Начало кулинарной деятельности

Привет, Други!
В давешнем посте про рулэт Мира затронула интересную тему для обсуждения. Позволю себе ее процитировать: «Кстати, салоисты — кулинары, а кто в каком возрасте кулинарить начал? И каким было первое приготовленное блюдо? Кто научил, при каких обстоятельствах? Было бы интересно узнать и пообсуждать».©
Во-первых, братцы, сей пост бальзамом пролился на сердце главреда smile, ибо видно, что мы становимся не просто сбившейся в кучку чтецов из интернетов, а вполне себе сформированным сообществом, которое себя ассоциирует с конкретным сайтом.

А во-вторых, тема-то благодатная для поговорить, pas vrai? Потому давайте делаться в камментах:
1. Кто в каком возрасте кулинарить начал?
2. И каким было первое приготовленное блюдо?
3. Кто научил, при каких обстоятельствах?
4. Все, что душа пожелает добавить.
rebenok-povar

С началом недели вас всех!

Начало кулинарной деятельности: 96 комментариев

  1. ЙожинЙожин

    Я лет в 30 за поварёшку взялся. Первое приготовленное блюдо был плов в простой кастрюле)))))) Получилась рисовая замазка с жестким мясом))) Потом пошли супы….. всё в той же кастрюле))
    Ну и пошло-поехало!!)) Теперь жена с дочкой встречают фразой — «А что вкусненького будет на ужин, батя??»
    Приходится импровизировать, ибо не следую рецептам полностью. Беру их как руководство к действию. Никаких точных пропорций, только технология)))
    Щас сильно увлёкся колбасным делом. (О чем скоро доложу в дебютном посте))))
    Ну как то так )))

  2. Грузинка

    Барсунь, уже не первый раз от тебя про эти баклы слышу, поделись рэцэптом, будь другом, хоть тут, хоть на пошту

  3. Грузинка

    У меня, как и у всех нас, наверное, родители тоже работали и тоже оставлялся обед в холодильнике. С тех самых пор и до сегодня люблю холодные котлеты на хлебе с маслом, ну вот хоть убейте меня, а люблю!

  4. Грузинка

    Даже и не помню того времени, когда кухня меня не интересовала, все время крутилась то вокруг одной, то вокруг другой бабушки, то вокруг мамы на кухне, помню, как будучи совсем маленькой лепила с мамой пирожки, не помню, что приготовила сама впервые, наверное глазунью (до сих пор это мой любимый вид еишнецы), помню что класса с 5 -го пекла бисквитные торты, они, конечно, не всегда получались, но я не сдавалась. В общем, сначала была выпечка, потом, уже в более осознанном возрасте, стала готовить все, в голодные годы делала много заготовок и все время старалась как-то разнообразить это консервирование, поэтому теперь почти не консервирую, наелась на всю жизнь, позже всего взялась за мясо целым куском, но и его осилила. У нас в семье всегда очень вкусно готовили, больше всего училась у мамы и грузинской бабушки (она была ближе), у тети и сейчас часто консультируюсь, ну и друзья у меня подобрались все отменные повара и гастрономы, а после приобретения компьютера моя жизнь на кухне приобрела новый виток, в том числе и благодаря всем вам

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Колбасень ждем с нетерпением!
    Альзо, я не помню точно возраст, помню, что первое были либо вареные йайца, либо иишнецо. А еще сестре помогал делать пирожоное «Персик»

  6. Грузинка

    Хворост!!! Как сейчас помню наш с мамой хворост, присыпанный сахаром, насчет пудры в моем детстве мало заморачивались

  7. ЙожинЙожин

    Ну коли так вспоминать, то первое, что я научился готовить это были блины. Дед научил. Лет 8 мне тогда было.

  8. Грузинка

    Мира, ты замутила тему века — какой любящий пожрать не любит об этом долго говорить! А мы тут все это любим

  9. barsabarsa

    лет в 10-11 захотелось блинов до жути…а мама-то на работе …а я после школы голодная,обед, приготовленный есть не хотела — БЛИНЫ — и всё! втемяшилось… ну я неоднократно видела, как маман тесто для блинов делает — ну и намешала… начала жарить. это щас я понимаю, что не разогрела ни сковородку, ни масло на ней… потому и первый, и последующие блины у меня действительно вышли «комом»…и не медведям отдать ( Ком — ведмедь) а именно комом…но штуки 3-4 были вполне едабельны…я была очень горда собой!
    а пришедшие родители, увидев следы моей «бурной» деятельности на кухне, начали иё «генерально» убирать…
    научила меня готовить моя маман — готовила она очень вкусно и с «изысками».
    но по-серьёзному к плите встала много позже .
    после института попала по распределению в «бапский» коллектив — все дамы были весьма обремены семьями и, соответственно, разговоры велись о детях-мужьях- рецептах. время от времени каждая из них приносила свою стряпню «на попробовать» — и я стала потихоньку записывать их рецепты. но больше всего на свете я любила всякие домашние соленья! в ту пору все делали заготовки на зиму, и в моей семье тоже. но однажды меня угостили на работе солёным арбузом, порезанным ломтями и закрученным в банках…это был шедевр! это было божественно — и ни в какое сравнение не шло с теми солёными арбузами, которые батюшка мой притаскивал с базара…
    вот это было моим первым блюдом, которое я самолично приготовила- солёные арбузы!
    Ребята, видели бы ва скептическую усмешку моей мамы — ну как арбузы можно солить?! она у меня россиянка и южная-молдавская кухня не всегда отвечала её…гм..эстетическим понятиям.
    но, когда зимой мы вскрыли банку на пробу и уговорили маман попробовать…что сказать — я таки получила свою «Минуту славы»! ггггг
    потом было много новых рецептов солений-маринадов, и не только…вообще — заготовки — это моё хобби, я даже «райские яблочки» мариновала…и зёрна кукурузы (варёной) запихивала в маринады, ибо импровиз на кухне — наше всио!
    как-то так.

  10. Грузинка

    Ты поосторожней с вылаживанием, а то мы скоро станем говорить «протвинь» и прочие околокулинарные перлы ))

  11. Грузинка

    Мидведь:
    помнишь, ты делала с Людасей, а я типа крутился вокруг. Самые первые персики, хз, когда, но чотка отложилось в голове, что матушка забраковала пирожные и трындела за растрату продуктов (голодные 90-е, хуле)… Ты обиделась тогда здорово на нее
    Ха, яп тоже очень обиделась!

  12. ЙожинЙожин

    Афигенно!!!! Солить/консервировать тоже люблю….. токо хранить негде(((( Поэтому впрок не получается…..

  13. поручик Лукаш

    Не помню точно в каком это было классе, но по некоторым признакам примерно в 5-ом. Жил я тогда в тихом подмосковном городке. Родители работали. Из школы возвращался самостоятельно. Мать оставляла в холодильнике обед, мне его нужно было разогреть на газовой плите. Особый кулинарный интерес у меня вызывали макароны, которые я зажаривал на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Мать правда вечером удивлялась, куда делось полпачки масла smile Котлеты, который шли в комплекте с макаронами для меня представляли значительно меньший интерес. Вот это блюдо и было пожалуй моим первым кулинарным опытом.

  14. barsabarsa

    Йож…дык мне тоже хранить особо негде — потому делаю в небольших количествах и храню в холодильнике — благо он у нас громадный…
    капусту квашу сама непременно, перцы красные мариную (гогошары по-молд.), баклы с чесноком, перевязанные сельдереем — обязоном к НГ (уже в холодильнике — они долго просаливаются), аджику молдавскую (сырую). но делаю это не часто — в основном к праздникам…но капусту квашу непременно — раза 4-5 в году. ибо люблю борщ из квашеной капусты и тушёную — тоже квашеную (добавляю немного свежей).

  15. barsabarsa

    Ахуенне…тож всегда любила жареные до золотистой корочки макаронты…

  16. Грузинка

    Это да. Вот дочь моя не интересуется кухней, мне так обидно! Но иногда у нее что-то проскальзывает и я не теряю надежды

  17. barsabarsa

    Грузи, я давала тебе другое мыло. черкани мне чо-нить на него, и я те в обратку скину рецепт…( даже два — и оба с баклами, чесночными)

  18. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    В самом мелком возрасте еда меня не слишком интересовала (я больше любила смотреть как мама готовит «блюдо выходного дня» — манты, чебуреки, курицу фаршированую, троянду из хвороста посыпанную сахарной пудрой и с вишенкой из варенья наверху ) мама по ходу дела рассказывала что это за блюдо ,откуда оно и т. д. Но я была слишком мала чтобы вникать (хотя ,как показало время , ничего не прошло мимо ).
    Поворот судьбы заставил меня в восемь лет задуматься о том, что жрать хоть и не хочется, а надо (а то пока бабушка с работы вернётся можно и с голодухи помереть ). Бабушка научила жарить яичницу (но я в яичнице не любила желтки сильно зажареные, а в сырых яйцах белки, поэтому отделитель желтков стал моим любимым девайсом ), потом — омлет, видя как ребенок извращается, в омлете ведь не так видны желтки smile А чтобы и у меня было «блюдо выходного дня» бабушка научила делать блины.
    Поэтому, когда в 12-13 лет очередной поворот судьбы занёс меня в семью к дяде, я могла уже прокормить себя, и не только, самостоятельно и даже разнообразно. Но подлинный интерес к готовке проснулся через пару лет, и до сих пор остановить меня сложно smile
    И до сих пор у меня есть мамины, бабушкины, прабабушкины и даже тёткины и дядькины блюда. И я их до сих пор готовлю.

  19. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Фаст-фуд не люблю, бигмаки всякие отродясь не ела, но, почему-то наработавшись в огороде, люблю иногда на ломоть подового хлеба положить молодую зелень с огорода же, холодную котлету (разрезаную пополам и смазаную горчицей внутри )и, стоя прям над столом всё это съесть.

  20. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Это на генетическом уровне, видимо smile

  21. ЙожинЙожин

    Холодные они даж лучше ))))
    Это как новогодние салаты 1-го января — на порядок вкуснее!))))

  22. МидведьМидведь Автор записи

    у меня рец отснятый, ждет своего часа. На этой неделе навылажываю

  23. МидведьМидведь Автор записи

    помнишь, ты делала с Людасей, а я типа крутился вокруг. Самые первые персики, хз, когда, но чотка отложилось в голове, что матушка забраковала пирожные и трындела за растрату продуктов (голодные 90-е, хуле)… Ты обиделась тогда здорово на нее

  24. barsabarsa

    ну раз есть желающие (кроме Грузи) на рец баклов с чесноком — напишу здесь, если Мишо не будет возражать…
    так что — ждём Шефа. а мне скоро спать…это у вас утро. если будет получено «добро» — завтра же и напишу рецепты, ОК?

  25. МидведьМидведь Автор записи

    barsa:
    ну раз есть желающие (кроме Грузи) на рец баклов с чесноком — напишу здесь, если Мишо не будет возражать…
    так что — ждём Шефа. а мне скоро спать…это у вас утро. если будет получено «добро» — завтра же и напишу рецепты, ОК?

    Пиши, ясенхер! Могу даже рубрику выделить «рецепты без фото для фотолентяев»

  26. МидведьМидведь Автор записи

    Йожин:
    Холодные они даж лучше ))))
    Это как новогодние салаты 1-го января — на порядок вкуснее!))))

    Ахрененно и песдато доедать с утра салаты!©

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А это не те, которые из двух половинок выпекались, потом соединялись чем-то, и в сахаре обваливались, а перед обваливанием им бочок свекольным соком подкрашивался?

  28. МидведьМидведь Автор записи

    не, ты то фоткаешь все равно и стараешьсо нафотать, а Барса категориццки себя записала в нефотографанты

  29. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Мидведь:
    помнишь, ты делала с Людасей,

    Меня дома так называют гыыыыы smile

  30. Грузинка

    Барс, я тебе написала,но этот дебильный гугель опять на мыло с четверкой послал, ты там глянь, но ответь с другого, ладно?

  31. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Просто, каждый кто любит готовить является или основателем, или продолжателем династии домашних кулинаров (как ты, как Ман, как многие здесь ), а поговорить, повспоминать о родном, о семейном — это всегда душу греет.

  32. Ташика

    Дааа, поговорить о еде — это почти как секс!)))
    Сколько помню себя, всегда помогала маме и бабушке по кухне — почистить, порезать, смешать.. Мама меня учила небольшим премудростям — как что надо резать и почему. По наитию или это бабушкины обучения, но изучая уже более подробно кулинарию, понимаю, что мама давала очень правильные советы. За что ей огромное спасибо!!! Еще в средних классах или даже младше стала собирать рецепты в амбарную книгу — вырезки из газет и журналов, записи рецептов от родственников и друзей.
    Теперь уже и не вспомню, что именно я приготовила самостоятельно и во сколько лет. Помню, что мне всегда удавались блины. У мамы — вот оладьи получались пышные и румяные, а у меня с оладьями не дружба, а вот блины — завсегда я пекла потом. Еще одно самостоятельное блюдо, приготовленное без помощи других — это плов. почему-то в нашей семье оно до этого как-то не готовилось практически. а я взялась за него и все сделала по книге о вкусной и здоровой пище 1953 года. узбекский плов он назывался. с первого раза вышло очень и очень недурно. после чего это блюдо закрепилось тоже за мной)) Вместо казана исползовалась скороварка, там толстое дно и плотная крышка. но элемента-пимпочки для скороварения там уже не было. до сих пор это скороварка путешествует со мной, как и та самая книга о…, картинки которой в детстве меня просто завораживали, а так же верная амбарная книга, где хранятся бабушкины и мамины рецепты солений и варений!
    Так что блины действительно рулят! как и плов, ггг)))
    а еще присоединяюсь к любви к зажаренным до хруста макаронам и холодным котлетам!!!
    вспомнила до кучи- любила готовить быстроеду, когда приходила со школы — то, что было в холодильнике: картошка, остатки мяса, колбасы, овощи, сыр — все это резалось, на сковородке поджаривалось и заливалось яйцами и молоком. я называла это пиццей по-марийски)))
    еще гренки любила делать по выходным к затраку)
    До того как я попала случайно на хулинар, была уверена, что я умею готовить и готовлю хорошо. Но я прозрела — оказывается я ничего и не знаю толком! такой пласт рецептовя обнаружила и открыла для себя огромный мир! теперь в моем загашнике (кроме стандартных плова, борща, рагу и блинов) много необычных для простых кухонь и уже много раз опробированных рецептов, которые радуют моих друзей и близких — они просят меня приготовить что-то снова и снова или даже показать как это готовить)) пару раз проводила МК))

  33. Greenfrog24Greenfrog24

    Та пиши ужо здесь, мне тоже про баклы интересно.

  34. Ташика

    Понаписала-то!)))
    еще вспомнила — торты всякие и печенбшки очень много делала в детстве. Например, очень любили торт, где использоваласт вместе с мукой молочные детские смеси — гречневая или овсяная. А потом после как-то произведенного Наполеона на меня возложили эту отвественность на каждый праздник!))) вот тогда я зажаривалась у плиты печь коржы!)))

  35. Ташика

    а что скажешь за фразу «оповещать путем вывешивания информации на стенды»?))))

  36. L.Alex

    Мой первый опыт по приготовлению полноценной пищи был когда мне было 4-5 лет (точно не помню, но где-то между это точно). Так как мама работала в общепите и постоянно отсутствовала дома (утром в 8 ее уже нет, вечером 8 ее еще нет, в выходные всякие банкеты, свадьбы и т.д. и т.п.), а так как я старшая в семье я всегда ей помогала. И вот однажды я решила сделать маме приятное и решила сварить борщ. я видела как и чего мама кладет, как делает пассеровку и я все запомнила. в общем сварила.. )))) борщ получился таким: не соленым, перекисленным, а лук и морковь были порезаны гигантскими кусками…)) и да: борщ был без мяса. видимо я выпустила это из виду когда наблюдала за матушкой. Но меня похвалили, я была ужасно собой горда.
    Уже гораздо позже в 9 лет я стала посещать в доме пионеров кулинарный кружок, меня увлекала очень выпечка, поэтому я пекла массу тортов, печений, пирожных, а домашние не успевали их поедать…)))
    Ну а уже в лет 16 увлеклась и перешла на основные блюда.

  37. Валя

    Мидведь: Пиши, ясенхер! Могу даже рубрику выделить «рецепты без фото для фотолентяев»

    Я тоже такую рубрику хочу)))

  38. Master FrostMaster Frost

    новодел, конечно, но сходство немного есть

  39. Master FrostMaster Frost

    это может задать специфический трэнд. На мой взгляд — не следует.

  40. Master FrostMaster Frost

    Первый раз готовил, что-то сложнее бутерброда, лет в десять. Точно помню — жареный картофель. Как-то ухитрился его почистить и нарубил зачем-то мелким кубиком. По большей части он сгорел плавая обильно в масле! Родители отнеслись с вниманием к подобному творчеству и позже начали показывать, что да как.

  41. barsabarsa

    Master Frost:
    новодел, конечно, но сходство немного есть

    боже, какая красота…! рецепт — в студийю!

  42. LishaLisha

    Ох ты ёжик, сколько понаписали!
    Первый раз готовил лет в 11-12. И причем не что-то такое, а коврижку из смородинового варенья. Из журнала «Мурзилка». Правда в рецепте не сказали, что соду надо гасить (видимо думали, что родители подскажут, а я то сам готовил) и как нахерачил соды в пирог… Но мои, как ни странно, все съели smile

  43. МидведьМидведь Автор записи

    та я уже понял, что не стоит

  44. Master FrostMaster Frost

    фотка просто из сети спизжена! Но иногда чего-нить такого ностальгического съесть хочется. Может, кто и сделает…

  45. barsabarsa

    Барса обещала — Барса даёт …эээ..рецепты Баклов с чесноком.
    Рец. # 1
    исходники
    1. баклажаны ( желательно небольшие по размеру)
    2. пучок ЛИСТОВОГО сельдерея ( хороший такой пучок, не маленький)
    3. 3-4 головки чеснока ( в зависимости от кол-ва баклов)
    4. соль ( чисто по вкусу)
    5. подсолнечное масло, рафинированное
    6. ёмкость — кудой будим «квасить» сей овощ ( желательно, с широким горлом, но не суть)
    погнале!
    баклы моем, отрезаем плодоножку. ставим кипятить воду — в широкой кастрюле, чтобы штук 5 баклов помещалось ( варим партиями) я обычно делаю штук 15 -20, ибо большее кол-во впихнуть некуда — холодильник вместо погреба, хе-хе.
    сельдерей разбираем на стебли, моем, есессна..
    баклам делаем посередине сквозное харакири, стараясь не прорезать «жопки» — они должны остаться целыми.
    партиями привариваем баклы, они должны быть мяхкиме, но упругиме …я понятно объяснила? т.е. не » в кашу».
    приваренные «сининькие» ( Детыч, привет!) складываем между двух досок и нежно прижимаем не тяжёлым прессом ( иначе — подавяццо!). я, как правило, использую толстый том словаря ( которым так не разу и не воспользовалась, ггг). в той же кастрюле «запариваем» стебли с листьями сельдерея — не долго — как станут эластичными — буквально пару минут.
    когда стечёт вода из баклов ( я обычно заморачиваюсь вечером и оставляю их стекать на ночь) — баклы готовы к дальнейшей экзекуции.
    давим чеснок через пресс — добавляем соль ( не много, лехко пересолить, но тогда будет очень солоно!) и хорошо растираем в пасту. синие промазываем изнутри этой чесночной пастой, обвязываем ветками сельдерея — и складируем в ёмкость. уложили слой — слеха присолим ( вот почему осторожней с солью в чесноке!) и немного польём сверху раст. маслом. если зелени сельдерея много ( а я всегда беру два пучка) то посыпем зеленью этот слой — и так начиняем баклы слой за слоем, не забывая присаливать и поливать (немного) маслом слои.
    последний слой польём маслом побольше. кладём сверху тарелку и гнёт — масло с соком синих должно покрывать нашу будущую закусь. «квасится» это дело при комнатной температуре — дней 10.
    затем раскладддываем по банкам — и в холодильник.
    я обычно «квашу» в пластиковом ведёрке, а потом запихиваю в широкогорлую банку .
    в холодильнике баклы «доходят» ещё недели две — но надо пробовать. я вот две недели назад делала, щас они уже в холодильнике — и до НГ открывать не буду…
    не скажу, что быстрый и лёгкий рецепт…но! грамадяне, мы же для себя, любимых, готовим!
    можно и потанцевать на кухне. и поверьте! это того стоит! очень вкусно.
    маслом от них ( когда съедаем) я люблю полить варёную картошку…оно пахучее и очень вкусное. даже винегрет как-то заправила… ну а помидорный салат с этим маслом только выигрывает по вкусу.
    Второй рецепт ( похожий) нашла в дебрях Инета — пользую иво уже лет пять-шесть.
    я не буду его описывать, простите! я дам вам ссылку на ЖЖ дамы, автора этого рецепта. Мишо, не PR не разу! но там всё пошагово и с фотами, как ты ( да и все мы) любим…
    Рец # 2

  46. Грузинка

    Мне нра. А скажи, друг мой Барса, если их к концу недели заделать, к Новому году есть можно будет? Ты вон когда сделала, а до конца года трогать не собираешься, или ты любишь V.S.O.P.?

  47. Грузинка

    Ты такая молодчина, Фрогушка! Я очень за тебя рада, вот еще чуть-чуть и счастье твое будет полным (ты же помнишь, мы с Ташей ждем 12-го!)

  48. Greenfrog24Greenfrog24

    У меня все началось какими-то этапами. Я вообще быстро увлекающаяся девушка, но и быстро остывающая тоже. Первый этап где-то в начальной школе это были постные супы, омлеты, картошка жаренная и тп. Помогала я уже давно, типа овощи почистить, посуду перемыть. А тут самостоятельно, одна дома, после школы. Потом я переключилась на какое-то другое увлечение.
    Второй этап был уже в возрасте 16-18 лет, где-то так. Плов, причем не дурственный, до сих пор считаю его одним из коронных блюдей. Нашла рецепт в каком-то журнале, вырезала и вклеила в тетрадочку, потом там появилось еще много рецептов, некоторыми пользуюсь до сих пор. Этот этап закончился в период моего первого брака. Муж мой, будучи человеком сволочным по натуре, поваром по средне-специальному образованию и обвальщиком мяса по жизни, критиковал все, к чему прикасались мои руки на кухне, при этом жрал в три морды. В общем, со временем мне надоело изъёбываться, все равно никто не оценит, готовка превратилась в абы нажористо, без фантазии. Единственное, что хорошего от мужа осталось, это умение классно шинковать.
    Потом достаточно длительный период я придуривалась, что у меня рученьки из жопочки и готовить я не умею. И вот как-то лет в 26-27 мне захотелось чего-то эдакого, необычного. Мужа уже давным-давно не было, вернее был, но другой, человек жутко занятой, питающийся исключительно не дома и не заставляющий стоять у мартена. В общем, он даже не подозревал о моем новом-старом увлечении кулинарией, те более после рассказов какая его мама на кухне кудесница я решила даже не пытаться конкурировать, сами понимаете — безполезняк, разные весовые категории. До сих пор думает, что я безнадежна. А я в то же время штудировала кучу разной литературы, примыкала к кулинарным интернет сообществам, правда быстро в них разочаровывалась, ми-ми-мишность меня выбешивала до жути (на мамских сайтах та же хуйня сейчас). И тут появился ОН — ХУЛИНАР. Я первое время, перечитывая весь имеющийся материал, чуть из трусов от восторга не выпрыгивала. Это было мое, именно такое, о котором мечтала. Первый коммент написала наверное не раньше чем через год после открытия. Тогда на Хулинаре девок было мало совсем и я стеснялась. Не было ни Бабули, ни Грузинки, ни Миры, даже Абизяны не было. Полкану респект и уважуха до конца дней моих.
    В заключение напишу о том, как я перестала придуриваться. Со вторым мужем у меня тоже разошлись дороги, жизнь она такая странная штука, порешала все в считанные дни. Мало того, у меня очень изменился круг общения, люди, которые были со мной на протяжении 10-15 лет, теперь вращаются на не соприкасающихся с моей орбитах. Какое-то время я была девушкой свободной, открытой, так сказать, к новым начинаниям. Готовка стала чем-то сродни визитной карточки, нынешние мои приятели и приятельницы знают меня как продвинутого чела в сфере кулинарного искусства. А теперешний любимый муж очень хвалит, то чем я его кормлю. Он, человек не умеющий почистить картошку, восторгается моими кухонными победами. Всегда интересуется составляющими, пытается угадывать что в тарелке, иногда расспрашивает о процессе. И хвастается моими умениями своим приятелям и сотрудникам.

  49. barsabarsa

    Фрогги! чуть не прослезилась — ибо те же тапки! тоже с третьего раза повезло с хазбендом — да и в промежутках «между» — очень похожие у нас жизни…хе-хее!
    не здря я тя на Хулинаре приметила… да и на Т ты меня порадовала — смелостью. ты знаешь, о чём я.

  50. Greenfrog24Greenfrog24

    Спасибо тебе, красна девица, уважила. Ела я такие баклы очень давно в гостях у одних малознакомых мне людей на даче, я к ним с общими знакомыми попала. И рецепт постеснялась спросить, потом пыталась найти, но безуспешно. Больше мне такие вкусные маринованные баклы не попадались никогда. Короче, это прелестно. Думаю, в следующем году замариную. В этом не могу, от одного вида чеснока изжога дикая начинается.

  51. Greenfrog24Greenfrog24

    Ой, бабоньки, будем мы с дитятком старацца самой эта дата нравится 12.12.14))) А еще люблю Стрельцов и не люблю Козерожков, так что надо до 22 точно успеть.

  52. Greenfrog24Greenfrog24

    Ты про сиськи что-ли? Так если есть добро, то им надо делиться))) Я с Т ушла как раз в период когда у меня произошли крутые изменения в жизни, вообще нигде не писала, но на Хулинар заходила регулярно. А когда поняла, что готова вернуться, Хулинар похерился. Но, спасибо нашему рулевому, Мишо Евгеничу, собрал нас под свое крыло, не растерял так-сказать. Благодарствую отдельно, конечно тут не все, кто радует глаз и желудок, но мож подтянуццо. Многим после Хулинара тяжеловато перестроиться, нужно время.

  53. barsabarsa

    думаю, да. они, по идее — должны быть готовы недели за три, включая 10-дневный срок квашения при комнатной температуре…
    это я просто такая перестраховщица — был у меня случАй, када делала эти баклы за 2 недели до НГ…пролюбила просто все сроки. так вот — за две недели они нихуя не просолимшись…жаль, не знала тот, второй рецепт…от «ри-точ-ки» — эти готовы были бы. ну ничего — мои были готовы к НГ по «Старому Стилю»…
    а тут ещё как получилось — были у кетов в жёлтом лабазе, а они как раз эти небольшие баклы вынесли…ну и я не выдержала — набрала 15 штук-один-в-один…и опять же — ЛИСТОВОЙ сельдерей у нас есть в основном в в жёлтых лабазах…в остальных — обычный, чепешковый.
    а вообще срок готовности зависит от РАЗМЕРА баклов — чем меньше, тем быстрее просаливаюццо. имхо.

  54. ЙожинЙожин

    Картофан жарить меня научили в армии кочегары.)))
    У них была огромная чугунная сковорода, которую они запихивали прям в топку водогрейного котла.)) Всё это жарилось исключительно на комбижире, но было невероятно вкусно!!!!
    Да! Именно они поделились мудростью, что жареную картоху нужно солить в самом конце приготовления)))) иначе расползётся))

  55. МидведьМидведь Автор записи

    в конце? а я после укладки на скивиродочку солил.
    а лаврушки добавляешь?

  56. ЙожинЙожин

    Я добовляю прованские травы)))) Все домашние в восторге от них)))

  57. поручик Лукаш

    Угу, в перестроечные годы в августе ездил к 5 утра на Киевский вокзал, у проводников кишинёвского поезда покупал мешок перцев болгарских, коробку помидор, фруктов по сезону. А дома вёдрами делали лечо, салаты, заправки разные суповые, компоты в банках. Ужоснах smile С тех пор тоже заготовками не занимаемся. Максимум — морозим в холодильнике грибы и ягоды

  58. МидведьМидведь Автор записи

    так ты себе аватарчег поставь с поручиком

  59. Rusala

    По баклам, в Узб. маман в сезон тачками тащила с рынка .И визитной карточкой всех консервно-маринованых шедевров, были баклажаны фаршированные морковкой и чесноком, заливалось все уксусно-масляной заливкой, было очень-очень вкусно!!! Безусловно, совершенно разные рецепты,но не емши квашенных — рады были и этому)))
    Кстати, я и не ела таких никогда..Сегодня обязательно на рынке куплю, вспомнила,есть то ли армянская, то ли какая палатка- там продают точно) Очень захотела… Куплю- попробую!

  60. Honda-Steed

    В 5,5 — салаты вроде винегрета. В 8-мь — первый абсолютно самостоятельно приготовленный рыбный суп из сайры (с зажаркой) на примусе, на даче. Возможно это и послужило стимулом — вся семья на грядках пашет, а ты уже свободен, ты им обед готовишь.

  61. barsabarsa

    баклажан — очень благодарный овощ — иво как не приготовь — вкусно!
    мне ещё нравятся жареные баклы в остро-чесночном соусе…заморочится, чтоль…?

  62. Грузинка

    Бабуль, с новым внуком!!! Здоровья ему и счастливой звезды, а вам не хворать, чтобы внука растить !

  63. GrannyGranny

    Ух и наболтали то!
    Я вообще до того как выйти замуж не умела готовить. Потому как с нами жила бабушка. она никого не допускала на кухню. и мне говорила, что ещё наготовишься. Я иногда так присаматривалась, просто из любопытства. Помню бабушка пекла бисквит из 10 яиц. Яйца взбивала венчиком как принято говорить -до утойчивых пиков. А когда ставила в духовку гоняла нас с братом что бы не шумели. это я запомнила. короче училась я готовить уже будучи замужем. Ух и достовалось мне от свекрови. Ничего я не умела. Мы с мужем учились и родители снабжали продуктами. помню суп с тушёнкой и гречкой. Вкуусно было. а первый торт пекла на НГ. Какой то кирпичь получился. наверное девица давшая рецепт что то упустила. или я не догнала. Потом уже со свекровью училась готовить. Она была большая мастерица по тесту особенно сдобному. я всё таки научилась кое чему у неё. даже решила как то испечь пасхальный кулич. (еврейская девочка печёт куличи — анекдот. гггг). и я таки испекла и таки шикарные куличи. Свекровь очень хвалила. Сказала, что ничем не хуже её. ух и злилась тогда золовка. (ыыыы). заготовки это вообще отдельная тема. каждое лето консервный заводик. Банок 300 за сезон закручивали. потом ещё капусту квасили. по этому сейчас я просто ненавижу заготовки. минимум. огурцы, чуть помидор, чуть аджики. ну капуста квашеная это святое.
    А вообще я вам сейчас открою большую тайну (можите бросать в меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами) — я не люблю готовить! Я люблю вкусно жрать, смотреть весёлые картинки и читать классные рецепты на любимых сайтах! А готовлю потому что НАДОООО! Иногда правда на меня накатывает и тогда я готовлю потому что мне самой интересно! Вот вчера за два часа накрыла шикарный стол на 6 человек, при том что ещё закупалась продуктами. вот такая я не путёвая бабка!!!!
    И вообще мне можно! Я вчера стала дважды бабушкой!!!
    У меня родился внук!!!!

  64. barsabarsa

    Поздравляю, Лорхен!
    здоровья маме и детёнышу!

  65. Ташика

    Вау! Мои поздравления! а первая внучка была?))

  66. GrannyGranny

    Ташика:
    Вау! Мои поздравления! а первая внучка была?))

    Спасибо! Первый тоже внук! Глеб!
    а младший Александр!

  67. GrannyGranny

    Грузинка:
    Бабуль, с новым внуком!!! Здоровья ему и счастливой звезды, а вам не хворать, чтобы внука растить !

    Спасибо!!!! Здоровье это главное!!!

  68. barsabarsa

    Бабуль, помнишь, я на Т давала рец маринованного чеснока?
    который зубчиками, не целой головкой. так ты мариновала? я в субботу поеду к фермерам, возьму головки 3-4 и замариную к НГ…у них хоть настоящий чеснок.

  69. GrannyGranny

    barsa:
    Бабуль, помнишь, я на Т давала рец маринованного чеснока?
    который зубчиками, не целой головкой. так ты мариновала? я в субботу поеду к фермерам, возьму головки 3-4 и замариную к НГ…у них хоть настоящий чеснок.

    Кстати, хорошо что напомнила. тогда ага сделала. мироая закусь. только я лохушка рецепт не сохранила. длала прямо с колёс , ни закладки ни куда не переписала. так что плиз , ещё раз здесь напиши ! smile

  70. barsabarsa

    ОК! продолжаем рубрику «соленья-маринады от Барсы», гггггг

    Очистить чеснок, зубчики выложить в банку (1л). можно добавить в банку кусочек корня хрена, зелень петрушки.
    Вскипятить 3 стакана воды с 1 стаканом винного уксуса, + 1ст. ложка соли + 1,5 ст.ложки сахару + лавровые листики + несколько горошин чёрного и душистого перца + несколько гвоздик. кипящим маринадом залить чеснок — остынет — в холодильник.
    зубчики приобретают зелёный цвет от лаврушки, вступающей в отношения с красным винным уксусом — ну очень красиво! готово через 2-3 недели. чеснок преобритает не только зелёный цвет, но и становится таким — «стеклянным», что ли. очень красиво смотрицца на столе, а уж как закусь — бааальшой конкурент грибам и селёдке.
    Рекомендую на раз делать половину приведённой нормы.

  71. barsabarsa

    ….ибо очень много получится!
    попробуйте сначала половину нормы.

  72. GrannyGranny

    Спасибо! Тщательно записала в блокнотег!
    А ты капусту делала?

  73. barsabarsa

    Granny:
    Спасибо! Тщательно записала в блокнотег!
    А ты капусту делала?

    какую?
    пелюстку? делала! пелюстка хороша! почти сожрали уже — осталось треть от трёхлитровой банки! хе-хе…
    к НГ сделаю ишшо — любимый ДЗ попросил — как не уважить!
    перцев им намариновала, синих с чесноком, аджику сделаю и усугублю маринованным чесноком — ДЗ иво очень уважаеть…чиво не сделаешь, ради любимова Зятя — пусть даже и Двоюродного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *