На исходе лета

Небольшая зарисовка

Как все помнят, в самом конце августа мы с подругой отмечали день рождения ее сына. Было много суеты и подготовительной работы, но как оказалось мало фоток. Мой просчет – за трепотней забывала фотать. Ну общий обзор можно увидеть.
Отмечали на даче, потому с центральным блюдом не заморачивались даже. Конечно шашлык, а так как они являются счастливыми обладателями коптильни – еще и рыба копченая. Я очень хотела закоптить рульку, мне сказали – хочешь – делай.
Итак, все началось именно с рульки. Купила две некрупных мясистых по кг почти каждая, очень хорошо легли обе в мою мультю. Придя домой, помыла и поскоблила их, в ступке истолкла специи – майоран, горошковый и душистый перец, зиру чуть, уцхо-сунели, потом сыпанула в смесь 1 чайную ложку нитритной соли, и одну чайную обычной. А, паприку еще добавила, точно было))). Короче всем этим составом тщательно изо всех своих сил натерла обе рульки, и так как времени на маринование не было – сразу запихнула готовиться. В пакеты зип-лок каждую, максимально выкачала из них воздух Светиным способом с трубочкой, обернула для надежности еще пленкой и туго замотала. В чашу воду, опустила туда рульки и варила 4,5 часа на 85 градусах.

По истечении уже можно было жрать, они очень сочные и мягкие, шкурка балдеж. Но нам нужно закоптить. Для этого не без советов Хельги замотала обе в кусок марли, чтобы вся кака оседала на ней, а не на шкурке. Коптили час с небольшим. Итог – просто огонь!


Рульку мы коптили в ночь, а на следующий праздничный день фигачили в коптильне скумбрию. Ну тут все просто – я ее почистила и посолила-поперчила, уложила в пакеты. На следующий день из пакетов вынула, обсушила и на огонь. Коптили минут 40, ну очень вкусно и горячей, и холодной. Скумбрия вообще для этого дела благодарная рыба, конечно.


Шашлык мариновали сами с бойфрендом подруги. Было два вида – карбонат и шейка. Карбонат замочили в луке, специях (соль-перец) и немного минералки, выжали лимон. Шейку так же, но вместо минералки ливанули брюта. Было отлично.


Куриный брали покупной, но в проверенном месте.
Одним из горячих блюд также были жареные на огне овощи. Тут все просто – им подарили крышку от казана, а сам казан будут дарить позже, ибо все сразу накладно. Это настоящий без дураков чугун, и они ее используют как сковороду на огонь. Просто овощи кидали на эту крышку и жарили в многамасле, получилось типа во фритюре, но на огне. Картошка супер, да и все овощи хороши!


Из закусок были: пара салатов с мазиком – оливьеха и крабово-помиоровый, сырная и колбасная тарелки, которые никому не пригодились, овощная нарезка, салат из зелени, помидоров и перца – я сделала сложную заправку из бальзамика, масла, чеснока, соевого. Ну и соленья мои – лечо, кабачковая икра, лечо с туршевой фасолью и (само собой!) Светины баклы.

Помимо жратвчиной части была конечно развлекательная. Много ржали, играли в разные игры, подвижные и не очень, и веселились, и развлекались, так что именинник, уезжая, сказал – это был САМЫЙ лучший день рождения!
По-моему, это оценка.

P.S. Кот хозяев развлекал себя сам, но не голодал – таскал мышек.

Спасибо за внимание,
© Алешкина

На исходе лета: 56 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Алёшкина круто зажгла, Пятница у нас што надо! good
    (пойду рассматривать)

  2. gruzinkagruzinka

    Отлично провели время, Алешка, главное именинник был доволен, видать, наш человек, любит повеселиться, особенно…
    Ты там в плане готовки припахана была по полной, я погляжу, надеюсь, не сильно устала?

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Хорошо сидим! vah
    Так держать! Так победим! good

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Рульки аппетитные до ужаса, аж захотелось по-рУлить! vah
    Прекрасно приготовила и лайф-хак с марлечкой я себе утащу! good

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    За баклы спасибо! Приятно знать што тоже участвовали! drinks
    Котик реальный добытчик, молодец!

  6. Нач.Хулинар

    Красочно-вкусный натюрморд. Котэ шикарен.
    Можно я не в тему воткну 5 коп?
    Я только не могу понять маркетинговые изыскания в рекламе, которые просят купить коташакам всякие пакето-консерво-сухари с кроликом, индейкой, ягненком и т.д. В жизни не видел и в книгах не читал, чтобы котэ поймало кролика и тем более барана. Мышь! Почему нет кормов с мышатиной?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    Мышь! Почему нет кормов с мышатиной?

    Блиииинн!! Надо срочно запатентовать! good

  8. MalkaMalka

    Как здорово!!! Рульки отпад! Скумбрия аж от монитора ароматит!
    Прекрасная днюха! Рада за твой гуляльный август Алёшкина!

  9. MalkaMalka

    Нач.Хулинар написал:

    В жизни не видел и в книгах не читал, чтобы котэ поймало кролика и тем более барана. Мышь! Почему нет кормов с мышатиной?

    Прикольно! smile

  10. Абстракция

    Привет. Рыбку буду. Две. Рульку тоже попробовала бы.

  11. Абстракция

    И баночки со свеклой в подтверждение. Это не все. Вспомнила, что нужно сфотографировать когда часть уже была в шкафу

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У нас годовщина свадьбы сёдня, размораживаю креветок и пеку Трансильванский мега-яблочный
    Вот! Ну и — champagne тынц!

  13. Абстракция

    Свети, от всего сердца поздравляю с годовщиной. Пусть с каждым годом прожитым вместе крепнут любовь, уважение, счастье, благополучие, здоровье.

  14. Абстракция

    А я икру Сикиморы варю. Пристраиваю гостинцы)))) Провода по времени затратно, но вкусно. Второй год готовлю по ее рецепту

  15. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Поздравляю!!! yahoo

    я только что сползал в магаз, купила напожрать, щас буду готовить то что купила
    вчера решила заболеть, сегодня уже передумала, нуегонафик

  16. АлешкинаАлешкина

    Абстракция написал:

    А я икру Сикиморы варю. Пристраиваю гостинцы)))) Провода по времени затратно, но вкусно. Второй год готовлю по ее рецепту

    она прекрасна, ее икра!
    в этом году сделала всего одну норму, но не буду больше повторять своих ошибок — в прошлом году все раздала, так что мне самой почти не осталось)))

  17. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Урааа!!! С годовщиной! drinks
    А скока уже?
    У нас вроде в этом году 5 лет, типа деревянная свадьба. Значит, мужьям нужно дарить любимым женам всякие деревянные вещи типа мебелей, что я очень люблю crazy

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А я холодец варю, т.к похолодало

    У нас жара пока yahoo
    Но к рулькам на базаре уже принюхалась сёдня…. после Алёшкинских разносолов, блин cool

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А скока уже?

    23
    Это какая?

    Трансильванская, по-видимому laugh

  20. Абстракция

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А скока уже?

    23
    Это какая?

    Погуглила. Бериловая свадьба. Красивый камень, люблю зелёные камни.

  21. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Приветы!
    У нас годовщина свадьбы сёдня, размораживаю креветок и пеку Трансильванский мега-яблочный
    Вот! Ну и — тынц!

    Оу, поздравляю! Счастья вам и здоровья!
    Большая гулянка будет, или вдвоем празднуете?!

  22. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Хороша Сикоморина!

    Да, классная, я в этом году ничего не консервировала из кабачков, с прошлого года осталось, доедать буду!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    бляяяя…. как же рано стало темнеть, сцуко
    Пол восьмого а уже валит в ночь dash

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Лёхкое застолье — тунца обожгла в кунжуте, с устричным соусом на листьях салата с суши-уксусом. Свежо и не напряжно под алко похрустеть

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Хвосты креветок в чили-соусе, как раз накануне сварила его, прикольный, в азиацком стиле. мож успею поделиться пока сезон, гуд для готовки и как макалово годно.

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Вай! Только что связалась с Ирмашой! У них всё в порядке, славабогу, обещала скоро быть! yahoo
    Малышкой занята, ясенпень, но глагне — всё ГУД! Ура! drinks ттт

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    кук-у
    нУ, пока никого никого нет я тут потусю, с бокальчиком-ом-ом champagne
    (это моя песня в наш день)

  28. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Спасибо, Малкочка! Вдвоём

    Ну и хорошо, что вдвоем, ваш же праздник!
    svetikona написал:

    Лёхкое застолье — тунца обожгла в кунжуте, с устричным соусом на листьях салата с суши-уксусом. Свежо и не напряжно под алко похрустеть

    Во, тем более, такое вдвоем надо есть, мне бы жаль делиться было smile

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Вах вах какие креветосы и тунец!
    Я бы возбудилась, но только что сжорла холодец, а потом еще блинов вжирила и сжорла со сметаной, аж вся обляпалась.
    Теперь лежу перевариваю, как питон

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вай! Только что связалась с Ирмашой! У них всё в порядке, славабогу, обещала скоро быть!
    Малышкой занята, ясенпень, но глагне — всё ГУД! Ура! ттт

    Йеееес! yahoo

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Вдвоём
    Даже котика не пустите?

    сильно занят щас, важным!))

  32. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Вдвоём
    Даже котика не пустите?

    сильно занят щас, важным!))

    Ааа, ну понятно, яйцы полизать это важнее, чем годовщины всякие laugh

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Нуу.. это в тему ему — он тоже отмечает как может))

  34. АлешкинаАлешкина

    Свети как всегда искусница!
    и искусительница, да)))
    соус надо, закрывать не буду, мож на следующий сезон
    наготовилась, упала на кровать — как же хорошо на кроватке то…

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    ну я потусю тут

    Малка! Вы ездили на Burning Man?

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Бай, друзяки! Всем вандефул! Тиби — тебе особо, пока ты не на связи на выхи

    упс…

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Во я сёдня распелась crazy
    Всем добрищща! уклюкалась, пока! unknw

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Та щас! По пиисят и втанцую со всем миром drinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *