Морковный кекс от Канарийки. Воплощение

Тряхнем стариной


Я последние пять лет пеку значительно меньше, в разы меньше, чем когда-то, не считая пряников, конечно, это не для семьи, это бизЬнес. Но печь совсем я тоже не перестала и есть какие-то рецепты, которые в ходу всегда. Один из них  Морковный кекс с орехами от Kanariyka. Если кто пробовал, подтвердит, что это очень вкусно, а если не пробовали – рекомендую: раз попробовав, вы обязательно будете к нему возвращаться

Итак, коротко так, бегом, чтобы напомнить, а дальше вы уже сами

Первым делом натерла морковь

Взбила яйца с сахаром, но сократив количество сахара, 200 граммов, для  меня многовато, добавила  соль, растительное масло, опять взбила и положила морковь. Хочу сказать вот что: часто читаю рецепты выпечки и не нахожу в тесте соли. Это в корне неправильно. Соль не солит тесто (надо, естественно, знать меру и пропорции), соль выступает в качестве усилителя вкуса. Не знаю, кто как, но я с первого кусочка могу определить, есть в тесте соль или нет. Когда ее нет, для меня это на чайную ложку меньше вкуса, возможно и немного, но все же. Единственное тесто, из знакомых мне, куда не кладут соль – это слоеное тесто

Дальше положила измельченные грецкие орехи. Поджарила их, потому что не мыслю в выпечке сырых орехов. Специально размолола их в неоднородную массу, чтобы и вкус дали тесту и «на зубок» чувствовались, мне так больше нравится. По рецепту надо положить цедру одного лимона, чаще всего я так и делаю, но тут решила отступить и положила свои цукаты из апельсиновых корочек. Забегая вперед скажу, что и это было очень здорово

Дальше добавила все сухие ингредиенты вместе: муку, разрыхлитель, корицу

Натерла мускатного ореха. Какой он красивый, однако

Стенки своей древней хлебной фабричной формы смазала маслом, притрусила мукой, а на дно положила пергамент: так никаких проблем с выниманием готового кекса не случится. Поставила в разогретую уже духовку

Через 50 минут достала

Ну вот он, красавец. Тесто нежное, приятно влажное (что достигается добавлением растительного, а не сливочного масла), ароматное, вкуса моркрви нет, если кого-нибудь смущает этот вопрос, зато она дает сладость, отчетливо чувствуются пряности и орехи. Отличный кекс для домашних чае(кофе)питий. И в подарок не стыдно отнести, идя в гости. Лично я люблю дарить вкусности

В общем, от души рекомендую! И спасибо Канарийке, хоть она нас и покинула

Всегда ваша © Грузинка

Морковный кекс от Канарийки. Воплощение: 25 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Грузи!
    Привет всем!
    Чрезвычайно и полномочно поддерживаю подобные кексы и этот в частности! good
    Больше натуральных овощей, фруктов и орехов, поменьше сахара и прочего гогна!
    Мне оч понравилось, и обязательно попрошу сушефа сделать для меня, а то едим всякие из готовых.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Насчет соли согласен полностью. Сахар кстати тоже для раскрытия вкуса. Видимо других его сторон. Но не в этом случае – тут его и так.
    А почему в слоеное соль не добавляют?

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Пропорций только не вижу. Но посмотрю у Канарийки.

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Пропорций только не вижу. Но посмотрю у Канарийки.

    Привет, Тиби. Обязательно попроси, не пожалеешь.
    Почему не кладут соль в слоеное – не знаю, в дрожжевое слоеное, из которого круассаны пекут, кладут
    Пропорции не писала, потому что дала ссылку на оригинальный рецепт, там все четко и ясно, я же только воплощала

  5. arche-s-telefona

    Привет!
    Кекс на фото выглядит шикарно, и не влажно smile что для меня плюс, хехе.
    А что даёт сливочное масло вместо растительного?

  6. АлешкинаАлешкина

    морковный торт одно время был у меня хитом, когда пекла усиленно
    сейчас увы уже не пеку (а может и хорошо)))
    занимаемся сборами, уезжает мой герой скоро (((((
    правда обещает время от времени наведываться, но эти его обещания – хе-хе…
    потихоньку начинаю подгрущивать)

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Он не влажеый как брауни, но и не сухой. Тесто на сливочном масле суше, оно более привычно и ты наверняка знаешь, как выглядят кексы на нем, а растительное масло дает такую приятную, но не буквально мокрую структуру. В любом случае, кекс очень вкусный

  8. МидведьМидведь

    Никогда не пек морковную выпечку.
    И пробовал только 1-2 раза,уже не помню вкус.
    Сложно заставить себя поверить, что морковное может быть сладким )))
    Выгялдит аппетитно!

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Сложно заставить себя поверить, что морковное может быть сладким )))
    Выгялдит аппетитно!

    Во-первых, не надо заставлять, просто попробуй. С этим кексом и Александра легко справится, перепоручи и все дела
    А во-вторых, там вообще-то 200 гр. сахара, никому мало не покажется

  10. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Здоровское воплощение, рада была бы видеть Канарийку!
    Спасибо, Надя, за напоминание, буду готовить smile

  11. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Тесто на сливочном масле суше, оно более привычно и ты наверняка знаешь, как выглядят кексы на нем, а растительное масло дает такую приятную, но не буквально мокрую структуру

    ээээ… не знаю! rtfm rofl не люблю я кэксы, но иногда пробивает попробовать “а вдруг вот этот вот мне понравица?”
    брауни как раз люблю, чем шоколаднее, тем лучше!
    о, у меня же был эпик фейл с тыквенным кексом, там как раз было сливочное масло, но! по рецепту, там на 300 (!!!) грамм тыквы шёл всего 1 стакан муки (не указано какой, это или 130, или 160 грамм) и 50 грамм масла; а, и тыкву тёрла на крупную дырку тёрки, вот. я так думаю, это было задохуя овоща, потому и сильно мокрый кекс получился.
    вопщем у меня уже руки чешуца и орехи наконец-то в дело пустить, и посмотреть наконец, как мой “бошик” венчиками умеет взбивать smile

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Во-во, как раз испробуешь свой агрегат

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    О кружечках

    Ха, двоюродная сестра моей! У меня их четыре разного цвета, я их с моря приперла, так они мне понравились. А Катя, как великий англицист, нашла ошибку в надписи. Но мне пофиг, не протекает же laugh

  14. MalkaMalka

    Это однозначно вкусный кекс! Я пекла морковный, очень похожий рецепт, не значительно отличается. Морковь совсем не ощущается, ага.

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Ну! Если не знать, то и в голову не придет, что там морковь

  16. HelgaHelga

    Здоровское воплощение!
    Я морковное никогда не пробовала, очень интересно. Вроде и несложно. Надо будет на праздник испечь, вроде и несложно.
    Эх, жалко, Канарийка не появляется, она была весьма приятным автором, и в общении тоже

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Да совсем просто, Хельга, делай, не сомневайся. Канарийка да, жаль, но что делать…

  18. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Эх, жалко, Канарийка не появляется, она была весьма приятным автором, и в общении тоже

    Да.. мне тоже. Хороший автор good

  19. svetikonasvetikona

    Блииияя… у меня дожжь лупасит пипеец! И это Февраль. Ну ну… Всё одно луче чем снег, тьху

  20. svetikonasvetikona

    Про соль и масло интересно! Я никогда так не думала – в паски традиционные мои семейные только сливочное, не черствеют месяцами. В штоллен тоже – нифига им не делается, созревают “влажными” у внутри. Соль во многих рецептах теста отсутствует, полагаю это твой личный опыт, это интересно! Буду сравнивать разницу и результат, тебе верю, канеш smile

  21. Firebird

    Нет причины не сделать! Попрошу Старшую Мелкую, она же хоть морковь и не любит, но пробует разное усиленно.

    Выглядит замечательно, Надя молодец.

  22. arche-s-telefona

    вот тут фото: https://salo-sila.ru/imbirnyj-chaj/#comment-165534
    сахара взяла 100 грамм, и орехов тоже 100 грамм (больше не было). почесав репу, чуть уменьшила количество постного масла – 130 грамм. пекла ровно 50 минут, то что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *