Омлет с помидорами «Чижи-пыжи»

Тбилисский вариант шакшуки


Начнем с названия. Тбилиси город очень колоритный, здесь на протяжении столетий вместе жили люди разных национальностей, и сейчас живут,  и в результате такого калейдоскопа в городе даже существует свой язык, непонятный для жителей других регионов. Ну, не совсем прямо чтобы язык, но фразы и слова, которые действительно многим не понять без объяснения. Так что названия этого омлета из той же оперы – ясно же, что имеется в виду Чижик-пыжик. А вот дальше пошли неясности: откуда этот чижик привязался к яичнице и тот ли это Пыжик, который на Фонтанке водку пил?

А с тем, что это почти шакшука, но и не совсем, вполне понятно – тоже смешение кухонь, стилей, вкусов, в общем, все та же тбилисская мозаика

Поскольку это завтрак, не будем тянуть и приступим. Ингредиеты:
Три яйца
Два помидора
Две маленькие луковицы
Две дольки чеснока
Кинза и реган
Соль, перец
Сыр ( фотографироваться отказался)

А также:
Растительное масло для жарки

В перце были такие зародыши – икра практически

Все ингредиенты лучше приготовить заранее, чтобы потом оп – и готово. Помидоры заливаем кипятком. Ошкуриваем и режем мелко

Лук режем полукольцами или как нравится

Перец и зелень с чесноком мелко

Разбиваем яйца, режем в них пару кусочков сыра (у меня имеретинский, он плавится) перчим и взбалтываем. Поскольку сыр соленый, я больше не солила

Лук обжариваем на масле до золотистости, это тут самое начало

К готовому и позолотевшему добавляем помидоры и перец, солим,  накрываем крышкой и тушим

Когда жидкость выпарится, но не до конца (если проглядели этот момент, можно добавить немного воды), добавляем зелень с чесноком, перемешиваем, тушим буквально полминуты. На фото видно, что жидкости достаточно, много ее быть не должно, а так в самый раз. Это придаст омлету сочности и нежности

Ну и вливаем яйца, перемешиваем быстренько и накрываем крышкой. Огонь должен быть низким

Вот на этом фото омлет уже схватился, но еще не готов, еще полминуты и будет самое оно. Плотность и готовность вы можете регулировать по своему вкусу

Перекладываем на тарелку и подаем

Поближе

В упор. Пока я фотографировала, он немного остыл, не успела показать какими нитями тянется сыр… Но мягкий кусочек видно сверху

Это очень вкусно, сытно и ярко во всех отношениях

Очень подходит острый зеленый перец и/или зеленый лук сверху, но у меня не в этот раз

Количество ингредиентов да и вспомогательные ингредиенты на ваш вкус и по мере наличия в холодильнике

Всегда ваша © Грузинка

Омлет с помидорами «Чижи-пыжи»: 76 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень вкусно! Превосходный завтрак! vah

  2. АлешкинаАлешкина

    Свети, напишу сюда.
    лечо восхитительно!
    тоже наваяла полную порцию, сколько выход не считала, но поняла в процессе что зря так размахнулась — офигенно вкусно, но куда столько???
    короче как обычно)))

  3. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    я тоже хочу!
    как раз думала, чем бы позавтракать. оливьеху не хочу, и ваще, только что врубилась, что яйцов в неё не положила laugh а по вкусу — одинфиг оливьё!
    у меня есть зелёный сыр smile кинзы и базилика свежих нет, ну и ладно… сухих добавлю вместе с помидорами, вай нот?

  4. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    офигенно вкусно, но куда столько???

    как куда? зимой в шакшуку или чижи-пыжи, вот!

  5. АлешкинаАлешкина

    яблочный спас
    по всему офису запах яблок — сотрудники приволокли пакетищами
    мне лично также перепало «на что-нибудь», плюс с полтора кило огурцов crazy

  6. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    яблочный спас

    то-то я думаю, чего тётки с церковными корзинками шароёбятся…

  7. GrannyGranny

    яешня с помидорами это завсегда вери хорошо! Хоть то шакшуша, хоть Чижи — Пыжи! babulia

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    а где лучше – тута, или выше?

    Ну как вкус?
    Нижнее фото лучче, но много скатерти, если обрезать, будет гуд, или снимать на нейтральном фоне. Верхнее в этом плане самое оно

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Какие все прямо верующие ! )) А у нас не только яблоки, все фрукты святят в этот день.
    Ну таки с Преображением Господним всех!

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Согласна с тобой, хоть как назови -вкусно!

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    Вот я лет семь назад со спасскими фото упражнялась

  12. HelgaHelga

    Какой превосходный, богатый омлет! Вах вах! vah
    У Грузи как всегда фотки манящие и сексуальные!

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    нападало, че с ними делать не щнаю

    Сидр!

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    нападало, че с ними делать не щнаю

    Мармелад Детыча.
    Сидор.
    Когда бы у меня уже столько нападало laugh

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Вот я лет семь назад со спасскими фото упражнялась

    Классные фоточки. Прямо сильно! good

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    А оранжевое — это бархатцы?

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А оранжевое – это бархатцы?

    Ну да, это и бархатцы, и шафран имеретинский laugh
    Спасибо!

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Ну да, это и бархатцы, и шафран имеретинский

    Я не понел. Эти бархатцы и есть имеретинский шафран? Или у нас не тот растет? У нас на даче его сколь хочешь, а я ищу на рынке имеретинский шафран, а его нет unknw

  19. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Ну как вкус?
    Нижнее фото лучче, но много скатерти, если обрезать, будет гуд, или снимать на нейтральном фоне. Верхнее в этом плане самое оно

    вкусно!
    ах эта «скатерть», я пока не нашла клеёнку получше в пределах досягаемости, а скатерти тут не выживут sad ну то так, «прямое включение» с завтрака так сказать было smile

    gruzinka написал:

    У нас с тобой тарелки одинаковые?

    возможно! но, моя кажися чуть темнее.

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    gruzinka написал:

    Ну да, это и бархатцы, и шафран имеретинский

    Я не понел. Эти бархатцы и есть имеретинский шафран? Или у нас не тот растет? У нас на даче его сколь хочешь, а я ищу на рынке имеретинский шафран, а его нет

    Ну, это бархатцы определенного оттенка, вот здесь глянь
    https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    возможно! но, моя кажися чуть темнее.

    От освещения и обработки зависит. Мои икеевские. Там большие, средние и мисочки для супа. У нас Икеи нет, мне брат привез, думаю, они цвета пепел роз, но не уверена, читал ли он Поющих в терновнике laugh

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Лёхкого понедельника!

    Привет!

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    В Тбилиси снимают финал Форсажа 9, весь грузинский интернет ржет и забит мемами. Вот, нашла на русском.
    Вообще ни одного не видела и без понятия, что это за кыно

  24. MalkaMalka

    Роскошный омлет! Но, почему все таки, чижи-пыжи?!

  25. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    Вот я лет семь назад со спасскими фото упражнялась

    Очень красиво, в Атланте, в церкви виноград освящают, яблоки тоже, конечно, если кто приносит, но прихожанам раздают виноград.

  26. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Ну, это бархатцы определенного оттенка, вот здесь глянь
    https://aidigo.ru/encyclopedia/imeren_saffron/

    или мне повылазило, или по ссылке — на картинке сушёные цветы календулы!
    Грузи, будь другом friends , сфоткай нам цветущий грузинский «имеретинский шафран», а? у нас этих «чорнобривців» стопицот сортов на клумбах, и мелкие двкхцветные, и высоченные кусты пышных, шо твои махровые гвоздики…

    gruzinka написал:

    От освещения и обработки зависит. Мои икеевские. Там большие, средние и мисочки для супа. У нас Икеи нет, мне брат привез, думаю, они цвета пепел роз

    ага, на какой-то проходной фотке моя тоже почти белая получилась, на этикетке написано Peach smile а мне оно тоже «пыльная роза», ага. а купила в строительно-хозяйственном супермаркете, китай китаем, это даже гордо внизу на днище написано smile я потихоньку этих буду ещё докупать, и серых, и голубеньких, разнвх размеров, и кружки есть, благо совсем недорого; надо же потихоньку готовиться к пришествию ПММ yes ещё хочу бордовое, хотя понимаю, что нефотогенично в нём будет, ну так для себя чисса.

  27. svetikonasvetikona

    Очень сочный и яркий шикарный омлет, Грузи! vah
    Што шакшука, што фритата или вот тбилисский чижи-пыжи прекрасная летняя еда good

  28. МидведьМидведь

    vah
    Вах, амлет-шмамлет какой зачотный!
    лучшее начало дня — такой завтрак, ящетаю!
    lapa

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Роскошный омлет! Но, почему все таки, чижи-пыжи?!

    laugh Тайна сия велика есть. Думаю, мы этого никогда не узнаем, просто примем как данность
    За фото — спасибо большое

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Очень сочный и яркий шикарный омлет, Грузи!
    Што шакшука, што фритата или вот тбилисский чижи-пыжи прекрасная летняя еда

    И не говори, все супер вкусные, вообще можно их чередовать laugh

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Вах, амлет-шмамлет какой зачотный!
    лучшее начало дня – такой завтрак, ящетаю!

    Согласна, налевай!

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ой, я и внимания не обратила, определенно на фото не они. Где их тебе фотать, я даже не знаю, может в тырнете найду, щас гляну

  33. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    на картинке сушёные цветы календулы!

    Та не, это разобранные на части тагетисы, в смысле — бархатцы (чернобрывцы). Щас в коробки с микрогрином стали их тоже добавлять. Я ем.

  34. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    нападало, че с ними делать не щнаю

    Ого!! Сидр, канеш yahoo

  35. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Вот я лет семь назад со спасскими фото упражнялась

    Восторг! good

  36. svetikonasvetikona

    Ща мне гостинцы от мужниной дочки из Крыма везут. Ждууу… yahoo
    Особенно лук ялтинский жду
    smoke

  37. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Та не, это разобранные на части тагетисы, в смысле – бархатцы (чернобрывцы).

    нифига, календула это там! сколько её в детстве сушёной и свежей видала, и мне ж её и поручали заготавливать потом. чернобрывцы на семена бабушки тоже собирали, сухие цветы совсем не такие, как на гломурном левом фото!

    @ gruzinka:
    о! такие тут растут! может, канеш, сорта для клумб менее ароматные, но я ж спецом не занюхивала smile

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Какой он, этот лук и чем отличается от неялтинсеого?

  39. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Прежде всего — сочной сладостью, а конструктивно — у него должно быть всего пять толстых слоёв. Это самый в мире вкусный лук для меня! smile

  40. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    нифига, календула это там! сколько её в детстве сушёной и свежей видала, и мне ж её и поручали заготавливать потом. чернобрывцы на семена бабушки тоже собирали, сухие цветы совсем не такие, как на гломурном левом фото!

    Календула тоже бывает махровая, но не в том суть. На фото ещё не высушенный шафран, а свежий разобранный цветок, потому оно тебе похоже на сухую календулу. Если разорвать цветок бархатца в сыром виде, о так оно и будет) Их собирают свежими, на семена то другое, должно созреть и засохнуть. А шафран в самом цвету снимают, разбирают и уже потом сушат же.

  41. svetikonasvetikona

    Ирмандия надеюсь уже в дома. Вот кто подобные шакшуки чижи-пыжи обожает!

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    arche-s-telefona написал:

    нифига, календула это там! сколько её в детстве сушёной и свежей видала, и мне ж её и поручали заготавливать потом. чернобрывцы на семена бабушки тоже собирали, сухие цветы совсем не такие, как на гломурном левом фото!

    Календула тоже бывает махровая, но не в том суть. На фото ещё не высушенный шафран, а свежий разобранный цветок, потому оно тебе похоже на сухую календулу. Если разорвать цветок бархатца в сыром виде, о так оно и будет) Их собирают свежими, на семена то другое, должно созреть и засохнуть. А шафран в самом цвету снимают, разбирают и уже потом сушат же.

    Нет, цветки шафрана нанизывают на нитку и так сушат, в неразобранном виде, так и продают, кстати, как индийские гирлянды laugh ну и уже смолотый, конечно, продают

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Вот тоже про Ирму сегодня думала, у нас чуть не на второй-третий день выписывают, если все в порядке

  44. arche[r]arche[r]

    давайте опятт про бархатцы, то бишь чернобрывцы. я вот на клумбе возле дома нафотала вона сколькр

  45. arche[r]arche[r]

    вот Грузинкин имеретинский; лапа моя, чтоб телефон с цветопередачей не хуёвничал, да и для масштаба если вдруг smile

  46. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    да я той сухой календулы доебениматери навидалась, и напивалась (горькая, сцук!), фигли мне её не узнать?
    вот она, родимая, свежачком

  47. МидведьМидведь

    Теперь вы видели все.
    Фитнес — майонез

  48. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    Фитнес – майонез

    bad
    «Олком», чта ли, выделувается? я на их продукции слово Fitness как-то видала вроде.
    А вот «Дитячий майонез» тебя не убил?

  49. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    вот Грузинкин имеретинский; лапа моя, чтоб телефон с цветопередачей не хуёвничал, да и для масштаба если вдруг

    Не, Арчи, это не они, наши очень мохнатые и кучерявые. И крупные

  50. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Теперь вы видели все.
    Фитнес – майонез

    Да, щитай мало что осталось увидеть laugh

  51. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    бархатцы и сухая календула, я ж тожи их всю жизнь имею))

  52. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Не, Арчи, это не они, наши очень мохнатые и кучерявые. И крупные

    ага.
    ну вот примерно такие же как на твоей фотке выше, крупные оранжевые (как жёлтые на моей 2-й фотке) я в другом месте видала, но сегодня туда не дошла. но таки думаю, наши сорта для клумб — не имеретинский, хоть и может быть похож по виду.

  53. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    Теперь вы видели все.
    Фитнес – майонез

    товары для похудения, крутяк
    даже фитнес не живёт без майо, писдец wacko

  54. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Я ж вчера закупилась!
    Правда почти всё не себе — Сынище и сестре на днюху. Мне ота маленькая, но крепенькая в правом нижнем углу — для индукции, остальные все для газа. Спасибо за наводку! drinks

  55. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    И такое есть??

    ага smile
    увижу — сфоткаю.
    я это покупала раньше, для оливьехи, т.к. состав нормальный. но бля, «дитячий» ёбана! канеш, приписька «від 3-х років» (по факту, «децким питанием» по гостам считается то, что маркировано и сертифицировано явно «до 3-х лет», а с 3-х лет — больше никак не дифференцируеца, взрослая уже пища, хоть майо, хоть копчёная колбаса), но так там и упаковка мимимишная донельзя! я ещё ходила тогда в суперы с лялькой в коляске, думала, бабки в очереди будут заябывать «вы щоооо, охерели рибёнка манянезом кармить!», но нет, обошлось, хехе rofl

  56. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    отлично!
    можно и абмыть! drinks
    я воо тож думаю, закупить в след.раз ультрадешевых (по акции) антипригарных сково, типа Wellberg, BerlingerHaus , или вот таких, а то походу «Fissman Korea» уже не торт sad хули платить дороже в 5+ раз?

  57. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    Дык вот — метнись в Метро пока щас е 50-60 грн сково. Ота шо для индукции, тяжёлая как надо — 89 грн 20 см. На брэндовые тож скидос 50%, ништяк.

  58. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    во блин! а у нас щас голяк и крыза sad ну ничё, когда-то и на нашей улице перевернётся грузовик с AMT! laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *