Необычные блюда из рыбы. Бакальяу (Португалия)

17

Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.
Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).
Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании
supercoolpics_01_02112008122410

Необычные блюда из рыбы. Бакальяу (Португалия): 3 комментария

  1. barsabarsa

    ОУ!
    эт я люблю!
    был у нас такой магаз — Эль Кубано ( из названия ясно — кубинский) — оч. хороший магаз — дешевые фрукты, овощи и прочее.
    так вот — именно там продавали сушеную и ооооочень соленую рыбу — несколько видов — от здоровых, распиленных на куски, до мелких — типа хамсы.
    как же это вкусно было!
    тогда ( лет 15-18 назад) еще не было настоящей астраханской воблы в русских лабазах, и мы с удовольствием покупали эту рыпь — под пиво!
    жаль — закрылся Эль Кубано…кризис не пережил.
    но иногда в мексючьих магазах мелькает подобная рыбеха — ну ясен красен — если в Испании она популярна — то и до Мексики эхо докатилось.

  2. svetikonasvetikona

    Хорошая еда!
    Мне нра разные способы сохранения качественных продуктов, я бы такой треской пользовалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *