Окрошка “Ашхабадская”



К сожалению, я в Ашхабаде не бывала и местной окрошки не пробовала, пусть знающие люди из нашей аудитории внесут коррективы, если нужно. Рецепт взят из моей Библиотеки, а именно из “Энциклопедии продуктов. Баранина.”
Поскольку это блюдо многими любимо и является фаворитом среди холодных летних супов, у каждого найдётся свой рецепт, если не семейный, то просто самый вкусный для вас. Рассказывайте! А я пока расскажу вам про “Ашхабадскую”.
Надобно:
баранина отварная – 200 гр
молодой картофель “в мундире” – по желанию, не обязательно
яйца куриные в крутую
свежие огурцы
кефир нежирный – 1 л
вода минеральная или кипячёная холодная – 1 л
зелёный лук и укроп – по 1 пучку
соль


Собственно, что делать дальше всем известно.


Измельчённые ингредиенты заливаю кефиром, солю и перемешиваю.


В бутылку из-под кефира наливаю холодную воду, колампоцаю и выливаю в кастрюлю, размешиваю и ещё раз выправляю соль.
В холодильник на пару часов и к столу!


Как вам такой вариант?
Мне вкусно. В принципе чаще всего у меня и бывает окрошка на кефире с водой (хотя самая-самая – на сыворотке), обязательно с мясом или курицей. Колбаса не в ходу, как и для оливье, про майо даже говорить не буду))
В тарелку люблю добавить горчицу, а ещё лучше – намазать горчицу на хрустящий тёплый тост из бородинского.
На квасе – не фанат. Но свой русский шарм в этом есть, просто я привыкла к другому вкусу, дома на квасе не готовили.
Да! И редиску я бы добавила – от неё приятная остринка, хруст и яркий цвет в тарелке.
А у вас какие предпочтения?


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Окрошка “Ашхабадская”: 39 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    о, я люблю именно на кефире!
    ну и на сыворотке конечно тоже, очень даже
    люблю выдавить лимон еще, ну на край уксуса плеснуть чуток
    горчицу тоже добавляю
    мне такое очень вкусно!
    (на квасе терпеть не могу кстати)
    и мазик никогда не добавляю

  2. arche[r]arche[r]

    Привет!
    Именно так окрошку и делала всегда, только почему-то лишь хорошая варёная колбаса вкатывала. Но то было давно, попробую на куросисе сделать, что ли, или на говядине. Квас для окрошки у нас не продают – на этой сладкой бурде фиг сделаешь блять. Вариант заправки “пиво + сметана” – как подумаю, так сразу ищу место, шоб грациозно bad не налазит мне такое на голову!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Окрошка BEST! vah
    Чего рассусоливать? Можно сказать мечта. С мясом good Можко с редиской, можно без.
    Из заливки предпочитаем айран или тан. Что само по себе та же хуита, что и кефир с водой думаю laugh .
    С квасом очень даже с домашним или специальным для окрошки кислым. Со сладким конечно bad .
    . А так все супер! Только заливку такую не использовал. И сушеф ест только с колбасойю. А я колбасу давно исключил уже полностью. Только, что в окрошке вынуждено чуть.

  4. Irma

    Люблю с говядиной отварной и на айране
    Или на кефире с минералкой с газом. Мне в окрошке обязательно шипучесть нужна. По сезону люблю черемши туда ещё от души накромсать и редис, ага. Ещё люблю желтки растереть с зелёным луком . На квасе ем, но только на домашнем. Скоро начну ставить. Уже не в таком демоническом масштабе, как в том году , конечно. laugh на пиве не ела))) мне кажется, извращенство какое-то ) С бараниной не ела, но поскольку баран сейчас совсем без запаха, должно быть не хуже говядины

  5. arche[r]arche[r]

    аччот по рецу из чужого блога (см. последний воскресный каменьт).
    сразу вывод: не рекомендую, едва съедобно.
    если хоцца сыроедством побаловаться, то готовьте Грузинкин “пряный кабачковый салат”, он бомбезный!

  6. unsinnunsinn

    Всем приветы! Мы окрошку едим с колбасой или с языком. Редиска обязательна, заправляем в тарелку кто чем хочет: квас, айран, тан. Один раз сеструха моя луганская сюрпризом приготовила окрошку. Так вот они заправляют разбавленной водой майонезиком bad bad bad

  7. Irma

    @ unsinn:
    Маянез в окрошку bad Даже в оливьеху его пополам со сметаной только кладём . Есть один типа весенний салат, который мне с майонезом вкатфвает: много зелёного мелко резаного лука (в идеале шниит лук) и яйца

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Уже не так давно (не при коммунизме) дают в заводской столовой окрошку. Почти все ее берут и нахваливают. Тут баба на раздаче говорит: Маша, окрошка кончаеЦЦа!
    Ну Маша берет полведра чистой выоды – и в окрошку: Хуяк! yahoo И ее опять много!
    Не стал брать.
    Да, долго мы еще с такими перестраиваться будем unknw

  9. АлешкинаАлешкина

    Irma написал:

    Есть один типа весенний салат, который мне с майонезом вкатфвает: много зелёного мелко резаного лука (в идеале шниит лук) и яйца

    на прошлой неделе его тазик слопала
    он только в мазиком, со сметаной мне никак совершенно

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Irma:
    До майонеза в окрошку еще не дошел. Окрошка хороша своей резкостью, остротой и свежестью вкуса каждого градиента. Майонез ни к чему. Но против майонеза ничего в принципе не имею в холодном виде.
    На днях делал салат Цезарь. Там же соус фактически жиденький майонез, только с чуть приваренным ийцом. Ну пармезана чуть добавить, еще чего.
    Думаю, неужели этот Корбини, или как его, придумал жидкий майонез к листьям, и это стало так популярно? ХЗ unknw

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Думаю, неужели этот Корбини, или как его, придумал жидкий майонез к листьям, и это стало так популярно?

    Там ещё анчоусы и чесноком натереть салатник, соус сложный по вкусу, клёвый vah
    Привет, Тиберий! Рада видеть, а то совсем исчез… Связь наладили?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы! Всем лёгкого и быстрого старта недели! drinks

  13. GrannyGranny

    Всем привет! Окрошка это гуд!!!!
    На баранине ни разу не ела!
    А так то намедни делала на сыворотке.
    И тоже люблю най айране или тане. А иногда просто на миниралке!
    Горчица обязательно!
    Редиску – нет!
    Про редиску воспоминания из студенческой вьюности!
    А Светику как всегда babulia

  14. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Всем лёгкого и быстрого старта недели!

    я уже субботы не дождусь!!! crazy

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    а то совсем исчез…

    Та были у меня довольно таки неприятности. Или, как говорят в данном случае евреи, расходы. Так что, если “расходы”, то можно сказать, что всё норм. Я с вами как всегда.

  16. HelgaHelga

    Коджа сегодня утром попросил окрошку, понятно откуда эта идея у него появилась laugh
    Сделаю сегодня, как раз вчерашние мяса свои пущу в дело.
    Свети, у тебя как всегда чудесно и вдохновительно все drinks

  17. arche[r]arche[r]

    всё, раздразнили, тоже сделаю окрошку! то, что надо сварить – уже варицо!

  18. koja82koja82

    Helga написал:

    Коджа сегодня утром попросил окрошку, понятно откуда эта идея у него появилась
    Сделаю сегодня, как раз вчерашние мяса свои пущу в дело.
    Свети, у тебя как всегда чудесно и вдохновительно все

    ну если честно – то окрошку я уже давно хочу) Просто тут совпало, что и ты ее захотела после Светиного поста crazy

  19. MalkaMalka

    Окрошка good! Не думаю, что с бараниной мне бы вкатило, с говядиной точно мое, ну редиску еще обязоном, и нравится хрен тертый в тарелку добавить, наряду с горчицей. По поводу кваса и кефира, все равно мне, даже просто на минералке со сметаной нравится тоже.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Про баранину хочу сказать што – она с кисломолочным очень гуд всегда и в окрошке так же работает. Поскольку в Ашхабаде это традиционное мясо, так и в окрошке оно не удивительно)) Мне такой вариант по вкусу smile

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    а то совсем исчез…

    Та были у меня довольно таки неприятности. Или, как говорят в данном случае евреи, расходы. Так что, если “расходы”, то можно сказать, что всё норм. Я с вами как всегда.

    Ну вот. Я ж думала ты просто в отпуске и с плохой связью sad

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    unsinn написал:

    заправляют разбавленной водой майонезиком

    Довольно частое явление, ага… negative

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    Редиску – нет!
    Про редиску воспоминания из студенческой вьюности!

    Так вьюность же это хорошие воспоминания))
    Спс за печать, Ба! drinks

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    во.с редиской!

    Вау! Краса! vah drinks
    Коджа доволен будет!

  25. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    крутяк, скоростное воплощение! smile
    ещё и фоткой аччиталас!
    у меня тоже с редиской, без неё мне не окрошка, а риальни – оливье с водичкой smile мнясо – курфиле. фотки пока нет, кастрюль в холодосе, настаиваеццо, минут 5 назад только всё дорезала; а щас малая проснулась, похавает голодное дитятко “хлебушек” и опять потащит меня гуляяяяяяять… аааааа…. sad

  26. gruzinkagruzinka

    Превед, народ!
    Окрошку делаю почти на кефире – т.е. на мацони. Но вот эта для меня, вкусна, безусловно, но тяжеловата, я вообще летние супы с мясом не люблю, да и никакие, в общем, меня прельщают больше постные, а мясо на суп переводить грешно! (имхо моя такая). А еще я свекольник холодный люблю, кстати, надо бы сделать!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    а мясо на суп переводить грешно! (имхо моя такая)

    Разварное мяско вах-вах! Мне вот всё больше в отварном виде оно вкусно, присолить и наслаждацца!
    Ну, а в борще настОянное отдельный специалитет! vah
    gruzinka написал:

    А еще я свекольник холодный люблю, кстати, надо бы сделать!

    Свекольник суп номер два на Лето у меня, оч уважаю! Кста,вот его чаще делаю без мяса, потому как лю его сладость с солёной рыбкой вприкуску, вяленой, типа таранки или жирной воблы/плотвы. Ням!

  28. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    скоростное воплощение!
    ещё и фоткой аччиталас!
    у меня тоже с редиской, б

    Я тебя опередила в этот раз laugh Урааа! Окрошечный флешмоб crazy Может, еще кто-нибудь приготовит

    svetikona написал:

    Helga написал:

    во.с редиской!

    Вау! Краса!
    Коджа доволен будет!

    Ага, спасибо тебе за идею! drinks
    Он с квасом будет, как раз еще горчичку свою сделала, ух острая!

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    горчичку свою сделала, ух острая!

    Из порошка? Што-то ещё добавляешь?

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    горчичку свою сделала, ух острая!

    Из порошка? Што-то ещё добавляешь?

    Из порошка, кориандра только чуток. У нас в магазах проблема с горчицей – неострай, грудничкам блин десны мазать сгодится crazy А вот своя чудесная, Коджа заценил

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    @ Helga:
    В окрошку хороша острая, а так то мы уже давно на дижонскую переключились, мягкая острота)

  32. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Ну вот отварное мясо, конечно, отлично, но можно же наслаждаться им и без воды laugh

  33. koja82koja82

    svetikona написал:

    @ Helga:
    @ Helga:
    В окрошку хороша острая, а так то мы уже давно на дижонскую переключились, мягкая острота)

    Задала. Только острая, только хардкор laugh

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, бай! drinks
    завтро в лес уеду, грят – грибы! yahoo

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ михаил:
    Привет, Михаил! drinks
    А вот и мне так показалось – не хватает редиса в Ашхабаде(
    Ну, я же не знаю местной специфики unknw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *