В 100 гр телятины с гарниром 117 ккал
Сезон лесных грибов у нас в этом году не то, чтобы шикарный, потому заполучив килограммчик белых хотелось сразу суп сварить и к ужину соорудить чего-нибудь не скучного. Коллективной фото всех ингредиентов нет — а я и не знала, что мне сочинится по ходу творчества.
Был приличный отруб телятины, чуть меньше килограмма — целая округлая мышца, почти ровная по толщине и резать даже её не хотелось. Зачистила от плёнок только и подровняла. Буду делать целиком типа ростбифа, чтобы потом холодную доедать.
Мясо припекла на сухой сковороде со всех сторон, не забывая про торцевые оконечности.
На фольгу высыпала пакет специй для мяса от «Кулинарный шедевр». Я люблю когда много, а эти всегда хорошую композицию составляют и качество гуд — крупный помол и все травки видно и слышно. Добавила ещё копчёной паприки, порошка лука и чеснока, соли крупной.
Горячее мясо обваляла и похлопала ладошками.
Закрутила плотно в фольгу, воткнула щуп на 65С и вставила в разогретую на 150С духовку.
Когда духовка пискнула и отключилась, достала мясо и слила в плошку мясной сок. Духовку переключила в режим «турбо-гриль» и подняла температуру до 200С. Мясу отдыхать пока, а из сока будет отличный соус для гарнира из грибов и картошки, стоит только добавить пару ложек густой сметаны и столовую ложку муки.
Грибы, порезанные пластинами, выпариваю на сухой сковородке (как Янинка рассказывала) и потом обжариваю с луком на топлёном масле.
Тем временем нарезаю тонкими кружками картошку, а точнее тру на слайсере. Чистить не надо — в шкурке вообще масса всего полезного, гораздо больше, чем в «мясе» картошки, так что без особой нужды я не чищу. Есть, конечно, другая точка зрения — шкурки овощей накапливают больше всего вредных химикатов-удобрений. И ботва тоже. Но тут вам решать.
Выкладываю грибную зажарку на картошку, перемешиваю и равномерно поливаю соусом из мясного сока со сметаной.
В духовку на нижний уровень и ничем не накрывать. Через 15 минут будет так.
Достаю и аккуратно перемешиваю лопаткой, снова в духовку.
Ещё 15 минут и гарнир готов.
А мясо так и тем более — отдохнуло и распределило свои соки внутри себя же, самое время вскрыть и тонко нарезать.
Грибное жаркое простое, но в духовке получается богаче, чем на сковородке и грибной дух сильнее, как мне показалось. Такой вот осенний домашний ужин случился.
И ближе. Мясо могло бы быть и по розовей, мдя… В другой раз меньше градусов задам щупу. Но довольно сочно всё же.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
А купить домашнее мясо для такого блюда (и многих других) можно на ферме «Родные ладони». Отличного качества продукты по доступной цене!
Скучаю по сбору грибов. Родители регулярно присылают фото свежесобранных белых, красных, черноголовиков, моховиков… они в грибном месте живут рядом с родным Питером, эх…
Твоё блюдо прекрасно, я бы его съела с удовольствием — да и добавки бы попросила!
мне очень все понравилось — с удовольствием бы съела.
белые грибы, канеш, весчь!
где их только взять — свежесобранных ?
максимум на что могу расчитывать — на сухие и замороженные…
Яркий пример, как из простых и общедоступных, в общем-то, продуктов приготовить отличное блюдо!
Свети, олл старз ту ю!
Продукты, разумеется, делают блюдо, но и техника — куда без нее. И техника как аппаратура и техника как мастерство. Тут прямо полное и гармоничное слияние всего в одном месте и рецепте. Восторг!
Чрезвычайно аппетитно. Прям мясной и грибной дух ощутил.
Уважение!
Нарот бизмолствует :unsure:
@ gruzinka:
(пеку овощи для зимней икры)
Приветы!
Спасибо што понравилось! :pivo:
божечки, как же хочется грибов то!
если бы мне обломились, я бы тоже заметалась — и на суп обязательно, и на жаркое с картошкой!
короче, ты ими распорядилась так же, как и я бы, хе-хе :pooh2:
прекрасные фото!
прекрасное блюдо! :good:
Доброго Всем!
всё подъели…?
яп грибков щас с картошкой навернула…и мясы не нада.
грибы — лесное мясо!
(так моя Бабуля говорила)
:coffee:
:smoke:
ух… отвалилась от костровых баночек :wacko:
Шо тут? есть хто не спящий и зачем? :alc:
Тиби, ты шо в подполье ушёл?
Кук-у
Ирман! выхОдь из депресняка разлуки с морем ;-) :pivo:
Шо оно? Ваще не сексуально?? :unsure:
Хельгаааа!
@ svetikona:
Инкерман на взльоте!
Кармаприпущенный написал:
хыыыыыы
дай я тя обниму :pivo:
Не усугубляй! Ты шо выпиваешь? Вот щас, а?
Инкерман это звучит! и соответствует :vah:
Приветствую всех, друзья мои, в этот прекрасный теплый сентябрьский вечер! :bye:
Я щас приду, уже почти закончила хозяйственные дела
@ svetikona:
Нет! Поэтому, обостренная чуйствительность)
@ Кармаприпущенный:
ах!
ща тя пощекочу :crazy:
@ Helga:
Шо? Изгнала Анатоля и драишь хату?
под апероль хоть? :scratch:
@ тиберий горобец:
Тиби, привет-сто лет (со вчера ни гугу)! :pivo:
Только сейчас смог добраться до компа, прочитать и ответить.
Как всегда у Свети всё прекрасно! И удивительно! :good: В этот раз удивляем белыми лесными грибами. :vah:
Ну, говорить, как все мы любим белые с чем бы они ни были, это общее место. Блюдо прекрасно!
От себя добавлю одно ИМХО насчет картошки.
.
Понимаю, что сейчас модно готовить в кожуре. Но вот много ли в ней полезных веществ (прежде всего витамина С, которого вроде и в иных продуктах) это еще вопрос. :scratch:
Но по моему мнению либо надо кожуру нещадно чистить щеткой под холодной водой, либо останется неистребимый запах земли в блюде. Потому лично я воздерживаюсь.
Допускаю у себя приготовление с кожурой на гриле или огне, когда шкурка практически сгорает и не оставляет вкуса. В мундирах картофаль тоже никогда не готовлю.
Но это мои мысли вслух. Не обязательно их слушать
@ Мидведь:
Шеееф! :pivo:
@ тиберий горобец:
Про шкурки тема мне интересная, реально
Как я читала, таки микроэлементов и витаминов там много всяких, серединка в основном «жир», калории, углеводы, крахмал и т.д. Есть даже чипсы из шкурок картошки — супер диетичное и полезное блюдо, концентрат луччего в картошке..
Погребом может штынять, согласна. Но это уж совсем неправильное хранение :negative:
Мою да, жёсткой мочалкой с солью, или содой, или моющим средством для посуды, как когда. И ем
Чаще всего мне свёкла погребом пахнет, но это её личный запах, не погреб виноват
Все потрясающе, от картошки до мяса :vah:
Я утром как увидела, сразу возбудилась :crazy:
Свети, вот такой отруб меньше 1 кг получается на 60 градусов примерно для розоватого, получается? Или 57 вообще?
У тебя очень сочный, сразу видно. Холодный тоже ништяк был?
Я щуп для духовки пока не купила, жду скидку.
Клево придумала сок от мяса в картофан. У меня замороженный бульон от утиного рийета очень насыщенный, все не знала, куда использовать. Надо тоже картошечку так сделать, хоть с вешенками.
У нас грибов пока и нет особо, даже на рынке, ибо сухо.
Свети, ты как всегда супер мастер :pivo:
svetikona написал:
Оу да, еще и работаю, и драю :wacko: Вчера почти два часа полы мыла в ночи, чтобы блестело все.
Зато теперь все чисто и уютно, буду с дачи перебираться
@ Helga:
Оу! Крутяк! Давай обзорчик обновлений :pivo:
Ваще это здорово, переезжать туды-сюды. У вас похолодание страшное передают, давай в скорее в квартиру :wacko:
Helga написал:
Я ставила щуп на 65С для розового, но оказалось много, хоть и по инструкции для духовки моей.
Два варианта — у меня было мясо размороженное, там другая биохимия процесса уже. или — 150С для готовки много.
тиберий горобец написал:
Это вообще фигня — он не сохраняется при Т обработке, только микроэлменты
тиберий горобец написал:
Это лично я не одобряю. По нескольким причинам даже.
Щас скажу
Самый правильный картофан именно в мундире, а также для пюре (как у великого шефа Жоэля Робюшона)
Кроме обычного «в мундире», спробуйте картошку по-канарски сварить, это офигеть как вкусно!
Если надо — покажу, но думаю вы знаете.
А вообще, в овощах все запчасти годны и полезны, и шкурки и кочерыжки, чего и вам желаю :crazy:
Бай! всем добрищща!
Шлитесь, а то будете есть меня вечно, а я не против, но мне это не нра — Сало не мой личный бложек
упс :lazy:
svetikona написал:
Да обновления на фото незаметны будут, ничего глобального не делали, а кирпичики я уже показывала
Потолки обновили, двери поменяли, стены обоями под покраску и всякие другие штуковины типа электрики, кабель-каналов и карнизов для штор.
Я в выходные планирую на такси перевезти с дачи всё по возможности. Ночевать там уже неприкольно. Ночью холодно, а утром в сортир бежать совсем неприятненько , он на улице :haha:
@ svetikona:
Спокойной ночи :pivo:
@ Helga:
Бай! Хосты будут скучать без орошения :haha:
Свети, картошка отвал башки :good: :good: :good: :vah: :vah: :vah:
Мясо тоже хорошо, но картошка выше всяких похвал!
@ Malka:
Оу! Спасибо Малкочка, таки мне больше картошка рулит
Всех вас люблю, танцую с вами на вашей улице неважно где, бай!
:lazy: