Мясной суп — сапсо

корейское согревающее

Вот интересное дело. Берёшь знакомые всем продукты, добавляешь чуть специй, слегка меняешь технологию и получаешь совершенно другое блюдо да ещё и чьё-то национальное. Тут вполне могли бы свариться щи, а сварился корейский мясной суп — сапсо, к нашим кальбитану и юкидяну третьим будет. А потому что в холода, сами знаете, ну что за жизнь без горячего супа — сплошная тоска и промозглость.

Сапсо совершенно не острый и не совсем суп — нечто среднее между рагу и первым блюдом. Такое нам понятно и привычно, у нас тоже много таких густых супов похожих на рагу или жаркое, а корейская кухня вообще имеет немало общего с русской (такое мнение ни раз встречала в кулинарной литературе), поэтому и водка прекрасно пьётся под корейские закуски!

Этот суп загущают мукой (что тоже роднит его и мясное рагу), а рис или саго отваривают отдельно и подают вместе с супом.
Не очень люблю добавлять муку в первые блюда, и, как почти всегда бывает, глубже порыв тему, нашёлся вариант корейской кулинарной old school — с саго и без муки. Саго само придаёт приятную лёгкую густоту бульону, если его добавить непосредственно в суп, а не варить отдельно.
Ингредиенты точно в граммах указывать не буду — это как для борща, не взвешиваем же. Примерно, как на фото:

мякоть говядины или свинины (без жил и жира) — грамм 300
морковь — 1 средняя
капуста свежая 
саго — 1 жменя (грамм 70)
2 зуба чеснока
луковица — 1 шт
сахар — 2 ч. л.
соль
зелёный лук
молотый чёрный или острый красный перец

Если ещё проще — мяса и капусты по весу должно быть примерно одинаковое количество.
Всё нужно тонко нарезать — мясо небольшими пластинками как для бульгоги (можно его подморозить) поперёк волокон, капусту, лук и морковку нашинковать длинными полосками.

В миске смешать мясо и лук, всыпать весь сахар, щедро добавить перца, хорошо посолить и выдавить чеснок. Перемешать и помять руками, как будто вы шашлык маринуете. Прикрыть и оставить на час при комнатной температуре.

Мясо должно быть сладко-солёно-острым. Если чего-то больше — выравнивайте, но острота всё же на последнем месте.

Готовят сапсо в широкой, толстой посудине — сотейнике или невысокой просторной кастрюле, обязательно толстостенной. К тому же без грамма масла, ещё и поэтому такая посудина нужна. Я варила в одном из подходящих вОков.

Маринованное мясо прогреть на среднем огне, оно быстро даст сок, и тушить его в собственном соку с луком 10 минут, постоянно помешивая. Если сока окажется мало — подлить немного горячей воды, но должно хватить.

Теперь добавить морковку и 5 минут тушить вместе с мясом. Вот тут я уже добавила полстакана кипятка. Морковь не должна свариться, а лишь впитать мясо-маринадный вкус и сохранить плотность. Ничего не нужно зажаривать!

Спустя 5 минут засыпаем капусту.

Перемешиваем и заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла овощи и мясо. Я добавила воды чуть больше — всё таки хотела суп, а не рагу. Но слишком жиденько быть не должно!

Выставивь на мелкий бульк, солю и добавляю саго.

Кипеть супу долго не надо — минут 10, овощи должны сохранить текстуру и разваривать их не нужно, напитаются вкусами и всё готово. Соль по вашему вкусу, я несколько раз добавляла.

Горячий суп приправляют зелёным луком, кинзой тоже будет очень в тему.

Готовится сапсо быстро и просто, но у него яркий вкус — предварительное тушение мяса и овощей в собственном соку и маринаде гарантирует насыщенность. Вот как раз в этом и отличие от привычного способа приготовления супа — когда всё варится сразу в большом объёме воды/бульона. Корейский сапсо лёгкий, навар в нём почти не ощущается, главное ничего не переварить.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Мясной суп — сапсо: 120 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    «Берёшь знакомые всем продукты, добавляешь чуть специй, слегка меняешь технологию и получаешь совершенно другое блюдо да ещё и чьё-то национальное»

    Вот люблю я такое дело! А то как-то Лазерсон показывает что-то тайское и говорит: Берете рыбный соус, а если у вас его нет, то варите щи.
    Вот и варю щи :haha: С недавних пор. В которых тоже ничего дурного нет.
    Побежал на рынок, потом сразу на дачу, приеду внимательно зачитаю :rtfm:
    Всем веселой субботы! :bye:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    И я покатилась на базар, погода вроде ничё

  3. Кармаприпущеный

    От заебись рубаха сыня! И чего ты общего увидела в корейской и русской кухнях? Продукты? Воду или соль? Морковку по — корейски?)))

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Мишо, ты покупаешь такой вискарь?
    Днепр делает

  5. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мишо, ты покупаешь такой вискарь?
    Днепр делает

    не, хотя в продаже видел

  6. МидведьМидведь

    Сабж, как всегда у Свети, оуенный и красиывй!

  7. АлешкинаАлешкина

    Очччень интересно и само собой красиво

  8. АлешкинаАлешкина

    Капуста нашинкована — загляденье

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Капуста нашинкована — загляденье

    «Гигант» шинкует, радуюсь!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ну, с Лазерсоном я согласная — есть незаменимые штуки, без них нет смысла заводицца :padme:
    Вот когда встречаю такие блюда как сапсо — сразу хочу спробовать
    Вроде всё знакомо, а вкус совсем удивительный! Неожиданный для такого набора продуктов

  11. gruzinka iz telefona

    Как всегда, интересно, с пояснениями и историей. Очень хорошо смотрится. Твои рецепты надо читать после обеда, чтобы не очень было за жисть обидно.
    Скажи, а сахар не чувствуется? Мне он как-то странен с мясом, вернее я не люблю сладкое мясо, кисло-сладкое да, а просто сладкое — нет

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Спасибо, Грузи!
    С сахаром странно наверно, согласна. Откровенно сладким не становится, скорее он тут как усилитель вкуса в равной доле с солью. Когда кусаешь мясо, чувствуешь што оно имеет необычный вкус, который нравится рецепторам, но как сахар не воспринимается. Знаешь, как в этих историях со «скрытым сахаром» в готовых продуктах — типа его там быть не должно, но без него не вкусно. smile

  13. HelgaHelga

    Приехала с шопинга, а тут суп дают, оу!
    Корейские щи хочу и буду. Про саго впервые слышу :haha:
    Очень красивые фотографии, как всегда :good:

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оу! Што нашопила??? :pivo:
    Пробуй, сапсо клёвый и лёгкий!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Про саго впервые слышу

    Я первый раз ваще попробовала :wacko:
    В децтве мимо проскочил, а тут вдруг встретился внезапно

  16. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Оу! Што нашопила???

    Как Коджа сказал, все то же самое, что у меня и было, даже фасоны и цвета одинаковые :haha: Как обычно все горчично-хаки-зелено-синее :crazy:
    Я какая-то неправильная женщина, мне больше нравится выбирать продукты и мебель для дома, чем одежду.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Аа! Ты по шмоткам сёдня??
    Я думала вкусностей каких притащила smile
    Я вот наш вискарь целый день дегустирую, новинка в сельпо :haha:

  18. koja82koja82

    @ svetikona:
    У меня вот рука не поднимается такой «дегустировать»… все-таки виски это традиция….
    Хельга, запомни суп))) пригодится :whistle:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    koja82 написал:

    такой «дегустировать»… все-таки виски это традиция….

    ооооййй
    Ну я не большой знаток, т. е. ваще никакой :crazy: , этого напитка :padme:
    Мне вкуснее пива зверя нет! Просто в силу обстоятельств пю теперь
    А традиции.. так вон — призы мировые берут япошки, Тайвань и кто-то там ещё, из южан
    Канада для своего региона (сев. Америки) тож спайси-вкусняшки всякие мутит, нишу на рынке занимает свою
    Мне местный производитель интересен, почему ж не испить? smile

  20. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Да Коджа у нас просто гурман, ему Гленморанджик подавай, или Маккалан 21 летний :crazy:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Ой! Я таакой лайфАк (це Ба) подсмотрела!!!
    Прям должна немедленно рассказать!
    В общем так — маринад от консервации (поми, огурцы, перец и ваще любой) можно не выливать, а использовать второй раз, оч клёво!
    Прокипятить и залить свежие овощи в банке. Ну там они (в передаче Kitchen по Фуднетворк) в банку вертикально пихали толстые бруски морковки, перца сладкого, засыпали цветную капусту, любые зимние овощи кароч и заливали горячим маринадом б/у. Потом в холодильник и на завтра жрать!
    Классно?
    И потом этот маринад опять прокипятить и залить следующие, и…. а потом уже Лето! :crazy:

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, это нужно в рецепты из комментов! Я не умею.
    Лук хорошо тоже залить, крупно порезанный.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ты думаешь? Просто ж можно знать про это — прокипятила и фигач по новой smile
    Лук да, отлично! И свеклу подсунуть тож хорошо
    Я вот помидоры буду открывать, спробую и шортик сделаю.
    А мож кто раньше меня попробует — показывайте тогда!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    То ваще был клёвый куркульский выпуск, как раз для меня хыыыыы
    Как использовать всякие остатки от покупных продуктов
    Два прикола я сразу хапнула на вооружение
    Второй — остатки хорошей горчицы в банке, которые уже ничем не выцарапать, типа по стенкам размазаны и чуть на дне.
    Добавить туда масла, соль, специи, уксус, разболтать и неделю заправлять салаты
    Простота такая удобнейшая smile

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    спробую и шортик сделаю

    Во, точно, давай шортик!
    Я тоже хочу такую передачу. Ты по телеку смотришь или онлайн?

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    По телеку, у меня 3 кулинарных — Кухня, Телекафе и Фуднетворк (который теперь почему-то Дагестан в програмке называеца :crazy: )

  27. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Про Кухню знала, про остальные два — нет. Мерси, буду смотреть :pivo:
    Я обычно смотрю онлайн либо в телефоне, либо второй ноут врубаю.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    На Телекафе днём много часов под ряд «Коллекция рецептов» — разные шефы готовят свои фирменные блюда. Студийное шоу, не из ресторанов, но с рецептами, не плохое
    Хоть и нудное — оно не постановочное, чисто технологичное, но мне такое нра

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Позырю обязательно :pivo:
    Днем только не получается, я арбайтен. Кухня тв уже поднадоела, одно и то же по вечерам. И как назло, когда я хочу посмотреть, там десертики готовят :crazy:

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Завтра в 10 «Еда» и в 11 новый выпуск
    Ложись сёдня по-раньше :haha:

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Завтра в 10 «Еда» и в 11 новый выпуск
    Ложись сёдня по-раньше

    Ой нееет, я сегодня и так ни свет ни заря проснулась, в 10 :haha:
    Раньше 11.30 точно не пробудюсь завтра. Но я потом на сайте посмотрю :crazy:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Завтра Киото должен быть! Стрась интересно!

  33. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Может, и проснусь. В середине где-то :haha:
    У Коджи еда вроде есть, не будет меня будить.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    еда вроде есть

    Вдруг за ночь закончится B-)

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    еда вроде есть

    Вдруг за ночь закончится

    Возможно. Он слопал огромный кусок свинячьей шеи, и все равно голодный :haha: Ест тосты с домашней ветчиной. А я смотрю Золушку, мимими. Где она в синем платье. И с мышами общается, кормит их… :wacko: Мне прям стыдно, что я всех своих замочила, вдруг бы тоже поболтали :crazy:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Мне прям стыдно, что я всех своих замочила,

    Посмотри теперь оптимистическое — ужастик штоль какой smile

  37. MalkaMalka

    Хых, какой сытный, согревающий суп :good:

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Посмотри теперь оптимистическое — ужастик штоль

    Я теперь не могу, у принца лакей негр :haha: Должна досмотреть полюбому :palets:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    у принца лакей негр

    тоже говорящий? :wacko:

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    у принца лакей негр

    тоже говорящий?

    Ыыыы. Ага, говорящий, но мало пока :crazy: Ржака, конечно.

  41. АлешкинаАлешкина

    Целый день ничего не делать — это пипец. Весь день пыталась не заснуть. Маман в 10.30 позвонила — ой, доча, ты спишь? Нет бля!!! Я и вчера, и позавчера не спала, все ждала когда мне позвонят!!! Ладно, маме прощу)))
    Состояние сомнамбулическое, даже брютик не пьется

  42. HelgaHelga

    @ Helga:
    Свети, негр оказался самый крутой после феи гыыы B-) Сразу раскусил, что на чердаке еще одна девачка спрятана.
    Алешкина написал:

    Целый день ничего не делать — это пипец.

    По работе соскучилась? :palets:

  43. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    По работе соскучилась?

    Интересно, я одна такая — когда целый день не делаю ничего, появляется чувство вины за это состояние? Нет, правда, ощущение такое, что будто школу прогуливаю блин))). Я ненормальная? :red: :crazy:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *