Стряпуха рассказала про маринад из смородины, немедленно был запущен в дело – люблю всё сезонное!
В блендер – стакан чёрной смородины, 7 см имбиря, 4 больших зуба чеснока, половина перца чили.
Рядом – соевый соус и масло.
Блендерю, добавляю соевый и масла пару ложек. Получилось пряно и кисло-приятно, но ещё соли я всё же добавила.
Выдержанную говядину режу на шашлычные куски.
Складываю в пакет, вливаю часть маринада, перемешиваю, завязываю пакет, отпускаю в холодильник.
Есть ещё две ленты свинских рёбер.
Это очень мясная их часть, маложирная и хрящиков там больше, чем косточек. Обычно её вырезают таким вытянутым треугольником.
Если ищу рёбра для запекания, всегда выслеживаю именно эти “перья” (мы их так называем, мясники понимают, о чём это), нежные и сочные, мясистые. Хрящики особо доставляют – смакота!
От плёнок рёбра, канеш, надо зачистить.
Или, хотя бы, надсечь плёнку, открывая доступ маринаду к мясу и не позволяя мякоти скукожиться при запекании.
К оставшемуся маринаду добавляю пару ложек сиропа от сливового варенья – разнообразить вкус и к свинине люблю чуть сладким уравновесить кислоту, но и чили сушёного щепотку.
На дно лотка наливаю половину маринада, выкладываю “перья”.
Сверху остальной.
Распределяю толстым слоем. В холодильник.
К обеду следующего дня заводим огонь в мангале с начала из виноградной лозы – испечь овощи для салата на удобной решётке-листе (Хельга, Алёшкина – я нашла! самое смешное – у себя в кладовке гггг, купила пару лет назад в инт.магазе вместе с другим барахлом и забыла/потеряла).
Баклы порезала и подержала в солёном кипятке, как Алёшкина рассказывала, остудила ледяной водой, закинула в дуршлаг и слегка отжала.
Сладкий перец нормальный первым у нас появляется зелёный. Цветные позже пойдут.
Кабачок в огороде нашёлся.
Овощи нарезаю, солю, перчу, чуть масла и лёгкого уксуса. Оставляю пропитаться.
Решётку кладу прямо на угли.
Новая закладка крупных фруктовых дров, теперь для мяса.
Пока время нанизать шашлык, подготовить картошку и закончить салат.
Молодую мелкую картошку мою, просушиваю, добавляю крупную соль, тимьян и юный чеснок, сбрызгиваю маслом.
Пакую в несколько слоёв фольги, плоским свёртком.
На грядке такой офигенский голландский салат.
Листья плотные и сочные, чуть с пикантной горчинкой, форму держат хорошо и не вянут быстро от салатной заправки.
Здесь взяла кабачки.
Промытые салатные листья высушиваю крутящимся девайсом (супер нужная вещь!) и смешиваю в глубокой миске с тёплыми овощами-гриль. Заправляю маслом, винным уксусом, солью, ЧСМП, перемешиваю руками. Выкладываю на широкую блюдь, сверху крошу фету и поливаю крем-бальзамиком.
С цветными перцами будет позже, пёстрый, а сейчас у меня просто стильный такой, элегантно-зелёный.
Мясо.
Там ещё свинская мякоть затесалась, но она в другом маринаде была – всегда несколько разных делаем, и мяс и маринадов.
На угли выкладываю пакован с картошкой и засыпаю сверху. Один раз в процессе запекания переворачиваю. Готова, когда легко протыкается ножом.
Говядина грилится мгновенно – медиум, а “перья” карамелизируются из-за сладкого в маринаде, заворачиваю их в фольгу и довожу до спелости хрящей.
Картоха ароматит тимьяном и аж сладким чесноком.
Ответственный момент! хАпнуть куски мяса и незаметно дёрнуть от голодной толпы в дальний угол сада с фотоаппаратом…
Мясо тёмное от смородины, но внутри розовое и сочное.
Стряпуха, спасибо за идею! Всем понравилось и буду применять. УсугУблю перец и соль – дюже лАгидно (нежно, мягко). Маринад не агрессивный, можно и на сутки мясо в нём оставить – “готовить” белок сразу не начинает, как лимон, например.
Всегда имейте к шашлыку Сикоморын маринованный лук! (ибо я проимЕла, а был нужен).
© svetikona.
Вот это по нашему ! :good: :good: :good: Съем все и с собой прихвачу ! А без картохи ведь, ну никуда.
Чтоб на стол не поставил в первую очередь народ тянется за картохой.Вкусная Троица у тебя ,Sveti , получилась :good: Ага и про меня есть!
А свои маринады чего ” зажулила” ?
Конкретненько-так,со смородиновыми понтами,ибо тут
такой жирной черной смородины нэма и ессественно шикарный
маринад становиться недоступным.
Как всё вкусно! :good:
А давайте-ка поздравим Свети с дебютом – это ее первый пост как автора-соредактора!
Ну и за то, что она “распаковала” конкурц, наконец-то!
:alc: :alc:
Стряпуха! Оч понравился соус, такой новый для нас вкус, спасибо! :good:
Картоха на углях совершенно необходима!
Итак дофига впихнула в один пост – 4-е в 1-ом)))
Ща у нас 4 выходных вроде, навертим всякой всячины!
хорошо посидели!
но смородины здесь такой нет – изредка бывает красная в маленьких коробочках по цене колеса от Мерина…и то – видела только в русских лабазах…мот, есть мороженная – не интересовалась, посмотрю…
с Дибютом!
Аейзек, заморозка ж есть? Тут не принципиально свежую – фруктовые кислоты никуда не денутся, имхо.
:pivo:
Правильный учитель был, свезло!
:pivo:
(под постом “об авторе” не надо ж?)
Спасибо!
Канеш, тут смысл в доступности смородины
А чё за праздники?
О!!!! Праздравляю! То то я думаю шо это под постом подробности такие про автопа! B-)
День Конституции+ 1 день перенесли рабочий на след субботу
Вдруг хто ув лицо забыл, освежить в памяти :pooh2:
:pivo:
я хуйегознает, как отключить…

поищу
Посади обязательно!
Это Барсе
Ах, как сочно, интересно, вкусно!
Куды она её? Между кактусов? :haha:
Это не их региона кустик имхо
Угощайся!
Мне все заверните, пожалуйста! И грудинки побольше! Фотки суперские, картоха румяным боком красуется, мясо с хрустящей корочкой, зелень дополняет все это великолепие и аджика домашняя очень в тему. Круто, Свети! :good: Куплю такой патронташ ребер и сделаю обязательно. :yes:
Мне вчера лука красивенного привезли, буду мариновать, сезон начался. Спасибо, что напомнила, а то я всем советую, а сама забыла заготовить. :haha:
И рассказывай ))
На выхи эти уедите куда?
Ага, себе зарубку уже сделала (на дверном кухонном косяке) – ваще необходимая весч!
Желание есть, а получится или нет, еще не знаю. Поэтому ничего не заготавливаю заранее, все экспромтом будет если что. В такую жару и готовить лень, и есть неохота. Вот только окрошку снова сделаю, остальное буду выдумывать на ходу.
Мне с моим склерозом никаких дверей не хватит. :haha:
Мне все вкусно и салат, и мясо, и картоха!!! :good: Сразу понятно, что хорошо люди отдохнули, с такой-то закуской! 😉
Ага, лето же, каждый день радует! :yahoo:
Ща вот опять в исканиях чего б в печке сотворить :scratch:
кого?
:coffee:
печень же!
Мясо – класс! Сикомора – вместо дверей, маркерная доска! Барса – береги печень! Свети, если я на мясо не успела, хоть картохи отсыпь! :pooh2:
Чупа, у меня для тебя всегда горячее на печке стоит
Оу, Свети! Для тебя на печке и у меня стоит)))
шо само по себе и неплохо ))
Свети, лови торт с клубникой! Коржи песочные со сметаной, крем – клубничный курд со сливками.
Оггго :wacko:
Скока там этажей?1
Я б верхний сожрала (лотираю ручОнки)
Этажей 8. Мои пацаны (зять и племянник) тоже верхний на “ура” объели!
масштабно! :good:
Тортег весьма впечатляет(чото опять печь) А не обратиться ли за консультацией к гуглу?
Двину по диагонали(бочком,так сказать) спать. Спок ночи.
Мне очень понравился маринад,ягоды добавлять отлично! А вот, про говядину ,совсем Свети,ты не рассказала. Я помню, ты говорила)))) А ты прям,всегда это делаешь?
Странно, что у Барсы нет замороженной.Я всю зиму варю компоты из замороженной.
Про имбирь,я как-то …решила разнообразить пельмено-мантышное меню и приготовила гёдза ,понятно ,что имбирь был в начинке.Ответ был: Нэт!!!! Что за духи! :haha:
молодая была, надо было сказать,что это по -грузински)))
Свети, какая ты у нас молодец!!!!! :rose:
3 недели не всегда выдерживаю, зимой (на веранде свежий воздух), летом несколько дней в холодильнике расслабляю.
Имбирь люблю, азиатское же!
Гёзы тоже, и дим-сам)))
Свети, а вот ,хлеб ты покупаешь?Какой?У меня вот,как-то перекос пошел,раньше ,просто покупала,даже не смотря. Оказывается-хлеб такой вкусный и такой разный)Заварные,подовые,бездрожжевые.
Это нам белорусы привезли, очень вкусный хлеб.С семечками и сухофруктами.
Нее,в Москве делают,но почему-то в Белоруссии вскунее)
Свети, только говядину можно выдерживать? У меня просто вся морозилка завалена рульками и окороками свиными . Уже поздняк метаться? :haha: В принципе,вообще ,не слышала,чтобы свинину выдерживали.Хамон,ни при чем))
Русала, я в современных хлебах не шАрю совсем :unsure:
Лет 7 имею хлебопечку, столько уже и хлеб не покупаю
Любое мясо парное только в течение часа – пока не задубЕли коллагеновые волокна и не наступило трупное окоченение (а шо, да – оно ж трупик). Как только это произошло, размягчить назад уже никак, только время и температура. Выдерживать можно любое, просто разный режим созревания. Свинья меньше, птица ещё меньше.
Svetikona, обращаюсь к тебе как соредактору , жрать все 4 дня не бум ?
Заходи не пропадай! :pivo:
Стряпуха, самой интересно!
Рулит же шеф, я ток содействую как-то :padme:
Однако…
Да да! Уж полдень близиться а германа(щачеркнуто) медвеля всё нет!
Збагойно!
Я тут
прошу!
Карма, а гугл зачем?
Свети, очень грандиозно!
Мясо шикарное, сожрала бы все, и свинину, и говядину. Салат тоже хорош!