Осенние щи с грибами и кореньями


 В 100 гр 33 ккал

С наступлением холодов стремительно просыпается желание иметь тарелку уютного горячего наваристого супа и… ах! Прощай летняя лёгкость беспечного бытия! Накапливаем подкожный жирок, что бы не замёрзнуть бесконечной унылой зимой. Щи как раз такая уютная еда. И не говорите сразу, что вы их не любите или не едите – не вкусные я тоже не ем! Впрочем, как и всё остальное не вкусное. На самом деле это прекрасное изобретение, вкусности и пользы в нём много, главное выбрать подходящий вариант и сбалансировать полезность. Вот, к примеру, суточные щи – готовыми их замораживали на сутки в сугробе при -18С и ниже. Потом размораживали и снова в печку – такая шоковая заморозка благотворно действовала на капусту и она приобретала больше полезных качеств и лучше усваивалась организмом, не вызывала, пардон, газообразования. Вкус таких щей становился мягким, а лишний жир можно было удалить с поверхности супа. Хотя вряд ли кто этим занимался – нажористость рулила. Но нам-то не помешает удалить и застывший жир, я полагаю. В любом случае, щи, как и борщ, должны созреть не меньше суток, а ещё через день или два они станут только вкуснее. Но и с пылу с жару опробовать никто не возбраняет! Просто лучшее впереди ещё ждёт, что всегда приятно!
Осенние щи я варю без кислой капусты, потому как она в это время ещё не готова. Никакую скороспелую обманку с уксусом и сахаром я не воспринимаю, только настоящая квашенная, а ей ещё время не пришло – бродит в закромах. К тому же зимнего сорта нужна, летняя не годится.
Кроме капусты, грибы тоже свежие, а не сухие – сезонность же, надо кушать свежее, пока есть такие роскошные дары осени. Как и коренья – хорошие штуки, все с ярким и разным вкусом, не пренебрегайте корешками! А вот катрошка в этой композиции мне совсем лишняя, хотя я её активный потребитель. Но тут она слаба вкусом и ароматом никакая, ничего, кроме нажористости крахмальной не даст.

Плюс ко всей вкусности – всего-то 33 ккал да все и полезные к тому же, ни одной лишней))
Итак, для свежих осенних щей надобно:
бульон из говяжьей грудинки на косточке – 2,5-3 л (у меня замороженный концентрат бульона из говяжьих костей)
мякоть говядины – 400 гр
грибы белые свежие – 300 гр
капуста свежая – 300 гр
морковь – 1 шт крупная
лук репчатый – 1 шт
корень сельдерея – 0,5 шт
помидор – 2-3 шт
топлёное или растительное масло (можно и без масла)
лавровый лист, душистый перец горошек, соль
чеснок, зелень, сметана для подачи


Сварите бульон из грудинки и мякоти одним куском с добавлением лаврового листа, душистого перца горошком и луковицы в шелухе, в течении 3 часов. Крышкой накрывать не надо и варить на очень медленном бульке, солить не нужно – так мясо будет очень нежным, а бульон прозрачным (не “замыленным” – при закрытой крышке пар с частицами жира поднимается вверх, упирается в крышку и возвращается в кастрюлю. Бульон может получиться мутным. А солить не следует потому, что говядина будет нежнее без соли на этом этапе). Кроме того, как вы знаете, первый бульон я всегда сливаю, избавляясь при этом от пены и свернувшегося в кипятке белка. Или воспользуйтесь скороваркой – время приготовления сократится в два раза. Также можно сварить бульон заранее, охладить в холодильнике и снять застывший жир перед дальнейшим приготовлением щей.
Я воспользовалась замороженным концентратом бульона из говяжьих костей, развела его и отварила в нём мякоть говядины.


Пока мясо готовится, самое время заняться наполнителями для щей.


Грибы чищу, мою и замачиваю в солёной воде на некоторое время – червячки повылазят. Но у меня червивых и не было. Потом отвариваю два раза, меняя воду и промывая кастрюлю, второй раз в подсоленной воде. О потере аромата я не беспокоюсь – последующее прижаривание вернёт его сполна, а пена и загрязнения из грибов уйдут.


Коренья нарезаю одинаковыми некрупными кубиками.


Капусту шинкую тонкой соломкой.


На несильно разогретой сковороде прогреваю корешки. Они не должны обжариться, просто подсохнуть слегка и раскрыть ароматы. Тогда они не разварятся сразу в бульоне, не отдадут ему все свои запахи, а сохранят их в себе, как и приятную текстуру. Каждый из них со своим особенным ярким вкусом, целый букет в каждой ложке! Можно капнуть чуть масла, но если сковородка толстая и антипригарная, то и без масла будет замечательно.


Через несколько минут подселяю к ним отжатые и порезанные грибы.


С ними точно также – подсушить, выпарить влагу и дождаться появления дикого грибного запаха.
В кастрюлю к сварившемуся мясу перекладываю коренья с грибами, довожу до кипения, солю и оставляю на мелком бульке минут на 10-15.


Теперь самое время отпустить капусту и протёртые томаты, снова проверить солёность.


Щи хороши томлёные, потому никакого бурного кипения нельзя допускать. Вообще замечательно томить в духовке, я с зимними щами так и поступаю. Тогда кислая капуста и сухие грибы как следует разомлеют. Свежей капусте достаточно 15 минут на слабом огне, но под крышкой дать настояться обязательно!


Для подачи растереть чеснок со щепоткой соли и зеленью петрушки с укропом, нарезать тёплого домашнего бородинского, налить соусник густой хозяйской сметаны, ну, и налить рюмАху.


На другой-третий день щи будут прибавлять вкуса, потому не вздумайте готовить на один раз! Это совершенно невозможно и неправильно, как и борщ, потеряете массу удовольствия от настоявшихся.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Осенние щи с грибами и кореньями: 53 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    очень красиво и здорово описала все!
    щи с грибами – это отлично!

  2. gruzinkagruzinka

    Очень душевно! И преамбула отличная – все расставила по местам.
    Щи люблю, особенно кислые, очень зимняя еда. У нас по этрму делу мама – я так вкусно не умею. Вот с грибами засада, настоящих в этом году не видела даже, а с шампиньонами, ясег гриб, не то.
    В общем, Свети, жду от тебя нямки, а то даже покритиковать нечего ;)

  3. arche[r]arche[r]

    А здрасьте с утра!
    Забавно, но щи никогда вообще не ела smile
    Даже у дедушки-бабушки с самого востока Украины, для деда-русского (“я воронежский водохлёб!” smile никогда щи не варились, шоб я знала почему… борщ (там без сала всегда smile – да! а щи – нет, только из сказок в децтве узнала за “щи” smile

  4. arche[r]arche[r]

    @svetikona
    Свети! Нужна таки твоя помощь в выборе мультиварки. Я опять спалила кастрюльку с хавчиком для малой %( именно с этим у меня регулярно такие факапы случаются, уже заебало таки sad Так вот, смотрю на бюджетные модельки:
    1) Polaris PMC 0351AD 3 литра
    2) DEX DPC-60 5 литров
    Первая мелкая как мне надо, вторая – покруче (этот бренд ничё так, у меня с 2013 ихний блендер есть) но и большая чересчур.
    Есть ли смысл смотреть хотя бы на одну их этих двух? smile

  5. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    тоже гляжу на мульти, но я смотрю на полярис и редмонд. девочки (Свети и Хельга) полярис рекомендуют. я еще думаю. но я пятилитровые смотрю, мне три мало будет

  6. arche[r]arche[r]

    Ага, 2:0 за полярис smile
    Ещё сотрудник на работе сказал, что у них дома полярис 3-литровый, с виду вроде такой, 5 лет уже – полёт нормальный.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем здрасьте!
    Сразу о мультивварках. Посмотрите в сторону OURSSON. Юж.Корея делает.
    Лет десять уже пользуемся. Никаких проблем. Чаша тяжелая керамическая вроде. ХЗ.
    У них есть сайт, посмотрите. И оно за годы дешевле стало.

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Кстати, о щах smile
    Я, как и Арчи, этих щей от роду не ел. И всегда считал их недоборщем.
    Но в прошлом году все-таки сам сделал с кислой капуздой. И мне оч понравилось! И пару раз еще делали. Все-таки никогда нельзя пренебрегать собственным вкусом и все пробовать самому, а уж тогда делать выводы. Конечно, это не упрощенный боржч, а нечто совсем другое, но тоже вкусное.
    А таких вообще никогда не пробовал летний вариант, чи осенний. Такого у меня вряд получится за отсутствием грибов, но зимой обязательно сделаю с груздями и кисой капуздой.
    Так что от меня зачет с отличием!

  9. Алена

    Какие уютные щи. Люблю щи любые. Я смотрю – картошки нет, вместо неё сельдерей корешком. буду варить, но с сухими белыми. Ребята, нужен совет. Готовлю квест для дядюшки на юбилей 60 лет. он у нас живчик и трудоголик. Есть опыт в квестах? Хочу по фильму “12 друзей Оушена”

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алёшкина!
    А ты щи варишь? Какие у вас дома готовили? или не любили?

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Щи люблю, особенно кислые, очень зимняя еда. У нас по этрму делу мама

    О да, я кислые тоже уважаю! Мама на каком мясе готовит?
    Нямки не жди! хыыыы

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    только из сказок в децтве узнала за “щи”

    Давай! Пора сказку сделать былью!))
    Тем более капусту ты квасить начала – первый шаг к щам сделан

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Есть ли смысл смотреть хотя бы на одну их этих двух?

    Арчи, у меня Полярис много лет, на тот момент выбирала цена/качество, сильно дорогую не хотела вообще, мне кажется это лишнее. По функционалу смотри – наличие “мультиповара” (выбор Т-ры), мощность и макс. т-ру (не меньше 160С, иначе не будет жарить как следует), возможность отключения ф-ции подогрева, контейнер для сбора конденсата, ну и список авт.программ (есть ли там необходимые именно для тебя).
    По объёму 3л совсем мало, номинально влезет 2,5л, на семью ни о чём, как для меня. Это для одинокого студента норм или путешественника. В 5л и холодец зарядишь и борщ на неделю, а дитю само собой. Хлеб и пирог испечь тоже удобно, или целую курицу пихнуть, да мало ли…
    Чаша керамика как бы лучше, чем тефлон, но всё одно снашивается и придётся периодически менять, так что это не определяющий фактор. А вот завести ещё одну чашу из нержавейки – хорошо. Для кислотной и агрессивной среды (борщ, томаты и т.д. ), дольше прослужит основная чаша и в нержавейке можно в холодильник ставить.
    Ещё хорошо штоп на чаше были ушки(ручки) – кроме того, што за них удобно вынимать горячую чашу (они не нагреваются), ещё они фиксируют чашу в корпусе прибора и можно спокойно мешать еду, кастрюля не крутится.
    Если у тебя нет скороварки, возьми мультю с ней, большое удобство!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Все-таки никогда нельзя пренебрегать собственным вкусом и все пробовать самому, а уж тогда делать выводы

    Вот согласна!
    У нас готовили, помню с децтва, называли правда – капустнЯк, а не щи. В остальном вроде отличий особых нет. Варится капустняк на свинине, я не любитель свинских наваров, такшто сама не готовлю.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алена:
    Спасибо, Алёнка!
    Корешки много ароматней картошки,а добавить по желанию всегда можно ж

  16. MalkaMalka

    Это просто идеальные щи! Только, мечтать мне о таких щах с грибами!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Рада што оценила! А чего мечтать-то? Грибы замороженные или сухие можно ж, а у вас и лесные бывают же тоже, да?

  18. Irma

    Щи ем охотно. Сама в основном готовлю летние из молодых овощей. Осенью и зимой с грибами тоже готовлю при наличии. Надо бы ещё один грибно-капустный вариант вспомнить. Раньше делала. Там все обжаривалось – тушилось, а потом варилось с грибным бульоном. Мяса не было, но было три вида капусты – бклокочанная, цветная и брюссельская. Помню, что очень вкусно . Чего перестала делать – не помню)

  19. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    У нас готовили, помню с децтва, называли правда – капустнЯк, а не щи. В остальном вроде отличий особых нет. Варится капустняк на свинине…

    У нас капусняк всегда подразумевал пшено, я это не ела и сейчас тоже не буду! %)

    svetikona написал:

    только из сказок в децтве узнала за “щи”

    Давай! Пора сказку сделать былью!))
    Тем более капусту ты квасить начала – первый шаг к щам сделан

    Ннууу…. вот в маленьком объёме и можно попробовать smile Очень уж твои щи вкусно выглядят.

    Спасибо за мнения о мультях и брендах, я таки выбрала Polaris тот маленький – небольшой объём как раз мне фича, с температурами разберёмся, хорошо жарить ваще-то пусть плита жарит smile Oursson – посмотрела цены и тихо офигела, ещё и нет у нас в продаже уже.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Светины щи -классика

    Ну, где-то очень близко, я думаю.
    Но их же как и борщей – мильойн. Я выбираю варианты по своему вкусу и по легче штоп, в плане калорий.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    хорошо жарить ваще-то пусть плита жарит

    Так плита вообще всё может делать)) Мы же о мультиных возможностях вроде

  22. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алёшкина!
    А ты щи варишь? Какие у вас дома готовили? или не любили?

    Щи люблю. Даже больше – сейчас ужинала чем то подобным. Тот длительный бульон + кислая капуста + кислые огурцы + морковка кубиками. Из кореньев больше не было ничего, хотя просились прям. Солянка-не солянка, щи-не щи, что то среднее)))

  23. АлешкинаАлешкина

    Дома варили, и кислые, и из свежей, но всегда с картошкой.

    Боже как же мне холодно дома! Обогреватель фигачит на 28, согреться все равно не могу. Рядом рыжее тело тащится от теплого воздуха сверху, ему легче, все какая никакая шуба но есть)))

  24. АлешкинаАлешкина

    Увидел что сфотала и повернулся ко мне самой ценной частью кошачьего тела)

    B9C955A9 9F7E 4751 A3ED C33933FA6226 624x468 - Осенние щи с грибами и кореньями

  25. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Так плита вообще всё может делать)) Мы же о мультиных возможностях вроде

    Плита моя не может по таймеру отключить конфорку sad хныыык. Потому беру микро-мультю, надеюсь, я с ней подружусь.
    А щас плита мне в духовке испекла какао-бисквит в силиконовой форме, и опять форма пошла в дело – печётся фокачча (всё, капец, мне стало интересно печь самой хлеб!). Похвалюсь опять своей новой формой, очень удобная, её не надо для подстраховки сувать в металическую.

  26. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Увидел что сфотала и повернулся ко мне

    Погладь котааа! И почеши пуууузик! smile

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Подружишься, канеш, не сомневаюсь! К удобству быстро привыкаем жеж
    Но я не поклонник минимализма, мне масштаба не хватает в микро посуде и приборах, тесно smile

  28. HelgaHelga

    Щи офигенские, Свети!
    Классно, что удалось свежив грибков отхватить, у нас с эти сложно в этом году.
    А как ты делаешь концентрированный бульон? Упариваешь потом? На сколько литров воды такой брикет используешь?
    Капуста нашинкована очень тонко, мне такое нравится.
    Блин, парадокс, но у меня сломался Бёрнер… Рама треснула, надо покупать.

  29. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    Алешкина написал:

    Увидел что сфотала и повернулся ко мне

    Погладь котааа! И почеши пуууузик!

    Кот уже наглажен))) а пузик ему вместо может быть опасно для здоровья, это кот не для ласк, а для любований, и нежности лишней не терпит – только когда самому хочется понежиться)

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Увидел что сфотала и повернулся ко мне самой ценной частью кошачьего тела)

    хыы, вот полное доверие – пузо.
    Мой котэ щас в полном кайфе – уехал конкурент! Размером с кота, бегает на четырёх “лапках”, говорит с ним на одном языке, норовит съесть его еду – но! пахнет человеком…шо за фигня?! спрашивает

  31. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Мой котэ щас в полном кайфе – уехал конкурент!

    А этому коту пузико чесать хоть не опасно? smile
    Свети, теперь па пиисят (поллтира) ? smile

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Свети, теперь па пиисят (поллтира)

    Арчи, здришь в корень!
    ща….

  33. arche[r]arche[r]

    Да я выдыхаю вот только. Фокачча удалась, несмотря на дохера масла smile ну рука дрогнула, да. Бисквит зарезан и намазан сметанокремом. А завтра ещё с утра запечь баклажаны, хочу бабагануш испробовать. Ой, и 2 микро-камбалы (2 шт до 600 грамм вдвоём не дотянули) ещё ждут, не хочу их морозить после явного дефроста в супере… камбалят надо по методу Ирмы сделать, что ли, но явно надо с ними чёта сделать!

  34. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Щи люблю, особенно кислые, очень зимняя еда. У нас по этрму делу мама

    О да, я кислые тоже уважаю! Мама на каком мясе готовит?
    Нямки не жди! хыыыы

    На свинине

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    вискарик с вишней
    нямка! тут с меня требовали нямку – я вот!
    хы

    CA2AF649 2D92 4822 85FD 1C4DB2BC681D 624x624 - Осенние щи с грибами и кореньями

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    На свинине

    Во, у нас тоже на свинке щи (капустняк)

  37. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    Красотун какой! На моего Олика похож, потому что рыжий, а так мой к породистости отношения не имеет ))))

  38. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    На свинине

    Во, у нас тоже на свинке щи (капустняк)

    Мне кажется, с квашеной капустой свинина очень даже, кислота весь жир тушит. Так и мама ж моя от вас )))

  39. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    вискарик с вишней
    нямка! тут с меня требовали нямку – я вот!
    хы

    Эту нямку не ты делала, не одманывай меня!

  40. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    вискарик с вишней

    Дзинь!
    А я пию грузинский “бренди”, блин, уже наверное 150 мл из бутылки “снюхала”, что ж на транс-пирог останеца, аааа!…

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    вискарик с вишней
    нямка! тут с меня требовали нямку – я вот!
    хы
    Эту нямку не ты делала, не одманывай меня!

    йаа! вишня с моего сада и вискарь с Жекиного города, ням!

    616EA858 B2BF 4901 A901 428AEAFE17FC 624x624 - Осенние щи с грибами и кореньями

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    что ж на транс-пирог останеца, аааа!…

    экономь! Йо! smile

  43. arche[r]arche[r]

    Мля, пью я, а фокус проябывает телефон!..
    А на улице он себя прилично ведёт, в плане фотает.
    Всё, прощаемся с осенью окончательно, завтра к обеду уже обещали снег…

    IMG 20181107 154710 - Осенние щи с грибами и кореньями

  44. gruzinkagruzinka

    @ arche[r]:
    это ж я ваще не пью, в горле застревает, последствия разгульной молодости

  45. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Роза какая, вах!

    Именно! Всегда шла и любовалась, вот пока дубаком нас не прибило нафиг. Была б садоводом, уже б извелась, как и себе такой сорт завести.

    IMG 20181107 154716 - Осенние щи с грибами и кореньями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *