Невидимый яблочный пирог


Этот невидимый пирог давно живёт в сети и авторство его доподлинно неизвестно, а ко мне в лапки он попал с одного итальянского сайта, но и там он тоже не родился. Фишка этого десерта — практически полное отсутствие теста как такового (ещё меньше чем в трансильванском мега-яблочном пироге) и минимум масла, собственно поэтому он невидимый, а не только потому, что быстро съедается.
Надобно:
яблоки — 1 кг
яйца — 2 шт
мука — 70 гр
соль — 1 щепотка
сахар — 50 гр (взяла 20 гр тростникового)
сливочное масло — 20 гр
молоко — 100 мл
лимоны — 2 шт (сок, а цедра от 1 лимона)
разрыхлитель — 1 маленький пакетик
сахарная пудра для украшения

Много яблок в форме маленького размера (диаметр 18 см) создают удивительно лёгкий слоёный эффект, но можно использовать и форму большего диаметра, хоть и нежелательно. У меня была 20 см разъёмная металлическая и тоже неплохо получилось.
Яблоки лучше всего подходят твёрдые и не очень сочные, вроде «яблоко-груши».
Также вкусно будет и из груш, например, с апельсиновым соком и цедрой. Особенно если груши попались твёрдые и безвкусные, как картошка, в конце сезона такое случается. Вот им в таком пироге самое верное применение.
Готовится легко и быстро — 20 минут на подготовку + 40-50 минут на выпекание + остудить.
Первым делом снимите цедру с одного лимона и отложите её. Понятное дело лимоны нужно перед этим хорошо помыть и ошпарить кипятком.
В большую миску выдавите сок из двух лимонов.
Вот в этот сок и натирайте очищенные яблоки слайсами, на самой тонкой шинковке, какая есть. Яблочные лепестки сразу же аккуратно «купайте» в лимонном соке, не позволяя им темнеть. Это нужно делать руками, нежно, чтобы их не ломать. Так одно за другим, постепенно натрите все яблоки.


Пока яблоки настаиваются в безопасности лимонного сока, для теста разогрейте в плошке молоко и растопите в нём сливочное масло. Я в микроволновке нагрела.


В большой миске смешайте яйца и сахар, взбейте миксером и высыпайте цедру.

Просейте муку, снова взбейте миксером и частями введите тёплую молочно-масляную смесь, продолжая работать миксером.

Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», добавьте в тесто яблоки и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, каждый кусочек должен быть покрыт смесью.

Подготовьте разъёмную форму — застелите дно пекарской бумагой, щедро смажьте маслом и обсыпьте дно и борта формы мукой. Если опасаетесь, что форма протекает, оберните дно снаружи фольгой.

Выкладывайте яблоки вместе с тестом в форму, аккуратно разравнивая слои лопаткой, чтобы в пироге не возникало пустот и воздушных карманов.

Выпекайте пирог на среднем уровне, через 30 минут проверьте готовность деревянной палочкой. Я посыпала миндальными лепестками и щепоткой тростникового сахара за 10-15 минут до готовности.

Остывший пирог переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Невероятно ароматит яблоками и освежающим лимоном!
Пирог состоящий полностью из сочной начинки это, пожалуй, мечта для многих smile

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Невидимый яблочный пирог: 40 комментариев

  1. HelgaHelga

    Оу, почти диетический пирожок получается, круто! good
    Я о таком даже не слышала.
    А он мягкий получается?
    В разрезе прям улет! Заглавное фото на обложку журнала «Десерты» vah

  2. gruzinkagruzinka

    Прямо руки у меня зачесались, но нормальных яблок еще нет в обозримом пространстве, как появятся — сразу буду печь! Спасибо, твоя яблочная выпечка всегда беспроигрышный вариант!

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Продолжаем толстую пироговую тему
    chaj

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну, как мягкий, режется норм, ты же видишь — упругий. Яблоки нужны твёрдые, штоп не квашня переспелая.
    Ты ж мою «любовь» к тесту знаешь)) Ищу варианты где его почти нет smile

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь! У нас яблоки уже в полный рост! Белый налив уже переработала (2 дерева), вчера Штрифель собрала.

  6. МидведьМидведь

    Прекрасные фото и перох!
    Глечик для молока очень кул!
    Зачот!
    paw

  7. MalkaMalka

    Я не встречала такой перок,выглядит классно! Обязательно испеку, чуть позже, мужу должно понравится, американцы любят когда начинки много!

  8. HelgaHelga

    никогда не ела такого вкусного песто

  9. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ты ж мою «любовь» к тесту знаешь))

    Гыы, а я думала ты любишь с мягким липким тестом повозиться crazy

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Гыы, а я думала ты любишь с мягким липким тестом повозиться

    хых. Возицца то я ещё могу, а вот ееесть…. negative
    Тесто жрат себе уже не даю, ибо wacko Ну, отожрала своё, всему своё время smile

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    никогда не ела такого вкусного песто

    Восхитительное песто! vah

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    во какой базилик. Свети, зацени

    Вах-вах! Супер кайфецкий базилик! good

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я не встречала такой перок,выглядит классно! Обязательно испеку, чуть позже, мужу должно понравится, американцы любят когда начинки много!

    Спасибо, Малка! Буду рада!

  14. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Тесто жрат себе уже не даю, ибо Ну, отожрала своё, всему своё время

    Эх, я тоже себе стараюсь не давать тесто, но сейчас понемногу позволяю себе. Исключительно дегустирую laugh Хотя все равно нельзяяяя cray2 Обожаю тесто crazy

  15. gruzinkagruzinka

    А я сегодня опять готовила Алешкин томатный суп, отлично идет!

  16. HelgaHelga

    лисички, лук, яйцы, рис няяяям. я первый кусок не распробовала, пришлось три сожрать чтобы проверить, не отравленный ли… laugh остальное кодже на работу

  17. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    А я сегодня опять готовила Алешкин томатный суп, отлично идет!

    Клево, я ей передам smile
    Мы с Алешкиной вчера созванивались, она собиралась готовить Светины баклы у родителей.
    На этой неделе вроде должна вернуться.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Эх, я тоже себе стараюсь не давать тесто, но сейчас понемногу позволяю себе.

    Не, ну я ж лет десять назад тоже жОрла laugh Просто время пришло одумацца))

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Сёдня прилетела рассылка от Павлина, оказуецца шото поломалось у него с июня. Я грю думала ты в отпуске типа, творческом)) Не, грит, какой там! тружусь)) Суп с лисичкаме дал, ща пойду вчту
    smoke

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    Суп с лисичкаме дал, ща пойду вчту

    та ну…. в сливках утопил ещё в 9-ом году(( не интересно

  21. HelgaHelga

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    Суп с лисичкаме дал, ща пойду вчту

    та ну…. в сливках утопил ещё в 9-ом году(( не интересно

    Да ну его, я вообще не читаю, пока мне кто-то о нем не напомнит laugh
    Не вштыривает он меня. Но супец этот нормуль вполне. Блин, как я хочу такую суповую тарелку белую, все никак не могу найти. Типа в таких еще луковый суп обычно фоткают и подают laugh

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, а дети все еще у вас тусят? Или уже уехали?
    Хотя, наверное, с такой едой и уезжать то неохота точно laugh

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Дети уехали, Сынищща заканчивает военную кафедру, весь август занятия(

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    такую суповую тарелку белую, все никак не могу найти. Т

    ага, та же фигня. Когда-то давно купила книжку Бокюза и там на обложке его луковый суп в этом «глэчике». С тех пор ищу такую smile Оч клёвая посудина good

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Когда-то давно купила книжку Бокюза и там на обложке его луковый суп в этом «глэчике». С тех пор ищу такую Оч клёвая посудина

    Зато у тебя есть клевый кувшинчик с надписью milk pivo-butylka

  26. MalkaMalka

    @ Helga:
    Я вчера плескавицы вжарила, по одной на нос, что понравилось — вкусные, не понравилось — жарить по одной smile Ну, если всем одновременно дать, то первая подостынет, или на двух сковородах надо, но у меня еще картофан жарился. Сегодня, остальные на ужин дожарю, всем понравились. Спасибо!!!

  27. HelgaHelga

    Malka написал:

    @ Helga:
    Я вчера плескавицы вжарила, по одной на нос, что понравилось — вкусные, не понравилось — жарить по одной Ну, если всем одновременно дать, то первая подостынет, или на двух сковородах надо, но у меня еще картофан жарился. Сегодня, остальные на ужин дожарю, всем понравились. Спасибо!!!

    Ураа! Рада, что понравились drinks
    По одной это да, сложновато, если одна сковородка. Я сейчас пока на даче, на мангале сразу по 4 штуки жарю, очень удобно. Коджа очень уважает плескавицы. Одну сожрал — весь день сытый laugh

  28. MalkaMalka

    @ Helga:
    Я тоже на гриле хотела, но блин дождь был, а электрический не очень жаркий мне кажется, низ еще куда ни шло, а вот верх хуже греет.

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Блин, мне теперь придется хотеть разъемные формы 18 и 20 см…
    У меня же только 22, которая протекает снизу. Но я ее прям срочно покупала для транспирога.
    О! Надо набор купить. Ща запишу в список очередных хотелок m0905

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли!
    Всем бай, до завтрева! drinks

  31. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    А некоторые начали срочно копить на духовку!!! Рецепт отпад!!!! Прости, забегаю сюда набегами, бегаю с кухней… Взяла без техники, так как у производителя техника гоМно … А раз кошеварство на мне остаётся на две семьи :))) технику решила брать хорошую. Пролетела с распродажей на Варочную стеклокерамику вместе с духовкой от AEG… поплакала погоревала и бухнула отложенные деньги вместо двух опций , на одну но от БОЩ и взяла индукционную… э/энергия здесь золотая, подумала , что потратив на индукцию , отобью на электроэнергии. Теперь три месяца копить на духовку , тоже выбрала бош… Гулять так гулять… тем более, что с твоим и Хельгиными рецептами мне всё хочется перепробовать !!!! Завтра варочную подключу, надеюсь smile правда посуды для индукционной плиты пока нет :)))) но ничего , месяц буду любоваться , в конце месяца с зарплаты прикуплю :))) пока ем глазами ваши рецепты и надеюсь похудею :)))) Очень люблю твои рецепты и вообще , СПАСИБО Грузинка , что заманила меня в вашу тусовку Всех уважаю, а некоторых душевно люблю

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Frekkenbok:
    Ухты! Обновление кухни и новая техника это ж просто праздник! yahoo
    Замечательно што выбрала индукцию! Бомба! Пока посуду нужную накопишь купи «блин» адаптер, он не дорогой и для любой посудины подходит, супер вещь и потом пригодится — керамика, стекло и т. д. не проблема с ним.
    Спасибо, Фреккен! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *