Нефальшивый заяц

Подлинный, то есть. Он же — вариант meat loaf’а

8

Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу представить простейшее, но очень вкусное. Из фарша.
Вы конечно читали книгу Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании». Замечательная книга, насыщенная простыми, практичными и вкусными рецами. А учитывая, что она вся пронизана искрометным еврейским юмором- то грех не попользоваться рецами оттудова.
Вот, например, фрагмент книги:
Но вершины лицемерия и вероломства официальная ложь (в СССР) достигла в названии «фальшивый заяц».
В самом деле, что означает это словосочетание? Здесь присутствует некий намек на дичь вкупе с одновременным опровержением, подразумевающим нечто еще более прекрасное. Однако все помнят, что в «фальшивом зайце» фальшивым было все: от имени до причисления к славному отряду мясных изделий.
Пора раскрыть и псевдоним «фальшивый заяц». В цивилизованных странах он называется мясным пудингом. В Америке существует нечто похожее — meat loaf — но все же не совсем то. А настоящий мясной пудинг — универсальное блюдо: и горячее второе, и холодная закуска, и незаменимый продукт для бутербродов.

Обжарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанную крупную луковицу и немного (1ст.ложка) сельдерея. Лук должен достичь золотистого оттенка. В большой миске смешайте полтора фунта говяжьего фарша, жареный лук, полчашки овсяных хлопьев, полчашки кетчупа, полчашки молока или воды. Добавьте пряности: 1 ст. ложку сухой петрушки, щепотку тмина и — обязательно — 1/2 ст. ложки сухого майорана. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите половину приготовленной смеси в продолговатую форму, достаточно глубокую. чтобы весь пудинг получился высотой сантиметров 8- 10. Затем положите начинку, сверху — вторую половину смеси и поставьте в духовку минут на 40-50 при температуре 350-375 градусов.

Самая интересная и творческая часть приготовления пудинга — выбор начинки. Тут свою фантазию сдерживать не следует. Нужно только помнить о том, что готовый пудинг нарезается толстыми ломтями, и потому начинку укладывать надо так, чтобы она не вываливалась и выглядела красиво. Сосиски и длинные ломтики бекона лучше размещать целиком. Крутые яйца разрезать пополам вдоль. Соленые огурцы выбирать небольшие и класть продольно целыми. Не следует резать и жареные или вареные грибы. Для начинки годится многое: жареная куриная печенка, копченый сыр, печеный баклажан.

Готовый пудинг хранится в холодильнике, и ломти можно разогревать на маленьком огне, подавая с любым гарниром в густых соусах: грибном, сметанно-горчичном, сметанно-хреновом. Бутерброды с пудингом и листьями салата можно брать на работу или на пикник. В универсальном блюде, которое вы приготовили, нет ничего от зайца, но зато и никакой фальши. Еще один шаг на пути к истине.

Ну вот собственно и все. Тут трудно что либо добавить от себя. Разве только, что в моем исполнении яйца укладывались целиком, температура была как обычно 180- 200 град. им. Цельсия (видимо они Фаренгейта имели ввиду), готовилось в духовке 1 час. Специи те, что есть в наличии. Начинка была из того, что оказалось в холодильнике: сулгуни, с/к кольбаса, ветчина, жабский прекрасный маринованный перец. Кольбаску, сулгуни, перецы порезал вдоль, ветчину кубиками. Учитывая, что Генис некошерную свынину не кушает, а я кушаю, то взял свыно-говяжий фарш. Общую идею оставил неизменной.
Ну и несколько фоток.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
Всем привет! Будьте все здоровы!
Искренне ваш
© Тиберий

Нефальшивый заяц: 70 комментариев

  1. barsabarsa

    два еврейца пишут о русской кухне!
    потрясающая книга,
    одна из первых, купленных мной здесь, да и издавалась она у нас- в ЛА.

    очень хорошо изобразил «Зайца» — хочецца съесть прям щас!
    частенько готовлю зимой жаркое в горшке ( глава 1).
    помницца, Данила здесь иво готовил — даже горшок купил!
    звездей тебе, Тиби!
    P.S.
    думаю и Генис, и Вайль здесь едят все, и свинину в том числе, гы

  2. barsabarsa

    гггг
    и надъетый рогалик в кадре…
    с t духовки ты не ошибся 350*F — 180*C
    :coffee:

  3. АлешкинаАлешкина

    мне прикольно такое, люблю запекать фарш со всякими всячестями.
    охренела с одной фотки — когда увидела твою форму. у меня один-в-один, такая же желтая и пардон замызганная, не отмывается никак, сцуко. сижу и втыкаю — это же не я, я такое не засылала, гггг. мозг отказывается воспринимать — желтенькая — значит мое)))
    соленые/маринованные огурцы там прямо в самую тему будут, пополам с охотничьими колбасками. а вот яйцо не люблю в таких рулетах (я их называю рулетами) — мне кажется лишним. мой вкус — овосчи, маринады, копчености и сыр!
    отлично приготовил и просветил — правда, не знала!

  4. barsabarsa

    Алешкина, найди эту книгу в Инете — поржешь от души и пару-тройку рецев непременно зацепишь!
    :yes:

  5. svetikonasvetikona

    Тиберий, ты притащил лампу?!
    :good: :vah:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Это я фотопарат взял вместо телефона.
    Здрасьте всем!
    Алешкина написал:

    не отмывается никак, сцуко !

    Оно же и не отмоется никогда. Припекается навсегда. Это не нада показывать просто.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Книжка Гениса классная- там много чего найдешь прикольного. И далеко не только русского.
    Вот еще подкину неплохую книгу еврейского автора. Вполне известного художнико-пейсателя (не кулинара) Михаила Генделева «Книга о вкусной и нездоровой пище».

  8. Стряпуха

    тиберий горобец написал:

    не отмоется никогда. Припекается навсегда. Это не нада показывать просто.

    Пишешь хорошо, но когда дошла до фото с формой для запекания, все мои внутренности заорали неееет….На х… показываешь, лично для меня жуть sad

  9. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    Тиби, прочитав предисловие от Макара — уже поняла, что нам «это» надо прочесть…
    не люблю читать он лайн, пасмарю в книжных лабазах.
    :crazy:

  10. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    эти мерзкие силиконовые формы — очень удобны в обращении, НО!
    отмыть их, практиццки нереально… ежели они зацепили чивой-та — все! пиши пропало…
    но удобны, и мона не смазывать маслом — легко отдают, что взяли…

  11. Стряпуха

    barsa написал:

    НО!

    Показывать такое нельзя, да и на кухне этому не место. Это лично моё мнение тчк.

  12. СикомораСикомора

    Тиберий! Про зайца знала, о книге нет. Спасибо, что подбрасываешь интересную литературу, если еще весело и с юмором написано, точно мне понравится.
    Насчет рецепта — мне много всего в начинке. Но это на мой вкус, нравится сочетание сыр и перец (вяленые помидоры можно). грибы и огурчики, копчености и чернослив (вяленая клюква) Яйца красиво, но в фарше их не люблю. :padme:
    Фото стали намного лучше, ярче, сочнее! :good: Ошибки свои сам видишь, но не у всех сразу получается, мои первые фото тоже поганючие, со вспышкой, с фиг знает как и на чем показанными блюдями. Если моей фантазии не хватает на то, как разместить все в кадре и красиво показать, листаю картинки в книгах и интернете. Получается не совсем так, как я хочу, но с мертвой точки сдвинулась. Ты молодец, читать тебя приятно, а на плохие кадры я зажмурю один глаз. :pivo:

  13. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    показывать — не стоит, канеш.
    но выбрасывать…хотя — я люблю это дело! гггггг
    я силиконом редко пользуюсь — ковриком ( в основном)

  14. barsabarsa

    Сикомора написал:

    плохие кадры я зажмурю один глаз.

    щас придет поручик Ржевский… и все!
    ггггггг
    ну меня спать!
    (упалафсон)
    :lazy:

  15. СикомораСикомора

    Делала несколько раз такое блюдо. Первый — из куры. Фарш был суховат, смазывала сметаной в конце запекания. Нормально получилось в итоге. Второй раз решила завернуть в свинскую сетку. Получился красавчик. Если нет никаких предубеждений против сетки, и фарш не жирный, рекомендую попробовать. Только подготовьте саму сетку, промойте хорошо, я в уксусе еще вымачиваю, она тогда беленькая становится и запаха никакого нет.

  16. svetikonasvetikona

    Тиберий, классный заяц!
    С жареным луком интересно, так не пробовала, с овсянкой тоже
    Кладу сухарики кубиками, они немного впитывают сок в себя и меньше вытекает наружу
    Так же кубирую сыр, ветчину, перец сладкий или поми вяленые, чего ещё подвернёца
    Вот мне нра добавить соус барбекю у вовнутрь и сверху им смазывать — такая американскость во вкусе появляется, пикантность, и пахнет дымком

  17. barsabarsa

    barsa написал:

    щас придет поручик Ржевский… и все!

    или Ржевская…
    Гадюнь…ты где?
    (опятьупала)
    :lazy:

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Сталик через раз почти в сетке делает всякое. Я сам ни разу не пробовал.

  19. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Свети, про соус ты хорошо сказала! Я, когда с клюквой запекала, гренадином мазюкала, за минут 10 до готовности. Тоже понравилось.
    Про сухарики не знала такой метод, они не чувствуются потом размокшими в фарше? Где-то видела, что ложку крахмала добавляют, чтобы лишнюю жидкость впитал.

  20. СикомораСикомора

    Насчет форм для выпечки…в магазинах куча одноразовых форм из фольги. Если дома нет ничего подходящего, можно купить и готовить в них. И на фото не будет забрызганной посуды. smile

  21. Granny

    Хороший такой заЯц!!! Я бы шаззз сьела. (Сидю на занятиях голодная). Кстати можно запекать в одноразовой форме.

  22. Granny

    Сикомора написал:

    Насчет форм для выпечки…в магазинах куча одноразовых форм из фольги. Если дома нет ничего подходящего, можно купить и готовить в них. И на фото не будет забрызганной посуды.

    О,и я про формы написала! :haha:

  23. СикомораСикомора

    Granny написал:

    (Сидю на занятиях голодная).

    На каких ты занятиях? Чему учат Бабулю?

  24. Granny

    Сикомора написал:

    Granny написал:

    (Сидю на занятиях голодная).
    На каких ты занятиях? Чему учат Бабулю?

    Квалификацию повышаю шоб соответствовать проф. Стандарту. Чуйствую шо выгонят . умничаю много. :wacko:

  25. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    потом размокшими в фарше?

    Неа, они вобче потом не чувствуются — просто впитывают сок и какбы их самих нету
    Размера крутонов — не крупные

  26. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    форм из фольги.

    Айзек так и делает частенько
    А я люблю — посуду

  27. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    в свинскую сетку

    Сетку уважаю!
    Хотя для митлофа не пользовала
    А вот на индюка на ДБ напяливала, штоб не засушивался (я ж долго его готовлю)

  28. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    В красивой посуде однозначно лучше, и готовить, и подавать. А фольга как вариант, если хочется приготовить, а подходящей формы нет. Или как у Тиберия — не фотогенично.

  29. svetikonasvetikona

    К нам завтра московский родич понаедет в гости, обожаю его принимать!
    Жду гостинца какого, эксклюзивного :scratch: , свои уже припасла
    Ща наверчу щедрый стол… :smoke:

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Блюдь годная! Фотки стали лучше. Фронтально вспышкой не ебошь только, прикладывай отражатель в потолок под углом другой рукой. про форму сказали, с т.з. эстетики — можно без нее, но мне лично пихуй.

  31. МидведьМидведь Автор записи

    а еще лучше — пергаментом, а потом фольгой.
    Вот помяните мое слово, я с технологами говорил на тему.

  32. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Тоже вариант.
    Но не всегда это можно сделать. Помнишь, Грузи показывала свою любимую и сто раз опробованную форму для капкейков? Она (в смысле форма) тоже повидала жизнь, но заворачивать ее в фольгу я бы не стала точно :haha:

  33. СикомораСикомора

    @ Мидведь:
    Лично мне проще купить одноразовую фольгированную емкость, чем мотать все эти слои. А если срочно надо, то, конечно, можно и заморочиться.
    Ты как сам?

  34. Стряпуха

    Мидведь написал:

    но мне лично пихуй.

    Это ты с т. з. обывателя или » пахана «?

  35. МидведьМидведь Автор записи

    Стряпуха написал:

    Мидведь написал:

    но мне лично пихуй.
    Это ты с т. з. обывателя или » пахана «?

    шо за блатная романтика? где тут паханат и все такое? smile

    я с точки зрения рядового читателя. С точки зрения создателя и владельца ресурса, конечно же, я бы хотел видеть фото высокого класса и художедственности!
    но!
    Во-первых автор, повысил уже класс фото. Это говорит о его вовлеченности и небезразличности.
    Во вторых, я никогда не критикую фото сам, мы здесь делаем shared learning — все все расскажут сами, вокс попули лучше чем мнение одного. Только если автор спрашивает мнения сам.
    В третьих, все мы учились понемногу, лишь бы был прогресс и объективная обратная связь воспринимала адекватно

  36. Стряпуха

    Мидведь написал:

    шо за блатная романтика? где тут паханат и все такое? smile

    Какой серьезный, я не на столько :haha: А шо ты имеешь против городского сленга 90г?
    И таки грязную х.. не на фото, а в топку ( пусть мнение одного, но объективно). Кста, ни к рецу, ни к фото у меня без пртензий.
    Я помню хорошо с чем сюда пришла, поэтому во первых и вторых можно было пропустить.

  37. MalkaMalka

    Мeat loaf готовлю, не часто но готовлю, для сочности в бекон заворачиваю, американцы любят сверху кетчупом с вустерским смешанным помазать, я просто вустерский лью внутрь. Овсянка да, обязательна текстуру придает, но вполне сухарями заменяема.
    Твой мeat loaf богатый, много чего туда напихал, я бы попробовала :good: !

  38. MalkaMalka

    Кто-нибудь, кто помнит где лежит слива в шоколаде, киньте ссылкой пожалуйста?
    Вчера вечером хотела проварить в первый раз, но не нашла, перенесла на сегодня, жду.

  39. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    такое делаю. Это зачот.

  40. MalkaMalka

    @ Сикомора:
    @ svetikona:
    Девы, спасибо :rose: , вчера вечером всю Сикомору перерыла и консервацию, в рецы из каментов не догадалась заглянуть, уверенна была, что такой пост был с фотками, даже и фотки себе отчетливо представляла, вот ведь сила самовнушения!

  41. Кулинарка Хренова

    Это типа хлеба мясного что ли? :))) попробовала бы обязательно.
    Я только одного Meat Loaf’a знаю, балдела будучи подростком :yahoo:

  42. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Всех люблю. Приветы.

  43. barsabarsa

    Доброе Утро Всех!
    Чупе кусман оставили, надеюсь?
    :coffee:
    :smoke:

  44. gruzinkagruzinka

    Превед и от меня! Я теперича девушка работяшшая, буду по вечерам наведываться.
    Ну, Тиберий, тут уже фсе высказались, добавлю и я. Еда весьма и весьма, съела бы за обе щеки. И мне очень нравится, как ты пишешь, я поняла, что почти весь текст из книги, есличо, но это же не первый рецепт :haha:
    В общем, очень вкусно, а самосовершенствование только дело времени, я в тебя верю. Пиши исчо и много! :good:

  45. rusala

    Стряпуха написал:

    НО!

    Показывать такое нельзя, да и на кухне этому не место. Это лично моё мнение тчк.

    Ну,это личное..У меня вот казан,ему лет 25 ,и он как-бы не блестит,и что же?) А вот,когда дорасту до фото ,чеж мне фото плова в эмалированных кастрюлях показывать? :haha:

  46. svetikonasvetikona

    @ rusala:
    Казан и чугункИ — другая история, «намоленная» годами и тем ценна smile
    А так-то меня не покоробило особо, вобще-то если чесно, и форма та

  47. ChupacabraChupacabra

    Такое делаю и ем!!!!! Ну простите все, меня силиконовая форма не смутила, т.к. сама обладательница кучи подобных форм, и если они в таком виде, то чел реально готовит в них и много. Тиберий, овсянка там в тему, след. раз добавлю. Светины крутоны тоже испытаю. Ну чтоб не так сладко: начинку разложила бы равномерно, чтобы всем и колЬбаска, и перец, и ветчина, и прочая хрень попалась. Звездей пошла сыпать :pooh1:

  48. barsabarsa

    а я абажаю все выбрасывать…
    особенно во время генеральных уборок, или, када подготоффка к ремонту…
    по-первости держалась за кажную каструль…а ведь и дарили много — и всякие балтварители, и просто соседи — как новым эмигрантам…
    а потом — ээээх!
    разобраффшысь шо — куда — тож стала многое отдавать — лет 15 назад сюдой многие приезжали, и в том числе семья из Белой Церква ( Сикомора, привет!)
    я им столько отдала! гггггг
    были всякие штуки в коробках, которые даже не пользовала!
    (старьё выбрасываю, не думайте!)
    но када приехала падчерица, с ДЗ…ото был полный пиздец!!!!
    ей мои друзья столько надарили! хапала она все подряд.
    и говорить было безполезняк.
    но вот мой Форман Гриль — юзает до сих пор!
    здесь принято помогать вновь прибывшим…
    в любом доме (уверена!) -есть вещи, которые не пригодились — ну или подарок чей-то неудачный, или сама купила на сэйле и разочаровалась потом…да и выбросить жалко — новая же весчь!
    вот так я избавилась от хлебопечЬки — пристроила в хорошие руки — народ до сих пор печет и «пухнет» ггггг
    шучу, канеш.
    но «намоленный» казан- ни в жысть бы не выбросила….жаль, у миня иво нет.
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  49. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Барса, в начале 14-го начали ремонт. Вынесли из дома нохренищщи всякой посуды: в школу в кабинет труда и техничкам, приезжающим из деревни, брату мужа на дачу (которой уже нет), местным бомжам и т.д. Там были и кухонный комбайн, и миксер, и всевозможные тарелки-чашки-кострюли, бутыля винные. В планах было закупить всё новое, когда ремонт доделаем, но не успели…… Теперь о многом жалею, купить просто негде. Пересмотрела свои взгляды на избавление от старого. :crazy:

  50. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Пересмотрела свои взгляды на избавление от старого.

    я тебя очень хорошо понимаю.
    жаль, канеш…
    но хтож знал?!

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем добрый вечер и ночи! Всем спасибо за отзывы. К сожалению, как автор поста не смог поучаствовать в разговоре- только приехал домой. Всем большое спасибо! :kiss: :bye:

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Да если бы! Обычная рутина, всякие скушные дела.

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    А что, если я буду иногда писать в пост «Кинематограф-2» про фильмы, которые посмотрел неплохие? Только если кто-то будет тудой заглядывать? Чтобы люди знали- что стоит или не стоит смотреть?

  54. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    В старые посты редко кто ходит…даж не знаю :scratch:
    Лучче в свежих давай, или в воскресной болталке, например
    А то насобирай инфы на «Кинематограф-3» — ваще круто будет!

  55. svetikonasvetikona

    От охота ж чёнить оперуанить внезапно, а потом кремировать (по Дусиному, цитита)
    бывает жеж… :scratch:
    тока у меня?
    а где хто?

  56. svetikonasvetikona

    А чё у нас в «Авторы» давно никто не засылался?
    Давайте, вылазьте на познакомиться!
    Многие тут давно, едим вместе ваще часто, культурно отдыхаем всё время…
    В воскресенье было б круто, имхо

  57. svetikonasvetikona

    Всем тишины и щастья!
    вот как мне щас…упс

  58. barsabarsa

    @ svetikona:
    Борща наварила, к приему гостя готова?
    я тож — наварякала, с фасолем. постный, гггггг
    (мсяо уже не лезет…)
    и рыпку запекла ( лафа — всего +26С!!!)
    :yahoo:

  59. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ага! Рульку с капуздой тушёной с яблоками и вином, ватрушки, рыба фиш
    Мой встречать поехал, ща блинчики с икрой наверчу на завтрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *