Навага в сметанном соусе

Заставка 19 - Навага в сметанном соусе
                                                                                                                                            В 100 гр 103 ккал

Приветствую вас, друзья мои!

Сегодня захотел приготовить навагу. Простейшая рыба семейства тресковых. Когда-то я ее жарил пару раз. Впечатления никакого не осталось. Рыба и рыба. Кто же про нее что особо хорошего скажет?

Тем не менее нашел упоминания у Похлебкина, отозвавшегося о ней очень хорошо. Что пару раз в год он ее обязательно готовит, правда мезенскую. Ну, у нас простая.

И есть замечательный рассказ Аркадия Аверченко «12 ножей в спину революции», где чел рассказывал, как он последний раз был в ресторации и откушивал именно навагу в сухарях, жареную на сливочном масле, поданную с ворохом жареной петрушки.

Так что рыба оказалась не такая уж безвестная и серенькая. Видимо, нужно правильно приготовить.

Цена, состояние разделки и отсутствие чешуи окончательно решили вопрос о приготовлении положительно.

Итак имеем четыре разделанные тушки наваги. Промываю, отрезаю хвосты и плавники

1 90 - Навага в сметанном соусе

Набор продуктов для приготовления до невозможности прост:

-сметана
-пара луковиц
-несколько зубов чеснока
-растительное масло
-соевый соус
-соль , перец, ароматические сухие травы
-мука для панировки

2 86 - Навага в сметанном соусе

Первым делом обжариваю рыбу на хорошем огне в панировке на растительном масле.  До готовности не обязательно, лишь бы заколеровалась.

3 84 - Навага в сметанном соусеБеру сковородку в качестве формы и укладываю на дно резаный перьями лук.

4 81 - Навага в сметанном соусеНа лук укладываю рыбу поплотнее к другу дружке

5 76 - Навага в сметанном соусеВ миску накладываю несколько ложек сметаны, соль, перец, сухие травы и мелко резаную вторую луковицу.  Перемешиваю.

6 72 - Навага в сметанном соусеЭтой смесью покрываю рыбу. В разогретую до 180 град духовку это всё укладываю

7 69 - Навага в сметанном соусеПоскольку рыба почти готова, а сметана холодная, то просто следим, когда закипит сметана. Это минут 20-25.

Но я знаю, что сметана спечется и затвердеет, а скорее всего и верхний слой потрескается. Это не эстетично.  Потому заранее заготавливаю еще немного смеси сметаны и совсем немного соевого соуса для освежевания блюда.

8 56 - Навага в сметанном соусеКак только сметана закипит, форму достаю из духовки, поливаю смесью сметаны и соевого и обратно на 5 минут.

9 48 - Навага в сметанном соусеИ вот теперь достаю  готовое подрумяненное блюдо.

10 50 - Навага в сметанном соусеВыкладываю на тарелку сразу две штуки!

11 39 - Навага в сметанном соусеСмотрим внутри

13 30 - Навага в сметанном соусеПробуйте, не стесняйтесь!

Получилось как-то не очень оно эстетично, но поверьте, вкусно, мягко, сочно. Во всяком случае это не просто жареная навага – это гораздо вкуснее!

Надо ли говорить, что метод универсальный и годится для многих типов морских и речных рыб?

Всем приятного аппетита и здоровья!

Ваш © Тиберий

 

 

 

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Навага в сметанном соусе: 71 комментарий

  1. barsabarsa

    “для освеживания блюда ” – сильно сказано!
    ты имел в виду – освежить?
    😉

  2. barsabarsa

    безусловно – рыба в сметанном соусе гораздо вкуснее, чем просто жаоеная!
    так шта – бум делать в соусе – у меня какая-то филешка имееццо.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    «для освеживания блюда » — сильно сказано!
    ты имел в виду — освежить?

    Привет, Барса! :bye:
    Привет всем! :bye:

    Ну конечно! :yes:
    barsa написал:

    безусловно — рыба в сметанном соусе гораздо вкуснее, чем просто жаоеная!
    так шта — бум делать в соусе — у меня какая-то филешка имееццо.

    Вот и славно!

  4. АлешкинаАлешкина

    как-то избегаю я навагу, наверное сразу ассоциируется с котами)))
    но в сметане – думаю отлично!
    Молодец, Тиби! :good:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Спасибо!
    У меня пес любит говядину и курицу. Но это не основание исключать из рациона :haha:

  6. Irma

    @ тиберий горобец:
    Привет. Я вот очень уважаю навагу и именно в сметане. :good: Готовлю такое периодически. Тем более, что цена на эту рыбу совсем не велика. Я ее так на сково готовлю. Надо попробовать запечь тоже

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Четверговый Тиби это оч правильно! 🙂
    У кого какая рыбка сёдня?
    вчитаю

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Навагу никогда не пробовала
    Она жирная или постная?

  9. АлешкинаАлешкина

    так-с, Тиби, извини что здесь, у меня вопрос
    вчерась к вечеру вновь мочканула в соленад, уже шмат индейки.
    в кастрУлю, все дела, поставила на верхнюю полку в холодильник, придавила индейку тарелкой, чтобы полностью утопла
    вопрос: ее переворачивать нннада? или не, она же и так вся в рассоле?

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    @ svetikona:
    Она постная, но очень нежная.

    :good:
    Мне не встречалась почему-то 🙁

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Я п обжаривание пропустила
    Если очень нежная можно подмариновать в лимоне с соллю, для плотности
    :smoke:

  12. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Не надо, но хуже не будет — сила гравитации жеж

    спасибо, в принципе я так и думала)

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Я п обжаривание пропустила
    Если очень нежная можно подмариновать в лимоне с соллю, для плотности

    Это можно. Я так думаю! (С)

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Мне не встречалась почему-то

    Это в магазе для котегов :crazy:

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    Я вот очень уважаю навагу и именно в сметане. Готовлю такое периодически

    Вот! Нас с Похлебкиным уже трое!!! :haha:

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Всё, друзья мои, пресс-конференцию вынужден закончить – почесал на дачу. Вечером увидимся! :bye:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Сметана с соей чудесная подлива! :vah:
    Оч богатый вкус делает, с рыбой зашибись вообще
    Особенно с карасями клёво, да и в принципе с любой нежирной.
    Почти как у Тиби всё, ток не обжариваю. Лук+рыба+заливка и в сильно разогретой духовке до корочки!

  18. gruzinkagruzinka

    Отличный Тиби с соблюдением традиций!
    Навагу тоже не знаю, ваще такого у нас не видела, но принцип запекания знакомый, вкус тоже легко можно представить, так что :vah:
    Насчет фото ты не переживай. Рыба (готовая)- один из самых нефотогеничных продуктов, ее трудно снять красиво, а у тебя все вполне понятно и эстетично

  19. Irma

    @ svetikona:
    Рыбло затарено вчера. Но готовить буду в выходные часть. А часть в морозилку. Только нерку засолила. В этой же рыбной сети ловлю навагу )

  20. Irma

    Ээээх, жаль нигде не продают сарганов(((( моя любимейшая рыба. Придется ждать до августа ее 🙁

  21. Irma

    Кто не знаком с ним, разрешите представить : Сарган)

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Йоооо!! ИрмАндия, ну крутяяк! :good: :good:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Сарган)

    Вай! Такая у нас есть! А што с ней делать???
    Мне тётка-продавшица сказала што она как змея – кожа и кости :wacko:
    Ты как её??

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Нерка – восторг!
    Корюшку и снэппера оч уважаю!
    Кревееетки… :yahoo:
    Багато вобщем! :vah:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    А нерку как солила? Зашлёшь? 🙂

  26. Irma

    @ svetikona:
    Нерку очень просто. Соль, сахар, чуток розмарина и все. Все на глаз. В холодос на тройку дней )

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    @ svetikona:
    Нерку очень просто. Соль, сахар, чуток розмарина и все. Все на глаз. В холодос на тройку дней )

    :nyam: !

  28. Irma

    @ svetikona:
    Там мало костей. ) Сестра моя в Калининграде живёт. Ее муж ловит сарганов килограммами. Они коптят. Оооочень вкусно :good: Я в Крыму просто в муке и жарю. В кукурузной вообще ништяк будет

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Там мало костей.

    В смысле – хребет))
    Обязательно возьму попробовать, спс!

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Зелёного цвета)

    хыыы
    ну как есть – змея!
    :wacko:

  31. barsabarsa

    Irma написал:

    килограммами. Они коптят. Оооочень вкусно Я в Крыму просто в муке и жарю. В кукурузной вообще ништяк будет

    Пральна!
    отжарить в кукурузной, потом сложЫть все куски вместе и пересыпать крупнорезатым чесноком.
    под крыЖку – минуток на 10 (я в ту же скоровотку складирую), потом отряхнуть от чеснка – и жрать, давясь и чаффкая(с)!
    и буит вам “Рыба по-молдавски”!

  32. barsabarsa

    Всех Здрасссть!!
    хочу саргана…тока штоп уже жаретый был……..
    :coffee:
    :smoke:

  33. Helga

    Я навагу не ела, но слышала, что это нежная рыба почти без костей.Лук и сметана есть – зачет однозначно, это мое любимое сочетание.

    Тиберий молодец, обеспечил нас рыбкой в четверг, оу! :pivo:

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    А сарган – это то, что на Черном море рыбой-иглой называют?

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    рыбой-иглой называют?

    Кста, я тоже про них подумала
    Наверно то я в децтве их мальков на пляже в Очакове ловила? :scratch:
    Коньки ещё были, смешные. Интересно, они тоже в коней вырастают больших?

  36. Helga

    приперся еж. фыркал, жрал шошлык и пил молоко. ему все понравилось

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Как ты к нему подлезла так близко???

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    приперся еж. фыркал, жрал шошлык и пил молоко. ему все понравилось

    О нормално! У нас тоже ежей дохера прямо в городе в спальных районах ходят пешком по тротуарам.

  39. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Как ты к нему подлезла так близко???

    он не боится ваще, понял, что тут кормят вкусно :crazy:

  40. Helga

    Может, это ваще тот ежик, который у меня каждый год тусит под крыльцом. Но я их на лицо не различаю :haha:

  41. MalkaMalka

    Прямо, оооочень рыбный четверг!
    Тиберий, навага удалась! :good: :vah:
    И Ирма тоже с рыбью аппетиной! :good:

  42. MalkaMalka

    @ Helga:
    Оу, ежик! Милаха! 🙂
    Я тоже йожиков люблю! Не есть, так просто люблю! 🙂

  43. MalkaMalka

    @ Helga:
    Хельга, я твои сырники с манкой сделала сегодня. Во :good: :good: :good: получились, спасибо! :heart:
    Фотки нет, как-то быстро мы их слопали.

  44. Helga

    @ Malka:
    Малка, как я рада, что понравились сырники! :pivo:

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Привет, Малка! Спасибо!
    Давай уже засылайся скорее.

  46. MalkaMalka

    @ Helga:
    Ага, понравились, теперь только так делать буду. Единственное, уменьшила манку, на 450г творога, взяла 3 ст. ложки, надо 4 как у тебя, а то переворачивать трудно. Зато вкусно. :nyam:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Я тоже с Хельгиными сырниками! Оу!
    ток вжарила :nyam:

  48. Irma

    @ Malka:
    Вот и я подтверждаю, что улетнын сырники) Хельге ещё раз спасибо за них :good:

  49. Irma

    @ barsa:
    Барса, привет! От именно так и сделаю с чесноком , как дорвусь до саргана. И будет мне счастье. Спасибо за идею :pivo:

  50. HelgaHelga

    @ Malka:
    Малка, главное, если перевернула и не развалились, то все отлично получилось :pivo:
    @ svetikona:
    Ух, Свети, какие красавцы :good: Прям вискарик ими закусывать :alc:

  51. Irma

    @ Helga:
    Хороший какой :heart: Тут на даче у меня нет их ( а дома несколько таких фыркающих товарищей топают по ночам)

  52. HelgaHelga

    Irma написал:

    @ Malka:
    Вот и я подтверждаю, что улетнын сырники) Хельге ещё раз спасибо за них

    На здоровье, Ирма! :pivo: Мне очень приятно, что понравились 🙂

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Прям вискарик ими закусывать

    Прям вот ты знаешь, ога! :alc:

  54. Irma

    @ svetikona:
    Не знаю про коней))))) но сарганы большие бывают реально. Мне казалось, я чуть не по метру видела на рынке. ))

  55. HelgaHelga

    Отрубааааюсь, всем спокойной ночи :pivo: :lazy:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    метру видела на рынке

    :wacko:
    Прикольного фасона рыбь 🙂

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща в Пятницу! :pivo:
    попАдала
    упс :lazy:

  58. barsabarsa

    Irma написал:

    Спасибо за идею

    да на здоровье!
    это вкусно.
    😉

  59. MalkaMalka

    @ Irma:
    Я о них вспомнила, когда ты фотку своих сырников показала, так что и тебе спасибо, за напоминание. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *