Ггггг
Это хоть и не стриптиз-сюрприз (с одноимённым названием) к годовщине свадьбы, а тортег, но сюрприз у меня таки случился в процессе. Торты я пеку редко — мы мало едим сладкого и не умею их красиво оформлять, выходит какая-то лохматая абстракция… Наполеон это — дааа, там крошек сверху накидал и уже все хотят сожрать ))) «Негр» меня привлёк своей доступностью… Бля, как-то пошловато звучит. Щас, соберусь… Искала я рецепт торта, незамысловатого и шоб наверняка вкусно, хотелось нового для нас и не очень сложного для меня. Тут на такую историю возникновения рецепта наткнулась: «Изобретён военными моряками, несущими боевую службу на подводных кораблях в тропических широтах». Возникла лёгкая, ну еле уловимая, аналогия с семейной жизнью Для старта возьмём 3 яйца, по 1 стакану сахара, кефира и варенья из чёрной смородины (любого тёмного без косточек), 3 ч.л. соды, 1.5 ст.л. уксуса, 2 стакана муки.
В комбайн загружаем яйца и сахар, взбиваем до пены.
Добавляем варенье и кефир, снова взбиваем
Соду гасим уксусом
Добавляем в чашу муку и соду, коломпоцаем.
Выливаем в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Вышло серенько, как-то даже, сереневенько…
Ну куда теперь с подводной лодки бежать?! Закрываю «люк», включаю «Выпечку» на 1 час и 20 минут и решаю пока не делать крем, по пивку щас, посмотрим на результат. Если в духовке — 180С и до готовности бисквита. Оооо! Ничё так, загорел и приподнялся!
Оставить бисквит на 30 мин в открытой мультиварке, потом извлечь и полностью остудить.
Теперь о креме. Была куплена прекрасная домашняя сметана у молочницы Тани, именно для этого торта. 0.5 литра выкладываем в комбайн, добавляем 1 ст. сахара. Я взяла 2/3 стакана, сметана была не кислая совсем, да и в бисквите много сладости.
Я уже просила вас как-то, не тереть мягкий сыр в комбайне — хрен отмоешь, помните? Вооот. Тут у меня случился новый сюрприз. Сложила, значит, Светочка, хозяюшка наша, ингредиенты кремовые в чашу, включила «max» скорость (шоб сахер растворился проворнее) и отвернулась к холодильнику за пивом.. Через 38 секунд было так
Ничего общего с кремом и «пеной» для «негра» — кусок прекрасного домашнего масла (сладкого!) и какая-то жижа. Масло пришлось спрятать в морозилку, опять же для будущей выпечки, ггг. Жижа пошла в тесто для блинчиков. Вариантов как добыть сметанный крем из неё и куска масла у меня не было.
Муж побрёл в магаз за сметаной (базар уже не работал). По дороге купил и праздничный букет.
Заполучив новые пол-литра для эксперимента, я, мудрёная опытом))), включила «min» скорость у «Bosh»ика — иди знай чё он может взбить из магазинной сметаны, уж не масло точно! Фууух, закремилось, вроде.
Теперь разрезаем бисквит на 4 коржа, можно и больше, если сумеете.
Смородиновины в тесте добавляют пикантности и своей кислинкой компенсируют сладость. Выкладываем на блюдо коржи, щедро смазывая кремом, чем больше, тем «пенистей» и вкусней. Сверху и по бокам толстым слоем
В холодильник затвердеть и проникнуться. Украшение (это писец мне) вышло из шоколадной глазури, кривовато накапанной, и орех в апогее этого апофеоза.
Утром была дегустация переходящая в активную фазу жОра. Из истории рецепта следовали такие рекомендации: «Торт «Негр в пене» особенно хорош в вечерние часы с чаем «Адвокат» — просто чай с лимоном и коньяком».
С утра тоже великолепно с таким же сопровождением и хорошим настроением!
© svetikona
Это единственный бисквит, который я умею печь )) Такой рецепт лет 15 назад нам дала хорошая знакомая. Отличный получается с кефиром и вареньем.
Прикольно оформила!
нормально оформила! вполне. яп немного молотых орехов в крем добавила…не?
а на кефире ( коржи) у меня тортеГ «Поль Робсон» — видно все блэки иво (кефир) уважають…бля.
так шта — яп попробывала, хотя сладкую выпечЬку не очень…но иногда пробивает!
я думаю, что этот Пенисный Ниггер не очень сладкий — смородина кислинку даёт…вот Робсон — тот — доо — там крем из 2-х банок сгущенки…
кароч, дайте два!
а ваще это свинство — мне спать итти, а Шеф — Салу выставил…ты — тортеГ, ну и как это называеццо..?!
поплелась в койку не жрамши…
Это фрайдей у тебя наступает — так и называецца)))) Да, с кислым вареньем тортег в меру сладкий. Был вариант крема со сгущёнкой ещё, но со сметаной как-то не приторно уж совсем, имхо.
Светик, ну ты однозначно ударник труда! ))
Хороший торт, и в тесте кислинка и крем сметанный тоже дает кислинку, а значит не приторный и можно смело пару кусков с чаем съесть.
Я бы сказала что торт твой напоминает мне торт Прага. раньше очень часто его пекла. у Праги в тесто вместо ягоды идет какао. Очень похож.
Ага, L.Alex ! Меня и соблазнила необычность ингредиентов — коричневый без шоколада и не сильно сладкий. Думалось коньяком пропитать бисквитные коржи, но они из-за кефира и варенья оч мокрые и так выходят. Коньяк в прикуску недаром рекомендовался )))
Хоть я и не люблю всякие торты, но последняя фотка вызвала желание оказаться рядом с тем кусманом и стаканом, гггг. Муж молодец, что за сметаной сгонял, у меня бы все съели еще до разрезания на коржи
О подстаканниках таких давно мечтаю, красивые. Спасибо, Свети, за пятничное отличное настроение!
У меня тоже был соблазн намазать коржи сладким маслом и сказать, шо так и надо
Ну орешкаме притрусить ещё…
Это был мой первый торт, в 4 классе с подругой испекли. У тебя очень нарядный получился, наверняка вкусный.
От я догнала тебя в 4 классе!
Светик, мне всё очень понравилось! Беру на заметку. Правда варенья смородинового нет. Но куплю и испеку обязательно. У меня все сладкоежки.
Последний раз сметанник пекла с заврным кремом. Так внук слизывал крем и потом откушал кусоек и просил добавки. А вообще не ест торты.
Короче бабке надо к приезду внуков печь тортиг!
Ты перегнала, у тебя вон какой красивый получился, у нас гораздо скромнее был, но тоже вкусный.
Внуку это главное, но и про нас не забудь, пжл!
Анекдот из-за тебя вспомнила про Еврейскую Красную Шапочку. Мама собирает её к бабушке с пирожками, поправляет шапочку красную и ласково говорит:
— Ты када к бабушке придёшь, ты её пиздёжь про то, шо забор от Волка надо укрепить, новую бронедверь поставить- не слушай. Ты главное запомни — с капустой по 3 рубля, с мясом по пять!
ГГГГ. а шо вы не ржоте?! Знали да….
Это был один из первых тортов, который я научилась печь — только в моей тетради он был записан как «Трухлявый пень»)))
Вообще не пекла именно его лет сто, если не больше. Всегда промазывала вареньем. А насчет сметанного крема — очень хорошая идея!
Ну Алёшкина, ну вот не знаааю, захотелась бы мне к годовщине свадьбы сварганить «Трухлявый пень», а аналогии со стриптизом наводят ваще на тягостные раздумья…
Кстати, трухлявый пень — подходящее название для тех лет. Помню, не было нормальных антипригарных форм для выпечки, и это было целое приключение — вынуть бисквит из формы неповрежденным )) Пару раз у меня не получалось, и я кусочками выковыривала и типа склеивала кремом как трухлявый пень гыгы. А крем классический был: вареная сгущенка и масло
И грецкие орехи внутрь добавляла
по моиму трухлявый пень это другой торт!
Вот такой бисквит с вареньем у нас назывался бедный студент.
Что-то вспомнилось из «Самая обаятельная и привлекательная»:

— Торт «Маэстро!»
— Да? Моя мама печет точно такой, но в рецепте он называется «Чайный»
Свети, отличный торт у тебя!
И розы классные.
Оказывается за смишной фоткой, которую я по-началу приняла за ФД, скрывался торт Светиконы! ))
Не, такой не ела…торты не пеку…вААбще…равнодушная я к ним.
Светикона, кстати, украсила нормуль! Чем-то на Эстерхази похож…надеюсь, праильно написала название…в смысле по внешности своей
Ты тут вроде одна пока, у каво с деццтва не было «негра, пня, пенниссного Поля Робсона похожего на Прагу» )))) У меня тоже — первый!
Я в старших классах пекла типа кекса…там все по стакану: кефир, варенье, сахар, мука. Причуда кекса- это в варенье швырнуть чайную ложку соды и наблюдать, как эта «биомасса» начинает расти буквально на глазах….да, эт известный рец, думаю многие делали. Главное оч быстро и утилизация варенья классная! Его можно разрезать и любую начинку соорудить. Вот этот кекс, иногда, крайне редко делаю)
я сегодня даже дизайнерских пирожинкофф не ела, от такое равнодушие…зато умяла за милую душу нашего донского сазанчика…это был ужин после конференции.
видела Диброва, он в соседнем зале свадьбу вел…видимо, ростовские богатеи пригласили его…он ведь сам ростовчанин ))
Ya-ninka , ты не заболела ли?))) Как на банкете не есть фсё? Дибров аппетит спортил?
я пааапрашу! «Пенисный» — это твой Ниггер — он же в пене. а Поль Робсон — совсем другой торт — общее с твоим — только кефир в тесте на коржи. остальное — две большие разницы, как говорят в Одессе.
моя первая выпечка — была шарлотка ( без яблок, гыыы) — 2 яйца, стакан муки и стакан сахару + сода, гашеная. вариант — добавить какао — бисквит, канеш, был не такой пышный ( масла какао «присаживали» иво)…а ещё я какао не смешивала тогда с сахаром — просто не знала, и плюхала прямо в тесто…при разрезе этот бисквит напоминал кровяную колбасу, как метко заметила подруга, забежавшая попить чайку, гыыыыы!
а самый настоящий первый мой торт был Катюша, ещё иво называли Избушка…с вишней и сверху — глазурь шоколадная. провозилась я с ним полдня, и была очень горда собой тогда…
да, нее…я тока сладкое не ела — пироженки там какие-то фильдеперсовые были))
а солянку и сазанчика я съела ))
пысы Дибров маленького росточка…капец! ( или это я большая? 178 + 12 см шпилька :-)))) )
Дибров на свадьбе без шпилек был?! Ну ващеее не в тренде ))))
Я выяснила — он тоже со «смородиновым вареньем», такой же «торт», мож и «пенисный» вполне ггг
никакого варенья и пены из сметаны там нет.
состав — яйца -сахар — какао — кефир — слив. масло — мука — ваниль — сгущ. молоко + 100 орехов.
пропитка коржей — ром.
Ну негр же всё равно ))) Портрэты их похожи
дык потому и Поль Робсон
Свети, не ищи его в инете — не найдёшь…
мой торт — это импровиз директора ресторана Интурист ( в Кшн)
Та я и не ищу…))) Я портрет Поля Робсона нашла и мене хватит — сходство на лицо, гггг
Да, трухлявый пень тоже с вареньем, но рецепт бисквита и крема другой, одно время, он был моим коронным тортом. Мало кто догадывался, что он со смородиной протертой с сахаром, были даже помню, предположения, что в нем халва. На срезе трухлявый пень серо-синий, типа заплесневел, но вкусный офигенно.
пакажь как-нить, а? я такой торт и не знаю…
Я бы показала, но со смородиной здесь напряг, а в него надо именно протертую с сахаром, с обычным вареньем нет эффекта трухлявости, но в принципе, тоже можно.
здесь в русских лабазах бывает израильское варенье из смородины ( и проч. ягод)
очень вкусное, как домашнее!
как-то хазбенд вместо него принёс именно смородину, протёртую с сахаром…
белые, пластиковые «ведёрки». у вас же есть подобные магазы?
Если это типа Панчо, я такое уважамба Ж)
Да, есть, но не часто там бываю, до ближайщего часа полтора ехать. В следующий раз посмотрю, я как-то на варенье не обращала внимания.
Спасибо!
ты, ваще-то давно нас не баловала своей выпечкой. летом, оно понятно — жара, огород, консервация. я повторяла твой торт «Графск. разв»…но каюсь — безешки купила в Тrader Joe’s….
Изумительный в плане «повторяемости» рец. Как вторая часть моего «марлезонского балета» закончится, так обязательно забацаю.
Свети, а если варенье дэцл засахарено, ну, там вперемешку с ягодами кристаллы сахара в сиропе плавают, такое варенье пойдёт?
Думаю, вполне. Сахер расколомпоцается
Тоже знаю этот торт как «Бедный студент». Пекла однажды, если честно, это название себя оправдывает (без обид, плиз). У тебя он очень симпатичный, и оформила хорошо. Я вот совсем украшать не умею, но вкус обычно это компенсирует. И, не поверите, но сметанный крем ни разу не пробовала, как-то всегда предпочтение кремам на основе варёной сгущёнки
А у вас сметана-то есть?))) Такая шоб с кислинкой, не cream. Попробуй со сметановым, совсем другой вкус и баланс сладкости.
Есть, жирностью 45%, ложка стоит. И без кислинки
Не беру её, так и не придумала, куда такую использовать можно. Поэтому вместо сметаны использую греческий йогурт
Если попалам смешать, думаю, для крема самое оно! Сахара по вкусу, ну шоб не сильно сладко