Мои Увильды

Откроем конкурс, что ли smile да сразу в две категории
15

Привет всем!
Шашлычно-костровой сезон мы открыли 8-го мая, когда веселой компанией друзей поехали отдыхать на базу отдыха на озере Увильды. Может кто-то о нем слышал, ведь во времена СССР на этом озере находилась (она и сейчас есть) всероссийская здравница с одноименным названием, известная своими радоновыми грязями. Вода прозрачная, но даже летом весьма холодная. На языке аборигенов-башкиров, название этого озера переводится как «голубая чаша». Так и есть.
Поводом для поездки послужило день рождение одного нашего друга. Фотографии мною были сделаны на смартфон, сразу предупреждаю, хотя муж ворчал «возьми фотик, возьми»..а я чот решила не брать, берегу его..
1
База, на которую мы приехали с патриотичным названием «Заря», довольно скромная, после зимы запущенная, но нас устроили в домики со всеми удобствами и отоплением.
2
Только не очень повезло с погодой, днем было +10, а ночью температура опустилась до 0 градусов. Спасла от вымерзания конечно баня, теплые домики и естественно дагестанский коньяк.
3
Сразу скажу, что не я была главным поваром на этом мероприятии. Лавры шефа у нашего Андрюхи никто никогда даже не посягнет отнять, заядлый рыбак, кулинар и автомобильный доктор. Но я все это время была его верным помощником и принесиподайщиком.
Начали с мяса. Элементарно — свиная корейка на кости с луком зеленью и перцем. Все.
4
Я бы конечно взяла шею и нанизала на шампур, но …впрочем и так все было неплохо. За лук на решетке скажу следующее, я бы его не стала использовать, стряхнула бы, но у нас нашлись любители поджаренного лука и знаете теперь и я им стала!
5
Важно, чтоб между не сильно(!) горячими углями и мясом было не сильно большое расстояние, тогда шашлык не пересыхает и отлично приготавливается. Получилось очень вкусно. Скидывали готовое мясо на тарелку, дно которой обрамлял лаваш. Самая вкусняшка в конце трапезы — это как раз, слегка размоченный шашлычным соком лаваш.
Где мясо, там и рыба. В конвертах из фольги были стейки форели с луком и апельсинами и с луком и помидорами, буквально 5-7 минут и готово. Конечно, было вкусно, рыба, но не полуготовый лук…Я решила с Андрюхой не спорить, а это могло бы продлиться на часы, и не рассказала ему про данную оплошность.
6
Помимо всего, на столе был овощной салат, я его быстро накрошила, привезенный из дома именинника оливье, слабосоленая рыбка от нашего кулинара, хлебА, окрошка и другие фрукты.
К вечеру, несмотря на внутренний подогрев, все промерзли и пошли в баню. Один хлопец наш, не побоявшись, окунулся в холодные воды озера, а мы с девками так, повизжали под купелью.
На утро следующего дня, в великий праздник Дня Победы, 9-го мая, половина наших встала с головной болью и потребовала лекарства в виде костровой ухи. Тут мы с Андрюхой вместе колдовали. Начистили рыбу, которую не ловили, на Увильдах сейчас не рыбачат, то ли рано, то ли поздно я так и не поняла, а купили на рынке в городе. С щуки и окушков чешую я не снимала, а только выпотрошила.
7
Взяла 2 моркови, 3 луковицы и 4 небольших картошки. Все нашинковала одним типом нарезки — кубиком, как учил «папа» на работе. В связи с походными условиями, принцип готовки ухи был полностью переиначен и в казанок с водой сначала пошли именно нарезанные овощи, лавр, укропные ветки и перец горошком.
8
Когда все приготовилось, запустили рыбу, готовили не очень долго, не более 30 минут, рыба не разварилась и не развалилась. Посолили почти в самом конце. Самое интересное началось, когда шеф понял, что у нас нет водки. Ну какая уха без водки? Решено было отправить за добычей именинника, ведь не зря он родился 9 мая. Вернулся быстро, со стаканом водки и следующим рассказом: увидел первый попавшийся заселенный домик, поздоровался с мужиками, сидящими на крылечке с грустными минами, и объяснил, мол так и так водку надо, уха пропадает.. они встрепенулись, достали откуда-то рядом целую бутылку и сказали с полным надеждой выражением лиц – брат забирай конечно, а? Так как именинник был очень заинтересован в том, чтоб уха все же была доготовлена, взял он столько, сколько, как он посчитал, было надо — 1 стакан. В уху отправилось 50 грамм, в Андрюху -150. В завершении всего, под общие аплодисменты, в казанок была опущена березовая горячая и обугленная голяшка.
9
Ели все молча, иногда только слышались вздохи то ли облегчения, то ли наслаждения, то ли этого всего одновременно. Зелень кто-то резал в уху видать на коленке и веслом… но это уже было не важно…
10
После лечебного завтрака, народ разбрелся по своим делам, кто за пивом в магазин, кто на волейбол, кто на озеро делать селфи, а мы решили что пора бы уже и обед готовить – горшочки с ништяками. В коричневых были — картошка, свинина, лук, морковь, специи. В красных – квашеная капуста, свинина, лук, морковь, специи.
Кстати, самое главное на такую вылазку надо брать детей сознательного возраста, а если это дети Андрюхи 8-ми и 14-ти лет, то вообще бесценно. Именно они добывали нам дрова, цветочки на стол, ветки для розжига, котов и собак.
Поставили горшки в горячие угли, иногда подливали воду (походно-полевые условия если чо) ибо выкипала.
11
Время и возможности нам не позволили держать горшки в углях долго, хотелось бы часа 3-4 , поэтому квашенная капуста не растомилась как следует ,все-таки блюдо для печи больше подходит, или для духовки. Но было вкусно все равно.
12
А картофельные горшки были прекрасны еще больше! На природе вся еда кажется в разы вкуснее, что за парадокс?
13
Потом дожарили еще остатки мяса, доедали и те, кто не за рулем, допивали оставшееся…
Уезжать не хотелось, но пришлось. Мы провели отличные выходные, не смотря на погоду и прочие шероховатости, ведь главное, что мы рядом и обожаем друг друга.
И вас я тоже!
14
Увильды, мы еще увидимся!
15
© Аэлита

Мои Увильды: 48 комментариев

  1. Стряпуха

    Классно :good: Жрачка похвальная , горшок с картофаном вооще супер , да и ты Аэлита гарна дивчина.! smile

  2. svetikonasvetikona

    Дух захватывает — какая красотища! :good:
    Отличный отдых, еда, природа, рассказ и ты!
    Хотя вот понять не могу — как это, водки нету :scratch:

  3. svetikonasvetikona

    Думала это твои озёра…
    У вас там зашибительские красоты!
    Небось цветёт чёнить, показывай, а?

  4. Стряпуха

    В дороге… на неделе зашлю , но без жрачки.

  5. СикомораСикомора

    Отличное начало конкурса!
    Аэлита, знаешь, в твоем рассказе была не только вкусная костровая еда…очень чувствуется, что тебе там, в Увильдах, среди хороших друзей, было тепло и радостно. Обычно у тебя такие тексты, где все по делу, без отвлеченных мыслей. А в этот раз совсем другое ощущается…кусочек твоей жизни. Спасибо!
    Я обожаю лук на костре, чтобы прямо до угольковsmile Горшок с картошкой заточила бы с удовольствием, про мясо вообще молчу. :yahoo:
    Мне все очень понравилось, вы молодцы! :good: :good: :good:

  6. gruzinkagruzinka

    С удовольствием прочла, здорово отдохнули, хорошо, душевно! Понравилось все, но особенно про детей, приносящих все, в том числе собак и котов. Порадовало про лаваш и шашлычный сок, несколько раз про это писала, скажи — здорово?! Все звезды, за еду, за текст, за атмосферу. И фото очень хорошие

  7. gruzinkagruzinka

    Увильды — звучит почти как Мальдивы :haha:

  8. Аэлита

    Ага, крутое решение, еще маринованный лук бы, но мы не взяли уксус ( Дети у Андрея походно-полевые, но умные капец.

  9. Аэлита

    Предыдущий мой комент тебе был адресован. Я с телефона сижу, как то скачет все))

  10. Аэлита

    Был коньяк и пиво. А водку чтоб в уху влить пришлось искать.

  11. svetikonasvetikona

    Как-нибудь расскажешь про горшки в углях — оч интересно!
    Я так никогда не пробовала готовить
    Может в конкурц?
    Что б было понятно, как правильно и что должно получится

  12. dusichadusicha

    :good: Классный отдых, мое мясо, чур, так оно аппетитно выглядит!

  13. KarapuzKarapuz

    Ой,захотелось туда,ну или хотя бы просто на природу) Под мясо тоже лаваш подкладываем,один знакомый армянин научил,вкусняшка еще та!!!А вот,горшочки в углях-это новинка,обязательно попробуем,тем более шашлыки часто делаем)

  14. MalkaMalka

    Здорово!!! :good: :good: :good: Как же я здесь скучаю по такому отдыху. На родине частенько с друзьями на озера выбирались, благо их в Марийской много.
    Еда очень аппетитная, особенно горшки мне понравились, не знала что на углях можно так приготовить, новость для меня.

  15. svetikonasvetikona

    Щуку в чехуе не варила :scratch:
    Обычно только линей не чищу, ну или мелочь всякую » на выброс»

  16. svetikonasvetikona

    Корешки тоже закладываю раньше, с мелочью или головы/хвосты
    Если её нет — варю вначале одни корешки до готовности овощного бульона, потом не нужные выкидываю и запускаю рыбу для еды.
    Полешка+водка — обязательно!
    Вот у вас мутноватая слегка…
    От чехуи или кипела сильно?

  17. svetikonasvetikona

    хотя бывает, если не дать отстояться чуток времени, чтоб муть осела и бульон посветлел
    Если кушать сильно хоцца )))

  18. Аэлита

    Ага, уха кипела. Ну на самом деле с щуки ни одной чешуинки не попало в бульон. Мы ее , рыбу, сготовили и вынули, не дали развалится сильно. Х. З. Андрюха руководил процессом.

  19. Аэлита

    Горшки тупо зарыли в угли и следили чтоб вода не ввкипала, подливали. Ну вот красные они вообще чугунные а темные жаропрочная керамика.

  20. svetikonasvetikona

    Ооо! Теперь мне надо горшки срочно! Два разных, как минимум smile
    У меня есть глэчик из какого-то светлого сплава, имхую, для такой тем-ры не годиться — слишком легко и быстро прогревается, сгореть всё может
    А чугунные эмалированные внутри? как к ним, не пригорает?

  21. rusala

    Аэлита,какая ты-молодец!!!! Про лук в шашлыке на мангале — не очень))))

  22. rusala

    Я сегодня, решила приготовить бешбармак, варю говядину.. Блин, может просто мясо съесть? :haha:

  23. rusala

    gruzinka: Увильды — звучит почти как Мальдивы

    А мне кажется, там ,прям какие-то водяные водятся))) Увильды- прям немецкое слово)

  24. АлешкинаАлешкина

    Круто отдохнули! Лук на мангале, прижаренный до углей — мммм, вкусняш. Кот очаровательный под крышей, гггг. Выглядишь просто супер, фотки отличные. А вот про горшки на углях ни разу не слышала, но очень заинтересовала. Вообще люблю горшечные блюда!

  25. svetikonasvetikona

    rusala:
    Я сегодня, решила приготовить бешбармак, варю говядину..

    Эх, Русалка… Совесци нэма до сих пор …
    или фотика? :mad:

  26. АлешкинаАлешкина

    Свети, третья фотка сверху… Хвост офигенный торчит.

  27. barsabarsa

    rusala: Увильды- прям немецкое слово

    угу. с Ундиной созвучно.
    :coffee:

  28. barsabarsa

    уф!
    впервые так проспала.
    отдых на Ульдивах — прекрасен!
    красивая вода — и чувствуецца, что холодная…
    а деффки-Увильды там у вас не водяцца…? красивое слово — мот там русалки, с голубыми волосами —
    Чаша-то — голубая… повезло ныряльщикам вашим — а могли бы и на дно уволочь и «увильдом» сделать…
    русалка мужескова роду — это ж Тритон, да?
    а на озере у вас были бы Увильда и Увильд…
    красивые слова.
    тема «обугленной голяшки»- только не раскрыта…кто пожертвовал?
    :coffee:

  29. МидведьМидведь Автор записи

    Места красивые шопесдец!
    А жорево на природе всегда вкуснее, даже самое простое!

  30. AelitaAelita

    Ничо не пригорает, эмалированные ага, тяжелые пипец. Ну и опять же за водой надо следить.

  31. СикомораСикомора

    Мы так гусятницу чугунную закапывали в угли с картошкой и уткой. Вкусно, шо капец. Идея с горшками отличная :good:

  32. AelitaAelita

    Ооо…. у нас таких озер в области знаете сколько.. и рыба в них разная, раки тоже водятся …названия почти все башкирские Тургояк, Зюраткуль, Калды, Кисегач, Чебаркуль, Касарги, Кумкуль, Горькое, Еловое, Еланчик и даже Большой Куяш)))дофигища, это еще не все..эх хоть бы на пару тройку озер съездить в этом году…У нас в черте города их только три!, но они грязные..

  33. АлешкинаАлешкина

    вспомнила, когда ездили с мужем «в свадебное путешествие» на Ахтубу, жили в палатке-все-дела, готовила на костре в казанке макароны с тушенкой. блин, вкуснее в жизни не ела, гггг. еще и зажарку умудрялась туда делать отдельно

  34. svetikonasvetikona

    Чебаркуль из-за метеорита знаю
    Класс, когда столько вокруг интересного у тебя, озёристого!
    Здорово, если съездишь, куда задумываешь!

  35. AelitaAelita

    А вообще сегодня в Че снег был..вот фотку один мой земляк у себя в ФБ выложил..

  36. СикомораСикомора

    Собакин видно тоже офигел от такой весны.

  37. barsabarsa

    цобакен, видно, безпризорный… у ниво морда нещастная.
    я таких всегда жалею и хочу адаптать…
    мне нельзя бывать в магазе для животных, када там работает «Адапшен Сентр» — я хочу всех собак, кошек…они так лают и мяукают в клетках, когда мы проходим мимо…а если с нами и наши собаки ( мы там иногда когти стрижем, када едем им за жрачкой) — то ваще — пипец…
    Голди начинает скулить и жаться к ногам — видно, по их мяуканью — скулежу- понимает, как им там одиноко и страшно…
    …и как они хотят, чтобы их кто-нить взял.
    а Юрику — похуй, проходит мимо с невозмутимым видом…но ревнивый, гат — стоит каво-нить приласкать — рычит, мелкота.

  38. Аэлита

    Опять не угадала. Да три года назад он жил в приюте для животных. Но его забрал человек, писатель и радиоведущий из Че и дал ему имя Чижик. Собака на фото просто офигела от такой погоды.

  39. СикомораСикомора

    На фото интересный момент запечатлен…следы человека, не маленькие такие, цепочкой стелятся, и собакин, видимо, рядом шел…и замер от внезапного снега, даже присел от неожиданности. smile

  40. HelgaHelga

    Очень аппетитно все, особенно горшочки! :good: Вот сижу и думаю: почему у меня нет котелка на даче, чтобы так же на мангале уху сварить… Надо исправляться.
    Знатно погуляли вы, Аэлита. Места очень красивые!

  41. svetikonasvetikona

    как нет котелка?…(в обмараке)
    ферма рыбная рядом, водка/пиво тоже…
    Кста, я в такой пруд, как у тебя, запускала карпов покупных, живых, и чУдно имела уху в нужный момент))) Прекрасно живут некоторое время, до нужного дня smile

  42. barsabarsa

    Аэлита: Опять не угадала.

    я с тобой в угадалку играла? когда?
    а все же угадала, раз в шелтере псинка была…
    их очень трудно потом к норм. жизни вернуть, особенно, если они там долго были…
    это берет очень много времени.
    но это прекрасно, что у вас есть не равнодушные.
    :coffee:

  43. Альфа Центавра

    Грэта, приветствую. Мы с тобой земляки. Я из Озерска перебралась в Большой Куяш. Увильды это круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *