Мидии саганаки

по-нашему, по-гречески, с сыром фета

Ну кто же не любит жаренный сыр! Вот и греки любят со всей силы и жарят свой халуми, фету или кефалотири. Но название «саганаки» это просто имя сковородки с двумя ручками, на которой обычно и жарят сыр на оливковом масле, потому и блюдо, приготовленное на такой сковороде с добавлением греческого сыра, тоже получило приставку саганаки, будь то креветки или мидии. Очень вкусная и горячая сырная греческая закуска — саганаки.
Надобно:
мидии — 400-500 гр
вино сухое белое — 125 гр (греки добавляют узо, но это сильно на любителя)
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2-3 зуба
оливковое масло — 1 ст. л.
перец сладкий — 1 шт
помидор — 1 крупный
сыр фета — 150 гр
петрушка свежая — не много
ветка тимьяна или щепотка сухих итальянских трав
соль — по вкусу (мне не понадобилась)

Столовую ложку оливкового масла разогреваю на среднем огне, отпускаю туда мелко нарезанный лук, чеснок, оборванные листики тимьяна.

Пасирую до прозрачности лука, закладываю сладкий перец и томат, очищенный от семян и шкурки, прогреваю пару минут, продолжая помешивать. Туда же измельчённые стебли петрушки.

Заливаю вино и выпариваю его минут 5.

В ароматную смесь выкладываю мидии, перемешиваю.

Половину сыра фета нарезаю кубиками, а другую часть мелко крошу. Крошкой посыпаю булькающую сковороду.

Буквально сразу соус становится кремовым и приятно уплотняется.

Через 5 минут раскладываю кубики феты, добавляю щепотку молотого чили и отправляю под разогретый гриль до появления золотистых подпалин на фете.

Перед подачей посыпаю листьями петрушки.

Соус просто волшебный, потому краюху лепёшки или хрустящую гренку не грех применить для собирания и вымакивания вкуснейшей подливки.

Очень сочные мидии, напитанные вкуснейшими соками получаются. Так же готовят и мидии в ракушках, хотя мне удобнее есть чистое их мясо.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Мидии саганаки: 66 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Мега круто!
    И фотки, и задумь, и исполнение!
    paw

  2. АлешкинаАлешкина

    дааааа…. еще тогда, в прошлый четверг, меня это поразило и восхитило.
    однозначно нужно воплощать! думаю, что с таким соусом не только мидии, но и мелкие креветосы, и кальмары будут шикарными (хотя мне ИМХО они и так всегда шикарны)

  3. arche[r]arche[r]

    любителям баклов на заметку: пока не закончился сезон, надо готовить «магмура»! я только что вычитала рец в сети, и понимаю, что это 100500% моё! но у меня нут закончился, и баклы дежурные не куплены sad так что, если кто-то выложит «магмура» раньше меня, я не обижусь smile впрочем, я могу учпеть, благо нут дёшев и продаётся недалече, а баклов пока везде завались и за копейки.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Ништяк! Оч хорошее блюдо good
    Интересно использование одного сыра а разных видах в одном блюде.
    Отлично!

  5. arche[r]arche[r]

    Свети, а у тебя фета нашенская типа «Премиалле» и «Ферма», или труъ греческая из овечьего молока импортная?

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Готовьте, плиз, пока летние помидоры и перцы есть!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    «Премиалле» и «Ферма»,

    Ага, местная. Иногда покупаю развесную греческую пониженной жирности, но в деревне щас её нет

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    А у кого какая рыба сёдня?

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    рыба-ветчина из рульки smile

    svetikona написал:

    Приветы!
    Готовьте, плиз, пока летние помидоры и перцы есть!

    приготовлю «магмур», я всё для него купила. а там глядишь, и мидий с фетой надыбаю…

  10. MalkaMalka

    Очень красиво показано! Содержимое тоже радует, такое мне вкусно, однозначно!

  11. Абстракция

    Очень я впечатлилась твоими мидиями. Мне понадобилась неделя, чтобы вспомнить, что я морепродукты не сильно котирую. Вот, значит, какая сила твоего слова yes
    В присутственных местах мне всего три раза доводилось пробовать впечатлившие (значительно впечатлившие) меня морепродукты. Всего три раза за всю жизнь!!!
    Уже лет 15 приучаю себя, хотя бы к кальмарам, ибо полезно и доступно. К слову, к оливками привыкла за три года.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    морепродукты. Всего три раза за всю жизнь!!!

    Хых
    Значит помнишь какие и где! Рассказывай! smile
    Рада што понравилось про саганаки!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    вот Хельга, гляди!

    Не жирно и симпатично! good

  14. Абстракция

    Если не соберусь с мидиями, то точно съем на стадии до них.
    Свети, расскажи, пожалуйста, как для незрячих: мидиии чищеные-нечищеные, мороженые-немороженые, сорт может есть какой?
    Тиби, какие бывают мидии в Краснодарском крае (в ближайшие пару недель очень актуально)?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    как для незрячих: мидиии чищеные-нечищеные, мороженые-немороженые, сорт может есть какой?

    Я обычно ориентируюсь на размер их мяса, у нас все варёно-мороженные. Беру штоп покрупней и всё.
    Новозеландские зелёные в половинках ракушек все крупные, а бывают супер крупные, почти с ладонь раковина.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Свежие живые есть в Метро и в рыбных магазинах крутых, я щас туда не добираюсь по карантинной жизни.

  17. Абстракция

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    морепродукты. Всего три раза за всю жизнь!!!

    Хых
    Значит помнишь какие и где! Рассказывай!
    Рада што понравилось про саганаки!

    Первый раз в Тае просто отварные королевские креветки в обычном супермаркете. Прилетели поздно, первый раз, под тропическим ливнем, до какого магазина первого дошли, там и купили. На вкус это было нежнейшее мясо, отдалённо напоминавшее по консистенции куриную грудку, и ни капли резиновости.
    Второй раз в томяме обалденные креветки в Камбодже. Хоть это был и не первый томям, но именно такого больше нигде не ела.
    Третий раз, не поверишь, на фудкорте, в обычном Иркутском торговом центре, вьетнамская лапша с морепродуктами. Там, в числе прочих, и распробовала гребешки. Там все было офигенное.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Ну вот! Значит ты любишь морегадов, только просто супер-хороших laugh
    Но у вас-то и заморозка должна быть хорошего качества, с ДВ

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    У вас недавно землетрус был, всё хотела спросить, как вы ощутили?

  20. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    У вас недавно землетрус был, всё хотела спросить, как вы ощутили?

    Ощутили, но без глобальных последствий. Запомнилось, что было продолжительно во времени. Думаешь, что уже должно закончится, а оно все трясет и трясет. Просто бессонная ночь. Не первая и не последняя. Мы привыкли, здесь часто трясет.
    Со временем ко всему начинаешь относиться по-философски. На БАМе, у нас пятиэтажки построены в форме растянутой буквы М, типа сейсмоустойчивые, тоже трясет.

  21. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Ну вот! Значит ты любишь морегадов, только просто супер-хороших
    Но у вас-то и заморозка должна быть хорошего качества, с ДВ

    Как-то я не обращала внимания. Дочери брала креветки, иногда, и все. А в этом году рыбы нет, как «на катке». Даже горбуши. Не знаю, что приключилась, пока некогда вникать.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    жесть… боюсь этого стихийного wacko
    Привыкаешь, это я согласна. Всё одно жуть, стихия

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    А в этом году рыбы нет, как «на катке»

    смешно))
    Наверно тоже как-то связано с карантинной фигнёй, хз

  24. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Свежие живые есть в Метро и в рыбных магазинах крутых, я щас туда не добираюсь по карантинной жизни.

    Что-то Метро у нас сильно обнищало и подорожало. Год назад была в Красноярском Метро, там реально больше ассортимент.

  25. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Ну, у тебя же муж рыбак!

    Воооот и я ему говорю, чтобы без красной рыбы домой не возвращался laugh
    Говорит, что не водится ни в Ангаре, ни в Иркуте cool

  26. HelgaHelga

    Я еще в прошлый четверг возбудилась на эти мидии. Реально классные, так что всем готовить!
    Свети, спасибо за рецепт drinks
    Сверху не стала фету, потом что у меня пол пачки всего было, и все в соус ушло.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оу! yahoo
    А подливка-то, подливка! Скажы?

  28. Абстракция

    Что-то я заболталась. Пойду баинькать, завтра насыщенный день. Всем приятных сновlazy3

  29. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    вот Хельга, гляди!

    Оу, ветчина! Прикольно, очень люблю тонкую нарезку good Мягкая получилась?

  30. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Это супер вкусно!

    нифигасе ты ацкий воплощатор! good

    Helga написал:

    Оу, ветчина! Прикольно, очень люблю тонкую нарезку good Мягкая получилась?

    жестковата, чем дальше к «голени», видимо, из-за сачкования со шприцеванием. завтра взрежу более толстую часть голяшки, посмотрим.но вкусно!

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Оу!
    А подливка-то, подливка! Скажы?

    Подливка вообще пиздатая реально! Я в нее чиабатту свежую окунала. Рецепт точно войдет в постоянное меню, Коджа даже на работу брал. Вчера все таки заготовила помидоры как ты говорила, пока сливки дешевые

  32. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    жестковата, чем дальше к «голени», видимо, из-за сачкования со шприцеванием. завтра взрежу более толстую часть голяшки, посмотрим.но вкусно!

    Ну она в принципе и должна быть не особо мягкая, на зубок типа. Иначе тонко не нарежешь.

  33. HelgaHelga

    Вчера лепила пельмеги из Светиного ельцинского теста с курятиной, прям любимыми стали. Ща решила долепить в форме гедза, обжарю дно.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ничёсе ты мне праздник прям устроила! И тесто и томаты ещё! drinks
    Кста, к томатам сухии травки тож хорошо добавлять или свежие — сразу готовый соус для пиццы. Я в часть добавляла, просто пиццу ж я не часто (мягко сказать laugh ), но во всякое итальянское оч гуд!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ну она в принципе и должна быть не особо мягкая, на зубок типа. Иначе тонко не нарежешь.

    Вси равно я за шприцевание! Соль у внутри должна оказаться, тогда она там сочность обеспечит и вкус.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ща решила долепить в форме гедза, обжарю дно.

    Прямо в сково? Их так хорошо! Чуть воды и под крышкой, до выпаривания и поджаристости, вах!

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    гедза,

    На днях купила с уткой на скидос попала) ещё не пробовала
    Но от Vici все клёвые

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Ща решила долепить в форме гедза, обжарю дно.

    Прямо в сково? Их так хорошо! Чуть воды и под крышкой, до выпаривания и поджаристости, вах!

    Блииииин как вкусно! Макаю в соевый с имбирем и сахером. Ща придется еще налепить их вместо пельмений

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ууууууу…. зверюга!
    уксуса ещё к совусу капнииии!! ням!

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ничёсе ты мне праздник прям устроила! И тесто и томаты ещё!
    Кста, к томатам сухии травки тож хорошо добавлять или свежие — сразу готовый соус для пиццы. Я в часть добавляла, просто пиццу ж я не часто (мягко сказать ), но во всякое итальянское оч гуд!

    Оу! drinks
    Вот хорошо, что я семки и влагу томатную сливала по твоему совету. Там ее огромный кувшин образовался чуть ли не полтора литра, нафиг это лишнее место в морозилке. А так одна мякоть.

  41. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    help как же хочется вот таких пельмешей, и мидии или не мидии саганаки, а пива то, ПИВА как хочется!!!!! ой-ей…
    в то же время точно знаю, что приготовлю и не захочу, ток продукты переведу, блиать sad

  42. HelgaHelga

    svetikona написал:

    уксуса ещё к совусу капнииии!! ням!

    Капнула, реально ништяк! vah Коджа остатки соуса просто выпил laugh

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    Абстракция написал:

    Если не соберусь с мидиями, то точно съем на стадии до них.
    Свети, расскажи, пожалуйста, как для незрячих: мидиии чищеные-нечищеные, мороженые-немороженые, сорт может есть какой?
    Тиби, какие бывают мидии в Краснодарском крае (в ближайшие пару недель очень актуально)?

    Обычные в виде ромбика. Искусственно выращенные. Прииемлемые по цене. А мороженые любые как и везде. Но я гляну, что сейчас

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    Есть такая партия!

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Словил сегодня

    Ахренеть! села завидовать с удовольствием)

    Мне дают сейчас разгуляца laugh
    Молодежь есть все и помногу

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Мне дают сейчас разгуляца
    Молодежь есть все и помногу

    Это круто! Есть возможность приготовить чёта, што для себя бы не стал, и спробовать! dance2
    Я тоже всегда ловлю такой шанс smile

  47. gruzinkagruzinka

    Как просто и как вкусно! И как красиво! Надо брать, честное слово, как получу денежное вливание, куплю мидий!

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща и щыкарной Пятницы! drinks
    Спасибо што зашли!
    упс… lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *