Ньокки картофельные

Они же клецки, они же галушки или ленивые картофельные вареники
01

В запасах было немного пармезана. Настоящего мордовского  Думала, для чего его использовать. Очень хотелось присыпать его сверху чего-то вкусного. Сначала хотела забацать карбонару Аэлитину, а потом вспомнила, что сто лет не готовила ньокки.
Сварила картофель, примерно 800 гр в готовом виде
2
В пюре его
3
Немного остыло. Три-четыре столовые ложки муки с горкой, один желток и чуток натертого пармезана. Соль. Главное, с мукой не переборщить, ньокки должны получится одновременно нежные и не разваливаться при варке.
4
5
Тесто очень мягкое, но легко режется ножом на любимом силиконовом коврике.
6
На нем же встряхнула с мукой. В таком виде легко их отелить друг от друга хоть в кастрюлю, хоть для заморозки
7
Сварила 2-3 минуты после закипания. Дольше не нужно, будет клейстер. А так очень нежные получились, мягкие, и не разваливаются. Эх, была бы я мужчиной, поподробней бы описала, какие они нежные и мягкие гы. Но, так как я женщина, скажу только… Блин… На фото они мне личинок напоминают 
8
Подавала со сливочным маслом и присыпала пармезаном. Базилик отжала у соседей, мне самый красивый листик сорвали. В бокале клубничное шампанское (Чупа, привет!)
9

10
Ну, это для девочек подача, для настоящих леди (сказала Хельга, грызя семки и запивая их пиффком).
Для мужиков нужно эти ньокки остудить. Затем обжарить стейк с луком, солью, черным перцем и ворчестером. На той же сковородке обжарить остывшие ньокки до корочки, и вуаля! Мужской ужин готов!
11

12
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Ньокки картофельные: 63 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Хельге и Грузи респектос, подбросили девочки рецептов немношк!

    по сабжу — я бы сожрал, но никогда такова не делал.
    у нас картоху едят в первом, и 2 раза в месяц в виде жареной на сковороде, запеченой в духовке с салом або пюре.

  2. barsabarsa

    класс!
    Хельга, их еще мона вилкой прижать — будут бороздки.
    (такие у нас продаюцца замороженные)
    я тоже люблю обжаренные и посыпать жаретым луком….
    (отварив, канеш, сначала)

  3. svetikonasvetikona

    Нельга, мне вкусно! :good:
    Сама не готовила, обязательно сделаю
    Обе порции сожру (без шампанского) :yahoo:

  4. gruzinkagruzinka

    Чудесная еда, вот прямо сейчас бы съела, не оглядываясь :good:
    А после разморозки они сладкими не становятся, картофель все же, мне кажется не самый удобный для заморозки продукт?
    Мордовия — родина пармезана :good: :haha:
    Ты, Хельга соасем нас тут не уважаешь, забросила нас совсем, как я соскучилась по твоему слогу!

  5. HelgaHelga

    @ gruzinka:

    Не думаю, что станут сладкими, картофель то вареный. Сама замораживать не пробовала, поэтому точно не могу сказать.
    Грузи, я не забросила, я тут smile Немного убегалась, мы тут с мужем к переезду готовимся, оу! Будем жить отдельно, как взрослые :pivo:

  6. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Обе порции сожру (без шампанского)

    Тебе конечно пиффка вместо шампанского :pivo:
    Ой, мы тут с Алешкиной в паб ходили и там пили пиво Лифманс фруктовое. Оно такое вкусное! Насколько может быть вкусным сладкое пиво )) Алое на цвет, пахнет ягодами. Блин, прям захотелось… За сидром что ль сгонять?

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Обе порции сожру (без шампанского)
    Тебе конечно пиффка вместо шампанского
    Ой, мы тут с Алешкиной в паб ходили и там пили пиво Лифманс фруктовое. Оно такое вкусное! Насколько может быть вкусным сладкое пиво )) Алое на цвет, пахнет ягодами. Блин, прям захотелось… За сидром что ль сгонять?

    — А как он так успевает?
    — Так у него ж лисапет!

  8. HelgaHelga

    barsa написал:

    Хельга, их еще мона вилкой прижать — будут бороздки.
    (такие у нас продаюцца замороженные)

    Мои нельзя было вилкой прижать, а изначально такая идея и была. Они слишком мягкие. Мне кажется, от сорта картошки зависит, потому что раньше так готовила, и без проблем вилкой узор делала.
    Еще прикольно зеленые ньокки делать со шпинатом

  9. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ураганом не накрыло?
    Фруктовое пиво никогда не пробовала

  10. HelgaHelga

    Эти ньокки изначально планировались подаваться по-другому. В Сочи в итальянской кафешке были малюсенькие нежные ньокки, которые плавали в соусе. Называлось что-то типа «ньокки с ягненком, в мятном соусе со спаржей». Очень приятная мясная подлива, насколько я поняла с фаршем.
    Ну я этот соус попыталась изобразить… Мне не понравилось ни на вид, ни на вкус, хотя муж с удовольствием ел )) Лук обжарила, потом немного фарша, муки, добавила бульон и специи. Здесь следовало остановиться, но я решила извратиться :crazy: блендером поработала, вернула в сковородку, добавила сливки и листики мяты с огорода. Потом планировалось их вытащить. Соус мне не понравился, но сама задумка про ньокки, плавающие в подливе, очень хороша. Над соусом нужно поработать.
    На вид блин как личинки в поносе :rofl:

  11. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ураганом не накрыло?

    Был ураганчик, все сверкало и громыхало. Но ничего не попадало у нас на дачах

  12. gruzinkagruzinka

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    Будем жить отдельно, как взрослые

    Вау, это чудесно, тогда да, уважительная причина, поздравляю! :good:

  13. МидведьМидведь Автор записи

    Ой-вэй, Хельга, малаццы, легкого переезда!

  14. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    На горе Джвари у вас едят пичини(?) — запечёный открытый чебурек с мясом и травами
    Ты такое делаешь?

  15. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Всяко поздравляю! :pivo:
    (ждусь новоселья :crazy: )
    Ньоки в соусе должно быть замечательно!
    Глянь на тамошних сайтах, оригинальные

  16. HelgaHelga

    Спасибо, ребяты за поздравления! :pivo:
    Грибы сейчас хочу пойти поискать, а то у меня маслята проклюнулись под лиственницей. Может, и в лесу есть что-то.
    За сидром сгоняла, оу!

  17. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Картошку люблю во всех её проявлениях!!! Только вчера делала себе дранники (Курскую картошку на рынке надыбала, вспомнила как бабушка меня летом кормила ими) Ньюкки сделаю по твоему рецепту, когда-то делала, но наверное муки много сыпанула… :unsure:
    Поздравляю с переездом! Жить отдельно — это здорово! И по себе, и по Дочику знаю, какой бы золотой характер у родителей не был бы (это я про себя: хоть я и хорошая :crazy: , но пусть живут отдельно)

  18. koja82koja82

    @ Chupacabra:
    хехе))) Хельга получает кухню в свое полное распоряжение))) это главное)))

  19. ChupacabraChupacabra

    @ koja82:
    О, кухню вообще ни с кем делить не могу: ни с мамой, ни с Дочиком, ни с подругой (был такой опыт, когда почти 2 месяца у подруги в Крыму жила)

  20. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    И по себе, и по Дочику знаю, какой бы золотой характер у родителей не был бы (это я про себя: хоть я и хорошая , но пусть живут отдельно)

    Золотые слова! :alc:
    На кухне в принципе могу только одна, иначе мне некомфортно ))

  21. MalkaMalka

    Ньокки дело тонкое, делала несколько раз, из печеного картофеля, вкуснооо, но блин, муторно его в мелкую терку тереть, а potato press не имею.
    У тебя все проще :good: , попробую так сделать!

  22. barsabarsa

    Поздравляю, Хельга и koja82!
    хотя….»жить с родителями — это счастливое детство до пенсии» (с) хе-хеее!
    :coffee:

  23. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    На горе Джвари у вас едят пичини(?) — запечёный открытый чебурек с мясом и травами
    Ты такое делаешь?

    Мясной пирог с небольшим количеством зелени

  24. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Свет, пичини не открытые, закрытые пироги, откуда эта цитата? Гора Джвари — точно есть, джвари — крест, гора то ли в Раче, то ли в Сванетии, или где-то между ними smile

  25. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:

    На 18 минуте показано заведение и вид этих пирогов
    Просто понравилось :padme:

  26. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ну шо грибы?
    Ньокки готовые маслом сразу поливала? Они не слипаюца?
    Раньше часто делала шпецли (сынище в немеччине полюбил) — их сразу надо много-маслом, иначе слипнутся в комок.

  27. Firebird

    Прямо сейчас готовлю эти ньокки.
    К ним пойдет бекон с луком, зажаренный до хруста.

    И у меня есть настоящий пекорино!

    Конечно, под аккомпонемент итальянского красного сухого.

  28. MalkaMalka

    Firebird написал:

    Прямо сейчас готовлю эти ньокки.
    К ним пойдет бекон с луком, зажаренный до хруста.

    И у меня есть настоящий пекорино!

    Конечно, под аккомпонемент итальянского красного сухого.

    Давай показывай, думаю, с беконом и луком будет круто!!! :good: Тоже так же замучу, пожалуй, когда соберусь, делись впечатлениями.

  29. gruzinkagruzinka

    Firebird написал:

    П

    И у меня есть настоящий пекорино!

    .

    Из Удмуртии? :haha:

  30. gruzinkagruzinka

    Свет, пробежала видео, терпеть не могу, когда херню порят, это монастырь Джвари, 7 век, недалеко от Тбилиси, нет там никаких забегаловок, это памятник всемирного наследия, там на стенах датчики установлены, чтобы регистрировпть всякие процессы в стенах, какая нахрен забегаловка!

  31. HelgaHelga

    Свети, спешл фор ю нашла фотку фруктового пива, которые мы с Алешкиной пили в пабе.
    Ламбик рулит.

  32. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Так я поняла она отдельно от первой столицы, «Фреш» называется, места еды они ж реальные показывают и цены. :scratch:
    Пироги понравились — теста мало, начинки сочной много и не в масле делаются.
    Про тесто там ничего не говорилось, по виду тонкое, как не дрожжевое.
    Вот и интересно мне, любознательная, гы

  33. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Оооо, яркое, спасибон!
    А оно на вкус как пиво? или канпот с газиками? :haha:
    Я почему-то традиционное всегда выбираю :scratch:

  34. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Монастырь на другой стороне реки, напротив Мцхеты, эта гора никак не называется, а при упоминании говорят просто Джвари, и фреша этого там нет, он где-то внизу, я не знаю, где, таких пекарен у меня около дома в радиусе 100 шагов две, а по всему городу и стране просто несчетное каликчество smile Понятно, что это привязка для зрителя, но она создает ложное впечатление и мешает мух с котлетами.
    Уже не знаю, что делать со своим педантизмом, но в моем возрасте, наверное, уже ничего изменить низзя :haha:

  35. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Да хрен с ним :haha: (то он пироги в кафешке взял и полез в гору их съесть, на природе)
    Мне ж про пичени эти было интересно, в географии разберусь, када приеду, на местности :pivo:

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А оно на вкус как пиво? или канпот с газиками?

    На вкус как компот с газиками, но очень вкусный :pivo:
    svetikona написал:

    Ну шо грибы?
    Ньокки готовые маслом сразу поливала? Они не слипаюца?

    Грибы…Кот наплакал. Набрала моховичков на маленькую кастрюльку супа, даже не солидно как-то. Я в пятилитровых привыкла супы готовить.
    В лесу мужика встретила, так он до меня все срезал. Даже белые и лисички у него были! Я потом только сообразила, что надо было у него отжать. Внаглую к нему в пакет полезла рассматривать грибы )))
    Ньокки как макароны готовила. Слила, сразу чуток воды, в которой они варились, масло. Если их остужать для обжарки, надо отделить друг от друга для подстраховки. Либо добавить больше муки и целое яйцо, но тогда не будут такими нежными. Но в любом случае, когда остывают становятся более упругими

  37. HelgaHelga

    Firebird написал:

    Прямо сейчас готовлю эти ньокки.
    К ним пойдет бекон с луком, зажаренный до хруста.
    И у меня есть настоящий пекорино!

    Оу! Бекон с луком как раз шикарно вкатит! :alc:

  38. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Бля, лисички….?!
    Обожаемый грибуль! Мужика канеш зря отпустила с таким товаром! :evil:

  39. Firebird

    Чертовы ньокки пытались расплыться при варке. Но я тоже не лыком шита и срочно обжарила оставшиеся smile
    Присыпала сверху упомянутыми беконом и луком, и было вкусно.

    Но с разваливанием надо разобраться. Может, муки мало?

  40. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    А оно на вкус как пиво? или канпот с газиками?
    На вкус как компот с газиками, но очень вкусный
    svetikona написал:

    Ну шо грибы?
    Ньокки готовые маслом сразу поливала? Они не слипаюца?
    Грибы…Кот наплакал. Набрала моховичков на маленькую кастрюльку супа, даже не солидно как-то.

    Так ты с добычей! :good:
    Суп какой будет? Их вымачивать надо? (моховики не собирала)
    Когда мы его сожрём?

  41. HelgaHelga

    Firebird написал:

    Но с разваливанием надо разобраться. Может, муки мало?

    Добавь муки еще столовую ложку, тогда поплотней будут.
    От сорта картофеля многое зависит.
    Ты в кипящую воду кидала ньокки, как пельмени?

  42. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Сожрали уже почти, это был обычный быстросуп с картошкой и зажаркой из лука и моркови. Грибов было настолько мало, что я плавленый сырок зафигачила туда, чтобы хоть как-то вкуса добавить. Неохота было суп с плавленым сырком выкладывать.
    Вот если бы лисичек много было, их обжарить с луком и морковкой, да на курином бульоне с мясом от бедрышек, и сыр хороший прикупить или сливки, вот тогда годно бы было :pivo:

  43. svetikonasvetikona

    У нас сёдни посвежело на 22 градуса, дождяра шпарит самашедший, красотень!
    Я аж вся закучерявилась волосьями ( от влажности атмосфэры кучерявит гы)
    Сварила соус китайский сливовый для жЫрного мяса/утки, получила 4кг щуку, забацала цыплятину по-тайски и вся довольная и кучерявая пю пиво и дышу дождём
    Пару дней такой погоды ещё и за грибами надоть.

  44. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Из лесных суп завсегда прекрасен! Правда я с сырком не готовила, но съела б точно))
    Ты кста в доме на печке готовишь?
    По жаре не хватало маленькой индукционной плитки (отдала сынище, а новую забыла завести). На улицу удобно выносить и быстро шпарит :good:

  45. HelgaHelga

    @ Firebird:
    Блин… Жалко, что разваливаются sad Тебе все-таки муки еще надо подбавить. А может желток еще один? Он же неплохо склеивает. Главное, не переборщить, чтобы не были потом жесткие. Мне эти ньокки нравятся как раз тем, что очень нежные.

  46. svetikonasvetikona

    Если картошка не крахмалистая (молодая), можно крахмала добавить, имхо.

  47. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Думаю, белок больше склеивает, чем желток — лучше целое яйцо вбивать (вякнула, никогда не делавшая ньокки :whistle: ) Ну мне так видится

  48. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ты кста в доме на печке готовишь?

    У меня нет печки smile
    Только электрическая плитка на одну конфорку. И мультиварка, моя преееелесть ))
    И мышь…которая только что у меня под ногами пробежала… АААААА!!!!!

  49. HelgaHelga

    У меня уже неделю стоит ультразвуковой отпугиватель. Мышам, по-моему, нравится. У них дискотЭка

  50. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    О! мышшшшки)))
    Ночью иду , с полуоткрытым глазом…
    Вижу котейко сидит над мышью, довольный весь и мокрый.
    Похвалила за удачную охоту, в совок веником сгребла и в ведро под мойкой выкинула.
    Вполне дохлый мышак, абсолютно.
    Гроза фигачила, космогония, не на улицу ж в исподнем идти «хоронить»…
    Кааак сиганёт на мужа днём из ведра!
    Хорошо, он у меня не нервный апсолютно ггггг
    А то б прибил (меня), мышек он любит как раз, и жалеет :haha:

  51. svetikonasvetikona

    Helga написал:
    <blockquot У них дискотЭка

    Мож всё таки это паника?
    Хотя по сути это одно и тоже :scratch:

  52. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Только электрическая плитка на одну конфорку.

    При случае, заведи себе индукционную — сильно удобно :yes:

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    Проба(не обращайте внимания)

  54. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Лук, томаты- не я вообще то готовил. Просто попробовал, правильно фотку вставляю.

  55. Афинская

    ОО… Еще б соусику томатного с базиличком, ото було б ваще кайф. Обожаю ньокки на интуитивном уровне :red: , хотя в жизни их не пробовала. Когда ж уже сподоблюсь!!

  56. svetikonasvetikona

    @ Афинская:
    Пртивет! Я холодный суп обещанный приносила, а ты где-то пропала :scratch:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *