Новогодняя утка

Праздник продолжается, праздник продолжается…
utka-noviy-god-Заставка

Привет друзья и камрады!
На Новый Год свербит сделать какую-нибудь птичку целиком для красоты, ну и заодно потом сожрать.
Индейку нашей семье сложно осилить. Курицу как-то утилитарно на НГ. Гуся почему-то у нас нет навыков. Потому как обычно выходит, что утка.
Утку в последние годы мы готовим довольно часто, потому что в ОКее регулярно продаются молодые, в меру жирные, с белым мясом молодые утята по 2 кг. А те что «правильные» утки, которые на рынке продают всякие толстые женщины, для нас как-то уж слишком жирноваты (я уток имел ввиду). Но это чисто вкусовщина. Теперь пару уток всегда в морозильнике имеются.
Издревле семья требовала утку только целиком с яблоками. Но делалось это по недомыслию всё неправильно. Яблоки с натягом запихивались ей в жопу и рассыпались вокруг. Иногда делались с апельсинами, но тоже тем же методом и туда же. В результате получалась утка с каким-то фруктовым пюре, которое никто и не собирался есть – просто вспомогательный материал. Все были довольны.
Потом как-то убедил попробовать с гречкой. Оказалось очень неплохо. Но с кашей на НГ тоже как-то не комильфо.
Потому решил запечь тушку целиком с разными фруктами, сухофруктами и орешками одновременно для цветистости вкуса.
Поскольку это делалось 31 декабря общим потоком со всеми остальными блюдами, то имеются в репортаже конечно пробелы, сумбурности и условности.
Итак имеем утенка 2 кг из супермаркета.
utka-noviy-god-1
Далее все как всегда. На сутки кладем в соленад. Моем, отрезаем лишнее, зачищаем, обсушиваем. Обсыпаем перцем и солью изнутри и снаружи. Внутрь кладем пару кусочков яблок, пол лимона, пару кусочков апельсина, несколько черносливов и кураги, несколько греческих орехов. Но не запихивать плотно, а чтобы не давили друг на друга. И куски в шею – она длинная.
utka-noviy-god-2
Противень в духовке смазываю раст. маслом и укладываю в разогретую духовку до 220 град. им Цельсия. Минут через 10 уменьшаю температуру до 170-180, накрываю бумагой, и оно так жарится часа полтора. А мы пока занимаемся другими делами.
utka-noviy-god-3
Уже на что-то похоже
utka-noviy-god-4
Теперь обмазываем обмазкой традиционной (мед, горчица, лимон, имбирь). Раскладываем вокруг фрукты, присыпаем орехами, черносливом, курагой, изюмом, финиками без косточек или можно с косточками, в общем, что Бог послал. К сожалению, не нашел айвы, а было бы к месту. Фрукты и орехи тоже поливаем обмазкой.
utka-noviy-god-5
И всё это опять в духовку где-то на полчаса уже без бумаги и с ветерком до готовности. Периодически кисточкой обмазываем.
Вот и готово. Присыпаем для гармонии цветов гранатом. Пирдуха!
utka-noviy-god-6
Перекладываем на блюдо. Можно подавать к столу.
utka-noviy-god-7
Все запеченные фрукты, орехи и прочая были также очень вкусны, даже в первую очередь (еще бы!).
utka-noviy-god-8

utka-noviy-god-9

utka-noviy-god-10
Всем счастья и приятного аппетита в Новом году!
Навсегда ваш
© Тиберий Горобец

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Новогодняя утка: 77 комментариев

  1. Стряпуха

    Доброе утро!
    Аппетитненько! :good: Съела бы, но без фиников, узюма и кураги.

  2. barsabarsa

    Очень понравилось, Тиби!
    Очень!
    (отзвездила)
    :alc: :alc:

  3. Алена

    Кака богата утя. и финики и орехи и куряга. :good: А у нас айва по 111 руб бери-не хочу (я покупаю, а на кассе: это не яблоки , я -я в курсе) Кому айву надо – пишите адреса, соберу посылочку. Я в субботу с ребятенкой на коньках каталась – у меня оказывается есть мышцы и они боляяяяят.

  4. svetikonasvetikona

    Ухтыж, утАк!
    Тиберий как разукрасил-то, ишь!
    Доброва всем!
    :pooh1: пачитаю :coffee:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Зело я утку уважаю! :vah:

  6. svetikonasvetikona

    Мы утку в сезон оооочень даже!
    И по всякому
    Крылья бы обрезала и “отверстие” стянула б – утку хорошо бы переворачивать в процессе запекания туды-сюды, штоб соки внутри перемещались к грудке тоже.
    Ща повникаю – Сынищу проводю… 😥

  7. gruzinkagruzinka

    Не знаю даже, что мне больше плнравилось, текст или утка! Прям чудесно все! Спасибо, Тиберий! :good: :good: :good:

  8. Стряпуха

    svetikona написал:

    Сынищу проводю…

    Прям завидую, долготе общения с детенышем :red:
    Наш второй экзамен завтра сдает, сессия однако.

  9. Стряпуха

    А в детстве гуся и утку запеченных, ели с соленым холодным арбузом, вкус не передаваем :good:
    На зиму родители большую бочку мелких арбузов солили, больше нигде таких не ела.

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет, друзья! Спасибо за хорошие отзывы! Очень рад, что вам понравилось! :yes:

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Тиберий, я такой же путь начинок проходил, вот прям не хочется таки просто пихать йаблоко-пильсины чисто для фонограммы, охота что-то осмысленно съедаемое потом

  12. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    второй экзамен завтра сдает, сессия однако.

    Ни пуха!
    Та пару недель всего, как вчера приехал только….
    Чемодаун на колёсиках с вкусностями покатил

  13. svetikonasvetikona

    Вот кста – айва прекрасно форму держит, особенно зеленоватая, которая как каменюка
    А яблоки да, не супер
    Только если совсем мелкие, штоб целыми пихать и тоже оч твёрдые

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Тиберий, я такой же путь начинок проходил, вот прям не хочется таки просто пихать йаблоко-пильсины чисто для фонограммы, охота что-то осмысленно съедаемое потом

    Значит мы идем верной дорогой, товарищи! 😉

  15. Стряпуха

    @ svetikona:
    Упси бх, с рюкзачком, могу только любимый шоко положить 🙁

  16. Стряпуха

    Мидведь написал:

    что-то осмысленно съедаемое

    Делаю для начинки рис+ узюм+ курага и айва, прям плов такой азербайджанский получается.

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Вот кста — айва прекрасно форму держит, особенно зеленоватая, которая как каменюка
    А яблоки да, не супер
    Только если совсем мелкие, штоб целыми пихать и тоже оч твёрдые

    Наружные яблоки оч даже ничего. Всё поели!
    Крылья конечно надо отрезать к чертям. Толку от них никакого. Переворачивать во время приготовления мне не хочется, чтобы внешний вид не портить. Хотя может и не помешает :scratch:

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Стряпуха написал:

    А в детстве гуся и утку запеченных, ели с соленым холодным арбузом, вкус не передаваем
    На зиму родители большую бочку мелких арбузов солили, больше нигде таких не ела.

    У нас продают зимой квашенные арбузы. Но качество не гарантировано. Каждая бочка имеет свой вкус. И потому ты не знаешь, что конкретно покупаешь. Как повезет. Хотя хорошие арбузы квашенные я люблю.

  19. Кулинарка Хренова

    Красивая утка! :good: зажаристая, да вся в зёрнах, аки в камнях драгоценных :))) я чот так давно ела утку, что даже не помню её вкус…

  20. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Ага, у тебя яблоки и ваще всё – красивущее!
    То я про внутренние яблоки 🙂
    Про переворачивать это вообще о птице – так рекомендуют для равномерной сочности, особенно для индейки. Но это просто один из методов технологических, которых много же.
    Ты бумагой накрывал – оч правильно! Это тоже хорошо работает

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Кулинарка Хренова написал:

    Красивая утка! зажаристая, да вся в зёрнах, аки в камнях драгоценных :))) я чот так давно ела утку, что даже не помню её вкус…

    Вот! И ни минуты не надо откладывать! Немедленно приступать к приготовлению! 🙂

  22. svetikonasvetikona

    И у меня вот тоже утка есть
    К твоей с Янинкиной в компанию 🙂
    Утиное время, это вкусно, люблю!
    И нужна была именно такая как у вас – магазинская, а у меня с домашней было, но с технологией китайской
    (Сынище именно такую всегда от меня ждёт, его любимая потомушто, а пекинки не смогла купить 🙁 )
    Ждать пекинку? или выкладывать?
    Как скажете громада

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Чем пекинка отличается? Я не знаю, Конечно выкладывать! Чего ждать?

  24. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Чем пекинка отличается?

    Вот знаешь, (если умничать) – принципиально отличаются
    Как и свинина азиатская и наша
    Тем-ра и растительные корма позволяют им не накапливать жир и не наращивать сало. Потому они оч мясные, нежные и сочные, но совсем не жирные. Свинина ближе к курице или той же утке по консистенции. Если вьетнамку пробовал (в смысле свинку :haha: ) – вот ближе всего.
    У нас это как разница между “бапкиной” домашней птицей и магазинской – ты ж эти отличия легко видишь и понимаешь

  25. Маруся

    Какая Уть! :good: :good: :good:
    Тиберий, оч. аппетитно! И уть, и фото, и рассказка!

    @ svetikona:
    Незамедлительно!
    Уток много не бывает :nyam: (здесь еще смайлик жадно потирающий ручонки :haha: )

  26. Маруся

    @ svetikona:
    Ага, такие грудасто-бедрастые. Токо миниатюрные, два кг и не больше. На рынке правда можно покрупнее надыбать, но они жирнее и.. волосатее :haha:

  27. Маруся

    А у нас сезон инжира начался :nyam: :nyam: :nyam:
    Угощайтесь!
    (ну и пЭрсиков тоже “сезон” :haha: , эти не переводятся :haha: )

    Очень хочется из инжира чего-нибудь не десертного. Есть идеи?

  28. svetikonasvetikona

    А жира совсем немного вытекло
    Или ты сливал с противня?
    Соус никакой не делал? С фруктами и орехами вкусили?

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Понятно.
    Жира и сока лишнего нет. В фрукты все ушло. Утка нежирная и молодая. :good: Соуса отдельного нет. Для желающих всякие хрены-горчицы.

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот по просьбам трудящих в субботу сделал на троих два окорочка и гузку. Тоже :vah:

  31. Маруся

    @ svetikona:
    Вот я что-то вокруг утки и “кручусь” 🙂
    Еще и Сало утями соблазняет, одна другой краше!

  32. Жаба

    Я так сейчас, сию минуту, жрать хочу (не успела позавтракать), что половину бы точно умяла, не меньше. Все мне нравится. Но письку я бы зашила или зубочистками сколола.
    Пошла обедать вчерашним ужином… :pooh1:

  33. svetikonasvetikona

    Маруся написал:

    Уток много не бывает

    Я тоже за кучу разных уток! :nyam:
    У вас наверно близки к азиатским, да? Ну, я так прецтавляю – мясные должны быть и маложирные, тепло же.

  34. svetikonasvetikona

    @ Маруся:
    Вооо, красота!
    Маруся написал:

    из инжира чего-нибудь не десертного.

    Грузи варенье делала
    Или в утку всё вставить опять же (рядом накидать), оч десертно! Особенно если портвейном залить и запить 🙂
    Инжир я редко с козьим сыром :padme:

  35. svetikonasvetikona

    Маруся написал:

    Еще и Сало утями соблазняет, одна другой краше!

    Ага. Хорошо обсуждать утку с утконогой в руках, как я вот случайно… :haha:
    А терь мне ещё две надо – Янинкину и Тибину :scratch:
    Орехов кедровых нету, печалька
    Будут греческие и миндаль, наверное

  36. АлешкинаАлешкина

    Утка конечно круто, тоже 100 лет не ела…
    Свети, пекинка – в смысле порода пекинская, или именно утка по-пекински??? Если последняя – даже не раздумывая выкладывай, потешь меня, о Боже как я по ней скучаю, кулинарный оргазм не меньше

  37. АлешкинаАлешкина

    Тиберий, твою б сейчас сожрала только в путь, даром что уже поужинала

  38. MalkaMalka

    Утка нарядная, очень новогодняя, прямо, как елка с игрушками! :good:
    Раньше, мама на Рождество с яблоками запекала, я не ела, не люблю утку, гостям нравилось. Яблоки на вид целыми оставались, ну, в смысле, как печёные яблоки выглядели, антоновку пользовали, за вкус не скажу, я их тоже не ела, потому, как утиным жиром были пропитаны.

  39. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    порода пекинская, или именно утка по-пекински???

    И то и то (почти)
    Порода нужна, а на по-пекински оч похожа, но доступнее (ту ж почти невозможно дома воспроизвести)

  40. MalkaMalka

    Маруся написал:

    Очень хочется из инжира чего-нибудь не десертного. Есть идеи?

    svetikona написал:

    Инжир я редко с козьим сыром

    Во, я хотела написать, есть такая закуска, на половину инжира намазку из козьего сыра с зеленью, еще медом горячим сверху поливают, видела на food network.

  41. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    ту ж почти невозможно дома воспроизвести)

    Боже мой, я как вспомню то действо, шо они с ней творят…
    Кстати еще в Харбине и в местном ХэйХэ, что за рекой – небо и земля, рядом живущие не заморачиваются так, еще и наипать пытались с подачей, не все блюда вынесли, гггг. Сначала конечно

  42. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Во-во – действо!
    Мож сделаешь как я, удовольствие тоже 🙂
    Кста, ты хойсин привезла?

  43. АлешкинаАлешкина

    А еще они крутецкую вещь делают, уткосись с кинзой – мамадорогая, как он офигенно, но только именно в Китае, у нас такое блюдо не встречала…
    * всхипываю от воспоминаний и жую имбирь с лимоном

  44. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Во-во — действо!
    Мож сделаешь как я, удовольствие тоже
    Кста, ты хойсин привезла?

    Не, я не буду, у меня духовка Свети совсем херовая, не потянет.
    Хойсин не привезла, он в стекле весь, бляха, я и так перла кунжутное настоящее масло, соевый – Хельга не даст соврать какая вещь, тоже зараза в стекле, короче почти все в стекло упаковывают

  45. АлешкинаАлешкина

    Во чо привезла. В середке – хз что такое, острый перец в масле. Коричневое – масло, офигенно вкусное, пахнет жареным кунжутом сногсшибательно. Справа тот самый знаменитый соевый. Хельга, попробовав, сказала, что оказывается любит соевый соус, гггг

  46. АлешкинаАлешкина

    а еще вот такую херь, там она идет как “приправа к мясу”, хотя на самом деле это банальные чипсы из острого перца с кунжутом и аразисом. Вкусное зарррраза, аж до невозможности. Много не привезла, ибо жопу от него прет до фига как, но вкусно…

  47. svetikonasvetikona

    Это вот такое
    По укр. ферштейн? Дюже остро

  48. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    чипсы из острого перца

    Ухты, я такие не знаю!
    А рисовые покупала? которые в шипящем масле раздуваюца до невозможности? креветочные?

  49. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Не, чипсы тоже не везла. Я рыбу перла, меда 4 литра, груздиков 2 литра притащила. Короче, мне не хватило кг для провоза)))

  50. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Это вот такое
    По укр. ферштейн? Дюже остро

    Ну китаец мне так и сказал, что пипец))) значит мужу подругера должно понравиться)))

  51. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Скажи, а у вас там сильно дешевле, чем в МСК в инет.магазах?

    А хз Свет, соевый такой точно не найду никак, кто знает где взять – скиньте ссыль
    Потому оттуда и пру. Масло знаю точно, что во первых не подделка, прям настоящее, во вторых, в три раза дешевле точно.

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    мужу подругера должно понравиться)))
    А, это ты не себе?

    И себе и людЯм))) B-)

  52. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    в три раза дешевле точно.

    Это приятно однозначно!
    ссыли у меня ж только наши местные

  53. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Само собой приятно
    И опять таки уверенность в качестве, там ни слова на бутылке по русски нет, из местных магазинов тащут нам на продажу

  54. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Не искала. Там же куча кухонь, в каждой стороне что то особенное, у каждого что то свое, особенное

  55. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Это да, канешно
    Мне всегда хочется повторить если понравилось, хоть приблизительно :padme:

  56. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Хельга, попробовав, сказала, что оказывается любит соевый соус

    Тамошний соевый реально отличается от любого другого, это факт – не полюбить невозможно

  57. svetikonasvetikona

    Вот к Тиберийской утке замечательной, мне так просто необходим соевый вместо горчицы.. :padme:
    Ну, это когда Вовочку в школе училка просит выкинуть из предложения лишние слова – “кофе, чай, сахар, лексус”. Канеш три первые лишние. Мне с лексусом соевым, имберём, лимоном и мёдом – :good:
    И к фруктам зашибись, а с уткой так ващщще

  58. svetikonasvetikona

    Всем добрищща немедленно!
    Тиберий, утка – :good:
    Упс :lazy: палетела красиво в ночь – сумашедшее видео, вы знали?!

  59. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ Маруся:
    Вооо, красота!
    Маруся написал:

    из инжира чего-нибудь не десертного.

    Грузи варенье делала
    Или в утку всё вставить опять же (рядом накидать), оч десертно! Особенно если портвейном залить и запить
    Инжир я редко с козьим сыром

    В утку хорошо сухой (вяленый) инжир – свежий не так ароматит и не тот вкус.
    Алешкина, попробуй с вяленым инжиром ( в пузо ей вставь), тебе понраицца, Зуп даю! (оглянулась в поисках Мана)

  60. barsabarsa

    Алешкина написал:

    В середке — хз что такое, острый перец в масле.

    этот соус называют “острая бабушка), еще есть “дедушка” – со стариком на этикетке

  61. barsabarsa

    @ barsa:
    или еще называют “чернобобовая бабушка”
    если это чили бин соус

  62. ChupacabraChupacabra

    Тиби, среди ночи заскочила на утку. Забрала ножку с хфуктами с предпоследнего фото. :vah:
    Просто замечательно!!!!! :good: Ща отзвездю и спать!!!!!

  63. Granny

    Хучь хрюкта какя осталась? или в большой семье иблом не щёлкають?

  64. тиберий горобецтиберий горобец

    Еще раз всем спасибо за отзывы! Очень рад, что вам понравилось!
    А то думаю, чего-то не хватает. Печати не было! :rtfm:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *