Необычные блюда из рыбы. Лютефиск (Норвегия)

4 T

Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.
Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.
Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Необычные блюда из рыбы. Лютефиск (Норвегия): 9 комментариев

  1. barsabarsa

    (опять блюёт, но уже не так интеллигентно, как в прошый раз)
    :vomeet: :vomeet:

  2. Dmiz

    Видать у скандинавов совсем фантазии нет, то селедку тухлую едят, то треску в щелочи… Извращенцы, одним словом…

  3. Granny

    Не наш метод! Нехай сами едят свою треску в каустической содой! :apstenu:

  4. Ya-ninkaYa-ninka

    лизиноазалин особо доставил…
    хотела предположить, что такие блюда рождаются от переизбытка продукта и неукротимых фантазий….а оказалось, от беды.

  5. svetikonasvetikona

    Очередной суровый викинговский прикол
    Хы-ыыыы
    Грузи! Утром бодрит! :haha:

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Развлечения на этом не кончаются, ту би континиед, как грицца :haha:

  7. svetikonasvetikona

    Интересно, а есть кто живой (среди нас), кто пробовал такие штуки? :scratch:
    Хотелось бы услышать про такой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *