Нутрия тушеная в сметане

Практически дичь от Бабули

Давно хотела приготовить нутрию. Но всё не попадалась она мне (просто я её плохо искала). Оказалась я случайно у нас на одном маленьком рынке практически в центре города. Там всего один прилавок, на котором торгуют, в основном, частники: именно те, кто вырастил продукт своими руками, а не всякие там перекупщики. На таких рынках всегда продают свежие хуторские молочные продукты, ну и там зелень всякую. Вообщем, шла я мимо этого рынка и дай, думаю, куплю сметаны домашней и молока сквашеного. Хожу, приценяюсь и вдруг — бляха-муха! — на прилавке лежит тушка нутрии. Мечта!!! Цена сходная, дичь свежая и точно нутрия. Беру!
Ну вот она. Весом 2,7 кг.
foto1

И не говорите мне, что Granny йопнулась от старости – крысу жрать.
Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо!!! А какие это чистоплотные животные (да, да – именно чистоплотные!!!) – это просто надо видеть. Это вам не свинья , в грязи не валяется!
Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии – это просто сказка! Я решила её просто потушить в сметане.

Ингредиенты:
Нутрия – 1шт
Лук – 3-4 средних (лука с мясом много не бывает)
Морковь – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист -2 шт
Сметана домашняя (можно и не домашняя, но пожирнее) – 200 гр.
Соль, ЧСМП – по вкусу.

foto2

Прежде чем нутрию готовить её надо бы разделать.
Продавец мне попался порядочный и продал нутрию со всем ливером.
Слабонервных прошу удалиться…..
foto3

Да, вот кстати, почему нутрия с лапкой, спросите вы? Да потому, что уважающий себя продавец обязательно будет продавать нутрию с лапкой. А делается это для того, что бы покупатель не сомневался, что это именно нутрия, а не кролик или упаси Боже соседский кот Мурзик. Да-да и такое может быть, поэтому при покупке смотрите на лапки, нет лапки – проходите мимо. Это точно котика освежевали, сцуки.
Нутрию попросила разделать хазбента. Решили целую не готовить, потому, как гостей не предвиделось, а на двоих целая это много. В общем, тушку разделили на две половины. Одну половину отправили в морозилку (решили потом приготовить шашлык – говорят тоже вкусно). С нутрии надо обрезать жир и плёнки. Так как жир в процессе приготовления не вытапливается. А вторая половина вот перед вами.
foto4

Обжариваем куски нутрии в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Обжаренные куски складываем в сотейник. Посолить, поперчить.
foto5

Лук нарезаем полукольцами, морковку брусочками. Чеснок мелко порубить.
foto6

Лук обжарить в той же сковороде, где обжаривали мясо. Если надо, добавьте чуток масла. Через пару минут добавьте в лук чеснок. Обжаренные лук с чесноком переложить к мясу. Туда же добавьте сырую морковь.
Сверху залейте сметаной. У меня сметана домашняя была, густая.
foto7

Залейте водой, ну так, чтобы вода покрыла мясо на 1 палец. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего. Тушить надо примерно 1 час.
Минут за 15 до окончания процесса я добавила лавровый лист.
Мясо очень нежное, прям сладкое. На что похоже? Это не кролик, точно. Ближе к телятине, но ещё нежнее. На гарнир можно всё что любите: картошку, рис, гречку, овощи тушёные и не тушёные.
Я просто сделала салат из молодой капусты, огурцов, перцев, зелени.
Ну, спиртные напитки само собой (по вкусу). Мы употребляли с коньячком-с.
Ну вот как то так.
foto8

Ну и поближе с зеленью .
foto9
Поверьте, нутрия – это таки вкусно!
©Granny.

Нутрия тушеная в сметане: 26 комментариев

  1. MANOWAR

    Водочно!

    такое я ем. непременно с пюрехой!

  2. бараш

    эффектно. бабуль ты права: “нутрия — это таки вкусно!” (с)

  3. Нафаня

    Слышала много хорошего про это мясо, но если буду знать, что нутрия – ни за что
    есть не буду )
    Иногда лучше не знать.
    В любом случае – считаю что это деликатес.

  4. Оливье

    насчет нутрий я не в курсе но капибары говорят очень вкусные. католические священники из латинской америки даже выпросили у Папы разрешение есть капибару в пост,мотивируя это тем что она живет в воде а значит она рыба .laugh

  5. Granny

    кто такие капибары – не знаю. Но те кто держит нутрий делают для них небольшой либо бассейн либо просто корыта с водой ставят, что бы они поплескались, а живут они в клетках.

  6. ГадяХренова

    Нутрия это вкусно, а из-за распространенных стереотипов что это буээ – еще и недорого. Во всяком случае у нас она на рынках дешевле кролика.
    Я готовила нутрию один раз в жизни и делала в духовке. Куски мяса ложила на вишневые ветки (без коры), штобы не пригорало и запах костра был.
    По рецепту: сметана – харошо. Вкус нежного мяса не забивает.
    но я б аджики ещё херанула.

  7. Granny

    ГадяХренова: из-за распространенных стереотипов что это буээ

    У нас уже даже местные алигархи поняли, что это диэтическое, экологически чистое и просто вкусное мясо! Заказывают регулярно производителям. Хрен купишь на рынке теперь. На дому всё разбирают.

  8. ГадяХренова

    Granny: Напуркуа?

    дык для остроты какбыб…но можно и вприкуску )

  9. МидведьMidved Автор записи

    Нутрия — отличная штука.
    У нас в магазинце одном даже продают.

  10. Granny

    Нафаня: что нутрия — ни за что
    есть не буду )

    предрассудки. Из всех домашних животных – самые чистоплотные!!!

  11. ГадяХренова

    бараш: Аджика со сметаной, епть — а мадам знает толк в извращениях

    бараш, чо буксуешь?
    сметана+аджика+кинза+хмели-сунели = традиционно грузинское сочетание

  12. ГадяХренова

    Нафаня: если буду знать, что нутрия — ни за что
    есть не буду )

    пробовать надо. расширять так сказать кругозор то! ;)
    тем более Бабуля предлагает – хороший нейтральный вариант приготовления этой зверюги!

  13. бараш

    ГадяХренова: сметана+аджика+кинза+хмели-сунели = традиционно грузинское сочетание

    да ладно ;) уже каюсь

  14. Granny

    Из нутрии шашлык вкусный. Ман вон знаю тоже готовит по всякому.

  15. barsa

    капибарра – это водосвинка, бабуль.. о ней замечательно Джеральд Дарелл рассказывал когда-то..

  16. barsa

    ела неоднократно – очень вкусно! когда только было внове (много лет назад, ещё в “той жизни”) – наши друзья у себя на даче разводили этих милых крысок.. (потому у нас всегда было много их мяса в морозилке) и они не прогадали – через полгода арендовали громадный участок, вырыли для них бассейн… бизнесс очень хорошо шёл – пока Молдова не отделилась.. но они успели дом построить на “костях нутрии” – как сами шутили.
    Грэнни! молодца – снимаю шляпу с Мана

  17. elf

    Granny: Ман вон знаю тоже готовит по всякому.

    Мана ваще уже пора за ноздри притянуть! Стопицот лет его новых рецептов не было в эфире…
    з.ы. первые “кровавые” фотки сёдня быстро пролистала, а вот на выходе блюдо у Бабули конечно – брутально!

  18. Ташика

    И почему буэ считается? шубка вот у меня из нутрии была. хороший зверек))

  19. МидведьMidved Автор записи

    elf: Мана ваще уже пора за ноздри притянуть! Стопицот лет его новых рецептов не было в эфире…
    з.ы. первые «кровавые» фотки сёдня быстро пролистала, а вот на выходе блюдо у Бабули конечно — брутально!

    телепат ты прямо smile
    заслался анадысь Вовко, я сегодня разместю

  20. Granny

    Почему то все считают что нутрия это таже крыса, а жрать крысу это типа буээ!
    моя бабуля лет 30 тому назад была на ДР у соседей. Там подавали нутрию. Только молчали, что за мясо. Она с удовольствием съела и нахваливала хозяйку. А хозяйка та была молодой хозяйкой и училась готовить у моей бабули (знатная была кулинарка). Уже на другой день соседи признались , что это была нутрия – бабуле сделалось плохо! Требовала сделать ей промывание желудка. smile

  21. Ташика

    ну то, что это водяная крыса, я в курсе… я вот в Тае сверчков и прочих гадов что-то есть не захотела…
    а про промываание – была у меня история – мама моей подруги случайно выпила воду из стаканчика, где я на ночь оставила свои линзы контактные, и проглотила 1 линзу. потом рассказывала, что ей весь день плохо – ей казалось, что линза там лежит и смотрит на нее изнутри)))

  22. Цветка

    не для всех привычно конечно. Но я б съела! у нас ее хрен купишь где…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *