Нерка холодного копчения


Была куплена нерка качественной заморозки

Оттаивала рыбу примерно сутки в холодильнике, после чего разделала на филе. Из хребта сварила шикарный бульон, а потом финский рыбный суп с мякотью хвоста. В таком вареном виде нерка совсем не понравилась – сухая и жесткая.



Филе засолила из расчета примерно 1.5 ст. л и 0.5 ст. л сахара на 1 кг, добавила немного дробленого белого перца и пару столовых ложек джина. Положила просаливаться на двое суток, периодически переворачивая рыбу и сливая жидкость.

Нерку можно сразу есть, она очень вкусная, но мне захотелось ее слегка подвялить и добавить копченого вкуса. Можно просто вывесить на ветерок. Я подвялила ее в холодной духовке при включенном вентиляторе около трех часов.

Она хорошо обсохла и подготовилась к дальнейшему холодному копчению. Копчу в чаше аэрогриля с помощью дымогенератора лабиринтного типа. Оборачиваю в марлю, чтобы конденсат и всякие вредности сосредотачивались на ней. Потом достану чистый продукт. Долго коптить не надо — часа вполне хватит для тонкого, ненавязчивого аромата копчения.

Потом нужно проветрить рыбу, дать ей полежать на воздухе.

Я сразу, конечно, отрезала попробовать, но лучше ее упаковать в пергамент и положить на сутки в холодильник, чтобы аромат равномерно распределился. Я завакуумировала, а потом отвезла на дачу, и мы с Кроки ее прекрасно употребили под брютик со сливочным сыром и галетами.

Прекрасно получилось. Тоненько режется, не разваливается. Нерка не очень жирная, у нее есть свой приятный аромат, который очень выгодно подчеркивается легким копчением. Если не собираетесь коптить, все равно лучше подвялить и подсушить – так будет интересней, чем просто слабосоленая.

Всем приятного аппетита и вкусной весны,
Ваша © Helga

Нерка холодного копчения: 22 комментария

  1. Абстракция

    Оляяяяя, вместо Кроки должна быть я yes это мой самый любимый способ съесть красную рыбу, включая брют к, сливочный сыр и галеты vah

  2. Абстракция

    За копчение всех тебе звездей, (незнаю откуда они сыпятся) give_rose
    Хвосты у красных рыб всегда жёсткие и сухие при варке. Отказалась от этой идеи. Пускаю в пироги, нарезав помельче и примариновав немного. Или в намазку, как Грузи показывала (не умею вставлять ссылки)

  3. Алешкина

    good good good прекрасная красная рыба, вот правда!
    выглядит изумительно, а аппетитная какая!

  4. Мидведь

    Бля…
    нет, БЛЯ
    даже не так
    БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!
    ХАТЕТЬ!!!!
    paw

  5. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Поддерживаю предыдущего оратора — ёмко и чотка сказал! good

  6. svetikona Автор записи

    Хельга, рыба великолепна от начала до хвоста! Хоть хвост и подкачал…. Но бульон-то вкусный! vah
    А весь процесс ваще супер, как и результат! good Про подвяливание в холодной духовке отличная идея, буду применять, в летнюю жарИшку удобно очень. yes

  7. svetikona Автор записи

    А у кого какая рыба сёдня на столе? cool

  8. harnox

    Структура, плотность,цвет-все выглядит просто восхитительно. Сражена наповал. Еще и на фоне отсутствия у нас приличных лососевых, про дичь вообще молчу. Буду скромно жевать малосольную скумбрию и плакать…

  9. Алешкина

    @ svetikona:
    супчик из картохи, риса, морквы и рыбных фрикаделей. ответственно заявляю — херь получилась, прям еле впихнула в себя полпорции

  10. Helga

    Мидведь написал:

    Бля…
    нет, БЛЯ
    даже не так
    БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!
    ХАТЕТЬ!!!!

    Оу, я так рада! crazy drinks

  11. Helga

    harnox написал:

    Структура, плотность,цвет-все выглядит просто восхитительно.

    Оу, спасибо! drinks
    Что самое приятное в нерке — натуральный ярко-красный цвет, а не подкрашенный, как бывает у орелей и лососей.

  12. Helga

    svetikona написал:

    Про подвяливание в холодной духовке отличная идея, буду применять, в летнюю жарИшку удобно очень.

    Да, отлично подсуушивается, да и перед горячим копчением тоже никогда не мешает просушить рыбу drinks

  13. Helga

    Абстракция написал:

    Оляяяяя, вместо Кроки должна быть я это мой самый любимый способ съесть красную рыбу, включая брют к, сливочный сыр и галеты

    Оу! drinks Мне еще нравится со свежим огурцом и салатным листом — сплошное здоровье smile
    Абстракция написал:

    Хвосты у красных рыб всегда жёсткие и сухие при варке. Отказалась от этой идеи. Пускаю в пироги, нарезав помельче и примариновав немного. Или в намазку, как Грузи показывала

    О, точняк! Или на севиче какое-нибудь. У форели тоже достаточно жесткий, вечно не знаю, чего с ним делать

  14. Helga

    @ Алешкина:
    Оу! drinks (это компот)
    Алешкина написал:

    супчик из картохи, риса, морквы и рыбных фрикаделей. ответственно заявляю — херь получилась, прям еле впихнула в себя полпорции

    А ты на бульоне делала?
    У меня тоже фрикадельки седня в сметанном соусе с макаронами, прям хлюп-хлюп они делали в тарелке crazy

  15. Frekkenbok

    Оооо , чую ароматы, вижу красоту , а рот неймёт сей праздник … Почему этот праздник живота не рядом ?! Хельга , браво !!!

  16. Абстракция

    @ Helga:
    О да, с огурцом тоже здорово но, у нас с зеленью пока беда.

  17. gruzinka

    Как же это распрекрасно! Хорошо, что мне копченого нельзя, а то я же умерла бы от зависти! laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *