Мусака по-гречески



Несколько дней назад жена скинула рецепт в мессенджер со словами: «А неплохо было бы отведать…». Я согласился, что да, неплох. И сделал зарубку себе.
В среду, часов в семь вечера я решил, что пора! Из ингредиентов дома были мука, лук, чеснок, соль, яйца, винишко и все. То есть, меньшая и неважная половина. Мало кто знает, что мое второе имя «Уместность» и «Своевременность». Адово уставший, уже пришедший домой, но если задумал чего, то остановиться тяжело. Поехал в гастроном и взял:

— баклажаны
— масло сливочное
— зелень
— помидоры
— молоко
— фарш говяжий
— сыр
— сухари панировочные.
Остальное, как вы помните, у меня было, я ж запасливый шопесдец.

Дальше все довольно-таки просто, поэтому, вопреки обыкновению, букв будет мало, больше картинки.
Режем баклы.

Посолим, оставим стекать. Промоем и обжарим на растительном. Обсушиваем.

Лук и чеснок нарубаем.


Обжарим слегонца на сливочном.

Фарш добавляем туда, дробим, чтоб без комков, выпариваем жижу.

Томаты взблендерим или отмясорубим и туда.

Как уйдет жижа лишняя — вина стакан белого туда и выпариваем. Под конец фиганем туда пару ложек сухарей, чтоб забрать лишнюю влагу. Отставляем.

Готовим соус «намешаль» обычным способом. Делаем ру, добавляем молока до состояния очень жидкой сметаны.

После снятия с огня добавим соль-перец и 2 яйца, смешаем.

Собираем это все. У меня формы подходящей нет, лопнула керамичка, потому в старой сково.
Слой баклов

Сыра

Фарша

Повторяем баклы, сыр и фарш.


Помидоры. Не проебите сверху зелень, как это сделал я )))

Сыр. И заливаем соусом.


Притрусили сыром.

В топку 200С на 45 минут.

Достать, слегка остудить, и фкусножрать с белым сухим!
Для слипых наощщюпь.

Вышло заипца!
Здоровья всем и благолепия!
© Мидведь

Мусака по-гречески: 18 комментариев

  1. Абстракция

    Но очень трудно затратно. С тех пор, как дети (читай внучек) живут с нами, готовлю все по принципу, пока «помощничек спит»

  2. Абстракция

    Конечно нажористо, но так и не каждый же день такое едим. Короче, как появятся хорошие баклы, отправлю наследников гулять на подольше и сваяю таки мусаку

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау! это по нашему, по гречески! dance2
    и вчитать…

  4. Алешкина

    о, прекрасная блюдь! именно такую люблю, чтоб без лишних допов. готовила как-то с рисом, тоже норм — но картоха там уже не вкатывает, хотя делала раньше и такое

  5. Мидведь Автор записи

    Алешкина написал:

    о, прекрасная блюдь! именно такую люблю, чтоб без лишних допов. готовила как-то с рисом, тоже норм — но картоха там уже не вкатывает, хотя делала раньше и такое

    ваще лишак любая другая добавка, имхо.

  6. Мидведь Автор записи

    забыл сказать, баклы не адово обжаривать треба, слегонца

  7. svetikona

    Про добавки в мусаку вообще ничего не знаю, это шото наши уже понапридумали))
    Типа «лечо с рисом» или с кабачками.

  8. svetikona

    Отменно получилось, Мишо! good
    Баклы традиционно вроде режут «языками» и травок сушёных душистых средиземноморских я п в фарш активно так натрусИла! Орегано там, базилика и т. д. Шоп Грецией ароматило! smile

  9. gruzinka

    Отлично! К мусаке не хватает Метаксы, а потом встать в строй и танцевать сиртаки, вас дома как раз на хороший сиртаки наберется! vah vah vah

  10. Мидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Отменно получилось, Мишо!
    Баклы традиционно вроде режут «языками» и травок сушёных душистых средиземноморских я п в фарш активно так натрусИла! Орегано там, базилика и т. д. Шоп Грецией ароматило!

    а я не написал в тексте, были средиземноморки.
    ДУмал, что есть орегано (в рецепте было), но нет. Пришлос средиземье брать

  11. Malka

    Ух ты! Вкусная мусака!!! Я не готовлю, муж баклы не ест, а себе лень.

  12. Firebird

    О заебись! Мусаку люблю, но дети не едят баклажаны,. Нннно пока дети гостят у мужниной семьи, что мне мешает повторить и сделать нам с мужем? Ничто! Закончатся праздники здесь — и сделаю.

    Кстати, я недавно делала курицу адобо, повторяясь за Свети. Было зашибись — спасибо! В следующий раз хочу спросить у моих коллег филиппинского происхождения, насколько оно аутентично.

  13. Helga

    Оу, я такое очень уважаю! Неделю назад тоже хотела мусаку, но баклы пока какие-то не такие.
    Сжорла бы всю сковородку crazy

  14. svetikona

    Firebird написал:

    Кстати, я недавно делала курицу адобо, повторяясь за Свети. Было зашибись — спасибо! В следующий раз хочу спросить у моих коллег филиппинского происхождения, насколько оно аутентично.

    Ухты! Вот это радость мне! Спасибо, Птичка! drinks
    Буду ждать мнения твоих знакомых филиппинцев! Оч интересно чего и как подправить надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *