Праздник продолжается, праздник продолжается…
Привет друзья и камрады!
На Новый Год свербит сделать какую-нибудь птичку целиком для красоты, ну и заодно потом сожрать.
Индейку нашей семье сложно осилить. Курицу как-то утилитарно на НГ. Гуся почему-то у нас нет навыков. Потому как обычно выходит, что утка.
Утку в последние годы мы готовим довольно часто, потому что в ОКее регулярно продаются молодые, в меру жирные, с белым мясом молодые утята по 2 кг. А те что «правильные» утки, которые на рынке продают всякие толстые женщины, для нас как-то уж слишком жирноваты (я уток имел ввиду). Но это чисто вкусовщина. Теперь пару уток всегда в морозильнике имеются.
Издревле семья требовала утку только целиком с яблоками. Но делалось это по недомыслию всё неправильно. Яблоки с натягом запихивались ей в жопу и рассыпались вокруг. Иногда делались с апельсинами, но тоже тем же методом и туда же. В результате получалась утка с каким-то фруктовым пюре, которое никто и не собирался есть – просто вспомогательный материал. Все были довольны.
Потом как-то убедил попробовать с гречкой. Оказалось очень неплохо. Но с кашей на НГ тоже как-то не комильфо.
Потому решил запечь тушку целиком с разными фруктами, сухофруктами и орешками одновременно для цветистости вкуса.
Поскольку это делалось 31 декабря общим потоком со всеми остальными блюдами, то имеются в репортаже конечно пробелы, сумбурности и условности.
Итак имеем утенка 2 кг из супермаркета.
Далее все как всегда. На сутки кладем в соленад. Моем, отрезаем лишнее, зачищаем, обсушиваем. Обсыпаем перцем и солью изнутри и снаружи. Внутрь кладем пару кусочков яблок, пол лимона, пару кусочков апельсина, несколько черносливов и кураги, несколько греческих орехов. Но не запихивать плотно, а чтобы не давили друг на друга. И куски в шею – она длинная.
Противень в духовке смазываю раст. маслом и укладываю в разогретую духовку до 220 град. им Цельсия. Минут через 10 уменьшаю температуру до 170-180, накрываю бумагой, и оно так жарится часа полтора. А мы пока занимаемся другими делами.
Уже на что-то похоже
Теперь обмазываем обмазкой традиционной (мед, горчица, лимон, имбирь). Раскладываем вокруг фрукты, присыпаем орехами, черносливом, курагой, изюмом, финиками без косточек или можно с косточками, в общем, что Бог послал. К сожалению, не нашел айвы, а было бы к месту. Фрукты и орехи тоже поливаем обмазкой.
И всё это опять в духовку где-то на полчаса уже без бумаги и с ветерком до готовности. Периодически кисточкой обмазываем.
Вот и готово. Присыпаем для гармонии цветов гранатом. Пирдуха!
Перекладываем на блюдо. Можно подавать к столу.
Все запеченные фрукты, орехи и прочая были также очень вкусны, даже в первую очередь (еще бы!).
Всем счастья и приятного аппетита в Новом году!
Навсегда ваш
© Тиберий Горобец
Доброе утро!
Аппетитненько! :good: Съела бы, но без фиников, узюма и кураги.
Очень понравилось, Тиби!
Очень!
(отзвездила)
:alc: :alc:
barsa написал:
Я то же!
Кака богата утя. и финики и орехи и куряга. :good: А у нас айва по 111 руб бери-не хочу (я покупаю, а на кассе: это не яблоки , я -я в курсе) Кому айву надо — пишите адреса, соберу посылочку. Я в субботу с ребятенкой на коньках каталась — у меня оказывается есть мышцы и они боляяяяят.
Ухтыж, утАк!
Тиберий как разукрасил-то, ишь!
Доброва всем!
:pooh1: пачитаю :coffee:
Зело я утку уважаю! :vah:
Мы утку в сезон оооочень даже!
И по всякому
Крылья бы обрезала и «отверстие» стянула б — утку хорошо бы переворачивать в процессе запекания туды-сюды, штоб соки внутри перемещались к грудке тоже.
Ща повникаю — Сынищу проводю… :cry:
Не знаю даже, что мне больше плнравилось, текст или утка! Прям чудесно все! Спасибо, Тиберий! :good: :good: :good:
svetikona написал:
Прям завидую, долготе общения с детенышем :red:
Наш второй экзамен завтра сдает, сессия однако.
А в детстве гуся и утку запеченных, ели с соленым холодным арбузом, вкус не передаваем :good:
На зиму родители большую бочку мелких арбузов солили, больше нигде таких не ела.
Всем привет, друзья! Спасибо за хорошие отзывы! Очень рад, что вам понравилось! :yes:
Тиберий, я такой же путь начинок проходил, вот прям не хочется таки просто пихать йаблоко-пильсины чисто для фонограммы, охота что-то осмысленно съедаемое потом
Стряпуха написал:
Ни пуха!
Та пару недель всего, как вчера приехал только….
Чемодаун на колёсиках с вкусностями покатил
Вот кста — айва прекрасно форму держит, особенно зеленоватая, которая как каменюка
А яблоки да, не супер
Только если совсем мелкие, штоб целыми пихать и тоже оч твёрдые
Мидведь написал:
Значит мы идем верной дорогой, товарищи! ;-)
@ svetikona:
Упси бх, с рюкзачком, могу только любимый шоко положить
Мидведь написал:
Делаю для начинки рис+ узюм+ курага и айва, прям плов такой азербайджанский получается.
svetikona написал:
Наружные яблоки оч даже ничего. Всё поели!
Крылья конечно надо отрезать к чертям. Толку от них никакого. Переворачивать во время приготовления мне не хочется, чтобы внешний вид не портить. Хотя может и не помешает :scratch:
Стряпуха написал:
У нас продают зимой квашенные арбузы. Но качество не гарантировано. Каждая бочка имеет свой вкус. И потому ты не знаешь, что конкретно покупаешь. Как повезет. Хотя хорошие арбузы квашенные я люблю.
Красивая утка! :good: зажаристая, да вся в зёрнах, аки в камнях драгоценных :))) я чот так давно ела утку, что даже не помню её вкус…
@ gruzinka:
Спасибище! Рад стараца! :haha:
@ тиберий горобец:
Ага, у тебя яблоки и ваще всё — красивущее!
То я про внутренние яблоки
Про переворачивать это вообще о птице — так рекомендуют для равномерной сочности, особенно для индейки. Но это просто один из методов технологических, которых много же.
Ты бумагой накрывал — оч правильно! Это тоже хорошо работает
@ barsa:
Пасиба! Очень рад!
@ Алена:
Спасиба за готовность помочь!
Кулинарка Хренова написал:
Вот! И ни минуты не надо откладывать! Немедленно приступать к приготовлению!
И у меня вот тоже утка есть
)
К твоей с Янинкиной в компанию
Утиное время, это вкусно, люблю!
И нужна была именно такая как у вас — магазинская, а у меня с домашней было, но с технологией китайской
(Сынище именно такую всегда от меня ждёт, его любимая потомушто, а пекинки не смогла купить
Ждать пекинку? или выкладывать?
Как скажете громада
Чем пекинка отличается? Я не знаю, Конечно выкладывать! Чего ждать?
тиберий горобец написал:
Вот знаешь, (если умничать) — принципиально отличаются
Как и свинина азиатская и наша
Тем-ра и растительные корма позволяют им не накапливать жир и не наращивать сало. Потому они оч мясные, нежные и сочные, но совсем не жирные. Свинина ближе к курице или той же утке по консистенции. Если вьетнамку пробовал (в смысле свинку :haha: ) — вот ближе всего.
У нас это как разница между «бапкиной» домашней птицей и магазинской — ты ж эти отличия легко видишь и понимаешь
Какая Уть! :good: :good: :good:
Тиберий, оч. аппетитно! И уть, и фото, и рассказка!
@ svetikona:
Незамедлительно!
Уток много не бывает :nyam: (здесь еще смайлик жадно потирающий ручонки :haha: )
@ svetikona:
Ага, такие грудасто-бедрастые. Токо миниатюрные, два кг и не больше. На рынке правда можно покрупнее надыбать, но они жирнее и.. волосатее :haha:
А у нас сезон инжира начался :nyam: :nyam: :nyam:
Угощайтесь!
(ну и пЭрсиков тоже «сезон» :haha: , эти не переводятся :haha: )
Очень хочется из инжира чего-нибудь не десертного. Есть идеи?
А жира совсем немного вытекло
Или ты сливал с противня?
Соус никакой не делал? С фруктами и орехами вкусили?
@ svetikona:
Понятно.
Жира и сока лишнего нет. В фрукты все ушло. Утка нежирная и молодая. :good: Соуса отдельного нет. Для желающих всякие хрены-горчицы.
тиберий горобец написал:
Это отлично!
Прецтавляю, какие наливные получились :good:
Вот по просьбам трудящих в субботу сделал на троих два окорочка и гузку. Тоже :vah:
@ svetikona:
Вот я что-то вокруг утки и «кручусь»
Еще и Сало утями соблазняет, одна другой краше!
@ тиберий горобец:
:good:
На тажин оч похоже
Я так сейчас, сию минуту, жрать хочу (не успела позавтракать), что половину бы точно умяла, не меньше. Все мне нравится. Но письку я бы зашила или зубочистками сколола.
Пошла обедать вчерашним ужином… :pooh1:
Маруся написал:
Я тоже за кучу разных уток! :nyam:
У вас наверно близки к азиатским, да? Ну, я так прецтавляю — мясные должны быть и маложирные, тепло же.
тиберий горобец написал:
Гузку подрезал, да?
Хорошо! Я вот не всегда вырезаю железу :scratch:
@ Маруся:
Вооо, красота!
Маруся написал:
Грузи варенье делала
Или в утку всё вставить опять же (рядом накидать), оч десертно! Особенно если портвейном залить и запить
Инжир я редко с козьим сыром :padme:
Маруся написал:
Ага. Хорошо обсуждать утку с утконогой в руках, как я вот случайно… :haha:
А терь мне ещё две надо — Янинкину и Тибину :scratch:
Орехов кедровых нету, печалька
Будут греческие и миндаль, наверное
Утка конечно круто, тоже 100 лет не ела…
Свети, пекинка — в смысле порода пекинская, или именно утка по-пекински??? Если последняя — даже не раздумывая выкладывай, потешь меня, о Боже как я по ней скучаю, кулинарный оргазм не меньше
Тиберий, твою б сейчас сожрала только в путь, даром что уже поужинала
Утка нарядная, очень новогодняя, прямо, как елка с игрушками! :good:
Раньше, мама на Рождество с яблоками запекала, я не ела, не люблю утку, гостям нравилось. Яблоки на вид целыми оставались, ну, в смысле, как печёные яблоки выглядели, антоновку пользовали, за вкус не скажу, я их тоже не ела, потому, как утиным жиром были пропитаны.
Алешкина написал:
И то и то (почти)
Порода нужна, а на по-пекински оч похожа, но доступнее (ту ж почти невозможно дома воспроизвести)
Маруся написал:
svetikona написал:
Во, я хотела написать, есть такая закуска, на половину инжира намазку из козьего сыра с зеленью, еще медом горячим сверху поливают, видела на food network.
svetikona написал:
Боже мой, я как вспомню то действо, шо они с ней творят…
Кстати еще в Харбине и в местном ХэйХэ, что за рекой — небо и земля, рядом живущие не заморачиваются так, еще и наипать пытались с подачей, не все блюда вынесли, гггг. Сначала конечно
@ Алешкина:
Во-во — действо!
Мож сделаешь как я, удовольствие тоже
Кста, ты хойсин привезла?
А еще они крутецкую вещь делают, уткосись с кинзой — мамадорогая, как он офигенно, но только именно в Китае, у нас такое блюдо не встречала…
* всхипываю от воспоминаний и жую имбирь с лимоном
svetikona написал:
Не, я не буду, у меня духовка Свети совсем херовая, не потянет.
Хойсин не привезла, он в стекле весь, бляха, я и так перла кунжутное настоящее масло, соевый — Хельга не даст соврать какая вещь, тоже зараза в стекле, короче почти все в стекло упаковывают
Во чо привезла. В середке — хз что такое, острый перец в масле. Коричневое — масло, офигенно вкусное, пахнет жареным кунжутом сногсшибательно. Справа тот самый знаменитый соевый. Хельга, попробовав, сказала, что оказывается любит соевый соус, гггг
а еще вот такую херь, там она идет как «приправа к мясу», хотя на самом деле это банальные чипсы из острого перца с кунжутом и аразисом. Вкусное зарррраза, аж до невозможности. Много не привезла, ибо жопу от него прет до фига как, но вкусно…
Алешкина написал:
Я знаю што такое хз што
Это вот такое
По укр. ферштейн? Дюже остро
Алешкина написал:
Ухты, я такие не знаю!
А рисовые покупала? которые в шипящем масле раздуваюца до невозможности? креветочные?
@ svetikona:
Не, чипсы тоже не везла. Я рыбу перла, меда 4 литра, груздиков 2 литра притащила. Короче, мне не хватило кг для провоза)))
svetikona написал:
Ну китаец мне так и сказал, что пипец))) значит мужу подругера должно понравиться)))
@ Алешкина:
Скажи, а у вас там сильно дешевле, чем в МСК в инет.магазах?
Алешкина написал:
А, это ты не себе?
svetikona написал:
А хз Свет, соевый такой точно не найду никак, кто знает где взять — скиньте ссыль
Потому оттуда и пру. Масло знаю точно, что во первых не подделка, прям настоящее, во вторых, в три раза дешевле точно.
svetikona написал:
И себе и людЯм))) B-)
Алешкина написал:
Это приятно однозначно!
ссыли у меня ж только наши местные
@ svetikona:
Само собой приятно
И опять таки уверенность в качестве, там ни слова на бутылке по русски нет, из местных магазинов тащут нам на продажу
@ Алешкина:
Здорово, сама лю тащить всякие полезные вещи из откуда доберусь
Алешкина написал:
Ты не искала рецепт?
Я так не знаю
@ svetikona:
Не искала. Там же куча кухонь, в каждой стороне что то особенное, у каждого что то свое, особенное
@ Алешкина:
Это да, канешно
Мне всегда хочется повторить если понравилось, хоть приблизительно :padme:
@ svetikona:
@ Алешкина:
Ну вы, девы и крутые!
Как к китайцам соберусь, буду вас «интервьюировать» :haha:
Алешкина написал:
Тамошний соевый реально отличается от любого другого, это факт — не полюбить невозможно
@ Маруся:
И показывать добычу! Стрась люблю… :yes:
Вот к Тиберийской утке замечательной, мне так просто необходим соевый вместо горчицы.. :padme:
Ну, это когда Вовочку в школе училка просит выкинуть из предложения лишние слова — «кофе, чай, сахар, лексус». Канеш три первые лишние. Мне с лексусом соевым, имберём, лимоном и мёдом — :good:
И к фруктам зашибись, а с уткой так ващщще
Всем добрищща немедленно!
Тиберий, утка — :good:
Упс :lazy: палетела красиво в ночь — сумашедшее видео, вы знали?!
svetikona написал:
В утку хорошо сухой (вяленый) инжир — свежий не так ароматит и не тот вкус.
Алешкина, попробуй с вяленым инжиром ( в пузо ей вставь), тебе понраицца, Зуп даю! (оглянулась в поисках Мана)
Алешкина написал:
этот соус называют «острая бабушка), еще есть «дедушка» — со стариком на этикетке
@ barsa:
или еще называют «чернобобовая бабушка»
если это чили бин соус
Тиби, среди ночи заскочила на утку. Забрала ножку с хфуктами с предпоследнего фото. :vah:
Просто замечательно!!!!! :good: Ща отзвездю и спать!!!!!
Хучь хрюкта какя осталась? или в большой семье иблом не щёлкають?
Еще раз всем спасибо за отзывы! Очень рад, что вам понравилось!
А то думаю, чего-то не хватает. Печати не было! :rtfm: