Осеннее монстральное (рыба, копчёная на опилках с розмарином)

Было и весеннее, кто помнит, монстры атакуют внезапно6-1
Наш приятель добыл толстолоба, кил на 15. Жена не пустила его с этим телом  в дом. Попросил меня закоптить.
Голову отрезали заранее, оставив пухлые щёчки. Филе тоже с одной стороны сняли. Потом, видать, резко устали и бросили – хребтина осталась на втором пласте, присовокупленная к основанию (щёчкам) башки.1
Папин лобзик мужем отпилил щёки и хребет, разделив вдоль на две половины остатки головы – это самая вкусная и необыкновенно жирная, нежная часть.
Хребет я срезала полностью – с ним сложнее коптить, толсто и сыро будет, а отдельно он – вещь самодостаточная.
Мясо разделила на куски по размеру решёток своей коптилки.
Даже не знала, справится ли моя электро-малышка Anuka с таким чудовищем.
Сначала рыбу надо просолить.
Беру обычную крупную поваренную соль, высыпаю в миску и добавляю сахар 2:1, опционно – острого перца чили хлопьями жменю, мне нравится.
В том же ящике, что на фото, плотно укладываю все запчасти рыбы, щедро пересыпав этой смесью. На дно ящика сыплю слоем, потом каждый кусок, натерев со всех сторон и засыпав сверху. Закрываю железным подносом, меньшим ящика по размеру, чтоб на рыбу лёг, и сверху чёнить тяжёлое.
Оставляю на веранде (у меня сейчас там градусов 8-10С ночью) до завтра. Можно дольше, но будет дюже солёная.
Утром промываю всю рыбу холодной водой и раскладываю стечь, слегка обсохнуть, пока готовлю смесь для натирания.
Рыбь прилично уплотнилась мясом – соль вытянула влагу.
Взяла пару пакетов готовой смеси для копчения и сала. Там почти нет соли, но много пряностей ароматных. Добавила к ним пакет молотой паприки. Красиво для цвета. И столовую ложку сахара.
Рыбу натёрла этой смесью, тщательно и сильно.
В каждом куске сделала дырку шампуром, не близко к краю, и петлю из надёжной бечёвки.
Развесила на свежем воздухе, в крытом бывшем вольере, который сейчас подсобная сарайка для хранения урожая, вЯления мяса и прочих сельских утех.214Марлечку не накидывала – был дождь и прохлада, мушарки не летали совсем. А так-то да – надо.
Пару кусков сразу забрала в работу, остальные срезАла по мере освобождения агрегата. На весь объём ушло 2 дня.
Опилки вишнёвые с розмарином, сдобренные пивом на 30 минут. 3
Выкладываю рыбу на два яруса решётки, толстыми частями в разные стороны друг от друга.
Таймер максимально устанавливается в приборе на 1 час – потом всё равно нужно перезарядить опилки и проверить степень готовности рыби.
После звонка будет так. 4

5
Заряжаю свежие опилки, переворачиваю рыбу и меняю ярусы местами.
Фольгу подстилаю в гнездо с разогревом только для удобства чистки устройства – свернул в трубочку и выкинул. Не надо ждать пока остынет и даст себя почистить. Issac, привет! В остальной плоскости супер тефлоновое покрытие, эта зона не нагревается и достаточно просто протирать тряпицей каждый раз накапавшие соки.
Ещё через час рыба полностью готова. Это легко проверить внутри разлома, который образовался естественным путём, подтверждая ту самую готовность рыбьего мяса. В самом толстом месте куска.7

8
Ну, ковырнуть на пробу с краешку, там заметны шрамы…тёплая это капец товарисчи…
Да, когда таймер звякнул, сразу открывать не стОит – пусть перестанет пыхтеть и впитает ароматы. Через пол часа.
Остывшую рыбу заворачиваю плотно в кулинарную бумагу и укладываю в лоток с герметичной крышкой – иначе ваш холодильник будет помнить её божественный аромат вечно, а проветривать его не совсем технологично. Лоток на на заднем плане фото.9
Последние в очереди щёки и хребты, мясом сначала занималась.10

11
За ночь в холодильнике рыбье мясо уплотняется больше и можно резать ровными кусочками.
Хотя мне приятно ломать вилкой и употреблять со свежим помидором, крымским красным луком и пивом, канеш.
К сожалению финального фото нет – в моё отсутствие к мужу заехал товарищ и вывез готовую рыбу. А нашу отборную часть они забрали с собой в баню и всё.
Абсолютно фееричными ожидаемо оказались щёки – развратно-вкуснейший жЫрок и невероятная нежность!
Не очень эстетично казалось бы, но так иногда бывает с вкусными вещами. Устрицы, например.13

12
Хребет тоже рулит!
Кто понимает, мне именно такие штуки охота посмаковать. Самый сок и концентрация вкусов – у костей и в головешке. Как в мозговой говяжьей косточке или хрящике прозрачном.
А про мясо и не говорю – ну зашибись, мясо!
© svetikona

Осеннее монстральное (рыба, копчёная на опилках с розмарином): 53 комментария

  1. MalkaMalka

    Ни хрена себе приятель, хорошо устроился! Типа, закоптите мне рыбки, это ж сколько работы, и самое обидное, что потом отдавать нужно! Я бы, ни за что не отдала, это МЕГАКРУТО!!! :good:

  2. barsabarsa

    Абалденно вкусно!
    я тебя очень понимаю…я и без пива – с помидором…да и без ниво – зашибись!
    Толстолобик – рыбо вкусное.
    но это у тебя “горячего” копчения агрегат, да?
    а “холодного” ?
    :good:

  3. barsabarsa

    @ Malka:
    дык он же поделилсо!
    ( хотя я бы тоже…ээээ….)
    :crazy:

  4. Алена

    “Жена не пустила его с этим телом в дом.” – ну и дура. Если б мне такого монстра добыли – я б сразу ДА!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    ООО! Так вот ты какой- Монструозус Гигантус!
    Колоссаль!
    И какой титанический труд- два дня коптить! Пора думать о сооружении капитальной коптильни вместо сарая. Расширять горизонты познания и деятельности.

  6. Алена

    Даа, феерично вкусно, представляю. А я вчерась сома на рынке добывала, как обычно вязла самого большого на 7 кг.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алена:
    Ну, рассказывай, что из него будет. 7 кг- это же неиллюзорный сомик. И из какой речки?

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти утра доброго!
    Всем оч рыбного четверга!

  9. Алена

    @ svetikona:
    Вот у тебя сила воли! Я не отдала бы такое сокровище! Ну не догадалась заныкать?

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Алена написал:

    @ Сом местный, но не знаю конкретно из какой речки, но свежайший! Будет запеканка, щи — супы.

    Для меня местный- из Кубани. А для тебя?

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну не каждая современная жена рада туше мамонта в своей пещере :padme:
    Вот мне иногда и перепадают подобные трофеи в переработку или другие какие ништяки в глобальных кол-вах. Типа 10 ящиков абрикос или половина дикого кабана. А куда им, добытчикам, податься если не ко мне?! :haha:

  12. Алена

    @ svetikona:
    Завод Пищеконцетрат имени Светиконой.
    У нас в городе был такой завод, звали его “Пищекаша” или “Пищетыква”, очень вкусный делали тыквенный сок.

  13. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Прочитала. Отзвездила. Завидую молча. Ушла на урок с глубоким чуЙством зависти (белой). Свети, кусочек а вечер оставь!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    но это у тебя «горячего» копчения агрегат, да?
    а «холодного» ?

    Холодного нету. Но это пока smile

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    коптильни вместо сарая.

    Ты знаешь, вот эта маленькая штучка отлично справилась с таким объёмом.
    Но такая задача не часто и возникает, чтоб в пром.масштабах фигачить
    В основном-то скромнее всё у нас

  16. СикомораСикомора

    Монструозно-виртуозно!
    Невероятно сложный для меня процесс, начиная от разделки рыбы, заканчивая тем, как все это теперь отдать. Восхищаюсь твоему умению и силе воли. :good: :good: :good:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Алена написал:

    Будет запеканка, щи — супы.

    Сома оч уважаю – мясо-мясо-мясо!
    Принесёшь попробовать?
    Первое никогда не готовила из него

  18. Стряпуха

    Всем, привет!
    Про рыбу: типа заеб… :vah:
    Sveti, труженница :good: Я этим не занимаюсь, :unsure: ну его на х… лучше почитаю :haha:
    Детеныш утром прилетел, я счастлива.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Сикомора написал:

    Невероятно сложный для меня процесс, начиная от разделки рыбы, заканчивая тем, как все это теперь отдать.

    Самое интересное в середине smile

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Стряпуха написал:

    Я этим не занимаюсь

    Тоже не пустила бы в дом с тушей мамонта? :whistle:

  21. Стряпуха

    svetikona написал:

    не пустила бы в дом с тушей мамонта?

    Добытчиков я люблю и оч уважаю, тушу бы разделала, мужа не напрягала. :haha:
    Вот наш домашний любимый торт, к рыбе на десерт :haha:

  22. Стряпуха

    Третья фотография. прям на сердце пала :haha:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Тортень – :good:
    С бабочками фирменными? А внутри какой?
    Сына любимый, да?

  24. СикомораСикомора

    @ Стряпуха:
    Стряпуха, как душевно ты сына встречаешь! :good: Я сегодня твой яблочный пеку, для мужа. Сына жду завтра)))

  25. Стряпуха

    Сикомора написал:

    сына встречаешь

    Готовить для него, радость, он гурмэ, все оценит и несомненно рекомендует, праздник праздничный.
    Последние рейсы с льготными билетами по 6000 р, в ноябре уже по 30000. уговорила на недельку приехать.
    3 курс, да и в авторитете у преподав.

  26. СикомораСикомора

    @ Стряпуха:
    Стряпуха, хоть мой намного ближе, очень тебя понимаю! :pivo:
    Ни с чем не сравнимое чувство – гордость за сына. :heart:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Стряпуха написал:

    3 курс, да и в авторитете у преподав.

    Про детей ужасно круто такое слышать, гордись немедленно :pivo:

  28. Кулинарка Хренова

    Это мощааа!! :good: я б так не смогла :crazy: ;-)

  29. HelgaHelga

    Слюнями все закапала, пока читала.
    Это охренительно!!!
    Щечки так вообще деликатес. Я когда суп из башки варю, все время эти щеки первыми съедаю. Представляю, какой кайф есть копченые.
    Я себе вакуумный упаковщик купила. Еще не испытывала. Для длительного хранения, для того же сувида. Есть у кого-нибудь?

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    У меня нету и оч интересно знать – рассказывай, пжл

  31. HelgaHelga

    Вот еще фотка. Немецкая машинка из недорогих

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    :good:
    С обновой! Давай сувид :yahoo:
    (не из селёдки)

  33. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Сделаю конечно smile
    Кстати, ты покупала запасную чашу для нашей мультиварки? Тут в продаже увидела, думаю взять

  34. GrannyGranny

    Дааааа, ну и монстры! Ну и масштабы!!!! :good: :good: :good:
    Я бы тоже с таким монстром в хату не пустила. :wacko: :yahoo:

  35. MalkaMalka

    Helga написал:

    Я себе вакуумный упаковщик купила. Еще не испытывала. Для длительного хранения, для того же сувида. Есть у кого-нибудь?

    Делись впечатлениями, а то я все размышляю оно мне нужно или нет. :scratch: Поразглядываю в магазине, и не покупаю. Вот убедюсь, на твоем примере, что это необходимо, и куплю наконец.

  36. СикомораСикомора

    @ Helga:
    Хельга, с покупкой! Я тоже хочу, обязательно рассказывай, буду очень ждать.

  37. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, хочу такого соседа, которого жена с телом в дом не пускает! Смотрю и любуюсь! Рыбь зашибенная!!!!!
    @ Стряпуха:
    Стряпуха, а любимый торт сынищи – это какой, «Остров наслаждения»? У Дочика через месяц ДР, нужно срочно что-то новенькое, делись, что печёшь!
    @ Helga:
    С обновой! Шикарная вещь!

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Собирается на хищника – щука, судак. Буду ждать разных трофейных тел smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *