Околофранцузская щука


                                                                                               В 100 гр такой щуки без гарнира 110 ккал
Честно сказать, я редко нахожу что-то подходящее для себя во французской кухне — тяжеловато и жирновато в основном.
Была у меня щучка на кило с лишним и тут вполне вписался к ней такой соус на французский манер, потому что сама она, как известно, сухая и пресная… чуть не ляпнула как француженка ))  Пардон, же не манж па сис жур, как грИца.
Отсекла всё лишнее — голову, хребет с рёбрами, хвост, все плавники и край животика вместе с ними. Получилось два филе с кожей, каждое из которых разделила на три порционных куска, и тонкие ястыки молодой икры. Уложила всё в форму для запекания, посолила и поперчила щедро.


Для соуса надобно:
чашка (стакан) крем-фреш или жирной сметаны — 250 мл
по 1 ст. л. зерновой и дижонской горчицы
анчоусы — 2-3 шт и немного масла от них
каперсы — 1 ст. л.
пару луковиц шалот или половина большой красной


Лук мелко шинкую и всё смешиваю.


Должна сказать, что это очень вкусно сразу сожрать, залив толстые шайбы летних сахарных биф-томатов и посыпав сухариками из чёрного хлеба…
Заливаю рыбу.


Пока духовка разогревает себя до 220С (верх-низ), рыба успевает пропитаться и потом её на средний уровень, в горячую на 15 минут.


Вот так цвет заливки изменится и можно доставать — дольше запекать не нужно.


Подойдёт филе любой белой не жирной рыбы.


Под такой шубой сочность сохраняется и усиливается, а текстура становится нежной.


Сам загустевший соус суперский — лук не мягкий, похрустывает, как и каперсы, и зёрна горчицы, а всё это внутри плотного сметанного пласта сливочного вкуса.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Околофранцузская щука: 48 комментариев

  1. svetikona Автор записи

    Добро утро! :coffee:
    У кого какая рыба сёдня намечается?

  2. barsa

    Вкусно!
    и икра — как бонус.
    яп съела — дайте Две!
    нет, Три!
    :good:

  3. barsa

    Тибиии!
    а ты пошто перестал рыпку сюдой поставлять?

  4. barsa

    svetikona написал:

    У кого какая рыба сёдня намечается?

    самая лучшая рыба — это колбаса…
    и у меня пока еще ваше вчера…
    а ваще есь филе сайды ( Pollock)

  5. Мидведь

    Тема запекания с икрой по нраву!
    Соус сжор бы атакже до того как!

  6. тиберий горобец

    Оченъ редко сам готовлю щука, но иногда бывает. Вариантов немного. Сегодня вот новый замечательный рец для щуки. Она только в соусе годится. Или бульоне. Так что рец очень по делу :good:

  7. Helga

    Соус супер! Не только к рыбе, думаю. Мне прям захотелось в нем потушить мясо или курицу в горшочке. Свети, как думаешь, норм будет?

  8. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    норм будет?

    Мне кажется, его лучше положить толстым слоем на продукт и не колампоцать, так и запечь.
    Наверняка хорошо будет с куриной грудью или слайсами говядины, что-то постное и сухое отлично пропитывает.

  9. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Щука не простая рыба, это да! Фарш не всегда охота, а тут цельная рыбья текстура сохраняется :good:
    Мой ваще не понял што это щука — настолько видоизменяет и облагораживает её эта шуба, сказал это лучшая щука из всех прежних щук. Пробуй! :pivo:

  10. svetikona Автор записи

    beef shank — это хвост? или часть голяшки похожая на хвостик?

  11. Helga

    svetikona написал:

    beef shank — это хвост? или часть голяшки похожая на хвостик?

    в пабе это была голяшка

  12. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага, спс. А то переводчик пишет «хвостик» мол, удалите из него кости… Я и зависла :wacko:

  13. barsa

    svetikona написал:

    или часть голяшки похожая

    Helga написал:

    в пабе это была голяшка

    она, родимая.
    с мозгом.
    я на ней борщ варю…и солянку.

  14. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    beef shank — это хвост? или часть голяшки похожая на хвостик?

    в пабе это была голяшка

    А как готовят? Оч люблю голяшку :nyam:

  15. svetikona Автор записи

    Алёшкина! Ты где делась? smile

  16. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    beef shank — это хвост? или часть голяшки похожая на хвостик?

    в пабе это была голяшка

    А как готовят? Оч люблю голяшку

    Да типа как особуко готовили. Я сама не ела, кто-то рядом заказывал smile

  17. Helga

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, как самочувствие? Блин, мне все время теперь будет хотеться про триппер пошутить :haha: :haha: :haha:

  18. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    как особуко готовили.

    Это вкусно! Но банально как холодец :crazy: , хочу нового неизведанного
    :smoke:

  19. Helga

    Ыыы, Кодже дала на работу колбаски те самые с капустой. Пишет: «хех) колбаски поел))) интересный запах в кабинете на работе ))) все-таки их надо в домашних условиях есть))) никому не противно, но очень въедливый запашок)) » Гыыы :palets:

  20. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    про триппер пошутить

    Побочный эффект от лечения гипертонии в стационаре, чоуж :haha:

  21. gruzinka

    Добровечер!
    Добралась таки. Щуку не готовлю, не встркчала тут, ну, она наверняка есть, но где-то там, где я не хожу, но сам соус мне понравился. Думаю, тот же хек под ним будет весьма неплох
    Идея с помидорами понравилась, эх, скорей бы

  22. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    хыыы
    таки есть душок?

    Ага, в офисе лучше не есть :crazy:

  23. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Да, хороша любая постная рыба (филе на шкуре)
    Сама жду поми — пока готовила и пробовала соус ток про них и думала smile

  24. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот интересно — на другую капусту заменить, пекинку например или цветную. Амбрэ не должно быть :scratch:

  25. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Вот интересно — на другую капусту заменить, пекинку например или цветную. Амбрэ не должно быть

    Думаешь? :scratch: Цветная же тоже пахнет, когда вареная. А вот пекинка хз…

  26. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Думаю толстые куски пекинки будет гуд, похожи на капустный твёрдый лист

  27. Helga

    @ svetikona:
    Кстати да :scratch: Иногда попадаются кочаны пекинки с жесткими уже основаниями, их в салат неохота. Попробую, потому что колбаски-то отличные, если бы не аромат спиццфический :crazy:

  28. koja82

    Аромат нормальный, но оооочень долгий :red:

  29. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    кочаны пекинки с жесткими уже основаниями

    Их оч клёво тонко нарезать и использовать в салаты вместо seedlings…тьху..как блин — проростков!
    (внедрилась сёдня в иностранные рецепты, терь забыла половину слов, а другую половину и не знала :crazy: )
    И вжарить! Вжарить пластинами с чеснок+имбирь+чили+соя соус+сахар :vah:

  30. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    внедрилась сёдня в иностранные рецепты

    хыыыыы
    Ещё нашла близнеца нашего сайта, как в индийских кИнах!
    Ваще прикол — натурально на Филлипинах живёт :crazy:

  31. Helga

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    внедрилась сёдня в иностранные рецепты

    хыыыыы
    Ещё нашла близнеца нашего сайта, как в индийских кИнах!
    Ваще прикол — натурально на Филлипинах живёт

    Эээээ… это как? :crazy:

  32. Helga

    koja82 написал:

    Аромат нормальный, но оооочень долгий

    Но ты очень красиво их зажарил на сковородке smile

  33. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    внедрилась сёдня в иностранные рецепты

    хыыыыы
    Ещё нашла близнеца нашего сайта, как в индийских кИнах!
    Ваще прикол — натурально на Филлипинах живёт

    Эээээ… это как?

    Та зашибись! ща…
    salu-salo.com

  34. koja82

    Ой, комплиментик :rose:
    Можешь фотку выложить, гы :crazy:

  35. Helga

    koja82 написал:

    Ой, комплиментик
    Можешь фотку выложить, гы

    Умеешь жарить, значит, когда жена не рядом :haha:

  36. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вах! Какой хвостик! сексуальный? :vah:

  37. Helga

    @ svetikona:
    да ваще! :haha: ух я отваливаюсь, всем спокойной ночи, и кодже тоже :pivo:

  38. svetikona Автор записи

    Всем бай! ;-)
    полетела в Пятницу
    ещё разок, оч нра это блюз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *