На кухне с pizzaiolo

Пицца живёт первые пять минут. Потом всё равно – съедите её через час или завтра подогреете, ПИЦЦУ вы уже не съели (pizzaiolo)
fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo


Случилось заполучить к себе на кухню пиццмейкера в виде Сынищеного товарища, приехавшего к нам погостить. Он работал в одной столичной пиццерии, параллельно с универом, и вот устроил нам мастер-класс. Сынища бал су-шефом, а мне доверили смазывать маслом противни и подавать продукты. А! Ещё я сделала тесто, вернее хлебопечка сделала. Как оказалось, в том заведении рецепт теста держался в строгом секрете и потому пришлось мне сделать по книжке от х/п.

Надобно:
450 мл воды
2,5 ст. л. оливкового масла extra virgin
2, 5 ч. л. соли
800 гр пшеничной муки
2,5 ч. л. сухих дрожжей
(добавляю ещё 1 ст. л. сахара)

Удивительно точно рассчитывают рецепты для техники – вот ещё б граммульку чего-то и всё бы вылезло наружу…

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo


Теста получилось очень много! Мы хотели готовить две пиццы с разными начинками, но сделали три, а по хорошему и на четыре бы хватило – можно было ещё тоньше основу растягивать.
Дальше всё было очень быстро, включая пожирание горячущей и сочной пиццы буквально на лету…
Понеслись!
Первым делом пиццайоло затребовал кукурузную муку. Насыпал на стол 2-3 полные пригорошни, а рядом на пшеничной муке вымесил руками тесто, проверяя его эластичность. Оторвал от теста кусок для первой основы, размер которой прикинули по формату моей доски для подачи пиццы. И вот этот шар теста стал разминать и растягивать уже на кукурузной муке. Эту фишку я не знала! Вот эта вот кукурузная мука снаружи коржа, придаёт ему прикольный хруст и пицца получается словно из дровяной печи, а при этом само тесто внутри остаётся мягкое и пушистое!

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Руки тоже обсыпал кукурузной мукойfastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo


Скалки это я подложила – он ими не пользовался. Растягивал и разминал тесто руками, правда не крутил в воздухе. Говорит, что у них в пиццерии так не делали.

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Соус смешал на основе моей домашней пассаты (она уже была сварена со свежим базиликом и довольно густая) – добавил к ней кетчуп Хайнц и острый Хелманс, а потом ещё и Марокканского Чили соуса. Но последний не очень острый, сладковатый.
Соус выкладывал вот так – по столовой ложке в четырёх точках по кругу. fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaioloИ равномерно размазывал, соединяя между собой все четыре порции. fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Пошла нарезка fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

В первую пиццу избрали копчёные охотничьи колбаски и грудинку, а также три вида сыра – натёртые на мелкой тёрке моцарелла, гауда и пармезан. Сборка стандартная – соус, сыры, мясное.

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Я пока читала инструкцию к новой духовке и обнаружила там аж два режима для выпекания пиццы – итальянской на тонком тесте и в американском стиле, на толстом и с много начинки. Велели разкочегарить печку под первый вариант.

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Как я поняла по пентограммкам и происходящему внутри шкафа – это одновременный нагрев верха и низа вместе с работой вентилятора. Гриль не задействован и лист устанавливается на второй снизу уровень, то есть снизу идёт сильный нагрев и тесто пропекается, а сверху интенсивный горячий обдув, но не быстро сушащий начинку гриль. Программа на 16 минут рассчитана при 200С.

Нарезка для второй пиццы пошла – отварное куриное филе, колбаски сухие, шампы, черри, сладкий перец, чили, оливки каламата, красный лук и пармезан с гаудой.

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Выпекали на обратной стороне листа, как я пеку коржи для наполеона.

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Первая готова! fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaioloВ духовку полетела вторая fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaioloи кусочек первой вот. fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaioloКста! Резала я раньше тоже неправильно – круглым ножом для пиццы нужно резать от себя до противоположного края одним движением. А я придерживала вилкой пиццу на доске и ножом начинала резать от дальнего края на себя. Ещё и туды-сюды могла им покрутить…
Вторая готова. fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

И она же в откусе – тесто пузырчатое и очень мягкое, но отменно похрустывает!

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

Третью собрали из курицы, грибов, сладкого перца, маасдама и пармезана. Я попросила маасдам крупно слайсами, люблю когда такой мягкий тягучий кусок попадается! fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaioloИ вот, разрезали. fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

fastfud, testo, vypechka - На кухне с pizzaiolo

В общем, прикольно провели мы час на кухне, даже очень клёво!
Симпатичные три пиццы получились, разные сочные начинки, корж с аппетитными подпалинами сверху по краю и с хрустом, как надо! Порадовали мальчики!
© svetikona 

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

На кухне с pizzaiolo: 87 комментариев

  1. barsabarsa

    Очень аппетитно!
    какие красивые руки у парня – длинные пальцы, как у музыканта.
    и Сынищще не подкачал – вобщем, молодцы мальчики!
    :good:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    “Давненько не брал я в руки” пиццу.
    Очень охерительно! и аппетитно!
    Сваливаю на весь день.
    У нас зима началась.
    Свети, на рынок уже сходил. Купил мяса, сыра и сметаны – остальное замороженное :haha:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    остальное замороженное

    Тягучую водку любишь? из морозилки? 🙂
    У нас тож погода новогодняя – мягкая метель и -6 :wacko:
    Мой сам поехал на базар, но мне всиравно выползти придёцца – садовник пришёл розы укрывать… эх

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти всем и с наступающим! :coffee:
    Гадать будете? А нада!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ой, да, так здорово вдвоём работали и быстро, я ток мешалась под ногами 🙂

  6. HelgaHelga

    Оу, очень понравилось! Свети, прикольно наверное, когда тебе готовят, а не ты у плиты :haha:
    Значит, на обратной стороне противня готовили… Надо будет попробовать, хотя у меня же камень. Про кукурузную когда ты сказала тогда, я сразу поняла, зачем она. Для этой цели еще используют манку. Пиццу люблю готовить. Кстати, прикупила муку с белком аж 13! Я писала уже про то, что в стандартной муке белок 10, а пиццу надо делать на более сильной.
    Забацать штоль пиццу и фокаччу :scratch:

  7. HelgaHelga

    Свети, у тебя на кухне подсветка белая или желтая?

  8. Wowanius

    Здравствуйте! Мебель классная! А столешница вот такая единая была?

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    когда тебе готовят, а не ты у плиты

    Оч странно :wacko: Я ваще не понимаю а што МНЕ делать?!
    :pivo:
    Шото ты раненько сёдня, как Коджа? Лучче?

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, у тебя на кухне подсветка белая или желтая?

    холодная, белая

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Wowanius:
    Привет! :pivo:
    Как оливье с желе? Делал?
    Столешница да, цельная – искусственный камень
    Спасибо!

  12. gruzinka iz telefona

    Получила огромное удовольствие от созерцания процесса. Всегда интересно новые для себя техники подсмотреть. Молодцы мальчики. Не сомневаюсь, что это было супер вкусно!

  13. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свет, классная кухня получилась!
    Духовка вообще сказочная!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Спасибище! Рада што тебе интересно!
    От кухни я ваще на седьмых небесах, ты же понимаешь сколько она для меня значит :wacko:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Духовка вообще сказочная!

    Вчера с моим гоняли в ней карэ телёнка куском – изучали программу Медленное Приготовление. Это когда она типа Хестон Блюменталь – щупом меряет температуру внутри куска и сама ращщитывает время приготовления и температуру в шкафу постоянно. На 1,5 кг с костью ушло 5 часов. у меня личный Хестон сидит теперь. 🙂

  16. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Коджа норм, но пока без пиффка, лечится 🙂
    Свети, а стол скоро привезут?

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    же камень.

    Я так поняла шо он мне теперь без надобности оказался, надо ещё подумать :scratch:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, а стол скоро привезут?

    Ращщётное время – 20 января, ждусь

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    же камень.

    Я так поняла шо он мне теперь без надобности оказался, надо ещё подумать

    Не нужен тебе камень с такой духовкой, тем более ты пиццу не очень часто печешь, насколько я поняла :crazy:

  20. gruzinka iz telefona

    @ svetikona
    Это чудесно! Можно только позавидовать, но по-светлому.
    Пойду куплю себе погружной блендер, уже дошла до понимания того, что он мне нужен. Не духовка, конечно, но приятно все равно :haha:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Wowanius написал:

    @ svetikona:
    Ага, делал, фигня-фигней, колбаса рулит!

    А я вот тебя с этим желе вспоминала, когда оливье резала – мне сама идея ландспика понра, как изначально было в рецептуре. Я взяла кусок голяшки из холодца, с хорошо разваренной желейной “слезой” – получилось клёво! Это желе текстуру интересную придаёт и не тает 🙂

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    насколько я поняла

    хыы
    ага

  23. GrannyGranny

    О! ПицЦа!! Классно когда молодые пацаны готовят!

  24. GrannyGranny

    но всё же не интересно когда секрет теста не раскрыт! :wacko:
    Кухней тоже любуюсь! :good:

  25. GrannyGranny

    И пошла вареники с картошкой+кабузда+ сюрприз лепить!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    сюрприз лепить!

    :wacko: ужос нах! :haha:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    но всё же не интересно когда секрет теста не раскрыт!
    Кухней тоже любуюсь!

    :padme: серьёзное заведение – шеф итальяха, самолично месил и трындец!

  28. АлешкинаАлешкина

    Пицца прекрасна!!! Не, все таки приятно, когда готовят для тебя – разнообразие такое! Сын молодец, еще и друга для мамки спецом пригнал!!!

    А я… а у меня!!! Ща покажу

  29. АлешкинаАлешкина

    Во что мне Хельгушечка с Коджечкой подарили на НГ!!! Ток сегодня добралась до магазина)))

  30. АлешкинаАлешкина

    И кще вот такой на 2,5 литра))) я счастлива безумно :yahoo:

    Срочно убирать хатку и знакомиться с новым большим другом поближе!!!

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Во что мне Хельгушечка с Коджечкой подарили на НГ!!! Ток сегодня добралась до магазина)))

    Ухват вещь полезная – можно когонить бить :crazy:

  32. АлешкинаАлешкина

    Ща Свети, уберусь срочняком и буду и обмывать, и все все делать))) уже аж два блюда на радостях запланировала)))

  33. HelgaHelga

    Обожаю Дженнаро. Он на манке раскатывает

  34. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Ух тыыы, офигенные горшочки! Я рада за тебя :pivo:
    Ты же знаешь мою любовь в горшкам, которые ты подарила, постоянно в деле. У тебя тоже будут постоянно, я уверена :crazy:

  35. HelgaHelga

    Красный лук прикольно в пицце, а порей еще лучше. Кстати, пора наверное Чупины чили перцы в масле пробовать, и маслом как раз пиццу можно попрыскать.
    Гы, а я Коджу шаурмой ща кормлю. Покупной :crazy:

  36. gruzinka iz telefona

    @ Алешкина:
    Алешкина, это супер! Поздравляю! Я бы с ума сошла от щастя!
    Я как погляжу, там не только Коджа, там еще и Хельга определенно хороша! Молодцы, ребята!

  37. gruzinka iz telefona

    А я купила бледнер. По акции был прямо в подарок за такие деньги. Теперь буду думать, что с ним делать

  38. gruzinka iz telefona

    Можете забить меня ногами в грязных ботинках, но я думаю, что все эти секретные рецепты теста – понты, потому что дрожжевое тесто простое как угол дома, ну добавит кто-то на чайную ложку больше соли или на столовую больше масла. Ничего нового с простым хлебным тестом придумать уже нельзя. Вот душа, которую вкладывают в свою работу – это уже другое, поэтому одно и то же блюдо у всех разное, и это вовсе не мистика

  39. АлешкинаАлешкина

    Да, я счастлива))) вожусь на кухне в поте лица)))

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    кто-то на чайную ложку больше соли или на столовую больше масла.

    Ну не знаю
    Это ж химия – малая доля чего-то может сотворить или безобразие или волшебство
    Когда шеф годами оттачивает свою пропорцию, то другие мож хотят получить её немедленно
    А так-то да, составляющие одни и те же, но комбинации и результат у всех разный

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Вот душа, которую вкладывают в свою работу

    Когда это уже бизнес – душа вряд ли тут задействована, на всех тогда не хватит :padme:

  42. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    Вот душа, которую вкладывают в свою работу
    Когда это уже бизнес — душа вряд ли тут задействована, на всех тогда не хватит

    Не скажи, раз шеф готовит тесто сам, значит не без души

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Обожаю Дженнаро.

    Хы
    И я! И их передачи, где они вместе с Джейми! Щас опять Рождество крутили, чистый позитив :haha:
    Ваще другого шефа для Оливера не прецтавляю, они суперская пара!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    значит не без души

    Думаю прозаичнее – шоб персонал не продал за три целковых в соседнюю забегаловку то, што он создал не за один день трудов и теперь продаёт не за дёшево 🙂

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    А я купила бледнер. По акции был прямо в подарок за такие деньги. Теперь буду думать, что с ним делать

    Класс! Поздравляю с удачной обновой!!
    Абмыть! :alc:
    А шо с ним делать? Взблендернуть чёнить немедленно!!!

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    е Чупины чили перцы в масле пробовать, и маслом как раз пиццу можно попрыскать.

    Вот их мои мальчики тогда и пустили тудой, во вторую :good:
    Маслом строго опционально свой кусок – это пипееец остро! Я не далась :crazy:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Красный лук прикольно в пицце, а порей еще лучше.

    Я к луку в пицце вообще оч настороженно :wacko:
    Если останеца не поджаренный – :negative:
    Как и к салу, типа бекона или грудинки – вкатывает только когда хрустящее и сразу с пылу с жару, потом варёное становица

  48. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    А я купила бледнер. По акции был прямо в подарок за такие деньги. Теперь буду думать, что с ним делать
    Класс! Поздравляю с удачной обновой!!
    Абмыть!
    А шо с ним делать? Взблендернуть чёнить немедленно!!!

    На сегодня в планах нет, но канешн взблендерну :haha:

  49. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    значит не без души
    Думаю прозаичнее — шоб персонал не продал за три целковых в соседнюю забегаловку то, што он создал не за один день трудов и теперь продаёт не за дёшево

    Ой, ладно, я еще понимаю, соус, в сериале Бруклин 99 один тип другому пиццерию за соус сжег, а тесто… ниверю (включила Станиславского) :haha: :haha:

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Ну какого ещё хрена он его сам месит???
    Про душу мне ещё больше не верицца, чем тебе со Станиславским :crazy:

  51. GrannyGranny

    svetikona написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Ну какого ещё хрена он его сам месит???
    Про душу мне ещё больше не верицца, чем тебе со Станиславским

    понты всё это! месит сам, шоб показать шо все остальные бестолочи и без него и его теста всё загнётся.
    Это как если бы я на работе знаю вот как сделать какой то отчёт и ни с кем не делюсь этой информацией. Шоб типа я незаменимая.
    А на самом деле чуть чуть мозги включить и любой и каждый этот отчёт сделает. Делофф то!

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Повара – творцы и художники, там другой механизьм включаецца
    Недаром же все эти байки про “секретный ингредиент” – делай по моему рецепту, ток фиг получицца как у меня 😉 Здоровая конкуренция и самолюбие

  53. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Ну вот, байки. Я просто не понимаю, какой ингредиент может быть в простом хлебном тесте! Да никакой! И ладно, хрен с ней, с душой, но про тесто я уперлась рогом, ты меня не переубедишь ни за какие коврижки :haha:

  54. barsabarsa

    Здрассть Всех!
    Хде мой кусман пиццы?
    тока не с курицей…
    (уточняю)
    мне с ветчиной, сладким перцем и грибаме!
    и мона чили тудой и маслом ивоным же покапать!
    :coffee:
    :smoke:

  55. АлешкинаАлешкина

    а я к стыду своему сто лет пиццу не готовила. а уж на своем тесте – так и все двести практически)))

  56. barsabarsa

    @ gruzinka iz telefona:
    согласна с тобой, Грузи!
    но они действительно душу вкладывают…сколько раз наблюдала….

  57. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, могла бы и финальное фото мальчиков показать – на фоне пиццы…
    или с куском пицы в руках.
    :yes:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    может быть в простом хлебном тесте! Да никакой!

    Ну да ну да 🙂
    Тест для пиццы мульон разновидностей и даже не в этом дело – на процесс влияет всё, от качества муки/дрожжей и масла, и даже температура воздуха и ладоней :wacko:
    А время расстойки? А толщина коржа? А растягивать или катать? Неее….всё простое оч сложно на самом деле.
    И хлебным я п его не назвала б – какое хлебное? для какого вида хлеба? Это оч обобщающее понятие – французский багет или бородинский

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    Свети, могла бы и финальное фото мальчиков показать — на фоне пиццы…
    или с куском пицы в руках.

    Портретов как-то не планировалось, онли процесс :padme:

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    какой ингредиент может быть в простом хлебном тесте! Да никакой!

    Пропорции и нюансы, которые у других поваров не такие, любая фигня мизерная, отступление от традиций – отличает конечный результат. А иначе все п готовили одинаково

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    а тесто…

    А именно тесто! :wacko: Всю начинку можно разобрать и классифицировать, а тесто уж никАкушки :padme: сикрет патамушто! Следовательно повторить и воссоздать – неа

  62. barsabarsa

    svetikona написал:

    Портретов как-то не планировалось, онли процесс

    ну и здря!

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    про тесто я уперлась рогом,

    эхххх…. ну ладЫ…
    (уткнулась носом в твёрдое) пфадумаефшшь :haha:

  64. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    про тесто я уперлась рогом,
    эхххх…. ну ладЫ…
    (уткнулась носом в твёрдое) пфадумаефшшь

    Миру мир! :haha:

  65. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Пацаны – красавцы, пицца зашибенная!!!!!! Про кукурузную муку отдельное спасибо. Пиццу люблюнемогу!!!!!!!!!!!! Завтра сделаю: в морозилке есть отварная свинюка. в холодильнике – колбаса, сыр и оливки.

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ Сын:
    Вау, объявился!!!

    хыыыыыы
    Не Дед Мороз поди, настоящий :crazy:

  67. ChupacabraChupacabra

    @ Сын:
    Гордимся тобой всем салоистским коллективом! :alc:

  68. АлешкинаАлешкина

    @ Сын:
    Гордимся тобой, а твоей матерью восхищаемся, поклоняемся и просто ее любим!!!

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот щас меня пробило – нас читают дети! :crazy:
    Ну наконец-то! Не, ну про Карапуза я помню, просто когда свой – это анриал быть на одной волне…
    Чертовски приятно иметь общее, когда на многое уже и не ращщитываешь в силу разницы поколений. Всегда умиляли эти вот “мы с дочкой падружки”, ага. Она уже покемонов ловила пока ты за грибами ходила сто лет назад, пфффф
    Я отдаю себе отчёт што по чём и хто где, от это и приятно. :alc:

  70. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Вот щас меня пробило — нас читают дети!
    Ну наконец-то! Не, ну про Карапуза я помню, просто когда свой — это анриал быть на одной волне…
    Чертовски приятно иметь общее, когда на многое уже и не ращщитываешь в силу разницы поколений. Всегда умиляли эти вот «мы с дочкой падружки», ага. Она уже покемонов ловила пока ты за грибами ходила сто лет назад, пфффф
    Я отдаю себе отчёт што по чём и хто где, от это и приятно.

    *поползла в сторонку, ощущая себя баПкой с костылем верхом на метле*

    А по нормальному, это здорово!

  71. Helga

    @ Сын:
    пришлось тоже срочно пиццу делать, очень аппетитно у вас получилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *