятила и оставила до завтра, но чувствуется, что это нечто, не удержалась, попробовала ))

  48. Chupacabra

    Одна!!!! Я жадная!
    Хвастаюсь: моему самому маленькому племяшке в Рустави сегодня годик.

  49. L.Alex

    Оль… я всегда пекла в электрической. для выпечки лучшей духовки нет, как по мне…
    нет, а газовой получается, но то подгорит, то не так пропечется.. все время приходится миску с водой подставлять чтоб влаги было в достатке.
    у меня газовая, даже торт по нормальному не выходит. сколько лет в Москве, а так и никак не приспособлюсь к газовой. в планах купить электрическую… сейчасс вот себе кухню все подбираю… а как куплю, первым будет любимый Наполеон.

  50. gruzinkagruzinka

    Поздравляю! А какие у тебя тут родственные связи, если не секрет?

  51. svetikonasvetikona

    А я пользую 7 лет уже и не могу назвать её бесполезной штукой. Не простаивает ваще, хотя хлеба едим не так много. Тесто дрожжевое делаю для пиццы сыну и простое для пельмеников-вареников. Джем не варила — убивает тефлоновую форму грят, да и маловато это нам, у меня тазик на 6 кг.

  52. Chupacabra

    Единственная родная тётушка уехала по распределению после института в Рустави на химзавод, вышла замуж. Итог: тётя-дядя (Аспиндза), брат + 3 племянницы (Тбилиси) , сестра + 2 племянника (Рустави).

  53. Chupacabra

    О-о-о, так это ж я дядину, грузинскую линию не перечисляла!

  54. Chupacabra

    Так вкусно рассказали, завтра бегу за сливами! Обязательно отчитаюсь.

  55. gruzinkagruzinka

    В конце концов окажется, что я кого-то знаю. В Грузии вообще все всех знают )))

  56. ChupacabraChupacabra

    Ещё и кабачки твои срочно испробовать надо!

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    Надя! В нашем литературном конкурсе, ты одна из моих фавориток, за кого я болею! Рассказывать «почему» не имеет смысла! Твоя домашняя еда, да все рестораны с поварами…да, ну их…а у тебя в каждом блюде душа, это я писала уже! Рассказываешь ты очень увлекательно, а фотки — то какие! Земляника — прям как на картинке, остальные блюда — сижу глотаю слюни, как же повезло твоей Кате, что у нее такая мама! В общем, я сейчас получила массу положительных эмоций и приятных впечатлений от всего — начиная от пейзажа гор, до рябины. Спасибо тебе за это!

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    gruzinka: Слива становится трендом на сале!

    ахаха…вчера заслала рец, где слива одна из «главных» героинь ;-)

  59. HelgaHelga

    Надя, будем ждать рецепт. Необязательно прям завтра, напиши когда время будет. Можно даже мне на почту, я с Алешкиной поделюсь. Будем печь хлеб )

  60. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Янина, очень приятно читать такие отзывы!
    А вот про рябину. Я нигде и никогда в Грузии не встречала рябину, хотя нравилась она мне ужас как, в городке в Украине, где жила моя бабушка рябина была нормой, росла на каждой улице. И вот лет семь назад пошла я на речку над домом и что ваижу — рябинка. Маленькая была, на склоне горы, мне до нее и не дотянуться было. В этом году выросла, гроздьев было много, я нсколько срезала, привезла маме, наверно ее какая-нибудь перелетная птица «посеяла», хотя посмотрела в словаре, в грузинском языке у рябины аж два названия, значит она тут должна быть ))

  61. gruzinkagruzinka

    Ой, ты мне напомнила, есть у меня восхитительный и простой пирог со сливами, надо испечь и поделиться

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    Кстати, да…во Владике тоже рябина редкость! Встречаю, в основном, в парках. В горах не видела.

  63. IssacIssac

    Серьезный отдых,с растановкой и уютом.
    Хинкали меня добили окончательно,еле запихнул в
    себя остатки воскресного,говяжего кебаба.
    Обожаю хинкали,но любое тесто для меня,непреодолимый
    рубикон.

  64. IssacIssac

    barsa:
    а хлеп ешь?

    Батон итальянский,кунжутом обсыпаный,я за этим хлебом
    ~10 миль в одну сторону езжу.Оно того стоит.

  65. barsabarsa

    а варенье из земляники — самое душистое…
    чота децтво вспомнила — Бабуля варила и мы везли иво вдомой, в Кшн — када каникулы заканчивались.

  66. svetikonasvetikona

    Ой,Грузи, как чудесно рассказала! Даже не знаю, кто и как мог бы лучше показать человеку, который никогда сам не делал!

  67. gruzinkagruzinka

    Хинкали без теста — вареная каклета! smile Я тоже их обожаю, и с тестом дружу, а ты и без теста прекрасно обходишься, нам тут, по крайней мере, нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *