Мисо-курица

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица


                                                                                                                                            В 100 гр 115 ккал

Как вы знаете или теперь будете знать – мисо паста отличный маринатор, а не только знаменитый суп. В этом ферментированном продукте очень много разных оттенков вкуса, сконцентрированных в одной ложке. Кроме того, мисо очень полезно и не даром каждый истинный японец с детства привык начинать своё утро с плошки супа мисо, а не с тарелки манной каши, и с радостью расскажет почему: мисо содержит такое количество необходимых витаминов и минералов, что легко обеспечивает энергией на пол дня, при этом являясь диетическим низкокалорийным продуктом.

“Исключительную пользу паста мисо несет здоровью человека, что было доказано учеными в ходе многочисленных исследований. К примеру, паста мисо рекомендована медиками в составе комплексного лечения и профилактики различных серьезных заболеваний. Считается, что регулярное употребление продукта хорошо понижает уровень вредного холестерина и минимизирует отрицательное влияние на организм факторов внешней среды, в том числе и радиации. К тому же блюда с пастой мисо являются отличной профилактикой раковых образований. Неудивительно, что люди всего мира с большим уважением относятся к этому продукту и стараются как можно чаще употреблять пасту мисо.” (vkusnoblog.net)

Тут, конечно, ключевые слова – при постоянном употреблении, но, как бы то ни было, продукт полезный со всех сторон, так что не вижу повода не выпить! В смысле – не съесть, я уже включила пасту мисо в свою “продуктовую корзину” и в повседневный рацион (а не только редко плошку супа в кафе), что и вам рекомендую.
Сегодняшнее блюдо очень просто приготовить, тем более, что многое можно менять и каждый раз получать новую еду. Только пасту мисо ничем не заменить, да и не нужно – она везде доступна. Вместо курицы возьмите свинину или плотную рыбу (если желаете), мирин заменяется сухим белым вином и щепоткой сахара, гарниром может быть паровой рис или азиатская лапша любого сорта или вовсе только капуста и зелень.
Надобно:
мясо куриных бёдер без кожи и костей – 400 гр
листья пекинской капусты – 200 гр
лёгкий куриный бульон – 200 мл
паста мисо – 1 ст. л.
мирин – 2 ст. л.
лёгкий соевый соус – 1 ст. л.
рисовый уксус – 1 ст. л.
острый перец типа “птичий глаз” – 1 шт или по вкусу
нейтральное растительное масло для жарки
свежая кинза, зелёный лук, бэби бок-чой – для подачи
лапша или рис – на гарнир

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Курицу натираю пастой мисо и оставляю на 30 минут (можно сложить в пакет зип-лок и убрать в холодильник на ночь). 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
В толстой сковороде разогреваю ложку масла и обжариваю курицу с обеих сторон на среднем огне – мисо быстро подгорает, поэтому сильно нагревать сковороду не нужно. 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
К обжаренной курятине вливаю горячий бульон. 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Добавляю мирин, соевый соус, уксус и измельчённый острый перец (без семян!). 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Выставляю на мелкий бульк под крышкой и жду 15 минут. Переворачиваю курицу в середине пути. А пока отвариваю лапшу, по инструкции. 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Капусту рву руками, белые кочерыжки откладываю, остальное заливаю кипятком на минуту – листья станут мягкими и ярче цветом. 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Ну и всё! Собираем в плошку и наслаждаемся.
Жменя лапши

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Плюс кучка капусты 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Сверху одно бедро на порцию, порезанное толстыми брусочками

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Щедро поливаю соусом из сковородки, притрушиваю зелёным луком и свежей кинзой. Немного бэби бок-чоя для хруста.
Лёгкая яркая еда, сочно, с согревающим “огоньком” и не жирненько, как я люблю. 

ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица
Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Мисо-курица: 68 комментариев

  1. Firebird

    >> К тому же блюда с пастой мисо являются отличной профилактикой раковых образований

    Ээээ а пруфы есть?
    Громкое заявление.

  2. МидведьМидведь

    Выглядит аппетитно!
    Надо прикупить пасты, попробовать

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    В лечебных целях
    Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

    Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

    при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
    при высоком давлении – 2 чашки в день;
    при менопаузе – 1-3 чашки в день.

    Есть, много ссылок, легко гУгляться. На англ. языке публикаций больше, конечно.

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Давай! Зимой особенно нужно иметь! И суп хорошая штука, полезная очень!

  5. АлешкинаАлешкина

    тоже такого нет, надо заиметь непременно! Спасибо, Свети!

  6. arche-s-telefona

    Ух ты, как в тему! Как раз курогруди разморозила, и успела дозаказать мимо-пасту светлую 🙂 бок чоя ту никто не знает, что для зелёного хруста другое взять?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Бок-чой под руку попался, не обязательно его)
    Достаточно пекинки ошпаренной и притрусить хрустящими её белыми “хрящами’ и зеллуком с кинзой

  8. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Бок-чой под руку попался, не обязательно его)
    Достаточно пекинки ошпаренной и притрусить хрустящими её белыми “хрящами’ и зеллуком с кинзой

    О, это хорошо! Я за пекинкой, зеллуком и кинзой схожу, доставку азиаччины жду сегодня, вечером как раз чо будет. Бульон из обезжиренного 🙂 куроскелета варицо, лапшу заказала такую, как для Фо Бо у Хельги.
    Вчера муж заявил, что ему чота нового хочется и что он разбаловался 🙂 Хыхы, ну вот будем вдвоем пробовать 🙂 ему с рисом, мне с лапшой.

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Молодец ты! Гуд!

    Это ты молодец, такой интересный рецепт выдала аккурат когда надо 🙂 когда все ингредиенты есть (скоро-скоро будут), и ненапряжно готовить в общем-то совсем!
    Том Ям смогу готовить, когда лемонграсс добуду.
    Свети, а это, лемонграсс аки “лимонная трава для чая” сушеный (из фитоаптек или эко-лавок каких) можно использовать в тайщину, вместо свежего лимонного сорго (ну по аналогии с листьями кафрского лайма)? Вот например как тут или тут измельчено, но не в труху.

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Наверно это она и есть, лимонная трава. Её в чай используют, да. Правда в кулинарии нижнюю часть, толстенькую, и часть стебля, а листья в чай. Можно пробовать! Я в эко-лавках ни разу не была))

  11. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Я в эко-лавках ни разу не была

    Вся эта эко\био\органик тема очень модна до сих пор, и только набирает обороты, раз даже в моем почти селе аж 4 таких точки на квадратный км (2 ТМ “Эко-лавка”, и 2 сами по себе, со сходным ассортиментом и идеей).

  12. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Наверно это она и есть, лимонная трава. Её в чай используют, да. Правда в кулинарии нижнюю часть, толстенькую, и часть стебля, а листья в чай.

    О, я нашлааа! И даже сушеные стебли в Киеве , и ещё у них листья каффирского лайма замороженные есть, кроме сушеных, да и лемонграсс свежий под заказ есть! Попробую заказать. Цены, надеюсь, в адеквате?

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Да, норм цена! Я Реактивной устрицей тоже пользуюсь)
    Ещё Специи Азии – они у Миши в Днепре вообщето, но в Киеве была лавка на Владимирском рынке, щас не знаю, это когда я жила в Киеве. Хозяйка – Джана. У них даже саке на розлив было)) мы брали постоянно

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    лемонграс свежий лучше, он с цыбулькой. А то стебли сушёные нарисованы без, это солома, не так ароматно)

  15. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Да, норм цена! Я Реактивной устрицей тоже пользуюсь)

    Отлично, значит потом дозакажу себе там чего (свежемороженое у них под заказ 10 дней, как раз за креветками и т.д. поохотиться успеть).
    svetikona написал:

    лемонграс свежий лучше, он с цыбулькой

    Поняла! А 50 грамм лемонграсса свеже-мороженого, это 2-3-4 стебля, хватит на 1 литр супа?

  16. MalkaMalka

    Нравится такое, делаю иногда Синдромовскую курицу в мисовом соусе, тоже вкусно!
    А мимо суп это соя любовь навсегда. Диетчикам очень подходит, я про суп, всего 40 калорий в одной тарелке.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Воплоти курицу КС, пжлста, пусть и у нас будет!
    Суп да, отличная еда!

  18. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Буду, в следующий раз готовить, сфоткаю, у меня только готовой курицы есть, пока.

  19. arche-s-telefona

    Пока курьер где-то ездит, я чо другое готовлю, реверс-инжинирингом так сказать занимаюсь 😉 рецепт от мульти, но на сковородках 😉 “бланкет из курицы”

  20. HelgaHelga

    Мясо куриных бедер без костей и кожи – как раз то, что нужно!
    Мисо паста есть в ближайшем магазе, я такое приготовлю.
    Видно прям на фото, как сочно.
    Спасибо, Свети 🙂

  21. arche-s-telefona

    в студию покупки! 😉
    бланкет готовку не щёлкала (а хз вдруг бы фигню сделала), ща себе сервирую и фоткну.
    по итогам, буду повторять! заодно научилась делать бешамель, ггыыы, а то так брыкалась, что мол не умею и не смогу!

    ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ого! Отлично закупилась!! А в правой коробке што? которая не влезла в фото?
    И банку Бабки хапнула, это на много лет хватит, она вообще не портится))) А удобно што у них маленькая фасовка есть многих продуктов, гуд.

  23. arche-s-telefona

    Правая коробка – рисовая лапша. Бабку не пробовала, но наслышана (рецы КСа).
    Бланкет я себе подала со спагетти 😉 и пофиг чо там французы себе думают!

    ptitsa, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda - Мисо-курица

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Бланкет

    Выглядит нежненько, думаю будешь повторять, должно быть вкусно!

  25. arche-s-telefona

    Вариант для мужа, с рисом, выглядит привлекательнее.
    Да! Оказывается, бланкет – это фрикасе, а его готовили у Стаута 🙂 и соотв. ели – Ниро Вульф и Арчи Гудвин!
    Возвращаясь к нашему мисо 🙂 купила красивую маленькую пекинку с яркими листьями, завтра наверное приготовлю.

  26. arche-s-telefona

    Ещё не пришел. Иначе бы фото не было просто.

  27. gruzinkagruzinka

    Свет, сегодня днем прочла рецепт (на уроке урвала время, поэтому не комментировала), а потом у меня образовалось окно в уроках и я пошла туда, где продается все такое азиатское, увы мне, мисо пасты не было, были грин карри и том ям пасты… Так что я в пролете, но это пока

  28. arche-s-telefona

    Бланкет вкусный, овощи хороши, особенно брокколи. Классическая французская кухня, что ли – со много сливочного масла, и 35% сливками 😉
    С мисо курицу замариную уже завтра утром, чтобы к вечеру готовить.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Да попадётся ещё, в супермаркетах в отделах с азиатчиной у нас всегда она есть, у вас наверно тоже, подождём 🙂

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Классическая французская кухня, что ли – со много сливочного масла, и 35% сливками

    ага)))

  31. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Да попадётся ещё, в супермаркетах в отделах с азиатчиной у нас всегда она есть, у вас наверно тоже, подождём

    Надеюсь, но мы в такой дэревне живем…

  32. arche-s-telefona

    Грузи, а в вашей дэрэвне инет-магазины “всё для суши” есть?

  33. HelgaHelga

    @ arche-s-telefona:
    Ого, сколько покупочек! Поздравляю!
    arche-s-telefona написал:

    Вот со срисом

    Сексуально выглядит, жиденькое и горяченькое )))

  34. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche-s-telefona:
    Ого, сколько покупочек! Поздравляю!
    arche-s-telefona написал:

    Вот со срисом

    Сексуально выглядит, жиденькое и горяченькое )))

    Спасибо! Сама радуюсь 🙂 На фо вроде уже всё азиацкое есть, как надумаюсь, только взять мясо-кости, и зелень-овощи (имбирь-лайм там, мята-кинза-зеллук).

    Бланкет я на днях повторю, мужу очень понравилось! Ну и отфотаю сразу уже, чтоб заслать.

  35. arche[r]arche[r]

    @svetikona, @
    Helga:
    как думаете, shriracha или просто свежий чили, могут быть заменены соусом Eros Pista (состав: острый красный перец крупно перемолотый, соль)?

  36. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    @svetikona, @
    Helga:
    как думаете, shriracha или просто свежий чили, могут быть заменены соусом Eros Pista (состав: острый красный перец крупно перемолотый, соль)?

    Конечно! Острота на вкус регулируется, можешь вообще не добавлять.

  37. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Острота на вкус регулируется, можешь вообще не добавлять.

    Вот и отлично! В бульон Фо при готовке не положу, а вот в свою тарелку – очень даже. И в Светин рец этот должно пойтить ОК. У Пишты этой очень свежий вкус перцовый, и у меня всегда есть она. Сэкономила на “сираче”, гыы. И на свежих чилях заодно 🙂
    А рыбный соус ещё не открывала, чёто стремаюсь на ночь глядя 🙂 никогда его не пробовала и даже не нюхала 🙂

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    и даже не нюхала

    На ночь точно не нюхай и не открывай!!! Я когда первый раз ево в дом притащила – мой вынес в сарайку)))

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    На ночь точно не нюхай и не открывай!!! Я когда первый раз ево в дом притащила – мой вынес в сарайку)))

    Ой-ой! Ладно, если открою и вдруг не выветрится, то для маскировки лак для ногтей открою! %)
    Так. У меня ещё чёрнобобовая бабушка не открывана, она, надеюсь, не химическое оружие массового поражения? 🙂

  40. arche[r]arche[r]

    @svetikona
    Завтра уже наверное попробую! И сразу за “огнетушители” подумаю, ага.
    Я ещё что хотела спросить: соевый соус, стоит ли охотиться за продукцией от “Lee Kum Kee” и “Pearl River Bridge”?
    “Kikkoman” маленький пузырь взяла потому что дома соевого нет ваще от слова совсем, а в суперах и лавках рядом ничего приличнее того же кикомана (но по конской цене) нету; есть только “наши” из концентрата, и Heinz тоже вроде из концентрата, а я балувана, не хочю из концентрата 🙁

  41. Irma

    Поздние приветы всем! Свети, зачотная блюдь получилась! Мисо люблю, но вот в пользы его не вникала. Теперь с пониманием потреблять буду.

  42. Irma

    Арчи, я так смотрю, во всеоружии теперь)) Прям глобальное шествие Азии по нашей зиме началось. Или наступление)

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Теперь с пониманием потреблять буду.

    Во, я тоже сначала ем, а потом интересуюсь что)) Не, ну не всегда, канеш 🙂
    Щас уже интуитивно можно оценить, какието ж знания прилипают из разных источников

  44. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Арчи, я так смотрю, во всеоружии теперь))

    Неа 🙁
    Нету кунжутного масла (пока что жаба задавила :), хойсина, креветочной пасты, галангала и свежего лемонграсса. Без сакэ, думаю, обойдусь как-то 🙂 как и без черного рисового уксуса.

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ты, глагне, стартуй, потом доберёшь остальное. Кунжутное надо много где, не заменяемо. Но его надо мало, надолго хватает. Хойсин я в основном к утке по-пекински пользую, а это тоже редко. С ним много вкусных рецев, но сцуко дорогой фигачить его по пол банки враз…

  46. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Кунжутное надо много где, не заменяемо. Но его надо мало, надолго хватает.

    Поняла, возьму! А если явно не написано “темное кунжутное”, то по умолчанию – “светлое”?

    svetikona написал:

    Арчи, вы выздоровели? Как детка?

    Пока нет. Детке лучше вроде бы, а я наоборот сдаю. Щас бы отоспаца, и азиатчиной потом прогреться.
    Во, завтра попробую утром себе скомпилировать вариацию на тему “Фо Га” (это слово только сегодня узнала).

  47. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Арчи, я так смотрю, во всеоружии теперь))

    Неа
    Нету кунжутного масла (пока что жаба задавила :), хойсина, креветочной пасты, галангала и свежего лемонграсса. Без сакэ, думаю, обойдусь как-то как и без черного рисового уксуса.

    Кунжутного надо, я считаю, маленький бутылек светлого рафинированного для начала. В фунчёзу, которая Малкина-Синдромская, в заправки всякие. Хойсин тоже надо, у меня хорошо в заправки идет понемногу. Например, апельсиновый сок, имбирь, хойсин, чили, лайм или лимон, кинза или петрушка, пару капель кунжута, соевый – вот и заправка. О, и рыбного туда )))

  48. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Ты, глагне, стартуй, потом доберёшь остальное. Кунжутное надо много где, не заменяемо. Но его надо мало, надолго хватает. Хойсин я в основном к утке по-пекински пользую, а это тоже редко. С ним много вкусных рецев, но сцуко дорогой фигачить его по пол банки враз…

    Мне тоже без кунжутного, не азиатское, как добавишь хоть каплю, сразу китайской харчевней пахнет. Хойсин тоже один из моих любимых соусов, всегда имею. А вот чили-бобовый долго не тратится, не знаю какой тут с “бабкой” у меня чили-бобовый. Бабка всякие соусы выпускает!

  49. arche-s-telefona

    Malka написал:

    не знаю какой тут с “бабкой” у меня чили-бобовый. Бабка всякие соусы выпускает!

    Написано Laoganma, укр.наклейка говорит “Чили соус Лаоганма”, “состав: соевое масло, ферментированная соя (соя, вода, соль), перец чили суперострый, сахар”.

  50. arche[r]arche[r]

    Мля, фокуса нема 🙁
    Но это вкусно!
    Куцрицу можно было прижарить и чуть сильнее\дольше, я сильно перестраховалась, но зато такой сочняк получится – ващеее!

  51. arche[r]arche[r]

    О, даже муж сказал, что очень вкусно (и хочет добавки! а уже нету 🙁 делала на 2 порции чётко). Постремалась ему много соуса в рис лить, сказал – можно было больше.
    Однозначно буду такое повторять,и не раз!

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибище! Рада што вам вкусно как и мне! Йоу!
    (хлопает в ладошы!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *