Не по Тургеневу
По сложившейся доброй традиции, решила я и в этом году сделать дачный отчет. Но горные красоты я вам уже показывала, да, горы прекрасны, но они стоят на месте (хвала Всевышнему!!!) и, не смотря на смену года, погоды и прочих деталей, пейзаж в общем-то остается все тем же. Поэтому сначала, когда только поехали на дачу, я решила обойтись без отчета, но потом меня посетила здравая, на мой взгляд, мысль, которая звучала приблизительно так: раз сайт кулинарный, покажу-ка я, что мы тут ели весь этот месяц (на самом деле полтора, но это несущественные мелочи). В общем, стала я фотографировать еду в готовом виде. Конечно, это совсем маленькая часть того, что мы там готовили, потому что не всегда получалось отложить что-нибудь и заставлять всех ждать, когда я найду правильный ракурс и удовлетворю свою творческую (хочется думать) потребность в поисках лучшего варианта и еще потому, что часто мы готовили что-то такое, что вовсе и не обязательно включать в отчет по причине банальности, ну не снимать же салат из огурцов и помидоров или постный борщ. По причине скудости вариантов места для съемки, картинка на заднем плане и ракурс будут почти все время одни и те же, за что покорно прошу простить.
Начну с дороги. Уехали мы из Тбилиси 12 июля, погода была так себе, ни холодно, ни жарко, как раз для поездки. Ехать надо было 100 км. Немного не доезжая до пункта назначения, у въезда в Пасанаури, до которого Киса и Остап Ибрагимович топали пешком из Владикавказа (кстати, в романе описан точный маршрут, по которому мы едем, в данном случае в противоположном направлении, поскольку меняется почти все, но дорога эта неизменна) мы остановились у слияния двух Арагви – Белой и Черной. В этом месте они сходятся и еще некоторое время текут каждая в своей полосе:
На следующий день шел дождь, весь день и всю ночь, а еще на следующий был день рождения Кати, моей дочери, дождь перестал и, не смотря на периодические угрозы туч, день прошел без осадков. По сложившейся традиции обеда не было, был шашлык:
Вот этот хлеб едва ли не вкусней самого шашлыка, он и сам очень вкусный, а еще вбирает в себя аромат мяса, дыма и лука. Кайф:
К шашлыку были овощи-гриль (больше всего люблю чеснок, потом баклажан):
Первая прогулка привнесла приятное разнообразие в фруктовый рацион: был самый разгар созревания земляники:
Ну а потом пошли обычные дачные будни. Погода все время была прекрасная и настроение не омрачалось ничем — ни телевизионными новостями, ни интернетом (это все там доступно, но мы намеренно избегаем плодов цивилизации), только прогулки, игры, книги, составление меню, готовка, разговоры за чаем и кофе с такими вот дополнениями. Оладьи с нектаринами:
Блины на сыворотке на завтрак:
Время от времени я пекла хлеб. Пшенично-ржаной:
В разрезе:
Пшеничный:
Овсянка с сыром, для ледиs:
Любимый сендвич моей дочери, которая не любит яичницу. Сендвич с глазуньей и копченым сулгуни:
В походе за лимонадом в местную гостиницу нашли такой вот уголок. Чачу здесь не делают, поскольку это виноградная водка, а виноград на такой высоте не вызревает, но для гостей Грузии – все что пожелаете. Лежащий на боку кувшин – квеври, который зарывается в землю и в нем делается настоящее грузинское вино. Он здесь тоже для колорита:
В один из дней на обед была тушеная в вине говядина с овощами и нектаринами. Ужасно вкусно!
Крем-суп из цветной капусты. Вместо сливок – плавленый сыр «Виола»:
Баклажаны в майонезной заправке на закуску:
Симбиоз итальянского и советского: спагетти по-флотски:
Ходила по грибы, набрала килограмма 3 вешенок, а еще вот такой грибище попался (вешенки я приготовила с кинзой и чесноком, рецепт за мной):
И хачапури. Куда же без них. На мацонном тесте:
Запеченная с зеленью рыба:
Аджапсандал:
Зеленое лобио с картофелем и помидорами:
Чашушули из говядины. Люблю это блюдо, готовится легко, а вкусно-то как!
Погда стала портиться. На горы за домом стал наползать туман:
И зарядил дождь. Дождь в горах – это очень тоскливо, если он идет больше одного дня. Сразу становится холодно, понимаешь, что лето кончается и уже хочется домой, или чего-нибудь теплого, пирожков например. С картошкой и с лобио, из того же теста, что и хачапури:
После небольшого Макондо (4 дня непрерывных почти осадков) стало прояснятся. Пошли гулять на Арагви, шум которой стал громче и отчетливее слышен во дворе и в доме. Вот она, раздвинула берега, бурная, мутная, быстрая:
Чем не сад камней? Немного хаотичный, но какой разноцветный:
В общем стало понятно, что пора ехать домой. С гор стали сползать туманы, они клочьями ложатся на отроги, в этих местах их называют туманами «шаг в шаг», идешь по склону и кажется, что наступишь на облако:
И на закрытие сезона – истинная горская еда: хинкали по-мтиульски. Смесь говядины и баранины, главная приправа — зира. Надо объяснять как это вкусно?
Мы уезжаем. Fall is coming:
© Грузинка
Это мега очень круто Грузинка!
прям нет слов, щас буду читать-смотреть еще раз, а вечером еще раз пересмотрю!
Прямо целый грузинский банкет из блюд и закусок.
А фотографии какие все обалденные!
Спасибо за отчет и грузинскую теплоту!
После 1-го прочтения (как в книге) впечатлило начало — двухцветная Арагви и конец — хинакли! Пойду ещё раз серёдку перечитаю ))))
АААААААА!!!!!! Как же хочется в горы! какая там красота! А воздух!
Грузинка — это супер!!!!!
Это невероятно красиво, вкусно и душевно! Пока читала, столько всего нахлынуло. Прям как будто в гостях у тебя побывала и в гамаке, который на заднем плане качается, повалялась — с блином в одной руке и кружкой горячего чая в другой))) От одних названий блюд голова закружилась. Хочу все! Читать о твоих каникулах — огромное удовольствие!
Ой, и тебе спасибо, кое-что я приготовлю и поделюсь ))
Там, Свети, еще одна Арагви есть — Пшавская, но она в другом месте присоединяется ))
Спасибо, Бабуль, я знаю, как ты любишь горы !
Спасибочки, вот смотрю фотки и самой обратно хочется, но увы, уже не в этом году ))
Боюсь спросить какова она цвета))))
Обычного для горной реки, там уже нет никаких водоразделов )))
Грузи, это класс!
Спасибо тебе за такой душевный и аппетитный отчет.
Я хочу сэндвич с копченым сулугуни и яичницей. И оладьи хочу.
А ты хлеб в хлебопечке печешь? Красивый, слов нет.
Никогда не ела овсянку с сыром. Откуда такой интересный рецепт?
А из какой части свинины шашлык на день рождения? Я увидела вроде ребрышки и что-то с аппетитной шкуркой. Окорок? Шикарный ваще!
А сколько лет Кате исполнилось?
Какая я любопытная, полный допрос устроила
Сыры у вас конечно потрясные… На фото с хлебом очень манящий сыр.
Очень впечатляющий отчет! Так хочется к тебе в гости, на дачу. Как же там у вас красиво, даже от фотографий «дух захватывает»! Ну, а вкусно-то как, завидую (белой завистью)! Потом еще раз перечитаю и пересмотрю, вдумчиво.
И еще, я тоже люблю овсянку с сыром, только так ее ем.
Спасибо, Оля! Хлеб пекла «вручную», в кастрюле в электродуховке. Овсянку ем с сыром, потому что не люблю сладкие каши, рецепт ниоткуда, просто сварила-посыпала и вперед )). Шашлыка было море, там и ребро и часть окорока, а Кате исполнилось 17. На фото с хлебом и есть копченый сулгуни, я люблю на вопросы отвечать, приятно, когда они есть ))
Спасибо, Алла, ты моя соратница!
Перечитала. Какой же богатый на красОты и щедрый на вкусности край у тебя, Грузи! Что домой привезла, гостинцы, заготовки мож какие?
Я вот еще раз перечитала, и точно знаю, что снова вернусь))) Нет ни одного блюда, которое мне бы не захотелось съесть. Даже овсянку, хоть я ее не очень, но твою бы умяла за милую душу. А можно рецепт чашушули нам показать?
Всё красиво! Особенно фраза: «Вот она раздвинула берега…». Очень образно.
Чеснок в шелухе запекать не пробовал. Интересный ход.
глядя на хинкали, захотелось тоже пельменей и мантов своих.
Сыр тамошний привезла, говядину закупила, свежая совсем и дешевле, чем в Тбилиси, еще павидло сварили из белого налива. А еще камышей и рябины, для красоты
Конечно можно, покажу обязательно ))
Спасибо! Чеснок в щелухе очень вкусно и удобно, я вообще люблю печеный чеснок, а в плове — всегда мой ))
Кста, плов там готовила? Какой твой любимый?
Спасибо за отчет, мы все его очень ждали, поверь!
Овсянка, с сыром, надо попробовать, — я же присыпаю им не особо любимую мною гречневую кашу. Стало быть, и овсянке пойдет.
Очень теперь хочется манты…
Не, плов не готовила, там кроме Кати рис никто не любит, а мне не особо можно. Люблю узбекский, недавно нашла рецепт, папой записанный, приезжал к нам папин-мамин однокашник по ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров) готовил, а папа записал, помню и щас, какая вкуснота была!
Спасибо, надеюсь, я не разочаровала )) Овсянка с сыром, на мой вкус, очень даже. Ну а манты — это ты с Лукашом скооперируйся, он тоже вон хочет
Я первая хотела (хныкаю). Ты в чём варила? Типа на пару, в мантоварке?
Хинкали на пару не делаются, така в воде
Ребята, вы не представляете как здорово в горах! Это неописуемое удовольствие и красота. Дух захватывает!
Грузи, тут друзья путешествовали в Армению. ну естественно через Грузию. Полный восторг. Так получилось что их ночь застала в горах. думали до ночи добраться до Армении, а там их ждали, но получилось что ночь, горная дорога (серпантин от Джубги до Сочи — отдыхает). Решили заночевать. Увидели гостиницу, заехали. А рубли на лари поменяли только совсем чуть чуть. Зашли в гостиницу. Честно сказали хозяйке что есть совсем немного лари. Приняла как родных (их 4 человека). Чай, постели как домашние. Утром тоже чай. Короче были приятно удивлены. На обратном пути опять получилось там ночевать. Заехали, а в гостинице нет свободных мест. Семинар какой то. так хозяйка их узнала — связалась со своей знакомой из другой гостиницы и их там расселили. Вообщем только положительные эмоции и впечатления.
Заказывала им кеци. Привезли вот это. сказали что продавец сказал, что это кеци. Пошутил наверное.
по утрам варю Патриарше овсянку — «пятиминутку» и ест она иё только с Манури ( Manouri), губа не дура…
глядя на это «безобразие» — тож стала добавлять сыр, но Чанах ( армянский или итальянский) — только так можно съесть эту кашу…
Грузя, классно, что и в «этом» совпали, гыыыы
Продавец — мудак. Но ты можешь в этом лобио варить, будет очень вкусно и чанах делать. За друзей твоих рада, что остальные люди им попались нормальные ))
Барсунь, мы с тобой в винодельческих странах выросли, думаю у нас много общего во вкусах, ну и конечно просто приятно, без всяких объяснительных ))
От я сэло, и нихто ж не покажет, как надо-то (намекаю)
прочитала и посмотрела всё с большим удовольствием!
понастальгировала — ибо горы — это моё всио!
зажрала бы всё, что ты там наготовила, я се прецтавляю, каков аппетит, на горном воздухе — после прогулок по окрестностям.
очень позитивно, потом ещё раз посмарю-почитаю…
Thanks! You made my day!
кстати, деушка…мыльни мне чо-нить — хоть «МЯУ!» — у меня скайп изменился, ты не в контакте пока…а поговорить? хе-хеее
Хто об чём, а поручик о сэ… образности природных зарисовок )))
мега-охуенно!
Хочу в Грузию на месяца 2
Светик, вот тут я все объяснила, что знала. Мяса можно и побольше ))
https://hulinar.ru/2013/05/30/хинкали/
Щас!
Тока летом или ранней осенью, ну до середины октября
Про аппетит и не говори, вот щас избавляюсь от последствий, уже-еще только 1 кил сбросила, а набирается, блин, так легко!
а завтра рыбный день
Очень охренительно! До того красиво все — и природа, и еда.
Впечатлил хлеб, хочу рецепт — брежу выпечкой хлеба в последнее время, но не рискую чет.
Хинкали — мечта. Мясо — мечта. Овощи — мечта! Божежтымой, как же это все красиво, вкусно и познавательно!
Надя, меня тоже хлеб уж очень заинтересовал…в кастрюле и в духовке.
Как бы рецепт узнать?
Оль, я в свое время… давно правда это было, несколько лет подряд пекла хлеб дома в хлебопечке, бзик у меня такой был… но после спекла пару раз вручную свой и хлебопечь забросила.
сейчас редко пеку, но бывает…
ручной в духовке на мой взгляд самый вкусный, а если он еще испеченный в печи — это вообще сказка.
да и в газовой духовке особенно не напечешь.
Всё божественно!! Дайте ВСЁ! Не знаю чего хочу больше: Арагви, шашлыка или чачи. Заверните всё!
Лида, а в газовой не получится?
У меня электрическая, просто интересно.
Сейчас сидела и изучала модели хлебопечек, а потом подумала: да ну на фиг. Пару раз побалуюсь и заброшу ее.
Я ни разу сама не пекла, но очень хочется. Сначала меня Алешкина заразила, она тоже хлеб хочет. А теперь еще и Грузи со своими великолепными хлебами… Душа требует
Спасибо большое. Рецепт хлеба завтра напишу, наизусть не помню, а времени искать нет, сливой занята по горло ))
Оля, я сама первый раз не в хлебопечке делала и была очень удивлена, что получилось с первого же раза, в общем, думаю печь хлеб — это просто )) Про рецепт читай выше
Одна понесешь, или кто поможет?
Спасибо!
Свети, твои сливы уже закатала, думаю, будет божественно. Одна слива не влезла и облезла, я ее залила в чашке остатками маринада. буду пробовать так, чтобы успокоиться.
Сикимора, твои сливы раз закипятила и оставила до завтра, но чувствуется, что это нечто, не удержалась, попробовала ))
Одна!!!! Я жадная!
Хвастаюсь: моему самому маленькому племяшке в Рустави сегодня годик.
Оль… я всегда пекла в электрической. для выпечки лучшей духовки нет, как по мне…
нет, а газовой получается, но то подгорит, то не так пропечется.. все время приходится миску с водой подставлять чтоб влаги было в достатке.
у меня газовая, даже торт по нормальному не выходит. сколько лет в Москве, а так и никак не приспособлюсь к газовой. в планах купить электрическую… сейчасс вот себе кухню все подбираю… а как куплю, первым будет любимый Наполеон.
Поздравляю! А какие у тебя тут родственные связи, если не секрет?
А я пользую 7 лет уже и не могу назвать её бесполезной штукой. Не простаивает ваще, хотя хлеба едим не так много. Тесто дрожжевое делаю для пиццы сыну и простое для пельмеников-вареников. Джем не варила — убивает тефлоновую форму грят, да и маловато это нам, у меня тазик на 6 кг.
Единственная родная тётушка уехала по распределению после института в Рустави на химзавод, вышла замуж. Итог: тётя-дядя (Аспиндза), брат + 3 племянницы (Тбилиси) , сестра + 2 племянника (Рустави).
Буду ждать! Спасибо, Грузи!
Обширная родня получилась ))
Нет, это тебе, дорогой, спасибо (це)
О-о-о, так это ж я дядину, грузинскую линию не перечисляла!
Так вкусно рассказали, завтра бегу за сливами! Обязательно отчитаюсь.
В конце концов окажется, что я кого-то знаю. В Грузии вообще все всех знают )))
Слива становится трендом на сале!
Ещё и кабачки твои срочно испробовать надо!
Я кайфонула…
Спасибо)
Надя! В нашем литературном конкурсе, ты одна из моих фавориток, за кого я болею! Рассказывать «почему» не имеет смысла! Твоя домашняя еда, да все рестораны с поварами…да, ну их…а у тебя в каждом блюде душа, это я писала уже! Рассказываешь ты очень увлекательно, а фотки — то какие! Земляника — прям как на картинке, остальные блюда — сижу глотаю слюни, как же повезло твоей Кате, что у нее такая мама! В общем, я сейчас получила массу положительных эмоций и приятных впечатлений от всего — начиная от пейзажа гор, до рябины. Спасибо тебе за это!
ахаха…вчера заслала рец, где слива одна из «главных» героинь ;-)
Всегда пожалуйста!
Надя, будем ждать рецепт. Необязательно прям завтра, напиши когда время будет. Можно даже мне на почту, я с Алешкиной поделюсь. Будем печь хлеб )
Спасибо, Янина, очень приятно читать такие отзывы!
А вот про рябину. Я нигде и никогда в Грузии не встречала рябину, хотя нравилась она мне ужас как, в городке в Украине, где жила моя бабушка рябина была нормой, росла на каждой улице. И вот лет семь назад пошла я на речку над домом и что ваижу — рябинка. Маленькая была, на склоне горы, мне до нее и не дотянуться было. В этом году выросла, гроздьев было много, я нсколько срезала, привезла маме, наверно ее какая-нибудь перелетная птица «посеяла», хотя посмотрела в словаре, в грузинском языке у рябины аж два названия, значит она тут должна быть ))
Ой, ты мне напомнила, есть у меня восхитительный и простой пирог со сливами, надо испечь и поделиться
«павидло»! меня заносит! )))
пренепременно!
Кстати, да…во Владике тоже рябина редкость! Встречаю, в основном, в парках. В горах не видела.
Серьезный отдых,с растановкой и уютом.
Хинкали меня добили окончательно,еле запихнул в
себя остатки воскресного,говяжего кебаба.
Обожаю хинкали,но любое тесто для меня,непреодолимый
рубикон.
а хлеп ешь?
Батон итальянский,кунжутом обсыпаный,я за этим хлебом
~10 миль в одну сторону езжу.Оно того стоит.
как я тебя понимаю!
а варенье из земляники — самое душистое…
чота децтво вспомнила — Бабуля варила и мы везли иво вдомой, в Кшн — када каникулы заканчивались.
Ой,Грузи, как чудесно рассказала! Даже не знаю, кто и как мог бы лучше показать человеку, который никогда сам не делал!
А мильон блинчиков навертеть?!
Хинкали без теста — вареная каклета!
Я тоже их обожаю, и с тестом дружу, а ты и без теста прекрасно обходишься, нам тут, по крайней мере, нравится