Ореховое безе


Собственно речь пойдёт об утилизации белков, оставшихся от приготовления пасхальных куличей. Как вы помните, у меня по рецепту остаются 9 белков. Для сегодняшнего безе понадобится 5-6 штук, остальные в белковый омлет со шпинатом или сами придумайте куда.)
Надобно:
белки — 5-6 шт
орехи — 200 гр
сахар — 200 гр (я брала 100 гр)


Орехи возьмите какие любите или смесь нескольких видов. Самое вкусное безе получается с миндалём (очищенным), но и с грецким очень даже!
Орехи нужно смолоть в мелкую крошку.


Белки с сахаром взбить до крепких пиков.


Молотые орехи аккуратно вмешать лопаткой в белки, в несколько приёмов, лёгкими движениями лопатки снизу вверх,  стараясь сохранить пышность белковой массы.


На застеленный кулинарным пергаментом противень отсадить будущие безе, оставляя пространство между ними — они здорово подрастут в духовке.


Выпекались 2 часа при 95С и остывали в выключенной духовке.


Безе получается конечно хрупкое, но внутри влажно-сильно-ореховое, немного тягучее, но после окончательного остывания эта тягучесть исчезает.
Употребляйте с кофе или с чем захотите, воздушное и хрустящее оно.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Ореховое безе: 53 комментария

  1. Мидведь

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!
    Безе люблю, да!

  2. arche[r]

    Это охуительно, я вам кричу!
    Свети умница, очень крутой десерт приготовила.
    просто безе — не люблю, приторно дюже. а лет N назад попробовала покупные безе с орехами — и с тех пор за ними охотилась как и нде могла smile ясное дело, были они с самым дешёвым орехом — арахисом то бишь, но меня впечатлили. Сама не готовила, думала шо йоботно дюже, да и газовая духовка не располагала какбе.
    Свети, а сколько на 1 безешку массы идёт, примерно 1 столовая ложка? ты ложкой их отсаживала, или через пакет с уголком?

  3. arche[r]

    эм, у меня ещё вопрос, с почти ответом smile
    поскольку белки у меня нифига отдельно не остаюцца, куда с пользой применить 5-6 желтков? думаю — в омлет, а шо, малако и чисса желтки, шпината накидать ещо (если вдруг будет), норм? или есть более интересное применение, кроме омлета и выпечки сдобы?

  4. Алешкина

    @ arche[r]:
    гы, маски для волос)))

    Свети, ты все-таки гения, это прекрасно, я такое ем очень редко, но тайно люблю Павлову, Киевский и иже с ними)))

  5. тиберий горобец

    Понедельник начинается со сладкой пилюли — неплохо! good
    Обсуждать тут , собственно что? ХЗ — всё охуительно!
    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе? Если вписываются нормально, то у меня ведь по тому же делу емкость с белками ждет своего решения в морозельнике laugh . Вот и решение! good
    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

  6. Мидведь

    тиберий горобец написал:

    Понедельник начинается со сладкой пилюли – неплохо!
    Обсуждать тут , собственно что? ХЗ – всё охуительно!
    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе? Если вписываются нормально, то у меня ведь по тому же делу емкость с белками ждет своего решения в морозельнике . Вот и решение!
    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

    венчик в шуруповерт!

  7. Irma

    Красивая картина. Ага, на черном фоне благородно и изыскано. И с хорошим напитком ещё. Вот прям безе именно не делала. Делала меренги. Но это ж как мне кажется почти то же самое. Сама я не очень безе, мне не нравится, как оно на зубах шуршит что ли и при этом сладкое laugh мои заморочки с детства. Но иной раз нормально идёт. А если ещё и мягкое внутри, как ты сказала , так и вовсе отлично будет. Макаруны сестра офигенские вот делает, а они ж чем-то схожи по фактуре с безе.

  8. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого понедельник?

  9. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!

    Ага, я ж сладкое не особо — мне нада разбавить))

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    я вам кричу!

    Спс, Арчик! Я аж проснулась под приятный вопль! drinks
    Отсаживала да, столовой ложкой. Из мешка должно быть красивше, канеш smile

  11. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    куда с пользой применить 5-6 желтков?

    Раньше делали Гоголь-моголь!
    Но щас сырые яйцы не ем, то не стала бы. С молоком и в омлет или скрмбл

  12. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    но тайно люблю Павлову, Киевский и иже с ними)))

    Во! Киевский зашибись! Сто лет не ела(
    Спасибо!

  13. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Как орехи? не вызывают диссонанса с нежным безе?

    Не вызывают, просушиваются и остаются ореховый вкус. Только нужно в духовке выдержать до остывания. Мой выхватывал раньше с противня — тогда нутри как нуга.

  14. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Безе взбивал только вилкой в глубокой юности. Наверное найдецца какой-нить микшер для этого. Или на крайняк веничком взобью

    Жесть! Вилкой?! wacko
    Миксером или венчиком. Комбайн есть? или блендер с насадками?

  15. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    Делала меренги.

    С меня тот ещё кондитер wacko , я разницы между ними не знаю))

  16. Malka

    Ореховые, здорово!!!
    А че ты говоришь, что Павлову победить не можешь!? Эти безешки классно получились, большого размера только сделать надо, вот тебе и Павлова, ну крем и фрукты-ягоды еще добавить.

  17. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    А че ты говоришь, что Павлову победить не можешь!?

    У меня большим коржом не получается — падает в лепёшку))
    И никогда не выходит вот такого белого цвета, эталонного — всегда успевает загореть до бежевого, иначе внутри влажное совсем. В общем я буду учицца, торт лёгкий и очень эффектный! Особенно когда в три яруса!

  18. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    О! Можно собрать из отдельных безешек коржи, тогда и легче будет на порции делить. Идея!

  19. Malka

    @ svetikona:
    Ну да, маленькие легче сделать, в ресторанах часто из маленьких собирают или два среднего размера и начинка в середине.
    Может тебе большие безе сушить на более высокой температуре, 100 или даже 120, а время уменьшить, допустим на 120 первые тридцать минут, чтобы схватилось, а потом досушивать на 100, и дверцу духовки приоткрывать если румянится начинает.

  20. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо за советы, буду пробовать! Но при высокой Т цвет же ещё быстрее изменится?
    В инструкции к моей духовке пишут 80-100С с конвекцией 130-170 минут. Я эти безе первый раз в новой духовке пекла, мож замахнусь теперь и на Павлову)) В старой духовке невозможно было чётко температуру выставить.

  21. Helga

    Ух, я только прилегла…ненадолго laugh Домой приехала с дачи, четыре дня не было меня, порядки навожу smile В том числе и себя в порядок привожу.
    Дайте мне безешку, сейчас с удовольствием сожру. Свети, очень здоровские! vah

  22. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хватай безешку! drinks
    Как там дачные мышки? Рады што ты свалила небось)))

  23. Алешкина

    svetikona написал:

    @ Malka:
    О! Можно собрать из отдельных безешек коржи, тогда и легче будет на порции делить. Идея!

    давным-давно во времена постперестройки ваяли с сестрой торт от Лаймы Вайкуле — хз откуда Юлька его выкопала, но смысл — зефир пополамится, купается в свежих сливках и прослаивается доступными фруктами.
    гггг, готовили на какой то мамин ДР, а он у нее 4 июля — рассстаял на даче к чертям, помню что ели сладкую жижу с фруктами — но точно было вкусно

  24. Malka

    svetikona написал:

    Спасибо за советы, буду пробовать! Но при высокой Т цвет же ещё быстрее изменится?
    В инструкции к моей духовке пишут 80-100С с конвекцией 130-170 минут. Я эти безе первый раз в новой духовке пекла, мож замахнусь теперь и на Павлову)) В старой духовке невозможно было чётко температуру выставить.

    А ты на какую полку ставишь? Я на средней, или на третьей сверху, в общем, где-то в районе середины.

  25. Мидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Чорны бархат, белы безе — зоябись сладкий стол!

    Ага, я ж сладкое не особо – мне нада разбавить))

    одобряю.
    Крепкого бухла, сладкой закуси

  26. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    А ты на какую полку ставишь?

    Эти на средней пекла без обдува, а вообще по инструкции к духовке на предпоследней снизу если с конвекцией.

  27. Malka

    @ svetikona:
    Я даже и не знала, что так низко можно, кажется, что низ гореть начнет.
    Я с конвекцией никогда безе не пекла, наверное, стоит попробовать, но вроде как считают, что движение воздуха не помогает в выпечке безе. Пробовать надо, может наоборот с обдувом лучше получится.

  28. gruzinka

    Свет, великолепно! Очень вкусно такое с фундуком, по мне, так вкуснее миндаля. Интересно, это можно с сахарозаменителем приготовить? А твой ест?

  29. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Хватай безешку!
    Как там дачные мышки? Рады што ты свалила небось)))

    Оу! drinks
    Мышек нету. Я аццкий уничтожитель, блин. Моя мама до сих пор не верит, что я такая жестокая: на картонку спец клей для мышек, они приклеиваются и пищат, а остальные понимают, что лучше не соваться crazy

  30. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Свет, великолепно! Очень вкусно такое с фундуком, по мне, так вкуснее миндаля. Интересно, это можно с сахарозаменителем приготовить? А твой ест?

    С фундуком наверняка вкусно!
    Мой ест, немного, если сахар ниже нормы — может ложку мёда или варенья съесть, или конфету шоколадную) Он в принципе контролирует нужный уровень питанием.

  31. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    но вроде как считают, что движение воздуха не помогает в выпечке безе.

    Я тоже не пробовала с конвекцией, в этот раз просто верх-низ включала

  32. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    что лучше не соваться

    Кошмар! Лишь бы действовало! crazy

  33. Malka

    Helga написал:

    Оу!
    Мышек нету. Я аццкий уничтожитель, блин. Моя мама до сих пор не верит, что я такая жестокая: на картонку спец клей для мышек, они приклеиваются и пищат, а остальные понимают, что лучше не соваться

    Жесть! Приезжай ко мне на крота охотиться, за зиму весь участок перерыл гад! Я, правда, купила отраву, еще не рассыпала, дожди идут, а надо, чтобы сухо было.

  34. svetikona Автор записи

    Всем бай! Спасибо што зашли! drinks
    упс..

  35. тиберий горобец

    Malka написал:

    Приезжай ко мне на крота охотиться, за зиму весь участок перерыл гад!

    Говорят кротов надо керосином. Тряпки пропитанные совать в дырки bad

  36. тиберий горобец

    Представляю Хельгу: как она входит в комнату, а там приклееные мышки писчат, как дети, а Хельга смотрит и дико смеется! crazy Не получаецца представить laugh

  37. arche[r]

    Свети, если увидишь завтра вопрос мой, плз ответь: орехи грецкие подсушивать перед помолом нужно? а если не грецкие а арахис взять сырой, то обязон сначала подсушить?

    куда девать 6 желтков, уже знаю : испечь блинчик, свернуть рулетом и нарезать полосками, и — в азиацкий сборный суп!

  38. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    орехи грецкие подсушивать перед помолом нужно? а если не грецкие а арахис взять сырой, то обязон сначала подсушить?

    Лучче подсушить, белкам так легче будет, имхо
    arche[r] написал:

    испечь блинчик, свернуть рулетом и нарезать полосками, и – в азиацкий сборный суп!

    Супер идея! good

  39. arche-s-telefona

    шота у меня из 6-ти белков, 100 грамм сахеру и 200 грамм грекоорехов — массы получилось на 2 противня (а у меня лист всего один), отсадила ложкой капец как коряво, у Свети выглядят как отсаженные из уголка…
    Свети, у тебя массы тоже на 2 партии получилось? а если я суну эти уровнем ниже (на 2-й снизу), а на 4-й снизу — остаток массы в форме (на решётку), так получится? или не выёбывацо, и ждать готовности первой партии, штоб потом печь вторую?

  40. arche[r]

    мои корявочки, наваливала по максимуму smile

  41. arche[r]

    вот ещё сколько массы осталось, прилично так

  42. arche[r]

    мля… чую, фиг мне а не безе sad
    корявочки ж сначала разлулись и разгладились слехка, а щас опять опали, даже мельче стали чем при отсадке, и мокрые какие-то, сами в лужах. в духовку не лазала!
    бля, менее 40 минут из 2-х чамов осталось, сомневаюсь что подсохнут…

  43. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Прости, Арчик, только увидела каменты — меня в сон срубило дождём
    Ну вот капризная штука эти безе… никакой стабильности. У меня первый раз они тоже не получились и не знаю почему. Второй раз сделала точно также и всё идеально, хз почему((
    Как и с тортом Павлова — несколько раз пробовала по разным рецептам и не то.
    Жаль, што упали sad

  44. arche[r]

    svetikona написал:

    Ну вот капризная штука эти безе… никакой стабильности. У меня первый раз они тоже не получились и не знаю почему. Второй раз сделала точно также и всё идеально, хз почему((
    Как и с тортом Павлова – несколько раз пробовала по разным рецептам и не то.
    Жаль, што упали sad

    может, орехи сильно масляные были? типа увлеклась их мельчить, они масло выделили?
    ну, или много их сильно, 200 грамм. белки вроде взбила как надо.
    вот перед тем как опало, я на кухне окно открыла, т.к. проаерьивала после жарки японо-цыплёнка. ебать, неужели это повлияло на закрытые в духовке коржики????

    вопщем у меня осталось ещо массы. эти остынут, фиг с ними, выну, в духовку на 100 или 120 поставлю массу единым коржом, в стальной сково с пергаментным кружком. может, ещё и конвекцию врублю. во, в первый час на стекле духовки аж конденсат был.

  45. arche[r]

    эпик фэйл sad
    итак, сильно дохуя орехов (на вкус), орехи грецкие надо было не полениться дочистить после подсушки! ну и в след.раз возьму сахара по весу, как в жтих интернетпх говорят: на 100 грамм белков — 200 сахара или пудры, и всего 50 грамм орехов.
    щас попробую ищо раз испечь при 100 без конвекции, одним коржом.

  46. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    при 100 без конвекции, одним коржом.

    А я ж без конвекции и пекла

  47. arche[r]

    svetikona написал:

    А я ж без конвекции и пекла

    я тоже без конвекции пекла. потом подумала, что надо конвекцию на второй партии попробовать, а потом передумала smile я ж х.з., с учётом конвекции — температуру повысить на 10-20 градусов надо, или наоборот — убавить?
    муж стрескал уже треть безешек, он не был в курсе, что они «не получилось» smile

  48. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    муж стрескал уже треть безешек, он не был в курсе, что они “не получилось”

    хыыыыы
    на здоровье! я тож все лузерные схавала, а мой так и ваще признал их лучче правильных))- тягууучие
    При конвекции нужно на 20 градусов ниже, но мне больше нра на обычном «верх-низ» — равномернее прогревает у внутри продукт, а не только жарит снаружи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *