Окунь по-средиземноморски

okun-21

Есть такие рецепты, о которых я почему-то вспоминаю только с наступлением лета. Видимо, хочется в отпуск, и мозг усиленно сигнализирует, что пора бы приготовить что-то легкое, с привкусом моря.
В одной прибрежной таверне на острове Родос, в Греции, мне очень понравился соус, который подали к запеченной на гриле рыбе. Необычным в нем было то, что помимо пряных трав там очень тонко и деликатно чувствовалась корица. Оказывается, в греческой кухне это вполне традиционное сочетание — томатный соус с корицей и пряностями. К рыбе было удивительно вкусно.
Я немного видоизменила рецепт и рискнула не ограничиваться подачей соуса отдельно от рыбы, а прямо в нем ее и запечь.

Вот такой набор продуктов собрался:
okun-1

— филе морского окуня (или любой другой белой рыбы) — 6 кусочков, приблизительно 600 гр.
— репчатый лук — 2-3 шт. (отлично подойдет и лук-порей)
— чеснок — 4 небольших зубчика
— помидоры в с/с — 1 банка 450 гр (в сезон хорошо со свежими, с грядки)
— белое сухое вино — 150 мл
— оливки без косточек — 1 банка (для соуса)
— маслины без косточек — 1 банка (для украшения)
— зелень (кинза, укроп, листья салата)
— лимон (где-то потерялся вместе с салатом)
— корица молотая — 1 чайная ложка (без горки)
— соль
— сахар
— растительное масло
— приправа к рыбе (или любые пряности на ваш вкус)

В одном из своих рецептов Мидведь советовал вот такую серию приправ — «Кулинарный шедевр».
okun-2

Действительно, вполне достойные приправы для разных блюд. Вот так выглядит состав:
okun-3

И вот что в пакете:
okun-4

Если я покупаю смесь специй и пряностей, то обязательно пробую их на вкус перед приготовлением блюда. Вдруг мне не понравится, что там намешали производители. В этой приправе все гармонично, пахнет очень приятно, к моей рыбе вполне подойдет. Хочу заметить, что здесь уже присутствует соль, поэтому филе окуня солить не буду. Натру его приправой с обеих сторон и оставлю на 20 минут в покое.
okun-5

Тем временем займусь соусом. И поставлю духовку на разогрев.

Лук — мелким кубиком, чеснок тоже как можно мельче.
okun-6

Помидоры нужно выложить в миску и раздавить рукой до однородности. Кому рукой не нравится, измельчите любым удобным вам способом.
okun-7

Оливки нарезать кольцами, каждую на 3 части.
okun-8

Я купила с лимоном, люблю их больше других. Еще с острым перцем люблю, но не хотелось делать блюдо излишне острым.

На небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук и чеснок.
okun-9

Добавить томаты, огонь при этом должен быть ниже среднего.
okun-10

Немного сахара, соли и корицы.
okun-11

okun-12

okun-13

Хорошо все перемешать и, не накрывая крышкой, потушить минут 10. Чтобы соус не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Затем влить вино…Себя тоже не обделить.
okun-14

И сразу же добавить оливки.
okun-15

Продолжая мешать соус, выпарить жидкость наполовину и снять с плиты.

В подходящую посудину влить 1/3 часть горячего соуса.
okun-16

Посуда нужна с высокими бортиками, так как при запекании соус будет булькать.

Дальше — филе окуня.
okun-17

И укрыть рыбу оставшимся соусом.
okun-18

okun-19

Запечь в духовке, ничем не накрывая, в течение 20 минут, при 180С. Духовка должна быть уже горячей.

Вот что получится в итоге:
okun-20

За такое время соус не сильно выпарится, а рыба успеет приготовиться и остаться сочной.
Подавать можно как порционно, так и на общем блюде, украсив маслинами, дольками лимона и зеленью.
okun-21

okun-22

okun-23

okun-24

Конечно, если вы купите не консервированные, а выдержанные в рассоле настоящие греческие оливки, то это будет вообще замечательно. Вкус у них совершенно другой, более яркий и насыщенный. А еще греки не нарезают лимон дольками, только половинками. Но я позволила себе отойти от традиционной подачи, да и кислоты от вина, оливок и томатов вполне хватало. Попробуйте, возможно вам это блюдо понравится также, как мне. Оно легкое в приготовлении, насыщенное разными ароматами трав и специй и вполне подходит для легкого обеда или ужина с бокалом вина.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Окунь по-средиземноморски: 73 комментария

  1. barsa

    яркое и насыщенное летними красками блюдо.
    красивая подача!
    всех тебе звездей, Сикамора!

  2. gruzinka iz telefona

    Как увидела окуня, сразу поняла, что это ты!
    Чудесная рыба, съела бы, не задумываясь, представляю, что там за аромат!
    У нас таких специев не видала, но есть греческие к разным видам мяс и к рыбе, захотелось твоей рыбке попробовать!

  3. Granny

    Очень захотелось попробовать! А то шото диэт питание ужо поднадоело!

  4. Мидведь Автор записи

    Праминя есть — зачот!
    Специя годная!
    Спасибо за рыбный четверг!

  5. Алена

    Отдохнула глазами. Вчерась купила эстрагон, что с ним делать?, подскажите.

  6. svetikona

    Прям запахло морем, таверной и приключениями!
    Ты мне настроение летнее сделала, спасибки! :yahoo:
    Красиво очень всё — рассказ, подача и сам рецепт :good:
    Думаю, холодная тоже вкусная — специи ещё ярче чувствуются, с горячим рисом или картохой гууууд

  7. svetikona

    чакапули smile
    или малосолить огурцы немедленно

  8. svetikona

    не-не
    Оздаравливайся! (уплОчено) :pivo:

  9. svetikona

    Какие приправы лучше греческих могут подойти к греческой рыбе?))
    самое то

  10. Сикомора

    Да-да, наконец-то я его купила. :haha: Еще и уговаривать пришлось продавца, чтобы привезли хоть пол ящика. У меня сын очень любит такую рыбу, в основном для него и заказываю. Хочу теперь под винным соусом, твою приготовить. smile

  11. Сикомора

    Совсем оголодала наша Бабця. :haha:

  12. Сикомора

    Спасибо, Миша! Специи и правда хорошие, твой совет пригодился. :pivo:

  13. Сикомора

    Холодная — даааа! Но ты знаешь, мне к ней не хочется никакого гарнира, только зелень и свежие овощи. И вино… :nyam: Хотя мужикам моим одной рыбы мало. :haha:

  14. Сикомора

    Летом мне все вкуснее и радостнее! :haha:

  15. Сикомора

    А я сегодня специально обошла весь рынок в поисках тархуна, фигушки, нет и неизвестно когда будет. :cry:

  16. Malka

    Под похожим соусом запекала говядину, по рецепту Элтона Брауна, вкусно получилось. Оказывается, и для рыбы он применим, надо будет попробовать, Сикомора, спасибо за идею.
    Хорошие фотографии, радуют глаз яркостью красок! :good:

  17. svetikona

    нда…
    я б с фокаччей Хельгиной вчерашней, ухххжеж
    белый хлеб редко хочу, но к этому южному прям всегда надо! :haha:

  18. svetikona

    Говяду сырую? или обжаривала сначала?

  19. Malka

    Запечатала, чтобы сочная была, буквально по паре минут с каждой стороны куска, целым куском запекала.

  20. svetikona

    :haha:
    Ух ты и оторвёшься на «вольных хлебах»!
    Интересно, шо ты первым делом сожрёшь?

  21. svetikona

    будет уже вместе с огурцами грунтовыми

  22. svetikona

    когда будешь делать, показывай, пжл
    Про говядину мне всё интересно, тем более в таком томатном))

  23. Malka

    Ага, только не скоро думается буду делать, духовку включать на долго, пока не хочется, жарко у нас, а там три с половиной часа запекать надо.

  24. Сикомора

    Жду. Чакапули хочу со страшной силой!

  25. Сикомора

    Ух ты, говядину тоже хочу попробовать. Малка, не помнишь как точно рецепт назывался?
    У нас сейчас отличная погода — тепло, но не жарко. Многие жалуются, что лето где-то заблудилось. А я люблю такую погоду, мозги не плавятся. :haha:

  26. Сикомора

    Я вчера не успела на фокаччу, пойду, погляжу, что вы там ели. :pooh1:

  27. gruzinka iz telefona

    А я Мише зашлю рыбу по-мароккански, есть что-то общее с этой, ну море жеж одно :haha:

  28. gruzinka iz telefona

    А у нас хоть и тепло, но, бялд, ветер кажен божен день. С утра штиль, потом ветер, ночью опять штиль. Заколебалась уже свое горло лечить!

  29. Malka

    Сикомора:
    Ух ты, говядину тоже хочу попробовать. Малка, не помнишь как точно рецепт назывался?
    У нас сейчас отличная погода — тепло, но не жарко. Многие жалуются, что лето где-то заблудилось. А я люблю такую погоду, мозги не плавятся.

    Как рецепт назывался не помню, писала в блокнот прямо по ходу его программы по ТВ (судя по тому, что запись ода из первых в блокноте, лет пять тому назад), так и записала говядина от Элтона Брауна. Могу написать, рецепт, чуть попозже, мужа на работу соберу, только.

  30. Ya-ninka

    вот окуней, я как-то не покупала никогда, хотя где-то бывает ем, мне вкусная рыба.
    Сикомора, я правильно поняла, что у тебя окунь морской?
    интересно, а если в тажине замутить с солеными моими лимонами? :scratch:
    хороший рецепт, мне понравился! не жирно, главное)

  31. Granny

    svetikona:

    Ух ты и оторвёшься на «вольных хлебах»!
    Интересно, шо ты первым делом сожрёшь?

    Даже не знаю. Хазбент еще тот кулинар. smile запасов в холодильнике точно нет. Накуплю тут хороших помидор и сделаю тахие салата из помидор огурцов и сметаны . а потом юшку хлебушком повымакиваю!!! :crazy:

  32. svetikona

    А мясца?! А домой кроме помидор чёнить повезёшь?
    У тебя когда «последний звонок»?

  33. dusicha

    Очень ярко и аппетитно! :nyam:
    Соус такой колоритный, и оформление банкетное)
    Сикомора, вкусно, я давно не ела рыбу (неделю точно), пойду завтра исправлять ситуацию :pooh1: , спасибо за чевтрег)))

  34. svetikona

    Я люблю красных, которые ещё горячего копчения бывают
    Они мне креветочные на вкус))) Сцуко дорогие стали sad
    Они просто на парУ вкуснючие, с лимонцем :nyam:

  35. Malka

    В общем, вот рецепт, как записала, не знаю, как скоро соберусь приготовить.
    Говядина от Элтона Брауна.
    Кусок говядины натереть (1,3 — 1,5 кг) солью, чсм, кумином со всех сторон. На сильном огне, на сухой сковороде обжарить мясо со всех сторон, по 2-3 минуты.
    Обжаренное мясо отложить, в эту же сковороду влить ОМ и обжарить 1 порезанную луковицу и 3-4 зуба мелко порезанного чеснока, добавить банка (400г) томатов в собственном соку, 2 ст. л бальзамика, 1/2 ч. ложки корицы, горсть изюма, пол-стакана зеленых оливок (он их не резал а размял руками), 1/2 стакана белого вина, посолить и потушить соус минут 5 на слабом огне. Попробовать, выровнять соль и сладость и еще минуту подержать на огне.
    Элтон мясо вместе с соусом заворачивал в несколько слоев фольги, и запекал прямо на решетке в духовке. Я форму выстилаю фольгой, на дно часть соуса, мясо и сверху заливаю соусом, форму затягиваю, двумя слоями фольги, плотно.
    Запекать в духовке при Т = 160С, 3 -3.5 часа.
    Мясо порезать порционно, сверху полить соусом.

  36. svetikona

    Соус почти весь впитывается? или для подачи макалово остаётся?

  37. Malka

    Остается соус, вполне хватает для макалова.

  38. Ya-ninka

    а я даже на таких никогда внимания не обращала :unsure:
    наверное, что г/копчения…не очень люблю такое.
    если не забуду, присмотрюсь-куплю-попробую

  39. Chupacabra

    Сикомора, я б сожрала!!!! Спасибо за рыбный четверг! Окуньское филе мне нравиться, особенно с шампами. Теперь с твоим соВусом попробую.

  40. Granny

    svetikona:
    А мясца?! А домой кроме помидор чёнить повезёшь?
    У тебя когда «последний звонок»?

    В воскреснье утром наверное отчалим. Везти ничё не буду. Так овощи да зелень. Шоб по рриезду пожевать. Тут цены как у нас. Тока зелень дешёвая. А мясо надо дума куплять. Хазбент же сам на хозяйстве. Шо заготовила уже небось всё подьел.

  41. Сикомора

    Малка, спасибо большое за рецепт! :rose: Искала в сети, но не нашла. Я обязательно приготовлю по твоим записям. Соус очень вкусный получается.

  42. Сикомора

    gruzinka iz telefona:
    А я Мише зашлю рыбу по-мароккански, есть что-то общее с этой, ну море жеж одно

    Канеш, по-мароккански тоже хочу. Сын вообще обрадуется такому разнообразию. Буду ждать, Грузи! :pivo:

  43. Сикомора

    Вот жеж блин, а я с шампами не делала никогда. Покажи!

  44. Сикомора

    Спасибо, Дуся! Оформление пестрое немного, сын 4 курс закончил на отлично, вот и выделывалась для него, чтобы совсем уж нарядно было. :haha:

  45. Сикомора

    Ya-ninka:
    вот окуней, я как-то не покупала никогда, хотя где-то бывает ем, мне вкусная рыба.
    Сикомора, я правильно поняла, что у тебя окунь морской?
    интересно, а если в тажине замутить с солеными моими лимонами?
    хороший рецепт, мне понравился! не жирно, главное)

    Янинка, в тажине сам смак, что там томится все в собственном соку. Такое филе в хлам расползется. Ему 20 минут под такой шубой — потолок. В тажин может тушки забросить, как Свети показала на картинке. С лимонами офигенно должно быть. Можно булгура к ним закинуть немного. Попробуй, соус тебе точно понравится. smile

  46. Сикомора

    Я тоже частенько Мише ночью рецепты отправляю. :haha:

  47. Сикомора

    Светик, ты молодчина! Не даешь пропасть важному и интересному. :rose:

  48. barsa

    Malka: Мясо порезать порционно, сверху полить соусом.

    это очень вкусно!
    Браун — ваще сила!
    мне еще нравица этот рец говяды куском —
    я последнее время беру ангуса и делаю по рецу с их сайта.
    но не в духовке, а в скороварке — быстрее в разы! Я и ожариваю все в скороварке.
    но мона и в духовке.
    в правом верхнем углу — See braising video
    https://www.certifiedangusbeef.com/kitchen/cooking.php#tab2

  49. Ya-ninka

    тушки зачОтные! :good:
    но таких в магазе, хрен сыщешь…валяются в заморозке в адской ледяной глазури sad
    неужто, на Аvito теперь покупают? :scratch: :wacko: :haha:

  50. Ya-ninka

    Сикомора:
    А я сегодня специально обошла весь рынок в поисках тархуна, фигушки, нет и неизвестно когда будет.

    Сикомора, поскорее же встреть ты этот тархун и приготовь чакапули! Если так можно выразиться, желаю тебе этого всеми фибрами души! :yes: smile
    а я на выхах буду его готовить…осталась же еще баранья передняя нога! пусть не ребра, но хочу чакапули и ….и всё тут!! :crazy:

  51. Ya-ninka

    такого повара, увы, не знаю :unsure:
    но рецепт очень понравился…мясо(!!), овощи, вино. запекать…это всё, как мы любим! :yes: :nyam:
    все чОтко у него…начиная от посуды и до блюда!

  52. gruzinka

    Я только ночью и отправляю, просто про этот я вспоминаю ночью, что его надо написать :haha:

  53. Ya-ninka

    а то! опять же…весьма диетично…мясо в травах, ни грамма жира/масла…это суперррр! :good:

  54. Aelita

    Подача колхозная, как у тети Вали из Аргаяша на 50-летний юбилей в кафе- столовой с подходящим названием «Юбилейная».
    По блюду — вкусно, понятно. Я б точно с удовольствием съела. И кстати томаты с/с в данном случае лучше чем с рынка свежие. Возник только вопрос по корице- нужна ли она?

  55. svetikona

    Сикомора:
    Спасибо, Дуся! Оформление пестрое немного, сын 4 курс закончил на отлично, вот и выделывалась для него, чтобы совсем уж нарядно было.

    :yahoo: :alc:
    Поздравляю!!!!

  56. svetikona

    Я буду у тэбэ будыльник, хочешЪ? (это я по-грузински сказала)
    Во вторник начну противно звонить в ухо :haha:

  57. svetikona

    Грузи.. мы уже 2-ой день его едим и остановиться не можем)))
    Хотела воплощение заслать — карта сдохла sad
    Я ж усю сливу зелёную в саду ободрала :haha: , практически без урожаю осталась :crazy:
    Но! Это офигенно!!!
    Кста, вот внешне совсем не так уж круто выглядит, бывает и по-аппетитней глазу, затооо это так замечательно, я в восторге))
    (учти, я не ела этого раньше, а мне всегда сложно такое правильно приготовить)

  58. Ya-ninka

    Светикона, срочно высылай Сикоморе новую посылку — тархун и сливу! …ну, или придется закатать в банку готовый блюдь! :crazy: :haha:

  59. svetikona

    ыыыы
    я паааадумаю над вашим предложением.. :red:

  60. barsa

    это с сайта фирмы Ангус
    повар известен, скажем так — в узких кругах.

  61. barsa

    gruzinka iz telefona:
    А я Мише зашлю рыбу по-мароккански, есть что-то общее с этой, ну море жеж одно

    О!
    это рыба с овощами — острая такая, да?

  62. Сикомора

    Спасибо за честность, Аэлита! Украшательство не мой конек, вечно мучаюсь с этим. :wacko: Соглашусь, что можно было интереснее придумать. Если порционно подавать блюдь, то достаточно зелени и лимона. А мне нужно было гостям на общем блюде, вот ничего лучше не придумала. Расскажи, как ты видишь такую подачу, я с удовольствием перейму опыт. :pivo:
    А со свежими помидорами тоже делала. Мякоть на крупную терку, чуть дольше времени понадобится для выпаривания жидкости, а потом бальзамика немножко добавить для вкуса. У блюда вкус свежее как-то становится, если помидоры ароматные, с грядки, не тепличные. smile

  63. Сикомора

    :rofl: :rofl: :rofl:
    У Бабули орехи отнимають, а у тебя нужно последнюю алычу с веток оборвать. И про тархун не забыть. :haha: Ты прислушивайся, вдруг ночью ветки захрустят, то я пробралась втихаря. :haha: :haha: :haha:

  64. Сикомора

    И насчет корицы — самой удивительно, но всем, кто ел, понравилось. Попробуй и расскажи как тебе. С ней главное не переборщить, чтобы только слегка аромат чувствовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *