Онигири с тунцом


Онигири — блюдо японской кухни из пресного блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист нори.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе

Всю эту информацию я честно натырили из Википедии, ну а дальше уже сама. Замыслила я эти онигири давным-давно, но, поскольку я ленива и неорганизована, дотянула до этой вот поры. Впрочем, на самом продукте это никак не отразилось, просто мы могли все это попробовать намного раньше, только и всего

Ну а теперь приступим. То, что рис должен быть пресным, не отменяет того, что он должен быть липким и в то же время рисинка к рисинке. Поэтому варила я его как для роллов, если интерено, можно посмотреть подробно вот здесь, но я еще раз опишу

Взвесила 340 гр. круглозерного риса

И поставила под струю, чтобы он промылся до прозрачности воды. Время от времени помешивала, это очень удобно делать палочками – рис не вычерпывается и хорошо перемешивается

Затем залила 500 мл. воды, поставила на огонь и довела до кипения. Уменьшила огонь до минимума и варила, не снимая крышки, 12 минут. По истечении этих минут огонь выключила

И оставила рис впитывать оставшуюся воду, по-пержнему не снимая крышки, на 15 минут. И вот рис совсем готов и точно такой, какой и нужен

Переложила его на поднос, чтобы он остыл, но не до конца, лепить онигири надо из теплого риса. Но при нынешней температуре (а было в это время 39°) добиться неполного остывания совсем не сложно

Теперь начинка. Был у меня тунец – 140 гр. Я его растолкла вилкой до мелких волокон

А еще приготовила омлет с кукурузой и нарезала огурец, чтобы завернуть его в омлет. Это будет второй вариант начинки

И пошла лепка. Отмеряла рис мерной столовой ложкой

Рис расплющиваем в мокрой ладони. Сильно мочить руку не нужно, иначе рис будет скользить. Т.е. смочили, отряхнули и только потом начали работать. Кладем начинку и сворачиваем в шарик. Сначала, возможно, придется немного повозиться, но потом дело пойдет споро

Свернула 20 шариков с тунцом и 9 с омлетом

И завернула в полоски нори. Листы нори обычно на такие полоски и разделены, я их нарезала, смочила водой и завернула шарики

А потом руками придала им форму треугольника. Пусть уж все будет по правилам

И подаем. С соевым соусом отсутствие соли совершенно уже неважно, все очень вкусно и гармонично

Мне очень нарвится вкус нори, поэтому я завернула онигири целиком, но можно положить треугольники в кусочек нори как начинку в тако, а можно вообще ни во что не класть

Или обвалять в семенах сезама. Я окунула в сезам края онигири с омлетом

И внутри. Немного не сильно красивые фото, но разрезать было трудно, как гласит все таже Википедия: очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. А эстетика в японской жизни едва ли не самый важный элемент существования, мы же с вами это знаем

Всегда ваша © Грузинка

Онигири с тунцом: 25 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау! Вот это да!! dance2
    (за мной не занимать!)
    и вчитать….

  2. Мидведь

    /фсьо сожрал и сыбался по-тихому/

  3. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Вау! Вот это да!!
    (за мной не занимать!)
    и вчитать….

    Ждем-с

  4. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    /фсьо сожрал и сыбался по-тихому/

    А чоэта, вдруг еще заныкано? laugh

  5. Helga

    Так, пока я дома с норм инетом, отправлю картинку. Япокрасила пол на веранде, стиль называется рустикальный лофт. Надаче ваще не отправляется

  6. Helga

    Грузи, отличные онигири! good
    Я в роллах и японской кухне не спец, но видно, что сделано профессионально, класс!
    Катя одобрила?
    Фотки отличные как всегда vah
    Ща поеду дальше красить свой рустикальный лофт crazy

  7. Алешкина

    очень здорово, я такое не пробовала. начинка может быть любой, интересно?

  8. Алешкина

    @ Helga:
    веранду вообще не узнать, вот ты сильна!

  9. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    И надо обмыть нового друга ))

    Хорошему мастеру хороший инструмент! Молодчина ты!

  10. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Грузи, отличные онигири!
    Я в роллах и японской кухне не спец, но видно, что сделано профессионально, класс!
    Катя одобрила?
    Фотки отличные как всегда
    Ща поеду дальше красить свой рустикальный лофт

    До профессионализма мне как до Луны! Но спасибо на добром слове. На самом деле вкусно и Катя одобрила laugh

  11. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    очень здорово, я такое не пробовала. начинка может быть любой, интересно?

    Ну, наверное не совсем уж любой, но вариантов много, погоди, скопирую что туда кладут

  12. Абстракция

    Чуть было не прозевала такую вкусноту good моим всем понравиться, на только набраться терпения крутить шарики.
    Надя, а что дольше по времени готовить ролы или онигири? А рис весь ушел на такое количество?

  13. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Чуть было не прозевала такую вкусноту моим всем понравиться, на только набраться терпения крутить шарики.
    Надя, а что дольше по времени готовить ролы или онигири? А рис весь ушел на такое количество?

    Спасибо, Абци. По времени, думаю, роллы немного быстрей, но то тоже от роллов зависит, хотя их что, положил, свернул, нарезал и готово, это более трудоемкий процесс, и то тоже до определенного момента — через несколько штук руку набъешь и вперед!

  14. Malka

    Я с Хельгой согласна, профессионально сделано, как у заправсого японца получилось, респект!!!

  15. Malka

    А делов-то много, типа как пельмени лепить, только из риса! Результат впечатляет. smile

  16. arche[r]

    оу, то что надо — «как 1 мизерной банощькой тунца накормить орду человек» laugh
    и вроде проще, чем роллы — с роллами там соащу запорешь и привет, а тут феячишь поштучно до просветления laugh в общем, записую «в блакнотег», вот куплю при случае листовой нори — и можно ваять!

  17. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибр, Алла, про японца — лестно, но не так, да я и не претендую, главное, что вкусно laugh

  18. svetikona

    Замечательная работа, Надь! Сплошное удовольствие! vah
    В жару вообще чудесно и никакой сырой рыбы ибо стрёмно щас в такое пекло.

  19. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Я рада, что тебе нравится, да, про банотшку — это 100 прОцентов! У нас что-то нори пропал, это у меня старые запасы были да вышли все уже

  20. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Света! Да, в плане безопасности вполне норм. Особенно если делать с соленым огурцом, как указано в списке laugh Думаю, как в твои долгона-роллы в онигири можно класть что угодно, кто там нас проверит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *