Очень грибной и сильно французский суп

17

В саду зацвела лаванда, а я нашла супницу (разбирала старую посуду, ещё бабушкину).
Логично было захотеть супа, соответственно французского (лаванда же в цвету), непременно из супницы, такой charmante, а не просто похлёбку.
Обратилась к французской кулинарной классике.
800 гр кремини (коричневых шампиньонов)
1
нарезаю не очень тонкими пластинками. От пучка зелёного лука понадобиться белая нижняя часть (без луковички) и плотный стебель, без перьев. Его очищаю и тоже нарезаю.
2
100 гр сливочного масла растапливаю в толстой кастрюле.
3
Грибы высыпаю в хорошо прогретое масло.
4
Непрерывно помешивая, тушу 5-6 минут, пока из грибов выйдет влага. Огонь должен быть ниже среднего, грибы не должны жариться, а именно тушиться.
5
Добавляю 2 столовые ложки муки, несколько минут перемешиваю, чтобы мука не осталась сырой и равномерно смешалась с грибами.
6

7
Теперь понадобится куриный и ещё какой-то бульон. Источники говорят о сочетании куриного и овощного/грибного бульона, можно из пакета или кубика. Я сварила бульон из потроха домашней курицы, его и пользовала, концентраты не употребляю.
2 литра куриного бульона процеживаю в кастрюлю с грибами.
Сначала немного, чтоб разошлась мука и не было комочков в супе. Потом доливаю весь бульон и довожу до кипения.
8
Высыпаю зелёный лук, 1 чайную ложку сухого тимьяна, 1 лавровый лист.
9
Кастрюлю закрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут на самом маленьком огне.
Хоть это и не крем-суп, приятная, обволакивающая бархатистость ему необходима.
Для этот 2 желтка соединяю с 200 гр 30% сливок.
Смешиваю венчиком.
10
Перед тем, как добавить в суп сливочно-желтковую смесь, грамм 300 кипящего содержимого кастрюли выливаю в миску, постоянно размешивая венчиком.
11
Вытаскиваю лавровый лист и, в слегка кипящий суп, медленно вливаю кремовую смесь, снова всё время мешая.
12
Осталось несколько последних ярких штрихов.
100 гр шерри (у меня был креплёный херес), белый молотый перец и соль.
13
Пока суп прогревается на медленном бульке, еле видимом, почти неощутимом, выравниваю специями вкусы. Нужен полный гармоничный “шаррман” с томным прищуром глаз и хриплым прононсом, щекочущим нёбо.
14
В тарелку немного свежей петрушки, другую зелень не нужно, думаю. Петрушка просто идеально подходит.
15
Суп на вкус очень ресторанный, выпедрёжный такой, с претензией на изысканность.
16
В тоже время, абсолютно домашний и уютный. Наверное потому, что бульон на хозяйской курице.
17
Лаванда, из-за которой сварился суп.
18
Пробуйте! Вдохновляйтесь простыми вещами – прям под носом столько удивительных поводов!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Очень грибной и сильно французский суп: 33 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Сливочно-грибные супы нежною любовью люблю, пока не нажрешься как барабан с мягкими лепшками или чем-то типа лукашей — хер отойдешь

  2. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Аналогично!
    Этот понравился технологией – и не крем-суп по сути, но невероятно сливочный и шёлковый. )) Хотя и компонентов мало, всё вместе ужасно гармонично и взвешенно.

  3. dusichadusicha

    Свети, ах, как это вкусно и гламурно :good:
    Сам рассказ такой томный и деликатесный, что хочется такого супа прямо сейчас (хотя только отобедала))))
    Алкогольная составляющая обязон?

  4. svetikonasvetikona

    @ dusicha:
    В исходном варианте – шерри по желанию, но я всегда желаю в кулинарии его)))
    У мене и книжка на этот случай есть , с рецептами, про алкоголь в кулинарии.
    Сильно разнообразит вкус, по-другому, концентрирует.

  5. GrannyGranny

    Светик, такой сливочно – прованский вид у супа! Съела бы с удовольствием. Сидя в саду на лужайке с лавандой! :good:

  6. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Вдруг грибы нападут, непременно съешь!
    А лужайки дааа, вдохновляют! Всё время и на разное)))

  7. Стряпуха

    Ща грибы пойдут , обязон приготовлю , попробую без муки . А так конеш , ну красота б.. :good: Вот свою винтажную супницу приперла , почти полность цел и блюдО и соусник и тарелки 1:1 походу.

  8. svetikonasvetikona

    Я и в истории его покапалась, интересно ж ведь оказалось
    Ты узнавала?

  9. MalkaMalka

    Аппетитный суп и рассказ понравился! :good: Грибные супы моя слабость, обязательно приготовлю.

  10. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Очень на здоровье! :pivo:
    Съешь – рассказывай, плиз))

  11. barsabarsa

    вот такой суп и в хлебе подать мона!
    класс!
    :coffee:

  12. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Наверняка и в хлебе.
    В принципе, он популярен как домашний суп, особенно потребляют в холода и как согревающее при простудных хворях :padme:

  13. Стряпуха

    svetikona написал:

    Ща покажу, чего у меня осталось…

    Ты еще покопайся у себя , походу и я сбегаю чего достану. В супнице люблю окрошку мутить, мне удобно. Разносец еще есть как у тебя аж два, только не блястит почти, закоцаный. :haha:

  14. Стряпуха

    barsa написал:

    в хлебе подать мона!

    Хлеб уже без мякиша в духовке надо подсушить чтобы форму держал ?

  15. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Ты еще покопайся у себя , походу и я сбегаю чего достану. В супнице люблю окрошку мутить, мне удобно. Разносец еще есть как у тебя аж два, только не блястит почти, закоцаный.

    Разносец это хто? графин?
    Мне эта посуда по- семейному ценна, встречу на барахолке чего, обязон докуплю

  16. Стряпуха

    svetikona написал:

    Разносец

    Поднос у тебя ,по углам с виноградом. А у этого сервиза еще есть огромное блюдо,селедница маленькая сахарница , три вида мелких тарелок,глубокие и салатница у тебя есть и солонка еще . Завтра с фотаю.

  17. barsabarsa

    Стряпуха написал:

    Хлеб уже без мякиша в духовке надо подсушить чтобы форму держал ?

    наверняка…
    я в булочках ( маленьких) только яйца с ветчиной на заффтрак готовила – там просто – мякиш (частично) вынуть, обж бекон и сверху яйцо – в разогретую духоффку до готовности .
    а супы в хлебе ела тока в едальнях
    :coffee: :coffee:

  18. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Про его историю здесь
    http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=4343
    Такшто, щитай царское наследие :haha:
    Во всяком случае, традиции и стиль блюли, лучшие художники всю дорогу работали
    Серебрякова, из моей губернии, тож там творила
    Наш с тобой из последней коллекции)))

  19. Стряпуха

    @ svetikona:
    Мой Конаковской фабрики , но ему лет 35 , только на винтаж тянем :haha:

  20. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Она и есть Конаковская, после экспрприации и национализации всяческой
    пролетарский период , а фабрика та же, кузнецовская
    Я ж не про “антикварную” её стоимость если чо
    Вещь приятная, со вкусом сделанная, хоть и массовка.

  21. IssacIssac

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Аналогично!
    Этот понравился технологией — и не крем-суп по сути, но невероятно сливочный и шёлковый. )) Хотя и компонентов мало, всё вместе ужасно гармонично и взвешенно.

    Грибной суп наше все,туда еще мелко нарезаной молодой картошки
    и вегеты………шютка,и тимьян поменять на 3 ложки свежего.

  22. svetikonasvetikona

    @ Issac:
    Картошку люблю невероятно, но вот тут съем её на второе – мне в этом супе не убавить не прибавить нечего :padme:
    Разве-что вариации с бульоном (не концентратом) попробовать.

  23. gruzinka iz telefona

    Свети, очень классный суп, с удовольствием приготовлю, я такое сильно люблю.
    Особое удовольствие получила от названия, уже только оно заслуживает 5 звезд :haha:

  24. elfelf

    поводов удивляца и вправду многа..
    имея возможности и доступы к лесным грибам и даже белым – афторша кормит нас шампами без вкуса и запаха которые апсолютна
    чоуж рассказывать то про “очень грибной”?! –
    ну вкус куриного бульона, допустим, в нем есть, остальное сказанное – художественный свист!

  25. svetikonasvetikona

    @ elf:
    Я то имею, а французы видно нет :haha:
    Суп готовят именно из кремини, бедолаги, или из смеси различных грибов, де им до наших богацтв…
    Кремини-то нюхала? :crazy: из текста понятно, шо нет
    Шиитаке вот тоже белыми не заменить, но в этом супе хороши и любые благородные грибы.

  26. elfelf

    svetikona написал:

    Кремини-то нюхала?

    от я щас папрашу такими выражениями на меня не выражаца

  27. HelgaHelga

    Действительно шарман! smile
    Свети, у меня вопрос про яйца. Смесь не свернулась при нагревании? В смысле консистенция шелковистая? И как себя ведет суп при разогреве? Или только на один раз его готовят?
    Я давно хочу попробовать суп, где яйца участвуют в конце, особенно чихытырму (или как там его, куриный грузинский суп с яйцами и уксусом). Но все время боюсь, что яйца будут плавать отдельно.
    Испробовала бы твоего супа с удовольствием! Супница отпад :pivo:

  28. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Агааа, прогульщиццца!!!
    С приездом (или нет ещё?)! :pivo:
    Я тоже опасалась яиц, гы
    Очень точно следовала рецептуре – только желтки, только самые жирные сливки (не лайт никакой), смешать с кипящим бульоном в миске сначала + мука уже внутри супа. Мешать всё время приготовления. Если чего-то из этого не будет, косяки неизбежны, имхо.
    Только что мужу разогревала, не сворачивается. Грею на средней мощности, но до сильно горячего состояния.
    А вот суп авголемоно греческий у меня сворачивается, а я его люблю. sad
    Афинская мож научит :scratch:

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, какие-то новые значки появились, прикольно )))
    Приехали, ага! :pivo:

  30. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Отлично!
    Отчётец и 3 штрафных реца с тебя :yes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *