Мифы о еде

a-pogovorit - Мифы о еде

Сейчас практически в  каждой социальной сети, которыми мы пользуемся, очень популярны различные опровержения сформировавшихся в обществе представлений обо всем, начиная с того, можно ли носить сандалии с носками и кончая спорами о вакцинации.

В общем, список опровержений и мифов вполне можно считать бесконечным, и далеко не последнее место в нем занимают мифы о еде. Приведу некоторые из еще одного бесконечного списка и обсудим: во что мы верим, что для нас неопровержимо, что новость и что мы делаем под давлением традиций

Итак, миф 1

Поваренная соль – яд для организма. Замените ее какой-нибудь экзотической солью

a-pogovorit - Мифы о еде

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф 2

Дрожжи – искусственно созданный, ненатуральный продукт

a-pogovorit - Мифы о еде

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф 3

Кожа – самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

a-pogovorit - Мифы о еде

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

Миф 4

Майонез – «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

a-pogovorit - Мифы о еде

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Вот так. Включаемся и делимся!

По материалам сайта ©Adme.ru

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мифы о еде: 69 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Мифы и легенды я люблю
    вчитать

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Маловато мифов. Но тема интересная и прикольная. Жжем еще!
    каждый миф нужно рассматривать отдельно. Из предложенного о майонезе. Я не считаю домашний майонез хоть чем-то хреновым. И там где надо всегда использую. Но считаю, что это холодный соус и запекать его или еще как греть неумно.
    И не мифом я считаю колоссальное использование всякой химии и прочей хуиты в переработанных и даже не переработанных продуктах в виде обработки снаружи.
    Потому считаю невозможным для организма сильно увлекаться какими то отдельными продуктами. Кроме некоторых фруктов типо яблок.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Яблок только местных и сезонных.

  4. svetikonasvetikona

    и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями.
    хых
    Вот это вот тоже смахивает на миф), сама идея борьбы с йододефицитом таким способом.
    Не удивительно, што такой способ внедрился при совке – вместо того, чтобы включать в питание продукты, которые действительно могут справицца с этим (морская рыба, водоросли и т.д.), проще фигачить в пром. масштабах йод в соль… Летучее соединение, которое сразу выветривается при не герметичном хранении, распадается при 30С и совсем исчезает при 100С. Ни в солонку насыпать, ни суп присолить… Ах! Какая нужная и полезная вещь! 🙂

  5. svetikonasvetikona

    Про дрожжи не возражаю, вреда в них не вижу
    А пивные дрожжи вообще полезный продукт :)) даже таблетки в аптеке продают

  6. АлешкинаАлешкина

    вообще из всего вышеперечисленного не вижу каких-либо крамол и ужасов.
    будем говорить откровенно – мы все тут собрались люди выпивающие, некоторые еще и курящие – о каком вреде здоровью можно говорить, перечисляя пищевые привычки?)))
    соль покупаю крупную. мои свекры вон вообще самостоятельно соль добывают, на их соляных озерах. но и мелкой не брезгую – в солонки она хорошо засыпается. вот при консервации ищу специальную, да – без йода, и чтобы на пакетике было написано что подходит для консервирования – но это больше жадность, ибо банки взорвавшиеся не есть гуд, чтобы пропускать этот момент

  7. АлешкинаАлешкина

    дрожжи точно знаю – хороши для кожи и волос. даже маски на их основе делаю – вот как раз сегодня буду этим заниматься, 40 гр дрожжей от вчерашней пачки то остались, срок годности низкий, не пропадать добру, гггг
    и особо выбора нет у меня – дрожжевой хлеб или бездрожжевой. покупаю вкусный – и все))). единственное стараюсь брать цельнозерновой либо ржаной – ну в общем не пшеничный

  8. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    о каком вреде здоровью можно говорить, перечисляя пищевые привычки?)))

    эээээ… это тема сегодняшнего эфира, не о вредных привычках))
    Вот интересно твоё мнение по перечисленным пунктам 🙂

  9. АлешкинаАлешкина

    кожа – ооооо, самая вкусняшка для меня, вот ее стараюсь есть ограниченно, но это потому, что я в принципе жир стараюсь ограничить. то же и с мазиком
    на НГ однозначно буду свой мазик бодяжить, ибо селедку под шубой никто не отменял)))))

  10. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ну это как бэ моя позиция – что мы все рано или поздно умрем, конечно не надо своими руками копать себе яму, но и фанатеть до сумасшествия не стоит

  11. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, вот пока ты тут, скажи мне про вчерашний штоллен: как его хранить? я его укутала вместе с лотком в фольгу, а сейчас что то сомневаюсь – они не отпотеют там? лежат на силиконовом коврике в железной форме плюс еще сверху железом закрытые. как их пристроить лучше? может надо было как я раньше делала – в бумагу сначала?

  12. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    ну это как бэ моя позиция – что мы все рано или поздно умрем, конечно не надо своими руками копать себе яму, но и фанатеть до сумасшествия не стоит

    Про фанатеть то понятно, не будем! Обсудим, што для тебя справедливо, а што ты щитаешь мифом и главное – почему?

  13. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Хранить в прохладном месте, вот как ты сложила, норм. Когда они в холоде – не потеют. А при комнотной Т – могут. Пудру потом нужно будет освежить, перед подачей.

  14. HelgaHelga

    Седня пеку штоллен Светин.
    Кто-нибудь еще сегодня печет?

  15. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да нету у меня особо прохладного места, буду под кроватью наверное прятать, там прохладнее всего – в коробку из под телека уберу

  16. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Седня пеку штоллен Светин.
    Кто-нибудь еще сегодня печет?

    Оу! В добрый час!!

  17. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Ну, в самом прохладном! А где нет батарей? В коридоре, не? Тамбур есть?

  18. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    небольшой коридор есть. а что, кстати…. может в стенной шкафчик в коридоре положить… короче буду думать я

  19. svetikonasvetikona

    Про куриные шкурки – вредность, как для меня.
    Мало того што жир, пусть и не самый вредный, но и вредного тоже там дофига, но в коже накапливаются вредные в-ва и антибиотики за всю её куриную жизнь. И никуда не выводятся из этого органа.
    Жир же вместе с этим “богатством” превращается в дикий канцероген (при обжаривании или запекании), а при повторном разогреве его кол-во удваивается.

  20. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Спасибо!
    Кстати, нормальный фо получился, острота немного ушла. Еще правда не ели, я только бульон сварила

  21. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    может в стенной шкафчик в коридоре положить…

    Может быть. Только не высоко, где воздух похолоднее

  22. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Спасибо!
    Кстати, нормальный фо получился, острота немного ушла. Еще правда не ели, я только бульон сварила

    Отлично!

  23. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    А у меня в спальне супер место есть, из-под плинтуса очень дует в углу, пол ледяной. Сначала я расстроилась, пока не поняла, как шикарно там хранить лук и картошку зимой ))) И штолен туда же пойдет

  24. HelgaHelga

    у меня вот что есть, подарочки)) недостающая рыба из хорошей кухни и две на немецком

    a-pogovorit - Мифы о еде

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    О! Щас Сталик шаурму будет делать

    Небось в лаваш плов завернет ыыы

  26. АлешкинаАлешкина

    все, приткнула
    в комнате у стены, которая подъездная, стоит шкафчик невысокий, вот в него поставила. во первых, в комнате всегда прохладно, потом он у той стены, которая холодная типа. короче, туда. что получится, надеюсь что все норм будет
    кстати, и Чупин, и свой я всегда в холодильнике хранила

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Седня пеку штоллен Светин.
    Кто-нибудь еще сегодня печет?

    Я уже, еще на прошлой неделе, но не первая, конечно, за Светой не поспеть)))

  28. Махариша

    Вспомнился миф о баклах, что солить надо, ибо горечь. Не солю никогда и норм.
    Миф про всякие нынче модные детоксы, на смузи и фруктах. Организм сам себя чистит, иначе померли бы все.
    Яйца не более двух раз в неделю тоже миф.
    Может ещё что то придет в голову

  29. svetikonasvetikona

    Махариша написал:

    модные детоксы, на смузи и фруктах

    ага, согласна
    как и про “заменять его фруктозой или мёдом, типо здоровее”. Сахар в любом виде не есть польза

  30. svetikonasvetikona

    Махариша написал:

    солить надо, ибо горечь. Не солю никогда и норм.

    Это из прошлой жизни, действительно, многие старые сорта горчили. Сейчас уже таких нету, слава генетикам и ноуке!

  31. arche[r]arche[r]

    О, доброе блин утро!..
    Мифы и опровержения я тоже люблю 🙂
    Соль – искусственно йодированная идёт нафиг, я беру морскую соль нашего производства, крупного или среднего помола, пишут “містить природний йод”, вот и славненько.
    Хлеб покупаю “бездрожжевой” (на закваске то бишь) в пекарне в соседнем доме, т.к. вкусно, не сильно дороже промышленного хлеба, и под рукой практически. Сама если пеку – беру сухие дрожжи и не парюсь 🙂 На квас брала дрожжи “живые”, ибо рецепт! Ждать “самобродных дрожжей” из немытого изюма развесного – нафиг! Мало ли что там ещё набродится 🙁
    С мазиком и куриной кожей так: если захотелось, то почему бы и нет, обычно хочется редко. Куриную кожу муж не ест, не прёт его зажаристость ейная ваще, ну и я теперь часто тоже шкурку не ем, но запекать – с ней без вариантов, пересушенное мясо на картинке слева меня не радует.

    Сегодня не пеку и не готовлю, ура-ура! Может, буду днём отсыпаться понемногу, ибо ночь была нервная.

  32. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Сынища передаёт вам всем привет!

    Какой Сынища молодец!

    Ы, а я отзавтракала яичницей с лимоном, и к кофе – кусман транс-пирога.

  33. svetikonasvetikona

    Майонез я сильно недолюбливаю и да, предпочитаю заменять, где можно.
    Жиров-то в нём меньше, чем в растительном масле, но и нужно его зачастую больше, чем масла. Там где столовую ложку масла достаточно добавить, майо нужно в три раза больше. Не, не мой продукт(

  34. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Спс! С девочкой готовят, не ленятся! Вот это мне приятно

  35. arche[r]arche[r]

    О, про мифы:
    – сырую картошку надо вымачивать! (пестициды всякие чтоб вышли)
    – каждый день нужно обязательно есть суп, а то испортишь желудок!
    И про неработающие на мне вещи, для меня мифы:
    – чтобы ногти были крепкими и не слоились, надо есть побольше молочного – творога, сыра!
    – опять же, тчобы ногти и т.д. лучше-крепче-гуще – принимать пивные дрожжи.

    А что уважаемое сообщество скажет о вечной теме (не-)смешивания мясного с молочным в одном блюде? 🙂

  36. Irma

    Приветы. Интересная тема. Я насчёт соли и шкуры полностью со Светой согласна ) и насчёт майонеза тоже очень редко ем его. Но порой оливьешки охота.

  37. Irma

    Я вот чем обещаю. Думается сплошная польза

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    А вот существует такой миф, что если по утрам тянет стопарик выпить, то это уже алкоголизм начинаеца. Неужели?

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    А еще мне интересен миф про повышение-понижение градусов

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    А овсянка по утрам правда полезна для желудка и ЖКТ?

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    А от полировки пигом правда утром будет плохо? Или это брехня, а плохо только от НЕУМЕРЕННОГО потребления неважно чего?

  42. тиберий горобецтиберий горобец

    А правда жирно-масляная пища помогает от опьянения?

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    а правда, что пить нужно только нечетное количество рюмок или стаканов? Я всю жизнь считал, но досчитывал только до пяти-семи, а потом сбивался.

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    Говорят, что закусывать нужно вареной картошкой, хлебушком и прочими гигроскопичными продуктами

  45. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    О! Щас Сталик шаурму будет делать

    пос в ЖЖ охуенный у него на эту тему

  46. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Сынища передаёт вам всем привет!

    правильно завтракает!

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Махариша написал:

    солить надо, ибо горечь. Не солю никогда и норм.

    Это из прошлой жизни, действительно, многие старые сорта горчили. Сейчас уже таких нету, слава генетикам и ноуке!

    Кто-то говорил, что после замачивания они меньше впитывают масла.
    Я когда соте делаю, то замачиваю. И жарю с минимумом масла. В итоге соте из овощей без масла сверху и совсем немасляный получается. Вкусно.

  48. МидведьМидведь

    Тиби, кроме овсянки и жирной пищи – пиздят.
    Не считай рюмок, получай кайф.
    По утрам если тянет выпить чаще, чем раз в 2 недели (прям с утра) – это звонок, наверное.
    А так – пихуй

  49. arche[r]arche[r]

    @Helga
    Краисво и заманчиво? Коджа точно не найдёт? 🙂

  50. arche[r]arche[r]

    Да, ещё про мифы:
    “в грибах нет ничего полезного, а вот вредного пожалуйста, если они собраны в экологически неблогополучном месте”. Миф или правда?

  51. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Оу! )))
    arche[r] написал:

    Коджа точно не найдёт?

    Он сладкое не ест, поэтому я спокойна ))
    Я тоже сладкое не ем, но блиииин этот штоллен… он как сыр, которым наслаждаешься. Надо теперь потерпеть хотя бы пару недель

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Да, ещё про мифы:
    “в грибах нет ничего полезного, а вот вредного пожалуйста, если они собраны в экологически неблогополучном месте”. Миф или правда?

    А у меня когда-то пожилой коллега на вредность грибов говорил, что с матерью мальчишкой жили в деревне под Смоленском. Несколько лет после войны жили на одних грибах и ягодах. И если бы не грибы, то точно померли бы.

  53. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    готовы)))

    Шикарно!!!
    Ух, забацаем 24 или 25 декабря тематический штолленовый пост!

  54. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Helga написал:

    готовы)))

    Шикарно!!!
    Ух, забацаем 24 или 25 декабря тематический штолленовый пост!

    Ничесе! Уже все сделали паходу кроме меня

  55. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Белок жеж, “лесное мясо”. В сухих грибах его в 2 или 3 раза больше чем в мясе! Ещё они здорово влияют на иммунитет, каким-то в-вом, не помню каким))

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Да про Сталика, наверное, смешно, но неумно. Удалите, если можно

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Белок жеж, “лесное мясо”. В сухих грибах его в 2 или 3 раза больше чем в мясе! Ещё они здорово влияют на иммунитет, каким-то в-вом, не помню каким))

    Ну вот! Ядовитых только не надо.

  58. MalkaMalka

    О мифах на вскидку, встречала рецепты, когда картофель запекать по рецепту 20-30 минут, у меня никогда так быстро не успевал приготовится, как-то всегда больше времени требовалась.

  59. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    О мифах на вскидку, встречала рецепты, когда картофель запекать по рецепту 20-30 минут, у меня никогда так быстро не успевал приготовится, как-то всегда больше времени требовалась.

    Вот точно!
    У меня тож с картофелем. Люблю только мягкий, а за 20 мин у меня никогда не готовится. Нужно минут 40

  60. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    @ тиберий горобец:
    Со временем запекание вообще сложный вопрос… Вот часто в рецептах пишут например про кролика – 40-45 минут. Та фиг там! Сырым он канеш не будет, но и совершенно мягким тоже. Про утко-гусей я ваще не говорю! У меня всегда в два раза больше времени уходит. А если по “импортному” рецу готовлю – по умолчанию умножаю на два, совсем разные продукты.

  61. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да, когда здесь начинала готовить, у меня даже шарлотка банальная в первый раз не получилась, поднялась и упала, когда вытащила из духовки. Мука другая и вместо соды пекарский порошок (Разрыхлитель) взяла, потом уже приноровилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *