Было и весеннее, кто помнит, монстры атакуют внезапно
Наш приятель добыл толстолоба, кил на 15. Жена не пустила его с этим телом в дом. Попросил меня закоптить.
Голову отрезали заранее, оставив пухлые щёчки. Филе тоже с одной стороны сняли. Потом, видать, резко устали и бросили — хребтина осталась на втором пласте, присовокупленная к основанию (щёчкам) башки.
Папин лобзик мужем отпилил щёки и хребет, разделив вдоль на две половины остатки головы — это самая вкусная и необыкновенно жирная, нежная часть.
Хребет я срезала полностью — с ним сложнее коптить, толсто и сыро будет, а отдельно он — вещь самодостаточная.
Мясо разделила на куски по размеру решёток своей коптилки.
Даже не знала, справится ли моя электро-малышка Anuka с таким чудовищем.
Сначала рыбу надо просолить.
Беру обычную крупную поваренную соль, высыпаю в миску и добавляю сахар 2:1, опционно — острого перца чили хлопьями жменю, мне нравится.
В том же ящике, что на фото, плотно укладываю все запчасти рыбы, щедро пересыпав этой смесью. На дно ящика сыплю слоем, потом каждый кусок, натерев со всех сторон и засыпав сверху. Закрываю железным подносом, меньшим ящика по размеру, чтоб на рыбу лёг, и сверху чёнить тяжёлое.
Оставляю на веранде (у меня сейчас там градусов 8-10С ночью) до завтра. Можно дольше, но будет дюже солёная.
Утром промываю всю рыбу холодной водой и раскладываю стечь, слегка обсохнуть, пока готовлю смесь для натирания.
Рыбь прилично уплотнилась мясом — соль вытянула влагу.
Взяла пару пакетов готовой смеси для копчения и сала. Там почти нет соли, но много пряностей ароматных. Добавила к ним пакет молотой паприки. Красиво для цвета. И столовую ложку сахара.
Рыбу натёрла этой смесью, тщательно и сильно.
В каждом куске сделала дырку шампуром, не близко к краю, и петлю из надёжной бечёвки.
Развесила на свежем воздухе, в крытом бывшем вольере, который сейчас подсобная сарайка для хранения урожая, вЯления мяса и прочих сельских утех.Марлечку не накидывала — был дождь и прохлада, мушарки не летали совсем. А так-то да — надо.
Пару кусков сразу забрала в работу, остальные срезАла по мере освобождения агрегата. На весь объём ушло 2 дня.
Опилки вишнёвые с розмарином, сдобренные пивом на 30 минут.
Выкладываю рыбу на два яруса решётки, толстыми частями в разные стороны друг от друга.
Таймер максимально устанавливается в приборе на 1 час — потом всё равно нужно перезарядить опилки и проверить степень готовности рыби.
После звонка будет так.
Заряжаю свежие опилки, переворачиваю рыбу и меняю ярусы местами.
Фольгу подстилаю в гнездо с разогревом только для удобства чистки устройства — свернул в трубочку и выкинул. Не надо ждать пока остынет и даст себя почистить. Issac, привет! В остальной плоскости супер тефлоновое покрытие, эта зона не нагревается и достаточно просто протирать тряпицей каждый раз накапавшие соки.
Ещё через час рыба полностью готова. Это легко проверить внутри разлома, который образовался естественным путём, подтверждая ту самую готовность рыбьего мяса. В самом толстом месте куска.
Ну, ковырнуть на пробу с краешку, там заметны шрамы…тёплая это капец товарисчи…
Да, когда таймер звякнул, сразу открывать не стОит — пусть перестанет пыхтеть и впитает ароматы. Через пол часа.
Остывшую рыбу заворачиваю плотно в кулинарную бумагу и укладываю в лоток с герметичной крышкой — иначе ваш холодильник будет помнить её божественный аромат вечно, а проветривать его не совсем технологично. Лоток на на заднем плане фото.
Последние в очереди щёки и хребты, мясом сначала занималась.
За ночь в холодильнике рыбье мясо уплотняется больше и можно резать ровными кусочками.
Хотя мне приятно ломать вилкой и употреблять со свежим помидором, крымским красным луком и пивом, канеш.
К сожалению финального фото нет — в моё отсутствие к мужу заехал товарищ и вывез готовую рыбу. А нашу отборную часть они забрали с собой в баню и всё.
Абсолютно фееричными ожидаемо оказались щёки — развратно-вкуснейший жЫрок и невероятная нежность!
Не очень эстетично казалось бы, но так иногда бывает с вкусными вещами. Устрицы, например.
Хребет тоже рулит!
Кто понимает, мне именно такие штуки охота посмаковать. Самый сок и концентрация вкусов — у костей и в головешке. Как в мозговой говяжьей косточке или хрящике прозрачном.
А про мясо и не говорю — ну зашибись, мясо!
© svetikona
Ни хрена себе приятель, хорошо устроился! Типа, закоптите мне рыбки, это ж сколько работы, и самое обидное, что потом отдавать нужно! Я бы, ни за что не отдала, это МЕГАКРУТО!!! :good:
Абалденно вкусно!
я тебя очень понимаю…я и без пива — с помидором…да и без ниво — зашибись!
Толстолобик — рыбо вкусное.
но это у тебя «горячего» копчения агрегат, да?
а «холодного» ?
:good:
@ Malka:
дык он же поделилсо!
( хотя я бы тоже…ээээ….)
:crazy:
«Жена не пустила его с этим телом в дом.» — ну и дура. Если б мне такого монстра добыли — я б сразу ДА!
ООО! Так вот ты какой- Монструозус Гигантус!
Колоссаль!
И какой титанический труд- два дня коптить! Пора думать о сооружении капитальной коптильни вместо сарая. Расширять горизонты познания и деятельности.
Даа, феерично вкусно, представляю. А я вчерась сома на рынке добывала, как обычно вязла самого большого на 7 кг.
@ Алена:
Ну, рассказывай, что из него будет. 7 кг- это же неиллюзорный сомик. И из какой речки?
:vah: :vah: :vah: :vah:
Здрасти утра доброго!
Всем оч рыбного четверга!
@ тиберий горобец:
Сом местный, но не знаю конкретно из какой речки, но свежайший! Будет запеканка, щи — супы.
@ svetikona:
Вот у тебя сила воли! Я не отдала бы такое сокровище! Ну не догадалась заныкать?
Алена написал:
Для меня местный- из Кубани. А для тебя?
@ тиберий горобец:
С Волги мы!
Ну не каждая современная жена рада туше мамонта в своей пещере :padme:
Вот мне иногда и перепадают подобные трофеи в переработку или другие какие ништяки в глобальных кол-вах. Типа 10 ящиков абрикос или половина дикого кабана. А куда им, добытчикам, податься если не ко мне?! :haha:
@ svetikona:
Завод Пищеконцетрат имени Светиконой.
У нас в городе был такой завод, звали его «Пищекаша» или «Пищетыква», очень вкусный делали тыквенный сок.
@ svetikona:
Прочитала. Отзвездила. Завидую молча. Ушла на урок с глубоким чуЙством зависти (белой). Свети, кусочек а вечер оставь!
barsa написал:
Холодного нету. Но это пока
тиберий горобец написал:
Ты знаешь, вот эта маленькая штучка отлично справилась с таким объёмом.
Но такая задача не часто и возникает, чтоб в пром.масштабах фигачить
В основном-то скромнее всё у нас
Монструозно-виртуозно!
Невероятно сложный для меня процесс, начиная от разделки рыбы, заканчивая тем, как все это теперь отдать. Восхищаюсь твоему умению и силе воли. :good: :good: :good:
Алена написал:
Сома оч уважаю — мясо-мясо-мясо!
Принесёшь попробовать?
Первое никогда не готовила из него
Всем, привет!
Про рыбу: типа заеб… :vah:
Sveti, труженница :good: Я этим не занимаюсь, :unsure: ну его на х… лучше почитаю :haha:
Детеныш утром прилетел, я счастлива.
@ Стряпуха:
Поздравляю! Обнимай его и корми! :pivo:
Chupacabra написал:
жырный :pivo:
Сикомора написал:
Самое интересное в середине
Стряпуха написал:
Тоже не пустила бы в дом с тушей мамонта? :whistle:
svetikona написал:
Добытчиков я люблю и оч уважаю, тушу бы разделала, мужа не напрягала. :haha:
Вот наш домашний любимый торт, к рыбе на десерт :haha:
Третья фотография. прям на сердце пала :haha:
бл…да не моя,рыба !
@ Стряпуха:
Тортень — :good:
С бабочками фирменными? А внутри какой?
Сына любимый, да?
@ Стряпуха:
Стряпуха, как душевно ты сына встречаешь! :good: Я сегодня твой яблочный пеку, для мужа. Сына жду завтра)))
Сикомора написал:
Готовить для него, радость, он гурмэ, все оценит и несомненно рекомендует, праздник праздничный.
Последние рейсы с льготными билетами по 6000 р, в ноябре уже по 30000. уговорила на недельку приехать.
3 курс, да и в авторитете у преподав.
svetikona написал:
Как всегда у, угадала :haha:
@ Стряпуха:
Стряпуха, хоть мой намного ближе, очень тебя понимаю! :pivo:
Ни с чем не сравнимое чувство — гордость за сына. :heart:
@ Сикомора:
:kiss:
Стряпуха написал:
Про детей ужасно круто такое слышать, гордись немедленно :pivo:
Это мощааа!! :good: я б так не смогла :crazy: ;-)
Слюнями все закапала, пока читала.
Это охренительно!!!
Щечки так вообще деликатес. Я когда суп из башки варю, все время эти щеки первыми съедаю. Представляю, какой кайф есть копченые.
Я себе вакуумный упаковщик купила. Еще не испытывала. Для длительного хранения, для того же сувида. Есть у кого-нибудь?
@ Кулинарка Хренова:
:pivo:
@ Helga:
У меня нету и оч интересно знать — рассказывай, пжл
блин!
так жить низзя — спецом вышла гулять псов в 8:30 — чтоп тени поболе…хуйц!
пекло опять…до след. недели!
https://www.weatherforecastmap.com/united_states/los_angeles/widget
@ svetikona:
Завакуумировала на пробу селедку. Ваще кайфец!
Вот еще фотка. Немецкая машинка из недорогих
@ Helga:
:good:
С обновой! Давай сувид :yahoo:
(не из селёдки)
@ svetikona:
Сделаю конечно
Кстати, ты покупала запасную чашу для нашей мультиварки? Тут в продаже увидела, думаю взять
@ Helga:
Ещё нет, пока старая работает
Дааааа, ну и монстры! Ну и масштабы!!!! :good: :good: :good:
Я бы тоже с таким монстром в хату не пустила. :wacko: :yahoo:
@ Granny:
Ну вот. Это ж прикольно
Helga написал:
Делись впечатлениями, а то я все размышляю оно мне нужно или нет. :scratch: Поразглядываю в магазине, и не покупаю. Вот убедюсь, на твоем примере, что это необходимо, и куплю наконец.
@ Helga:
Хельга, с покупкой! Я тоже хочу, обязательно рассказывай, буду очень ждать.
@ svetikona:
Свети, хочу такого соседа, которого жена с телом в дом не пускает! Смотрю и любуюсь! Рыбь зашибенная!!!!!
@ Стряпуха:
Стряпуха, а любимый торт сынищи — это какой, «Остров наслаждения»? У Дочика через месяц ДР, нужно срочно что-то новенькое, делись, что печёшь!
@ Helga:
С обновой! Шикарная вещь!
@ Chupacabra:
Собирается на хищника — щука, судак. Буду ждать разных трофейных тел
@ svetikona:
Береги соседа! Добытчик! :pivo:
@ Chupacabra:
Ога. Пусть тащит :alc: