Молодая ягнятина с ягодным муссом

И пусть весь мир подождет!

Бывает, ты просишь Вселенную о чем-то. Просишь непроизвольно, не осознавая это как просьбу, не закладывая в нее особую энергию и passion. И часто бывает, что когда тебе наверху дали на пять секунд карт-бланш на любое желание — твоя мысль или фраза, прозвучавшая в тот момент, как правило, бесконечно далека от пресловутых слов сталкера Рэрика Шухарта по кличке «Рыжий» из бессмертного «Пикника на обочине»: «Счастья всем!! И пусть никто не уйдет обиженным!». Больше того, ты в этот момент не просишь даже здоровья всем близким. Или, матьивотак, пресловутый бЕндеровский (не путать с бендЕровским) мииллион. Ровно потому, что ты не знаешь, когда тебе выдают тот самый Lettre de cachet.
А то так бы ого-го!!! А так — нигугу. И шо характерно, сверху, как в том еврейском анекдоте, все гладки и чисты: «Мойша, я посылал тебе три (sic!) лодки!».
К чему я веду такую пространную преамбулу, майне херрен? К тому, что когда я, после очередного непростого дня блуждал по гастроному супермаркету в 21:30 с мыслью «Шоб такое сожрать, чтобы доставить себе и близким горизонтальную радость?» И тут случайно цепляешься взглядом за отличный отруб ягнятины, прекрасный, свежий, незамутненный, как слеза комсомолки. И понимаешь, что вот оно, сцк, очередной раз потратил желание на непонятно шо, а надо было просить что-то более другое.
Впрочем, после того, как мы ее в тот же поздний вечер, не откладывая, злоупотребили, я не пожалел ни грамма.
Итак…
— ягнятина, отруб поперечный с ноги
— оливоил
— розмарин
— соль

мусс:
— кусочек сливочного
— малина
— сахар 1 ст.л
— щепотка соли

декор:
— руккола
— гранатовый соус
.

Из исходников у меня осталось только фото ноги.

По размышлении, я решил ее слегка потендерайзить.

Далее, слегка присолил, да простят меня адепты учения «Солить надо во время или после жарки». Мазнул поверх оливковым и притрусил розмарином, который с бараниной сочетается как Беляночка с Розочкой в вольном переводе сказок братьев Гримм. Или Шарля Перро, не помню, но и не так уж важно.
А дальше, господа, надлежит адово раскалить сухую сковороду гриль (с ребрышками такую) и по нескольку минут с каждой стороны «закрыть», «запечатать». Говоря «с каждой», я подразумеваю и края, и торцы. Берем щипцы или пару вилок и держим. Оно того стоит.

Далее у нас рубрика «Хозяйке на заметку».
Возьмем пергамент для круглых форм. Если такого нет — берите обычный. Кладем туда наше мсяо.

А пергамент поверх двух полос толстой фольги, положенных крест-накрест. (не реклама, а совет — и пергамент, и фольгу берите «Фрекен БОК», отвечаю за качество).

А далее, чуть изящнее, чем это сделал я, мастерим а-ля тажин с отверстием поверх.

Суть в том, что мясо не горит в фольге при высокой температуре, сохраняет соки, которые готовятся и пропитывают его, а фольга дает доп.нагрев и не выпускает это все наружу. Около 200С минут на 25-30, от куска зависит.
Пока доходит мясо — готовим мусс.
Распустим кусок хорошего сливошного.

Туда малины пару пригоршней. И постарайтесь мешать ее так, чтобы осталось десяток ягод в общей массе мусса.

Мясо хорошо бы под конец раскрыть от одеяний и чуть дать постоять в той же еще горячей духовке.
Выкладываем. Декорим подачу. Зелень, соус, мусс.

«Это замечательно, клянусь Богом!»,— сказал когда-то профессор Преображенский, правда, по другому поводу. А я — по поводу результата.
Вот честно, не жалко потраченного желания smile
Здоровья вам и благолепия, други
ваш
© Мидведь

Молодая ягнятина с ягодным муссом: 66 комментариев

  1. Алешкина

    о, как редко ты нас балуешь, Миш!
    фото супер, естессно, слюной все забрызгала, несмотря на плотный завтрак. ягодный соус — обожаю :good:

  2. dusicha

    Мясо хорошо, но мне без малины :wacko: Может , если какая клюква, я просто именно малину не оч :unsure:
    А кремом бальзамиком бы рукколу полила и сожрала smile Ой, тока прочитала, что это гранатовый, сори..

  3. svetikona

    Здрасти и добро утро! :coffee: :coffee:
    Ухты какое красивое, Шеф!
    пабежала вчитывать

  4. svetikona

    Канеш, когда карт-бланш выпадает во время шОпинга в супермаркете и Шухарт бы попросил всем баранины или Данон какойнить :haha:

  5. Firebird

    Ебать-колотить, Евгений, — это прекрасно! На завтрак имею 2ю чашку кофе, так что такое бы сожрала с удовольствием!

    Вчера употребляла на ужин с красным сухим зеленый сыр и нектарины, и только в самом конце подумала, что нектарины-то надо бы подгрилить с ложкой сахару коричневого, во кулема! smile

  6. svetikona

    Отруб оччччень! :good:
    манЯщий такой, ага

  7. svetikona

    Firebird написал:

    зеленый сыр

    зелёный это голубой? или чё он зелёный? :wacko:

  8. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    зеленый сыр
    зелёный это голубой? или чё он зелёный?

    Хм, странно, и правда голубой. И вообще дор блю. Это я с утра сонная smile

  9. svetikona

    Нда :scratch:
    Когда солить темка ещё та :wacko:
    Чаще солю до, кроме редких случаев стейка, например, где крупная соль ещё и как вкусный декор работает на готовом мясе.

  10. svetikona

    Firebird написал:

    голубой

    хы
    И голубой и зелёный с красным красиво всиравно :good:

  11. svetikona

    Солить сково это ваще во :good:
    Как-то давно подсмотрела у одного старого французского повара по ТВ — он именно так жарил стейки и оч я удивлялась прям сильно. А мне всё, што без лишнего масла/жира привлекательно и годно

  12. svetikona

    У меня зачем-то есть такой пергамент, отлично ты его применил!
    Кста, недавно учоные открыли вредность фольги при длительном запекании. Надо всегда бумагу вначале простилать. Вот.

  13. svetikona

    Ща пойду чооорную смородину соберу и позавтракаю заодно с куста
    А то мясо, панимаешь…

  14. Y.L.

    Очень годно! Съел бы три. Идея с тажином из фольги вкатила. Это ж можно глубокую глиняную миску так оборачивать. Даже на мангал? :scratch:

  15. тиберий горобец

    Ух ты! Шеф философское эссе седня написал и даже дал почитать smile
    Мясо очень даже манящее! :good: Но с малиной такого не пробовал. Выглядит смачно!

  16. gruzinka iz telefona

    Ну, мясо вне критики, такое только есть и есть, я могу бесконечно и каждый день!
    Полилингвистический текст с философскими размышлениями просто пролил бальзам на мою израненную учениками (матьихтак) душу.
    И вот совсем ты нас не любишь, патамушта если бы любил, баловал бы чаще!
    А немолодой ягненок — это, простите, уже баран ;-)

  17. Y.L.

    А что с «Е» — там же вроде «А»? С «Е» получается фамилия и жители населенного пункта. А вот «Е» и «А» — две созвучные фамилии. :whistle:

  18. svetikona

    Конструкцию хорошую навертел, вкусно так запекаецо с дырочкой когда :good:

  19. svetikona

    А к малине ничё не добавлял?
    Яп точно насовала всякого разного ещё :scratch: :pooh2:

  20. svetikona

    Съем такое мясо очень даже! :good:
    Даже грузинский соус ещё есть, гранатовый
    Со всех сторон оно мне хорошо и технологично, как я люблю!
    Шеф! :pivo:

  21. svetikona

    Народ!!! Сёдня страшная вирусная атака произошла
    Ахтунг! И будьте осторожны в инете и с компами!!!

  22. Malka

    Мясо — :good: :good: :good: :vah: :vah: :vah: , выше всяких похвал, малину, увы, не ем, не люблю :padme: Как и Душице, мне с какой-нибудь другой ягодой соус. Текст, очень вкатил, с утра, под чашку кофе! :coffee:

  23. barsa

    Мишо, класс!
    я тож люблю поздние ужины…
    текст — отпад, впрочем- это в твоём духе!
    :vah: :vah: :vah: :vah: :vah:

  24. barsa

    Грузииии!
    я те ответила ( яйцах ) поводу Черной Бапки, и рец дала.
    сама не пекла, но все молд. пекуть иё непременно, и да — это вкусно и карамельно.
    рец из нашей книги, так что аутентично!
    :coffee:
    :smoke:

  25. svetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    или чё он зелёный?
    да молодой ишшо…

    хыыы
    склевала Птица молодым ево :smoke:

  26. Chupacabra

    Вау!!!!! :yahoo: Я это хочу!!!!! (подгребая малиновый соВус, который Дуся с Малкой есть не захотели) Заморочка с бумагой и фольгой — супер!!!! Буду повторять.
    Хде там Хельга? Шампанское уже ждёт! :alc:

  27. Chupacabra

    @ svetikona:
    Ага!!!! До-о-о-ово-о-о-ольная, как слон!!!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  28. svetikona

    @ Chupacabra:
    Вот и не пеки тортики — клубника с шампанским отличная сезонная диета smile

  29. Helga

    Ух какое мяяяясо, я буду! А у нас почему-то ягненка таким отрубом не продают, тока целая нога.
    Фото первае прям вах, красиво!
    Chupacabra написал:

    Хде там Хельга? Шампанское уже ждёт! :alc:

    Я тут! Отдыхаю после покоса травы :alc:

  30. svetikona

    Helga написал:

    таким отрубом

    Кость похоже распилена, как для оссо-буко. У нас на рынке так не делают, только в суперах

  31. Chupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:

    Новый Год какойты

    Просто отпуск!!!!!!! :alc: :alc: :alc: Ещё 10 б. вина, на всякий случай.

  32. Алешкина

    Так, соус весь сожрали? Я сегодня как Птица, с голубым сыром, только с клубникой. Наевшись и щаслива

  33. Chupacabra

    @ Алешкина:
    Алёшкина,я совуса многА загребла (деффки-то отказались), поделюсь!!!!!! :alc:
    Дор брю с клубникой слъела б! :good: Надо на рынок завтра поехать, ягод прикупить :pooh1:

  34. Алешкина

    @ Chupacabra:
    Я любимую, даже излюбленную горгонзолку свою.. Сегодня случайно в гипере оказалась на обеде, конечно ухватила. Вкуууснааааа…..

  35. Malka

    @ barsa:
    Барсааа, я наконец-то твою капузду цветную в сухарном соусе сделала, на гарнир к котлетам куриным (а ля сhicken Kiev ). Ваще вкусно :nyam: , муж сказал еще так делай, и менее заморочно, чем в кляре жарить.
    Thanks! :heart:

  36. Chupacabra

    @ Malka:
    Малка, а ты капузду в «Комменты» не кидала?????? :rtfm: Хде искать??????

  37. Мидведь Автор записи

    Вечер в хату, часик в радость!
    Всем спасибо на добром слове!

  38. barsa

    Malka написал:

    котлетам куриным (а ля сhicken Kiev ). Ваще вкусно , муж сказал еще так делай, и менее заморочно, чем в кляре жарить.

    на

    здоровье!
    я давно уже в кляре не жарю…именно в сухарном мне нраицца!

  39. Malka

    @ svetikona:
    Свети, помнишь, я тебе кабачки казала, так вот, у меня их теперь много, штук десять уже собрала, что-то съели, завтра икру буду делать. Они темно зеленые теперь, как и должно быть, Вот

  40. Malka

    Chupacabra написал:

    Малка, а ты капузду в «Комменты» не кидала?????? Хде искать??????

    Барса написала, в камментах к Хельгиному печеному луку, известному на весь мир. Приготовь, вкусно очень, и быстро.

  41. Chupacabra

    @ Malka:
    Спасибо, кинула в «Комменты», чтоб потом не потерять. :rtfm:

  42. svetikona

    Malka написал:

    у меня их теперь много,

    Красота! :good:
    Мощный куст! Я сёдня первых парочку сняла — полосатые
    Икру нам покажешь? smile

  43. Malka

    @ svetikona:
    Так показана она уже, Сикоморину буду делать, которая, как из магазина.

  44. Malka

    Chupacabra написал:

    Ну шо, за Шефа?????

    Ахренеееть :crazy: , как на свадьбу! :good: :haha:

  45. Malka

    @ svetikona:
    Ага, вкусная, точняк как из магазина, в прошлом году делала, в пост на ура ушла, еще две банки сестре отдала, им тоже понравилась.
    В этом году сделаю много такой икры и твоей еврейской морковки, нам эти заготовки больше всех полюбились и быстрее всего съелись, а еще Детыча мармелад.

  46. svetikona

    Malka написал:

    и твоей еврейской морковки

    Ухты! :yahoo:
    Очень рада!!! Хорошо, што ты замену краснодарскому соусу подобрала :rose:

  47. Malka

    @ svetikona:
    3/4 кетчупа брала и 1/4 яблочного пюре, не знаю как с оригинальным краснодарским, но так зашибись вкусно :vah: , очень мне похоже на «Глобус» болгарский, который перец фаршированный был, самый мой любимый.

  48. svetikona

    @ Malka:
    Ага, это из той эпохи мамин рец, потому и похоже — хотелось штоб так же вкусно было smile
    С пюре ты здорово придумала!
    Залегла уже, бай! :bye:
    Всем до завтрева!
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *