Осознанная трапеза – Будда-боул (Чаша Будды)

Что такое «Чаша Будды», как она стала одним из главных блюд адептов здорового питания и почему вам стоит включить ее в свой рацион? Рассказываем о новом гастрономическом тренде 2018
111 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)

Начнем с того, что «Чаша Будды» («Buddha Bowl») не имеет отношения к Будде. Почти. Тем не менее, такое название это суперпопулярное блюдо получило неспроста. Историки рассказывают, что Будда уделял основное внимание не тому, что он ест, а тому, когда он принимает пищу. А именно — редко. Обычно, помедитировав, он выходил на улицы города с небольшой миской, куда прохожие клали маленькие порции еды, которая у них была. Как правило, подаяния давали бедняки, так что в тарелку чаще всего попадали рис, карри и бобы.

В этом и заключается суть нового фуд-тренда: небольшое количество низкокалорийной растительной пищи, смешанное в весьма условных пропорциях. Но есть и еще одна версия объяснения этого термина: миски, в которых готовится это блюдо, очень напоминают живот знаменитых статуэток смеющегося Будды.
24666 2 608x600 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)

Впервые «Чаша Будды » привлекла внимание кулинаров около четырех лет назад. В одной из книг, посвященных веганскому питанию, описано блюдо именно под таким названием, которое нужно готовить из цельных зерен, растительных протеинов и овощей. Далее следовало пояснение: это общее правило, а ингредиенты при этом могут быть разными.

Настоящий бум «Чаша Будды » начался около года назад благодаря, конечно, интернету. Многие известные блогеры стали публиковать на своих страницах аппетитные снимки приготовленных смесей и делиться их рецептами. Одна из таких «популяризаторов» написала идеальный, на ее взгляд, рецепт блюда:

«Сдержанная порция зерновых или злаков (рис, ячмень, пшено, киноа или кукуруза), немного белковых (тофу, горох или фасоль) и овощи, сырые или вареные. Но главное — разложить все это максимально красиво».

86797 670x447 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)Получается, что «Чашы Будды» как блюда не существует, пока оно не приготовлено. И каждый раз оно может иметь новый рецепт, не похожий на предыдущий. Главное преимущество «Чаши Будды» — небольшая порция. Если вы были в Азии или хотя бы в азиатском ресторане, то наверняка обращали внимание на то, в каких небольших мисках там подают, к примеру, рис. А небольшие порции, по мнению диетологов всего мира, — и есть главный залог здорового питания. О невероятной стройности азиатов ходят легенды. Специалисты объясняют: дело не в том, что они едят, а сколько. Небольшие порции, свойственные японской или, к примеру, тайской кухне, просто не оставляют шанса съесть лишнего.

Стоит ли удивляться, что «Чаша Будды» сегодня — главный тренд среди желающих сбросить вес или поддерживать стройную фигуру? Главный закон этого блюда — собрать массу полезных и питательных веществ и витаминов, способствующих снижению веса и поддержанию тонуса.

3467 2 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)

Вот, к примеру, что входит в рецепт «Веганского Будда боул с капустой»: шампиньоны, кускус и капуста, богатая витамином А. Но главная его особенность — соус песто из петрушки и орехов кешью. Понятно, что это весьма калорийный вариант, который может стать основным блюдом дня.

А вот другая версия «Будда боул»: киноа, авокадо, кукуруза, помидоры и оливки. Все, кроме киноа, подается сырым и легко перемешивается.

В Instagram то и дело появляются все новые и новые рецепты блюда. От совсем простых (гороховые побеги, морковь и нут) до весьма замысловатых: (фалафель, сладкий картофель, брокколи, соус тахини), на приготовление которых может уйти час. Все зависит от вашего усердия и целей. Если «Чаша Будды» для вас — легкий перекус, то приготовить его можно за 5 минут, просто нарезав ингредиенты, найденные в холодильнике. Если же для вас это вариант плотного обеда, то можно проявить фантазию и, вдохновившись теми же блогами в Instagram, создать «вариацию на тему».

shutterstock 1023541813 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)Вот список универсальных ингредиентов, перемешивая которые в «свободном режиме» можно создать свою «Чашу Будды» и не ошибиться:

    • зелень: шпинат, капуста, салат;
    • зерновые и крупы: рис, киноа;
    • протеины: тофу, бобы;
    • здоровые жиры: семечки, орехи, авокадо;
    • овощи: морковь, картофель, брокколи;
    • соус

    3467 01 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)
    Специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание и на то, как вы едите «Чашу Будды». Главный совет — сочетать ингредиенты гармонично и красиво, а есть осознанно, то есть стараться максимально прочувствовать вкус каждого ингредиента. Это не только способствует лучшему усваиванию пищи, но и помогает быстрее насытиться, а, значит, избежать лишних перекусов.
    24666 1 596x600 - Осознанная трапеза - Будда-боул (Чаша Будды)
    Суть нового ЗОЖ-тренда – маленькие порции растительной пищи, собранной в круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов. Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.

  • (по материалам сайта 23-59com.ua и beauty.ua)
  • Мы много говорили о кулинарных пристрастиях недавнего прошлого, домашней кулинарии наших мам и общепита советского образца, а о рейтинге популярных блюд мира современных так даже и спорили, что и хорошо. Новое и свежее наступает, принять или нет – ваш выбор. Ещё вчера банальные смузи были диковинкой и едой метросексуалов и прочих хипстеров, пока остальное народонаселение догоняет их (смузи) пищевую ценность, на горизонте уже маячат новые тренды – Сало в теме, бдим! Рука на пульсе! Ё!
  • Думаю не за горами конкурс “Будда-боул”. Да-нет? Хотелось бы знать ваше мнение.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Осознанная трапеза – Будда-боул (Чаша Будды): 69 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро! :coffee:
    Всех со всеми праздниками!
    Тема мне очень интересная, обязательно буду!
    (покатилась шопинганУ – к Пасхе прикупить кой чего)

  2. Firebird

    Боулы – тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке – подвид боула с сырой рыбой\ морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc 🙂

    У меня как раз сейчас все куплено для боула – рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин – поздний обед.

  3. Firebird

    Собственно, клоуз-ап одного из моих прошлых боулов.

  4. МидведьМидведь

    Firebird написал:

    Боулы — тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке — подвид боула с сырой рыбой\ морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc 🙂

    У меня как раз сейчас все куплено для боула — рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин — поздний обед.

    Так шортани же ж

  5. МидведьМидведь

    Я п такое ел. И судя по всему, есть буду, ибо пора.
    😥

  6. МидведьМидведь

    Вот еще на тему полезных:
    Собрать будда-боул дома довольно просто, если знать основные ингредиенты:

    крупы: киноа, коричневый, красный или дикий рис, булгур, кускус, гречка, амарант, пшено, полента, перловка, паста, цельнозерновой хлеб или лепешка.
    приготовленные овощи: батат, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, картофель, тыква, баклажан, цуккини, лук-порей, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, сладкий перец, грибы.
    свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, авокадо или гуакамоле, лимон, редис.
    бобовые: чечевица, нут (хумус или фалафель), маш, фасоль, тофу, бобовые котлетки.
    соус: тахини, лимонный, горчичный, зеленый, песто, тыквенный, ореховый, майонез из белых бобов или тофу, соевый, томатный и другие.
    зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, мангольд, кинза, базилик, микрогрин, кейл, романо.
    орехи и семена: кедровые, кешью, миндаль, пекан, макадамия, грецкий и бразильский орех, фундук, семена конопли, тыквы, кунжута, льна, чиа, подсолнечника и другие.
    СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ

    Чтобы составить идеальный будда-боул, возьмите по 1-2 вида продуктов из каждой категории:

    крупы — 20%
    приготовленные овощи — 20%
    свежие овощи и зелень — 30%
    бобовые — 20%
    орехи, семена и соус — 10%
    ©

  7. АлешкинаАлешкина

    Не, это не мое точно. Изредка можно побаловаться, но часто я такое есть однозначно не смогу

  8. АлешкинаАлешкина

    фотки красивые, согласна!
    но без мяса мне низачОт

  9. Firebird

    Алешкина написал:

    фотки красивые, согласна!
    но без мяса мне низачОт

    Там же есть с чикеном по ссылке от Жени. А я всегда делаю либо с рыбой, либо с морепродуктами, ибо не могу воспринимать бобовые как единственный источник белка 🙂

  10. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    фотки красивые, согласна!
    но без мяса мне низачОт

    тю, так хуярувай мясо, только сообразное: постную говядо, индюк, куро, уть.
    Или рыбу

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Во што у меня терь есть :crazy:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    из моих прошлых боулов.

    Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка! :rtfm:
    Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
    А макалово какое??
    :good: :good:

  13. МидведьМидведь

    Кстати, про сабж. Его вегетарианскую версию.
    Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Клёвая штука и конструкторы я лю!
    Меня интересуют варианты всяких намазок и мягких заправок в составе разных боулов.
    Вот хумус отлично впишется, например. Из фасоли тож есть типа “майонез”, годно.
    Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже :scratch:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Это зачем такое нужно?!

    Мидведь написал:

    Свети Крюгер, это нахуя?

    Ну пощекотать кого внезапно например :crazy:
    А вот угадывайте теперь!
    :smoke:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Я тут решил вегетарианцем стать,

    На долго? До майских? 🙂
    Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ

  17. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Это для кухни или для сада?
    В носу еще удобно ковыряться :crazy:

  18. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Я тут решил вегетарианцем стать,

    На долго? До майских?
    Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ

    тю, епсель, так фасоль, авокадо и прочее – вот тебе белок
    грибы там…
    иногда рыба

  19. МидведьМидведь

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Это для кухни или для сада?
    В носу еще удобно ковыряться

    хуярить в саду, стопудова…
    сажать там мелкие цвяточке

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    хуярить в саду, стопудова…
    сажать там мелкие цвяточке

    Ладно-ладно, угадал!
    Ну как пройти мимо такой фигни! Даже если п огорода не было, я п купила :crazy:

  21. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Я тут решил вегетарианцем стать,

    (резво хлопнулась в обмарак)

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже

    йогурт

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Это просто полить, а вот мягкое вприкуску и овощи макать, плотное штоп, типа пюре или крИма

  24. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    из моих прошлых боулов.

    Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка!
    Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
    А макалово какое??

    кунжутный соус, плюс сбрызнуть острым зеленым
    еще рис, кайсо и огурец, можно редиски фигануть

  25. Firebird

    Мидведь написал:

    Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

    Да-да, 1 ареля и вся фигня
    Несмешно )

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Несмешно )

    хыыыыы
    А я поверила …. Так што всё по честному – праздник у меня защитан :haha:
    А тебя вот развели сёдня? А ты?

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    кайсо и огурец

    Во! Для водорослей у меня ореховый соус есть :nyam:
    Мой первый боул точно будет азиацким
    омлетик японский там рулоном впишется :scratch:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Птичка! К тебе как знатоку вопроса:
    – какой объём порции? мне ещё боул подходящий надо прикупить 🙂
    – чем едят? В заведениях што обычно подают? какие приборы? палки или вариянты на выбор?
    – крупа всегда холодная? бывают тёплые компоненты в составе? или всегда колд?

  29. Firebird

    Эгегей Свети!

    Я обычно делаю огромный боул где-то граммов на 700-400 салата на 2 – мы с мужем часто любим дома есть из одной посуды. Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.

    Теплый боул не разу не пробовала. Хз, существует ли он. Я обычно жру палками, но можно и вилкой. Я всегда беру околоазиатский или гавайский (поке), палки в 90% случаев.

    И нет, никого не разыграла и меня тоже. Мужа сегодня встречала из командировки, не до розыгрыша было 🙂

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.

    хы
    так больше влазит, канеш! :crazy:
    700 гр это на двоих? Т. е. порция грамм 400? Норм!Firebird написал:

    Мужа сегодня встречала из командировки

    Оу! Гостинцы?! :pivo:

  31. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Firebird написал:
    Несмешно )
    хыыыыы
    А я поверила …. Так што всё по честному — праздник у меня защитан
    А тебя вот развели сёдня? А ты?

    Гыыы, я тоже повелась :haha:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Хы! Значит и у тебя праздник состоялся! :pivo:

  33. МидведьМидведь

    Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
    )))
    ну куда я без мсяо и норм жрат

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    не дала интригу потянуть!

    да ладно – 2:1 уже норм :crazy:

  35. MalkaMalka

    Мидведь написал:

    Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
    )))
    ну куда я без мсяо и норм жрат

    Я ваше, уже собралась всякие похудательные советы давать, что бы мяса ты не лишался 🙂
    Типа, перерыв между ужином и завтраком должен быть 12+, лучше 14-16 часов, тогда худеешь, и тому подобное :haha:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    А вот и давай советы!!! Ничё не помешает!
    (растопырила ухи в разны стороны)

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    На Шаре четыре (!) Харькова. Вы кто три ещё???
    Минск – Дуся хде пропала? Или хто есть?

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Ты рыбу сёдня готовила?

    Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. :nyam: Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.

  39. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

    И я тоже повелась, аж слов не нашлось :palets:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    аж слов не нашлось

    у меня нашлось ыыыыы

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ты в этом сезоне при огороде или без?

  42. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    Оу! Гостинцы?!

    угу
    2 вида чеддера, 2 пармезана, несколько соусов 🙂

  43. HelgaHelga

    Malka написал:

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Ты рыбу сёдня готовила?

    Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.

    А из какой рыбы пирог?

    @ svetikona:
    Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля :haha:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Не знаю еще, как пойдет

    Оу! В этом году строю новый – из соломенных тюков. Ваша технология 🙂

  45. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    аааа!!! 
    какие соаусА?

    4 вида ранча и грин чолула

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кста! Обрати внимание на солому, детка
    Грядка в один “пук” пффф :crazy:
    Ничё окучивать и полоть не надо , Кодже точно понра 🙂

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля

    хыыыыы
    и я! кайф! :haha:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Не знаю еще, как пойдет

    По быстрому – соломенный. гуд! ням!

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    По быстрому — соломенный. гуд! ням!

    хы
    чёртешо наговорила…Всем бай! и всего! :bye:
    упс :lazy:

  50. MalkaMalka

    Helga написал:

    А из какой рыбы пирог?

    Из лосося, плюс жареный лук и риса чуток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *