Ореховое безе


Собственно речь пойдёт об утилизации белков, оставшихся от приготовления пасхальных куличей. Как вы помните, у меня по рецепту остаются 9 белков. Для сегодняшнего безе понадобится 5-6 штук, остальные в белковый омлет со шпинатом или сами придумайте куда.)
Надобно:
белки – 5-6 шт
орехи – 200 гр
сахар – 200 гр (я брала 100 гр)


Орехи возьмите какие любите или смесь нескольких видов. Самое вкусное безе получается с миндалём (очищенным), но и с грецким очень даже!
Орехи нужно смолоть в мелкую крошку.


Белки с сахаром взбить до крепких пиков.


Молотые орехи аккуратно вмешать лопаткой в белки, в несколько приёмов, лёгкими движениями лопатки снизу вверх,  стараясь сохранить пышность белковой массы.


На застеленный кулинарным пергаментом противень отсадить будущие безе, оставляя пространство между ними – они здорово подрастут в духовке.


Выпекались 2 часа при 95С и остывали в выключенной духовке.


Безе получается конечно хрупкое, но внутри влажно-сильно-ореховое, немного тягучее, но после окончательного остывания эта тягучесть исчезает.
Употребляйте с кофе или с чем захотите, воздушное и хрустящее оно.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Ореховое безе: 40 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!
    Безе люблю, да!

  2. arche[r]arche[r]

    Это охуительно, я вам кричу!
    Свети умница, очень крутой десерт приготовила.
    просто безе – не люблю, приторно дюже. а лет N назад попробовала покупные безе с орехами – и с тех пор за ними охотилась как и нде могла smile ясное дело, были они с самым дешёвым орехом – арахисом то бишь, но меня впечатлили. Сама не готовила, думала шо йоботно дюже, да и газовая духовка не располагала какбе.
    Свети, а сколько на 1 безешку массы идёт, примерно 1 столовая ложка? ты ложкой их отсаживала, или через пакет с уголком?

  3. arche[r]arche[r]

    эм, у меня ещё вопрос, с почти ответом smile
    поскольку белки у меня нифига отдельно не остаюцца, куда с пользой применить 5-6 желтков? думаю – в омлет, а шо, малако и чисса желтки, шпината накидать ещо (если вдруг будет), норм? или есть более интересное применение, кроме омлета и выпечки сдобы?

  4. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    гы, маски для волос)))

    Свети, ты все-таки гения, это прекрасно, я такое ем очень редко, но тайно люблю Павлову, Киевский и иже с ними)))

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Понедельник начинается со сладкой пилюли – неплохо! good
    Обсуждать тут , собственно что? ХЗ – всё охуительно!
    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе? Если вписываются нормально, то у меня ведь по тому же делу емкость с белками ждет своего решения в морозельнике laugh . Вот и решение! good
    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

  6. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Понедельник начинается со сладкой пилюли – неплохо!
    Обсуждать тут , собственно что? ХЗ – всё охуительно!
    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе? Если вписываются нормально, то у меня ведь по тому же делу емкость с белками ждет своего решения в морозельнике . Вот и решение!
    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

    венчик в шуруповерт!

  7. Irma

    Красивая картина. Ага, на черном фоне благородно и изыскано. И с хорошим напитком ещё. Вот прям безе именно не делала. Делала меренги. Но это ж как мне кажется почти то же самое. Сама я не очень безе, мне не нравится, как оно на зубах шуршит что ли и при этом сладкое laugh мои заморочки с детства. Но иной раз нормально идёт. А если ещё и мягкое внутри, как ты сказала , так и вовсе отлично будет. Макаруны сестра офигенские вот делает, а они ж чем-то схожи по фактуре с безе.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого понедельник?

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!

    Ага, я ж сладкое не особо – мне нада разбавить))

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    я вам кричу!

    Спс, Арчик! Я аж проснулась под приятный вопль! drinks
    Отсаживала да, столовой ложкой. Из мешка должно быть красивше, канеш smile

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    куда с пользой применить 5-6 желтков?

    Раньше делали Гоголь-моголь!
    Но щас сырые яйцы не ем, то не стала бы. С молоком и в омлет или скрмбл

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    но тайно люблю Павлову, Киевский и иже с ними)))

    Во! Киевский зашибись! Сто лет не ела(
    Спасибо!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе?

    Не вызывают, просушиваются и остаются ореховый вкус. Только нужно в духовке выдержать до остывания. Мой выхватывал раньше с противня – тогда нутри как нуга.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

    Жесть! Вилкой?! wacko
    Миксером или венчиком. Комбайн есть? или блендер с насадками?

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Делала меренги.

    С меня тот ещё кондитер wacko , я разницы между ними не знаю))

  16. MalkaMalka

    Ореховые, здорово!!!
    А че ты говоришь, что Павлову победить не можешь!? Эти безешки классно получились, большого размера только сделать надо, вот тебе и Павлова, ну крем и фрукты-ягоды еще добавить.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    А че ты говоришь, что Павлову победить не можешь!?

    У меня большим коржом не получается – падает в лепёшку))
    И никогда не выходит вот такого белого цвета, эталонного – всегда успевает загореть до бежевого, иначе внутри влажное совсем. В общем я буду учицца, торт лёгкий и очень эффектный! Особенно когда в три яруса!

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    О! Можно собрать из отдельных безешек коржи, тогда и легче будет на порции делить. Идея!

  19. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ну да, маленькие легче сделать, в ресторанах часто из маленьких собирают или два среднего размера и начинка в середине.
    Может тебе большие безе сушить на более высокой температуре, 100 или даже 120, а время уменьшить, допустим на 120 первые тридцать минут, чтобы схватилось, а потом досушивать на 100, и дверцу духовки приоткрывать если румянится начинает.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо за советы, буду пробовать! Но при высокой Т цвет же ещё быстрее изменится?
    В инструкции к моей духовке пишут 80-100С с конвекцией 130-170 минут. Я эти безе первый раз в новой духовке пекла, мож замахнусь теперь и на Павлову)) В старой духовке невозможно было чётко температуру выставить.

  21. HelgaHelga

    Ух, я только прилегла…ненадолго laugh Домой приехала с дачи, четыре дня не было меня, порядки навожу smile В том числе и себя в порядок привожу.
    Дайте мне безешку, сейчас с удовольствием сожру. Свети, очень здоровские! vah

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хватай безешку! drinks
    Как там дачные мышки? Рады што ты свалила небось)))

  23. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Malka:
    О! Можно собрать из отдельных безешек коржи, тогда и легче будет на порции делить. Идея!

    давным-давно во времена постперестройки ваяли с сестрой торт от Лаймы Вайкуле – хз откуда Юлька его выкопала, но смысл – зефир пополамится, купается в свежих сливках и прослаивается доступными фруктами.
    гггг, готовили на какой то мамин ДР, а он у нее 4 июля – рассстаял на даче к чертям, помню что ели сладкую жижу с фруктами – но точно было вкусно

  24. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Спасибо за советы, буду пробовать! Но при высокой Т цвет же ещё быстрее изменится?
    В инструкции к моей духовке пишут 80-100С с конвекцией 130-170 минут. Я эти безе первый раз в новой духовке пекла, мож замахнусь теперь и на Павлову)) В старой духовке невозможно было чётко температуру выставить.

    А ты на какую полку ставишь? Я на средней, или на третьей сверху, в общем, где-то в районе середины.

  25. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!

    Ага, я ж сладкое не особо – мне нада разбавить))

    одобряю.
    Крепкого бухла, сладкой закуси

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    А ты на какую полку ставишь?

    Эти на средней пекла без обдува, а вообще по инструкции к духовке на предпоследней снизу если с конвекцией.

  27. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я даже и не знала, что так низко можно, кажется, что низ гореть начнет.
    Я с конвекцией никогда безе не пекла, наверное, стоит попробовать, но вроде как считают, что движение воздуха не помогает в выпечке безе. Пробовать надо, может наоборот с обдувом лучше получится.

  28. gruzinkagruzinka

    Свет, великолепно! Очень вкусно такое с фундуком, по мне, так вкуснее миндаля. Интересно, это можно с сахарозаменителем приготовить? А твой ест?

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Хватай безешку!
    Как там дачные мышки? Рады што ты свалила небось)))

    Оу! drinks
    Мышек нету. Я аццкий уничтожитель, блин. Моя мама до сих пор не верит, что я такая жестокая: на картонку спец клей для мышек, они приклеиваются и пищат, а остальные понимают, что лучше не соваться crazy

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свет, великолепно! Очень вкусно такое с фундуком, по мне, так вкуснее миндаля. Интересно, это можно с сахарозаменителем приготовить? А твой ест?

    С фундуком наверняка вкусно!
    Мой ест, немного, если сахар ниже нормы – может ложку мёда или варенья съесть, или конфету шоколадную) Он в принципе контролирует нужный уровень питанием.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    но вроде как считают, что движение воздуха не помогает в выпечке безе.

    Я тоже не пробовала с конвекцией, в этот раз просто верх-низ включала

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    что лучше не соваться

    Кошмар! Лишь бы действовало! crazy

  33. MalkaMalka

    Helga написал:

    Оу!
    Мышек нету. Я аццкий уничтожитель, блин. Моя мама до сих пор не верит, что я такая жестокая: на картонку спец клей для мышек, они приклеиваются и пищат, а остальные понимают, что лучше не соваться

    Жесть! Приезжай ко мне на крота охотиться, за зиму весь участок перерыл гад! Я, правда, купила отраву, еще не рассыпала, дожди идут, а надо, чтобы сухо было.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем бай! Спасибо што зашли! drinks
    упс..

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Malka написал:

    Приезжай ко мне на крота охотиться, за зиму весь участок перерыл гад!

    Говорят кротов надо керосином. Тряпки пропитанные совать в дырки bad

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    Представляю Хельгу: как она входит в комнату, а там приклееные мышки писчат, как дети, а Хельга смотрит и дико смеется! crazy Не получаецца представить laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *