Морской суп с шафраном

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
                                                                                                                                              В 100 гр 27 ккал

Когда-то давно-давно полюбился на отдыхе прекрасный лёгкий суп, которым мы частенько обедали. Поскольку Сынища у меня помнит всю еду и где что пробовал, просил воспроизвести подобное дома. Конечно, я не знаю ресторанного рецепта и всё подбиралось интуитивно, много лет, каждый раз что-то менялось, и вот получилось очень похоже (или я просто уже забыла какой был именно тот).

Надобно:
рыбный набор для бульона от нежирных рыб (судак, форель, треска и т. п.)
букет гарни
луковица и морковка
горошины душистого перца
лавровый лист
соль
шафран имеретинский – 1 ст. л. или из крокуса – 5-6 ниточек
хорошая “мягкая” водка (у меня рисовая) – 100 гр
масло сливочное – 1 ст. л.
филе нежирной рыбы, мидии, вонголе, гребешки, рапаны – на ваш выбор
базилик свежий
тосты из багета с соусом Руй или подобным (у меня соус коктейль для креветок)

Для бульона – хорошо вымытые  рыбные запчасти заливаю водой и ставлю варить, после закипания снимаю пену и добавляю корешки и травы, соль.

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраномryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
Лук закладываю в шелухе, цвет не противоречит шафрановому оттенку, и корешки не обжигаю. Лавровый лист тоже кладу сразу – мне никогда он не горчит.
Варю в скороварке пол часа и жду, пока упадёт кнопка, чтобы сразу же открыть и всыпать шафран. Бульон в это время ещё кипит, шафран прекрасно настоится и не нужно его заваривать отдельно – всё равно суп процеживать, а вариться он уже почти не будет и запах шафрана не улетучится.

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
Снова закрываю скороварку на замок и оставляю в покое минут на 20-30.
Бульон отстоялся до прозрачности, окраситься шафраном и теперь пора перелить его в чистую кастрюлю через сито, но аккуратно оставив всю муть на дне.

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраномryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
Снова довожу до кипения и запускаю (нарезанное соразмерно другим участникам) филе рыбы и морепродукты, прогреваю на среднем огне, когда закипит – водка и масло.

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраномryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраномryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
Досаливаю, если нужно, и через пару минут под крышкой на самом мелком бульке – выключаю. Супу нужно дать отдохнуть в закрытой кастрюле хотя бы 5-7 минут – тогда успокоится кипение, белок от масла и рыбопродуктов свернётся и упадёт на дно и юшка снова станет прозрачной.
Багет для тостов был свой, с жареным луком который, и осталось только намазать на него соус и притрусить всё зелёным базиликом.
Масло придаёт сливочность и мягкость бульону, сглаживает и подчёркивает. Как и в овощном супе, так и здесь с морепродуктом и рыбой. Как бы эффект сливок, но без сливок, и его нужно в разы меньше, чем сливок, да и не в южной (откуда суп) традиции сливки в супе.  А водка… ну… я люблю готовить с алкоголем вообще, а уж рыбный бульон с белым сухим так и тем более! Но тут кислинка совсем не в масть, ничего резкого, тонкий вкус, шафрановый.

ryba, pervye-blyuda, moreprodukty - Морской суп с шафраном
Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Морской суп с шафраном: 56 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Зачетный суп! :vah:
    С огромный удовольствием прямо бы с утра! Цвет красивый. Содержание – что надо! :good:
    Всем привет! :bye:

  2. barsabarsa

    Отличный супец!
    лёхкий, не напряжный.
    у меня во фризере есь большой пакет морского коктейля и мидии еще замороженные.
    сварю!
    рыба тож имееца – салмон и паллок.

  3. АлешкинаАлешкина

    какой красивый цвет!
    очень интересная блюдь
    надо как-то перебарывать нелюбовь к рыбным супам, а то что то получается – о, отлично! – и снова не люблю)))

  4. МидведьМидведь

    Стронгий зачет по всем статьям!

    п.с. Народ, харе лениться, резерв исчерпан, рецев нет!

  5. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Народ, харе лениться, резерв исчерпан, рецев нет!

    ДиЭта, бля!
    :crazy:

  6. barsabarsa

    @ Мидведь:
    Шеф, а кто сказал, что каждый день должен быть новый рец?
    мона и пару дней пообщацца в рецепте.
    если учесть, что пашет в основном пара-тройка салоистов (стабильно!), то надо дать им передых…не?
    новые члены, кста, обисчали отчет о поездке в Крымнаш – но не торопяцца иво нам выкладывать…

  7. gruzinkagruzinka

    Очень красиво! Как в лучших семействах (отголосок перечитывания Рекса Стаута :haha: ) Нет, серьезно, я бы съела с оооогромным удовольствием, именно такой легкий, как я люблю.
    Ну и фото просто отличные, яркие, без уличных контрастов, шик!

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    А у кого какая рыбка сёдня есть?

  9. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыбка сёдня есть?

    У меня куриная в сметане с луком и булгарическим :haha:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    С бараном получилось и рыбные супы распробуешь, я в тебя верю! 🙂

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Стронгий зачет по всем статьям!

    п.с. Народ, харе лениться, резерв исчерпан, рецев нет!

    о да, летом и то лени было меньше, хотя отпуска то сё…
    Спасиба, Шеф! :pivo:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Была бы рада!
    Но твои ж не едят рыбные супы, да?
    Спасибо, Надь! :glass:

  13. barsabarsa

    svetikona написал:

    А у кого какая рыбка сёдня есть?

    У меня есь килька пряного посола ( филе) из ПриЕбалтики…
    и тарамасалата греческая из икры карпа!
    :coffee:
    :smoke:

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    А все при делах.
    Я сейчас сезонное блюдо из огорода готовил :haha:

  15. АлешкинаАлешкина

    Боролась с рулькой. Во какая попалась

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    килька пряного посола ( филе) из ПриЕбалтики…

    Вобля.. и такое бывает? Никогда не видела килькины филе :scratch:
    прикольно!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Боролась с рулькой. Во какая попалась

    Судя по виду целостности рульки – она тебя победила? :haha:

  18. АлешкинаАлешкина

    Два триста, гггг. Жира минимум. Кость га 560 вытянула. Будет рулькорулет Грузин

  19. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ненене, у нас ничья
    Упакована в пленку, лежит до завтрашнего вечера

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Два триста, гггг. Жира минимум. Кость га 560 вытянула. Будет рулькорулет Грузин

    Вай! Ты ж её задушишь! :wacko:

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Два триста, гггг. Жира минимум. Кость га 560 вытянула.

    Это не рулька. Это дуболом питекантропа из ископаемого саблезубого вепря 👿

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    А я сидю курю и думаю про утку
    :smoke:
    Завтра у нас годовщина свадебная и Сынища на пару дней приехал по своим делам, совпало просто
    Заказали утку на завтра прирезать, мой с утра заберёт поедет, чёнить выдумаю :scratch:

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тарахтит почтовым ящиком

    А что такое? Зачем я на почту все коменты получаю :unsure:

  24. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Воплощение будет? да-нет?

    Свети, мне кажется что такое культовое блюдо, как рулькорулет – воплощать не стоит. Это как памятник, Грузи все показала и рассказала монументально и точно

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Я тарахчу – жду рецепта
    А што у тебя с каментами? Ты подписку значит включил на каменты

  26. АлешкинаАлешкина

    Почему не засылаюсь – тут есть несколько причин.
    1. Готовлю опять одно и то же, чет нет настроения
    2. Нет настроения, потому что хочу в отпуск. Там я была давно и всего на одну неделю
    3. Когда будет отпуск, я точно не знаю, ибо мне ничего точно не говорят. Приблизительно – с 20 числа. Но молчат. А мне нужно писать заявление, хоть и есть договоренность с шефом что отпустит по первой просьбе, но я не люблю делать что либо второпях.
    4. Тот кто не говорит – муж. Предположительно в отпуск едем вместе, но как всегда он ничего не может сказать, жди и надейся, родная, как нибудь все устроится.
    5. Вместе в отпуске мы не были уже 3 года.
    6. На работе небольшие напряги (точнее большие, но там вообще все сложно).
    Все это вместе складывается в одну неприглядную картину, от которой накатывает периодически тоска и депрессуха. Я ее конечно гоню прочь, но иногда не успеваю, и тогда загоняюсь. В такие моменты не то что готовить – вообще ничего не хочется. В свете вышесказанного прошу понять и простить. Буду исправляться. Как нибудь. Постараюсь :rose:

  27. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вобля.. и такое бывает? Никогда не видела килькины филе
    прикольно!

    У нас в русских лабазах они есть постоянно – в маленьких квадратных коробочках – там просто филе целых рыбок вылохены навалом, и есь в круглых коропках – там филешки сложены пополам и по кругу в один слой.

    вот такое –
    http://bandifoods.com/new-bandi-sprat-fillet-spices/

  28. barsabarsa

    barsa написал:

    Вобля.. и такое бывает? Никогда не видела килькины филе
    прикольно!

    Наверняка в Киеве в суперах можно найти такие пресервы.
    очень удобно – выложить эти филешки в тарелку к приходу гостей, останецца только украсить зеленью и лимоном , и маслинами.
    я так и делаю – беру сразу две упакоффки, ибо съедаецца всё!
    очень приятный маринад, душистый и явно с добавлением масла – филешки слехка маслянистые…
    нам они даже нравяцца больше селедки сейчас – отвариваем молодую картошку ( а она у нас есь круглый год), посыпаем укропом – и вуалябля!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Не открывает сайт – грит мне не безопасно в туда смотреть :wacko:
    Но буду знать про!

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Ё!
    какая же красота!

    Спасибо! Я рад, что тебе понравилось! 🙂

  31. HelgaHelga

    Какой потрясающий легкий и элегантный суп :good:
    Свети как всегда все шикарно объяснила что и как и для чего. Про сливочное масло интересно.
    Кормилица наша! 🙂
    Блин, вот мне очень стыдно, что не засылаюсь. Сначала ремонт был, там вечно по магазинам тыры-пыры, совсем не до этого. А сейчас работать начала, устаю пипец как с непривычки. Люблю готовить и фоткать после работы уже, когда и бокальчик можно выпить, а днем если и готовлю, то супер быстро и обычное что-то. Но я войду в колею, так сказать.
    О, мы в конце октября едем в Вену. Там вроде супы есть

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    О да! Вижу! Но у нас таких не вижу, буду мониторить, спс!

  33. barsabarsa

    svetikona написал:

    О да! Вижу! Но у нас таких не вижу, буду мониторить, спс

    та нэма за що!
    найдешь – непременно купи,они очень вкусные.
    :good:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, вот даже интересно поискать.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    О, мы в конце октября едем в Вену.

    Ваууу!!! Мы едем в Вену! :yahoo:
    Ваще прекрасно! :glass: :glass:
    Так, сразу в аэропорте начинай фоткать – всё важно! :pivo:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    элегантный суп

    Спасибо! Да, он такой, приятный и аристократически дерзский :pivo:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Пересмотри Еду в Вене, пригодицца 😉

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    О, мы в конце октября едем в Вену.

    Ваууу!!! Мы едем в Вену!
    Ваще прекрасно!
    Так, сразу в аэропорте начинай фоткать — всё важно!

    Хорошечно! 🙂
    Во, точно Еду посмотрю, я про Вену и не помню выпуск

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща и взрывной Пятницы! бай! :pivo:
    упс :lazy:

  40. Malka

    Свети, очень аппетитный суп, цвет потрясающий! :vah: :vah: :vah: Ну, и не только цвет, все в этом супе мне нравится.
    Я тоже обещаю исправится и заслаться, даже отфотканное есть, чуть-чуть разгружусь с огородом и клумбами, и напишу.

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    :pivo:
    Ждём! Рассказывай про огород 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *