Мисо суп

простой базовый рецепт

Занятно, что один из самых полезных супов в мире практически весь готовится из пакетиков с пастами и порошками. Единственный свежий ингредиент — зелёный лук. В этом несомненная удача для нас, довольно просто приготовить суп мисо дома, благо всё доступно и даже недорого.
На протяжении уже более чем 2500 тысяч лет японцы во многом обязаны крепким здоровьем и долголетием мисо, кроме прочего, и часто едят его до трёх раз в день, особенно в пожилом возрасте. Не буду утомлять перечислением всех достоинств ферментированной бобовой пасты мисо в сочетании её с водорослями и тофу, их подтверждает современная наука и это не миф и не народная медицина. Главное для нас — с кулинарной точки зрения это прекрасная еда с природным умами, без искусственного глютамата. Разнообразить тарелку супа запросто можно кусочком рыбы, креветкой, мидиями, грибами или кусочками омлета — на ваш вкус.
Поскольку суп готовят на один раз, то всего понадобится немного. К тому же порция мисо супа обычно не больше 150-200 гр.
На две порции мисо супа надобно:
сухой бульон даши — 2 ст. л.
паста мисо — 1 ст. л.
зелёный лук — 2 ст. л. мелко нарезанного
сухие водоросли вакаме — 1 ч. л.
тофу — 1 пластина, нарезанная кубиками 1 на 1 см
кипящая вода — 400 мл


Ещё понадобится небольшая кастрюля и сито, а также палочки для еды. Специальное сито обычно используют для растворения в бульоне мисо пасты без комочков, но можно обойтись и без него. У меня нет специального, но вот такая, как на фото вставка от заварочного чайника отлично подходит.
Растворяю в кипятке гранулы бульона даши и заливаю холодной водой вакаме, через 5-7 минут они оживают.


Довожу до лёгкого кипения бульон в кастрюльке, прогреваю в нём сначала тофу, затем и водоросли. Варить ничего не нужно, достаточно именно прогреть минуту-две на медленном бульке.


Теперь выключите нагрев или уберите кастрюлю с плиты, переложите в сито мисо пасту, опустите в бульон и размешайте палочками до полного её растворения.


Мисо паста нежный ферментированный продукт и при чрезмерном нагреве теряет свои полезные свойства. Рекомендуют даже выше 40С её не нагревать. Без сита можно сделать и проще — отлейте немного бульона в плошку, остудите его слегка и разболтайте в нём пасту мисо, а затем перелейте в кастрюлю и размешайте.
Суп готов.


Наливайте, притрусите луком и немедленно употребите.


Помимо удовольствия от насыщенного умами, вы активизируете белки, отвечающие за обмен веществ, улучшите здоровье кожи, замедлите старение клеток, укрепите иммунитет, молочнокислые бактерии и ферменты улучшат пищеварение, проведёте профилактику остеопороза, снизите уровень «плохого» холестерина, укрепите память, нивелируете стресс, защитите клетки от мутирующего действия свободных радикалов (рака), заодно и успешно проведёте детоксикацию от промышленных и радиоактивных веществ. Фух. И это только подтверждённые наукой факты. По-моему очень даже неплохо для плошки супа))


Противопоказаний практически нет, так что — наслаждайтесь с чувством осознания всей пользы и замените любой привычный перекус фаст-фудом лёгким фаст-супом.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Мисо суп: 49 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    фото конечно как всегда на высоте!
    не пробовала, не готовила, дашкин бульон не знаю где купить — не встречала

  2. arche-s-telefona

    ыыы, а я первым делом разводила мисо-пасту кипятком сразу в бульоннице, потом туда вакаме сухие и «дашкин бульон» smile а потом уже тофу и грибы свежие (вешенки, шампы). надо попробовать по-Светиному! только лук надо добыть, опять гад закончился. зато сейчас есть сухие шиитаки, прекрасный повод открыть пачку.

    Мисо паста нежный ферментированный продукт и при чрезмерном нагреве теряет свои полезные свойства. Рекомендуют даже выше 40С её не нагревать

    эээ, а как же обжаривание на сково или запекание в духовке маринованных в мисо продуктов? rtfm

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы, любители супчиков и пассивные читатели!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Пробуй, готовь, тебе понравится!
    Даши в гранулах есть на полке с азиатскими продуктами в каждом супермаркете, ну и в интернете ясенпень smile

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    эээ, а как же обжаривание на сково или запекание в духовке маринованных в мисо продуктов?

    Тут речь скорее о сохранении и извлечении максимальной пользы ферментированного продукта, при нагревании нежные ферменты убиваются, но кулинарных прелестей самого этого продукта гораздо больше и оно всё равно работает хоть уже и на другом уровне.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    ыыы, а я первым делом разводила

    хыыыыыы
    А я первым делом варила мисо два часа crazy
    Патомушто интернета тогда не было и инфы в печатном виде тожы))) А приличный суп (как и борщ) должен готовиться долго! Я ж это точно знала тогда, лет 25 назад laugh

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    А что вот это вот там такое рядом с супом вкусное?

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Я бы конечно попробовал. Но делать не из чего — ничего нету такого unknw

  9. Нач.Хулинар

    Красивочный суп с гармоничным приготовлением! Яп испробовал и пренеприменно с добавкою, да вот в наших пенатах нет такого бульона.
    Сегодня специально спросил у одной знакомой Даши есть ли у нее сухой бульон, на что она ответила, что есть только полусухое, да и то на дне бутылки…
    А мясо суп — это старший брат мисо супа? no laugh

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Вы меня пугаете, товарищи, отсутствием доступных ингредиентов wacko
    Поиск в Краснодаре по первой же ссылке вывалил целый список от 52 р. за 50 гр
    Альо, кого у вас там нету??? А шо лень и неинтересно пробовать новое, то да. Больше причин не вижу unknw smile

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Оно, канеш, само на вас не прыгнет с полки магазина, стоит хотя бы поискать)) И выяснится удивительный факт — всё есть, оказывается.))

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Не ну в городе то можно найти. Я имею ввиду дома нету. И вот как-то не попадалось. Но придется теперь смотреть при походе в супермаркет. А кое что уже даже купил. Например, анчоусы. Но за тобой разве успеешь? crazy

  13. МидведьМидведь

    шо тут как, доложите апстановку!

  14. МидведьМидведь

    Я мису делаю тот шо моментальный.
    Теперь буду эволюционировать

  15. Pupsik

    Даши купить не проблема. Главное не перепутать: хондаши-для рыбного бульона, дашида — для бульона из моллюсков или джиндаши — бульон из говядины. Но это корейцы выпендриваются

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Pupsik написал:

    Даши купить не проблема. Главное не перепутать: хондаши-для рыбного бульона, дашида — для бульона из моллюсков или джиндаши — бульон из говядины. Но это корейцы выпендриваются

    Послушайте! Вот ничего же еще не сделал — только вошел. И уже такие сложности! wacko

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Pupsik написал:

    Но это корейцы выпендриваются

    У нас только даши (хон-даши) в свободной продаже
    Пупс, а это же ты из Пусана? cool

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Не ну в городе то можно найти. Я имею ввиду дома нету. И вот как-то не попадалось. Но придется теперь смотреть при походе в супермаркет. А кое что уже даже купил. Например, анчоусы. Но за тобой разве успеешь?

    Дома нету и у меня если не покупать laugh
    Анчоусы весч! Тоже, кста — умами они.
    Успевать за мной… мне просто жалко што время теряете и столько чудесного пролетает мимо))

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Успевать за мной… мне просто жалко што время теряете и столько чудесного пролетает мимо))

    Та не! Мимо оно не пролетает. Всякими другими штукаме занимаемся тоже smile

  20. МидведьМидведь

    Pupsik написал:

    Даши купить не проблема. Главное не перепутать: хондаши-для рыбного бульона, дашида — для бульона из моллюсков или джиндаши — бульон из говядины. Но это корейцы выпендриваются

    Я за хлопотами нового участника чуть не пропустил.
    Добро пожаловать!

  21. gruzinkagruzinka

    Болион этот не искала, поскольку ничиво а нем низнала, а вот мисо-пасту искала, нема ее, ну на тот момент и чуть позже не было, но можно продолжить поиски, потому что суп как таковой, мне понравился очень

  22. HelgaHelga

    Вчера как раз выясняла про мисо пасты. Свети, ты такую юзала когда-нибудь?
    Дали мне рецепт корейского супа Пуктяй, туда тоже эта паста идет.
    Мисо я ела один раз из пакетика который. Помню, совсем не прониклась и не доела. Но это было много лет назад, Надо заново попробовать, раз столько полезных свойств good
    Да и Свети так показала этот супец, что сразу захотелось сожрать

  23. MalkaMalka

    Мой любимый мисо! Точно так же готовлю, только без сита! Когда сюда приехала это была единственная еда, которую могла есть без тошноты, не потому, что здесь не вкусно, из за воды тошнило, вода здесь другая, я видимо, к нашей с хлоркой привыкла.smile
    Года три привыкала, воду покупала, когда распознала из за чего тошнит.
    А первые пару месяцев, вот мисо-супом спасалась и йогуртом Данон, питьевым, который иммунитет типа повышает. Кстати, и подруга моя из Айдахо так же только мисо есть могла и кукурузу из банки. Так что полезность этого супа для меня однозначна!

  24. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    дашкин бульон не знаю где купить — не встречала

    В магазах нет, только в инете. Озон 1 кг предлагает, это слишком много. Он недолго хранится.
    Нашла на корейском сайте по 500 гр фасовку, это уже можно брать.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    начни с 50, максимум 100 гр. Пол кило это дофуищща! Сроду не сожрёшь стока концентрата wacko

  26. arche[r]

    Helga написал:

    Озон 1 кг предлагает, это слишком много. Он недолго хранится.

    мне хозяин «евролавки» сказал, фигня-с, в морозилке в хорошо закрытом пакете можно хранить сколько угодно. но я пока тоже килограммовую упаковку не спешу заказывать.

    Pupsik написал:

    Главное не перепутать: хондаши-для рыбного бульона, дашида — для бульона из моллюсков или джиндаши — бульон из говядины

    ипать, мне б так перепутать! фигу! у нас только хондаши продают, если не повезёт — ещё и всякой х… бодяженый (щя свою наличествующую микропачку с составом сфотаю).

  27. arche[r]arche[r]

    вот составчик хондаши от «Катаны», там и глюкоза, и глютамат, и ешка какая-то непонятная

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Вот этот я чаще всего и пользую, всегда доступен
    Про сомнительный состав — это ж суррогат, канеш будет правильным сварить самим из хлопьев бонито и водорослей комбу) Ну дык, соевый соус тоже сложно найти натурального брожения штоп, да без всякой хни усилителей/ускорителей. В итоге идём на полумеры(

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Пакетик 25 гр — 1 лари, я поискала

    Жжош, Свети! good Мало, что всем виртуально готовишь, так еще и покупать всем будешь! crazy

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    След раз с рассылкой пож smile

  31. MalkaMalka

    Вы обратите внимание, в интернете, кто покупает хондаши, потому что, какой я покупаю (в магазине азиатском) коробка тоже большая, а по факту там пакетики отдельные по 50г каждый.

  32. arche[r]arche[r]

    @ Malka:
    у нас, если не «Катана», то китайский расфасовками по 500 грамм и 1 кг, а, ещё в «Суши-Поваре» (Свети знает — мне ж его и посоветовала) есть упаковка 100 грамм, скорее всего — они килаграммовую в свои пакеты раздербанили.
    я пока буду «катану» добивать, т.к. стоимость килограммовой пачки в ближайшее время зарезервировали на беговел для малой smile

  33. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    та хренотень децкая, типа велосипед без педалей, максимально облегчённый. самокат видите ли надоел, а вел ещё рано…

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    так мож сразу 3-4 колёсный, шоп на вырост и открутить потом ненужное?

  35. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    так мож сразу 3-4 колёсный, шоп на вырост и открутить потом ненужное?

    не, 4-колёсный тяжелее раза в 3-4, а 3-колёсный ваще шняга. если даже муж решил, что пусть пока беговел будет, то вот так. не люксовый же ваще брать, а б/у с рук на районе. вел на следующий год, уже нормальный.

  36. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    я пока буду «катану» добивать, т.к. стоимость килограммовой пачки в ближайшее время зарезервировали на беговел для малой

    Деть важнее конечно! Может когда соберёшься купить, уже что-то в малых упаковках появится.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    ясно. А тож зима уже, на будущий год совсем другое надо будет
    блин.. как жалко што мне некому было отдавать вот это всё, обидно(

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    След раз с рассылкой пож

    С рассылкой проблемы, нда
    Почта не принимает съестное, а то бы… поверь! yahoo

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, бай! friends
    упс…

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    цьом, хорошего завтра! уууу!!!
    попАдала

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ты такую юзала когда-нибудь?

    именно эту корейскую — нет. Это тоже мисо-паста, не острая, хорошая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *