(Грустное)
Попался мне на днях рец Тюрбо эспаньол, или Тюрбо в соусе по-испански. Очень мне захотелось его сделать, тем более что и день такой был – Вербное воскресенье и технология несложная.
Понятное дело, что про тюрбо думать не надо, а надо думать про филе камбалы, которого тоже нету. А мелкую камбалу вырезАть филе тоже неохота.
Но ничего. Куплю, думаю, филе трески – тоже пойдет. То филе той трески оказалось такое, что когда я на него посмотрел, то покупать его совсем не захотелось. Да еще по цене 384 р. За 1 кг.
Но продавщица предложила мне взять минтай сухой заморозки, и пообещала, что будет не хуже любой трески. Энтузиазма я не выразил, ведь минтай – он и есть минтай, хоть сахаром его обсыпь. Но все-таки взял и не пожалел. И вам советую, если что. Полутушки уложены одна к одной, приятного цвета и плотности, совершенно без костей и кожи, ни грамма льда и воды, по цене 185 р. за пачку.
На всякий случай взял еще несколько тушек филе тилапии (рыбы Св. Петра). Ну эта, как всегда в толстой броне из льда.
На этом грустное заканчивается и начинается хорошее.
Собираем набор продуктов, ничего особенного:
Филе минтая – 1кг
Филе тилапии -0,5 кг
Луковица
Чеснок
Зелень разная (нужно чтобы был базилик и эстрагон, но их не было, потому взял набор сухих специй для песто с базиликом)
Сухие специи по вкусу, перец
Помидоры (вполне уже норм)
Консервированные домашние ошкуренные помидоры, уже с сахаром и солью
Томатная паста – 1ст. ложка для цветности
Растительное и сливочное масло
Лимон (нет на фото)
В моем исполнении это в двух словах будет приготовление томатного соуса и доведение филе в соусе до готовности со всеми допущениями по материалам.
Кстати, соус испанский никакой не испанский, а придуманный французами по их понятиям, какой должны есть соус испанцы. А в моем исполнении это соус краснодарский, как я считаю, что его готовят французы, которые думают, что так его готовят испанцы.
Пока будет готовиться соус, замариную рыбу. Посыпаю розмарином, перцем, добавляю лимонный сок и соевый соус.
На растительном масле обжариваю лук, добавляю в него зеленый лук и чеснок
Добавляются в сотейник домашние помидоры
Помидоры ошкуриваются и режутся мелко и туда же, для цвета томатная паста, букет зелени, специи, перцы, Лаврентий Палыч, соль.
И так оно потихоньку тушится, пока не превратится в темно-красное шкворчащее месиво.
После этого форму смазываем маслом. Тушки минтая режем пополам, рыба Св.Петра целиком.
Дно немного заливаем соусом и выкладываем первый ряд тушек. Сверху заливаем соусом и выкладываем второй ряд тушек,
сверху все опять покрывается соусом. Два ряда потому, что все у нас готовится в раблезианских масштабах. По чуть-чуть не получается.
В таком виде всё идет в горячую духовку (200 гр) минут на 30.
Тут выясняется, что не все тушки влезли, а несколько осталось в маринаде. Ничего – это даже к лучшему!
Быстро молниеносно они обжариваются на сковороде традиционным образом в панировке из муки за несколько минут. Проверку на жарку продукт прошел на отлично – не ожидал такого от минтая! Сочно и вкусно
Этим закусили, а тут и главное блюдо подоспело. Как только соус закипел, выключаю и вытаскиваю. Но его надо подождать, пока остынет до комнатной температуры. От часу до двух. Ничего не поделаешь. Ничего страшного! Подождали. Разложили по тарелкам. Сверху чуть пармезана.
Можно пробовать
Батюшки-светы! Мир лучше становится и грусть уходит! Попробуешь, и словно в Эмпиреях находишься!
Никогда не ожидал такого от грустного унылого минтая. Вот, что значит правильная и своевременная разделка и хранение!
Приятного аппетита! Готовить буду такое еще обязательно, так что давайте замечания. Внимаю!
Ваш © Тиберий
Я! Мне! Минтай сожру в томате многа!!
Здрасте! С четвергом всех штоли :coffee:
Доброе утро!
Ну, у вас и масштабы :haha: Такой противенек заточишь и Фсее :apstenu:
Понравилась фотка с жаренным минтаем, прям вах :vah:
К тилапии отношусь очень настороженно, и..( думаю покупаю я ее вообще или нет), нет, никогда не покупаю. Но, под соточку, да под таким тюрбо, думаю, ничего бы со мной не произошло))) :pivo:
Всем всего доброго!
@ svetikona:
@ dusicha:
Рад, что вам понравилось.
dusicha написал:
Не, ну не за раз! На другой день тоже отлично пошло. Блюдо-то холодное
dusicha написал:
Мы тоже оч редко покупаем. Это от «грустной» безысходности :padme:
Хотя говорят, что в ограниченных количествах ничего дурного нет. Просто в ей Омега-3 и 6 не сбалансированы. Много не есть и всё.
@ тиберий горобец:
прям навеял мне, напомнил, что уже сто лет как хочу рыбу под маринадом приготовить…
эх, охота конечно ее поесть, возни конечно… ну может и сделаю в выхи
Половина фоток замечательные! Сожрать охота :vah:
Вот есть за што хвалить, а я люблю! Молодец! :pivo:
Тилапию (ту, што у нас) не ем, как и панангасиус и другую «мусорною» рыбь :padme:
Хороший минтай очень даже!
@ svetikona:
Спасиба!
Кук у вас там погоды и энергетика?
тиберий горобец написал:
Спасибо, херово!
Уже почти везде свет дали, у нас пока не починили — своя электростанция вторые сутки работает.
До выхов погода будет поганая. Харьков и Днепр больше всего накрыло.
Алешкина написал:
Спасиба!
Покупай рыбу сухой заморозки — и никаких проблем! :good: А соус сделать разве проблемма?
У нас рыбу в маринаде (то есть в томате с суком и морковкой) делают в основном из щуки. Кроме этого из нее котлеты вкусные :good: . А так больше никуда.
Не обжаривал перед томатом? Я тоже так люблю!
И запекать мне вкуснее, чем на плите тушить, однозначно!
хыыыыыы
про испано-франко-краснодарский соус понравилось! :haha:
Сахару в соус не добавлял? Мне всегда надо сахар к томату! Для балансу и яркости
Домашние поми это не ваши штоль? У тебя же свои были в морозилке
svetikona написал:
Вот эти на фотке отдельно и банка с надписью Сметана — это консервированные наши без шкуры уже с сахаром. Они оч вкусные и для готовки и без никто вкусные :good: . А то добавил бы сахар.
svetikona написал:
Замораживаются молотые помидоры, когда уже консервировать неохота. :red:
У меня жена любит консервировать. Сохраняет обычаи предков :good:
Вокруг никто абсолютно этим не занимаются! А на рынке очереди за солениями. :unsure:
Причем каждый раз говорит: На след год — всё! Больше ни-ни :bye:
А потом опять! :haha:
@ тиберий горобец:
А! Тогда вкусно!
А ты ж писал вроде — свежие уже хорошие поми. Я ж и запуталась :scratch:
тиберий горобец написал:
Ну и зачем менять привычки? Кому мешает вкусная баночка? :padme:
svetikona написал:
Сегодня весь комплекс для полноты вкуса! И свежие и консервированные и ст. ложка томат-пасты для полноты цвета :crazy:
svetikona написал:
Ну жалко же человека! Трудная опасная работа не для криворуких. Я бы не взялся :red:
svetikona написал:
У нас тоже мороз -6, но солнечно и снега нет. И на этом спасибо :haha:
очень славно! Я бы откушала!
всем здрасте!
@ Granny:
Оо! Грэнни, приветище!
С приездом! Вся в восторге?
dusicha написал:
Вот именна! :good:
Вот вам немножечко солнца и цветов
и ещё
@ Granny:
Ухты!! Ждусь колоритного отчёта! :pivo:
тиберий горобец написал:
Мои холодные тефтели «в поясе» с хреном оч любят, из щуки — хороши!
И фаршировать, канеш. :smoke:
тиберий горобец написал:
А вот попробуй! ;-)
dusicha написал:
Снега нет, но вы держитесь!
@ Granny:
Привет, Грэнни! Проштемпелевала? Спасиба!
svetikona написал:
Не знаю такого :unsure:
@ тиберий горобец:
Птицы в шоке. Повесила в назад кормушки, сало дятлам и сойкам, и лотки с харчами поставила на землю — сквОры на кормушки не хотят идти.
@ svetikona:
Для вас погода не характерная?
Ну, а что же там Шахназаров так накосячил с Боярской то? :evil:
Вроде такой Мастер! И эту рыбу на такую роль? :wacko: СмОтрите? Я не смотрел, и желания нет пока. Хотя, может я ошибаюсь?
@ тиберий горобец:
Ваще совсем!
«Ледяные» дожди или там пурга кратковременная весной — это да, каждый год бывает.
Такой катастрофы с навалами и надолго — неа. Не было вообще никогда. Школы закрыты, тыщи деревьев повалило в городе и обрывы эти в электросетях :wacko:
тиберий горобец написал:
Ну значит он так видит Каренину :padme:
«Матильду» Учителя смотрел?
svetikona написал:
Нет еще. У нас всё решают, показывать ли ее вообще. Что-то порочит :wacko:
Тефтели классные! И котлет сразу же захотелось :vah:
тиберий горобец написал:
Это я наблюдаю с интересом :haha:
В интернете пока не нашла, а тоб глянула. Хотя не любитель исторических тем, вот из-за кипеша бы принципиально посмотрела
Вау! Дали свет :alc:
тиберий горобец написал:
да она вообще на аристократку не тянет. Да и остальные тоже. Что Вронский, что Каренин, что Облонский.
Породия. И зачем переснимать классику? Лучше Ланвого разве сыграешь? :mad:
и ещё весны немножко
@ Granny:
Вот! А так хотелось что-то из аристократической из «Прежней Старинной Жизни, когда не то на серебре – на золоте едали… «
Granny написал:
:wacko: :good:
Это гиацинты? Абалдеть!
тиберий горобец написал:
Так тож поди уже всё снято :scratch:
Со Смоктуновским, Дворжецким, Ивановым (Лариосиком) и т.д.
Хде щас голубую кровь и белую кость брать? Повымирали…
Хей!
Все хорошо, но я тоже не покупаю тилапию. И мусор жрет любой, и вообще все эти китайские-вьетнамские рыбсы вызывают много вопросов.
Кстати! Раз уж я решила позудеть — покупала недавно овощи-фрукты в супере (блин, последние 2 года такие они отстойные и дорогие стали, особенно в не сезон), и обнаружила пресимпатичные на вид кабачки молочной спелости. И что бы вы думали? Made in China, мать их! Какого хрена в Питере делают китайские кабачки!
Пойду жрать азиаццкий суп из доставки. Надеюсь, там нет отравленной рыбы )
Firebird написал:
Показывай!!
Приятного, канеш! :nyam:
svetikona написал:
ага! поля!
@ Granny:
Мощщно!
ну и закуску, угадайте с трёх раз что за цветы такие? :haha:
@ Granny:
нарциссы
Алешкина написал:
а вот и нет! :haha:
тюльпаны
Firebird написал:
Ну вот!
Ты где в названии про тиляпию прочла? Считай, что ее там нет. Пару тушек случайно заплыло ;-)
Во-вторых, это одна из наиболее распространенных пород рыб по всему Миру. Есть мнение, что именно ее рыбачил в Святых Местах Св. Петр, который был рыбаком.
Ее действительно широко выращивают искусственно . Её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. На Украине, в Днепропетровской области в речке Базавлук она сильно развелась. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с ТОЛСТОЛОБИКОМ, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после КАРПА по значению — как объект пресноводного рыборазведения.
Ну и всеми нами любимый карп также имеет название «речной свиньи» за искусственное выращивание и неразборчивость в корме. :rtfm:
Ну, это так, к сведению
А упираться китайскому сейчас сложно :unsure: Можно остаться голодным. Увы! :padme:
@ Granny:
ромашке…
@ Firebird:
Впрочем, ничего не имею против супчика, даже азиаццкаго :yes:
тиберий горобец написал:
Я и грю — у нас её не ем (а в Израили даже не задумалась бы, с их контролем питания) потому как точно она вьетнамскими какашкаме вскормлена, пардонте, канеш… С их ценами конкурировать никто не может, даже наше колхозы при АЭС :haha:
Карпу хоть канализацию для пропитания не сливают, насколько я знаю
Та хер с ей, с тилапией! Я ее и не призываю жрать! Просто пытаюсь пояснить, что эпизодически, раз в неск. лет ее потреблять не опасно.
Тем ценнее для нас дальневосточный минтай, замороженный в море. :good:
svetikona написал:
бугагашеньки! а это тады шо за цветок?
@ Granny:
Мак! бля
тиберий горобец написал:
Я призываю ея не жрать!
Но к жрущим людям отношусь нормально :crazy:
Maharisha написал:
Ты знаешь! :wacko:
svetikona написал:
не угадала! :rofl:
Тиби, я не против тилапии. Я против тилапии, выращенной хрен знает где в Азии. Если бы мне предложили тилапию из, скажем, США с гарантией того, что она не жрала какахи и мусор, то ради бога!
А так я правда не покупаю китайскую рыбу, мясо, яйца и овощи. Потому что ну его нах ) И ничего, не голодаю )
Firebird написал:
а шо и яйки из Китая возють? афигеть! :evil:
Granny написал:
хыыыыы
За овощи консервированные и грибы (поми, огурцы, синенькие и т.д.) в банках под рос. брендами точно — куча передач даже про это была :crazy:
Сырьё — тамошнее
svetikona написал:
да за это и речь нет. а вот яйки! :wacko:
Granny написал:
Это занятно!
Я знаю, што их там подделывают, типа «фальшивые яйки», но што завозят — не знала
svetikona написал:
Дико говняные, да, кстати.
@ Firebird:
Вот интересно, когда там, в Азии находишься, не падаешь в обмарок денить в ресте или в отеле с воплем «ААА, бля! китайский помидор!» в Китае или «Фууу, вьетовская креветка!» во Вьетнаме…. :scratch:
@ svetikona:
Потому что это разные категории товаров. То, что они сами жрут и у себя продают, и то, что предназначено для продажи в странах, где контроль качества не всегда высокий.
ябвд…всмысле сожрал бы
@ Firebird:
В принципе, я тоже хочу так думать :scratch:
Прочитала рец, по быстрому, понравилось :good: , каменты пока некогда читать, попозже вникну.
Хочу отметить, что с фотографиями Тиберий сделал квантовый рывок вперед :good: !
svetikona написал:
Привет! В 2013 21-24 марта. Киев был 3 дня парализован. За пару часов до полуметра снега навалило. С утра повалил и все. С работы(отпустили на 2 часа раньше) пешком до метро :pooh1: Народ оставался в машинах ночевать.Честь и хвала гражданам, помогали друг другу как могли. Разносили ночью!!!!! чай и бутерброды тем кто в машинах остался. У кого мощные внедорожники — цепляли цепи на колеса и тащили к обочине или с дороги кто загруз по капот в снегу. Потом вышла уборочная техника и БТРы))) :haha:
@ Кармаприпущеный:
Привет, Карма!
Этот коллапс я хорошо помню! В Харькове в конце апреля такого не бывало :wacko:
А в Днепре, думаю, и подавно
dusicha написал:
?????
тиляпия очень вкусная рыбо…
:coffee: :coffee: :coffee:
:smoke:
тиберий горобец написал:
Во!
и я так делаю + ложку уксуса…
и жру потом сама — хазбенд не очень расположен к томатным соусам…
…»грустного унылого минтая» — ( Аффтырь)
вот ниразу не согласна!
минтай ( как и путассу) — особо ценный продукт Великой Эпохи Застоя!
покупали и варили для котов, но ми себя не забывали — жарили, тушили всякие закуси готовили!
к примеру — обжареные кусочЬки минтая, промазанные слехка, не побоюсь этого слова — Майонезом и посыпаннве жареным луком — молниеносно исчезали ! всем очень нравилось.
да и чистить лехко было…
я и щас с удовольствием иво жру.
Тиби, яп сажрала!
непременно замутю, как куплю минтая…
:good:
и да — мне вкуснее холодный, на след. день — пропитываеццо лучче…
(да и вкус другой, чем у горячего)
:padme:
Кармаприпущеный написал:
А на Андреевский спуск вышли сноубордистки…
Ну шо там, шо?
Што вы там все такое делаете?!
@ svetikona:
у нас окна меняют — седни у меня.
красивые, с новыми сетками и рамами.
@ barsa:
О! Красота!
Мы на майские будем. Даже торжественно не мыла перед Пасхой, так грязными и выкину :smoke:
@ barsa:
Hi! Barsa! Рад что ты отозвалась! Спасиба за отзыв :bye:
svetikona написал:
Да вот, только приехал. Съездил на дачу. На обратном дороге в ОК затарились. Пару бутеров сожрал, стопку кусочком пармезана закусил и Всё! Спать и завтра опять ибашить
:unsure:
Malka написал:
Спасиба за добрые слова, добрый человек! Буду стараца! :apstenu:
ЛенивыйВареник из Одессы написал:
Пасиба за отзыв! От такого автора вдвойне приятно!
норм такая рыба
тиберий горобец написал:
Буржуа :pivo:
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Firebird написал:
Та хер уже сней! :mad:
Мидведь написал:
Пасиба!
svetikona написал:
Вот это да! :haha:
Это вы буржуа! Это же у нас антисанкции :apstenu:
@ тиберий горобец:
Чёйта? Пиво пю, ваще пармезаном никаким не закусюю :unsure:
тиберий горобец написал:
Стены уже стоят?
@ svetikona:
Да нет! Фундамент сохнет еще. Всё вокруг да около пока.
Ну, я отчаливаю! Всем пока! :bye:
@ тиберий горобец:
А дом што, каркасно-щитовой будет? Тогда это быстро всё.
Фить! И заселяйся :alc:
@ тиберий горобец:
Бай!
@ тиберий горобец:
Тиберий! я на запах рыбы прибежала!!!!!! Я минтай в томате очень даже!!!! Только я в мультю запихиваю, потом до утра остывает, и утром :vah: Даже косточки жуются!!!!!! Пошла звездей тебе сыпать!!!!! :pooh1:
@ svetikona:
Гренни, привет!!! Фотки хороши, прямо, буйство красок!!! :good: Жду развернутого репортажа.
@ Chupacabra:
О! Привет, Чупо! :bye:
Задерживаетесь. «Всё профсоюзные дела?»
С мультей отличная идея! Надо будет еще на другой рыбе попробовать. С детства люблю рыбные консервы в томате, включая кильку и тюльку. А любимая консерва была «Толстолобик в томате». :good: Сейчас она совсем не такая. Надо самому сделать.
Есть особенности приготовления? Или делаем всё по наитию? :scratch:
@ тиберий горобец:
? Ты об чём и кому?
@ svetikona:
Та Чупе. Она написала, что делает в мульте минтая в томате и оставляет до утра. Так там даже кости размягчаюца нахер. Понял так, что получаеца типо рыбной консервы в томате, только вкусней, и знаешь из чего. :good:
@ тиберий горобец:
Уже будет одна консерва, в след. четверг ;-)