Что такое «Чаша Будды», как она стала одним из главных блюд адептов здорового питания и почему вам стоит включить ее в свой рацион? Рассказываем о новом гастрономическом тренде 2018
Начнем с того, что «Чаша Будды» («Buddha Bowl») не имеет отношения к Будде. Почти. Тем не менее, такое название это суперпопулярное блюдо получило неспроста. Историки рассказывают, что Будда уделял основное внимание не тому, что он ест, а тому, когда он принимает пищу. А именно — редко. Обычно, помедитировав, он выходил на улицы города с небольшой миской, куда прохожие клали маленькие порции еды, которая у них была. Как правило, подаяния давали бедняки, так что в тарелку чаще всего попадали рис, карри и бобы.
В этом и заключается суть нового фуд-тренда: небольшое количество низкокалорийной растительной пищи, смешанное в весьма условных пропорциях. Но есть и еще одна версия объяснения этого термина: миски, в которых готовится это блюдо, очень напоминают живот знаменитых статуэток смеющегося Будды.
Впервые «Чаша Будды » привлекла внимание кулинаров около четырех лет назад. В одной из книг, посвященных веганскому питанию, описано блюдо именно под таким названием, которое нужно готовить из цельных зерен, растительных протеинов и овощей. Далее следовало пояснение: это общее правило, а ингредиенты при этом могут быть разными.
Настоящий бум «Чаша Будды » начался около года назад благодаря, конечно, интернету. Многие известные блогеры стали публиковать на своих страницах аппетитные снимки приготовленных смесей и делиться их рецептами. Одна из таких «популяризаторов» написала идеальный, на ее взгляд, рецепт блюда:
«Сдержанная порция зерновых или злаков (рис, ячмень, пшено, киноа или кукуруза), немного белковых (тофу, горох или фасоль) и овощи, сырые или вареные. Но главное — разложить все это максимально красиво».
Получается, что «Чашы Будды» как блюда не существует, пока оно не приготовлено. И каждый раз оно может иметь новый рецепт, не похожий на предыдущий. Главное преимущество «Чаши Будды» — небольшая порция. Если вы были в Азии или хотя бы в азиатском ресторане, то наверняка обращали внимание на то, в каких небольших мисках там подают, к примеру, рис. А небольшие порции, по мнению диетологов всего мира, — и есть главный залог здорового питания. О невероятной стройности азиатов ходят легенды. Специалисты объясняют: дело не в том, что они едят, а сколько. Небольшие порции, свойственные японской или, к примеру, тайской кухне, просто не оставляют шанса съесть лишнего.
Стоит ли удивляться, что «Чаша Будды» сегодня — главный тренд среди желающих сбросить вес или поддерживать стройную фигуру? Главный закон этого блюда — собрать массу полезных и питательных веществ и витаминов, способствующих снижению веса и поддержанию тонуса.
Вот, к примеру, что входит в рецепт «Веганского Будда боул с капустой»: шампиньоны, кускус и капуста, богатая витамином А. Но главная его особенность — соус песто из петрушки и орехов кешью. Понятно, что это весьма калорийный вариант, который может стать основным блюдом дня.
А вот другая версия «Будда боул»: киноа, авокадо, кукуруза, помидоры и оливки. Все, кроме киноа, подается сырым и легко перемешивается.
В Instagram то и дело появляются все новые и новые рецепты блюда. От совсем простых (гороховые побеги, морковь и нут) до весьма замысловатых: (фалафель, сладкий картофель, брокколи, соус тахини), на приготовление которых может уйти час. Все зависит от вашего усердия и целей. Если «Чаша Будды» для вас — легкий перекус, то приготовить его можно за 5 минут, просто нарезав ингредиенты, найденные в холодильнике. Если же для вас это вариант плотного обеда, то можно проявить фантазию и, вдохновившись теми же блогами в Instagram, создать «вариацию на тему».
Вот список универсальных ингредиентов, перемешивая которые в «свободном режиме» можно создать свою «Чашу Будды» и не ошибиться:
- зелень: шпинат, капуста, салат;
- зерновые и крупы: рис, киноа;
- протеины: тофу, бобы;
- здоровые жиры: семечки, орехи, авокадо;
- овощи: морковь, картофель, брокколи;
- соус
Специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание и на то, как вы едите «Чашу Будды». Главный совет — сочетать ингредиенты гармонично и красиво, а есть осознанно, то есть стараться максимально прочувствовать вкус каждого ингредиента. Это не только способствует лучшему усваиванию пищи, но и помогает быстрее насытиться, а, значит, избежать лишних перекусов.
Суть нового ЗОЖ-тренда – маленькие порции растительной пищи, собранной в круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов. Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.- (по материалам сайта 23-59com.ua и beauty.ua)
- Мы много говорили о кулинарных пристрастиях недавнего прошлого, домашней кулинарии наших мам и общепита советского образца, а о рейтинге популярных блюд мира современных так даже и спорили, что и хорошо. Новое и свежее наступает, принять или нет – ваш выбор. Ещё вчера банальные смузи были диковинкой и едой метросексуалов и прочих хипстеров, пока остальное народонаселение догоняет их (смузи) пищевую ценность, на горизонте уже маячат новые тренды – Сало в теме, бдим! Рука на пульсе! Ё!
- Думаю не за горами конкурс “Будда-боул”. Да-нет? Хотелось бы знать ваше мнение.
Добро утро! :coffee:
Всех со всеми праздниками!
Тема мне очень интересная, обязательно буду!
(покатилась шопинганУ – к Пасхе прикупить кой чего)
Боулы – тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке – подвид боула с сырой рыбой\ морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc
У меня как раз сейчас все куплено для боула – рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин – поздний обед.
Собственно, клоуз-ап одного из моих прошлых боулов.
Firebird написал:
Так шортани же ж
Я п такое ел. И судя по всему, есть буду, ибо пора.
😥
Мидведь написал:
окай
Вот еще на тему полезных:
Собрать будда-боул дома довольно просто, если знать основные ингредиенты:
крупы: киноа, коричневый, красный или дикий рис, булгур, кускус, гречка, амарант, пшено, полента, перловка, паста, цельнозерновой хлеб или лепешка.
приготовленные овощи: батат, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, картофель, тыква, баклажан, цуккини, лук-порей, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, сладкий перец, грибы.
свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, авокадо или гуакамоле, лимон, редис.
бобовые: чечевица, нут (хумус или фалафель), маш, фасоль, тофу, бобовые котлетки.
соус: тахини, лимонный, горчичный, зеленый, песто, тыквенный, ореховый, майонез из белых бобов или тофу, соевый, томатный и другие.
зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, мангольд, кинза, базилик, микрогрин, кейл, романо.
орехи и семена: кедровые, кешью, миндаль, пекан, макадамия, грецкий и бразильский орех, фундук, семена конопли, тыквы, кунжута, льна, чиа, подсолнечника и другие.
СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ
Чтобы составить идеальный будда-боул, возьмите по 1-2 вида продуктов из каждой категории:
крупы — 20%
приготовленные овощи — 20%
свежие овощи и зелень — 30%
бобовые — 20%
орехи, семена и соус — 10%
©
Не, это не мое точно. Изредка можно побаловаться, но часто я такое есть однозначно не смогу
картинки, сцук, красивые
http://greenoteka.ru/budda-boul-konstructor/
https://www.buzzfeed.com/michelleno/14-buddha-bowl-recipes-that-will-satisfy-every-craving?utm_term=.vvYLRVVaZ#.ai78g55x1
фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт
Алешкина написал:
Там же есть с чикеном по ссылке от Жени. А я всегда делаю либо с рыбой, либо с морепродуктами, ибо не могу воспринимать бобовые как единственный источник белка
@ Firebird:
пропустила видно
Алешкина написал:
тю, так хуярувай мясо, только сообразное: постную говядо, индюк, куро, уть.
Или рыбу
Во што у меня терь есть :crazy:
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
@ svetikona:
Это зачем такое нужно?! :scratch:
Firebird написал:
Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка! :rtfm:
Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
А макалово какое??
:good: :good:
Свети Крюгер, это нахуя?
Кстати, про сабж. Его вегетарианскую версию.
Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.
Клёвая штука и конструкторы я лю!
Меня интересуют варианты всяких намазок и мягких заправок в составе разных боулов.
Вот хумус отлично впишется, например. Из фасоли тож есть типа “майонез”, годно.
Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже :scratch:
Malka написал:
Мидведь написал:
Ну пощекотать кого внезапно например :crazy:
А вот угадывайте теперь!
:smoke:
Мидведь написал:
На долго? До майских?
Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ
@ svetikona:
Это для кухни или для сада?
В носу еще удобно ковыряться :crazy:
svetikona написал:
тю, епсель, так фасоль, авокадо и прочее – вот тебе белок
грибы там…
иногда рыба
Helga написал:
хуярить в саду, стопудова…
сажать там мелкие цвяточке
Мидведь написал:
Ладно-ладно, угадал!
Ну как пройти мимо такой фигни! Даже если п огорода не было, я п купила :crazy:
Алешкина написал:
+100500!
Мидведь написал:
(резво хлопнулась в обмарак)
svetikona написал:
йогурт
@ barsa:
Это просто полить, а вот мягкое вприкуску и овощи макать, плотное штоп, типа пюре или крИма
@ svetikona:
гуакамоле
@ Мидведь:
Мишо, у тебя новый, весенний наряд?
тебе идет!
@ barsa:
Отлично! :good:
svetikona написал:
кунжутный соус, плюс сбрызнуть острым зеленым
еще рис, кайсо и огурец, можно редиски фигануть
Мидведь написал:
Да-да, 1 ареля и вся фигня
Несмешно )
Firebird написал:
хыыыыы
А я поверила …. Так што всё по честному – праздник у меня защитан :haha:
А тебя вот развели сёдня? А ты?
Firebird написал:
Во! Для водорослей у меня ореховый соус есть :nyam:
Мой первый боул точно будет азиацким
омлетик японский там рулоном впишется :scratch:
@ Firebird:
Птичка! К тебе как знатоку вопроса:
– какой объём порции? мне ещё боул подходящий надо прикупить
– чем едят? В заведениях што обычно подают? какие приборы? палки или вариянты на выбор?
– крупа всегда холодная? бывают тёплые компоненты в составе? или всегда колд?
Эгегей Свети!
Я обычно делаю огромный боул где-то граммов на 700-400 салата на 2 – мы с мужем часто любим дома есть из одной посуды. Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.
Теплый боул не разу не пробовала. Хз, существует ли он. Я обычно жру палками, но можно и вилкой. Я всегда беру околоазиатский или гавайский (поке), палки в 90% случаев.
И нет, никого не разыграла и меня тоже. Мужа сегодня встречала из командировки, не до розыгрыша было
Firebird написал:
хы
так больше влазит, канеш! :crazy:
700 гр это на двоих? Т. е. порция грамм 400? Норм!Firebird написал:
Оу! Гостинцы?! :pivo:
svetikona написал:
Гыыы, я тоже повелась :haha:
@ Malka:
Хы! Значит и у тебя праздник состоялся! :pivo:
Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
)))
ну куда я без мсяо и норм жрат
Мидведь написал:
да ладно – 2:1 уже норм :crazy:
Мидведь написал:
Я ваше, уже собралась всякие похудательные советы давать, что бы мяса ты не лишался
Типа, перерыв между ужином и завтраком должен быть 12+, лучше 14-16 часов, тогда худеешь, и тому подобное :haha:
@ Malka:
А вот и давай советы!!! Ничё не помешает!
(растопырила ухи в разны стороны)
@ Malka:
Ты рыбу сёдня готовила?
@ svetikona:
Да лаадно, тебе-то зачем?! :palets:
@ Malka:
Драсте! Я могу!
На Шаре четыре (!) Харькова. Вы кто три ещё???
Минск – Дуся хде пропала? Или хто есть?
svetikona написал:
Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. :nyam: Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.
Мидведь написал:
И я тоже повелась, аж слов не нашлось :palets:
@ Helga:
хыыыы
3:1!
Helga написал:
у меня нашлось ыыыыы
@ Malka:
Ты в этом сезоне при огороде или без?
svetikona написал:
угу
2 вида чеддера, 2 пармезана, несколько соусов
@ svetikona:
Не знаю еще, как пойдет :unsure:
@ Firebird:
аааа!!! :good:
какие соаусА?
Malka написал:
А из какой рыбы пирог?
@ svetikona:
Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля :haha:
Malka написал:
Оу! В этом году строю новый – из соломенных тюков. Ваша технология
svetikona написал:
4 вида ранча и грин чолула
@ Firebird:
:nyam: :good: :vah:
@ Helga:
Кста! Обрати внимание на солому, детка
Грядка в один “пук” пффф :crazy:
Ничё окучивать и полоть не надо , Кодже точно понра
Helga написал:
хыыыыы
и я! кайф! :haha:
Malka написал:
По быстрому – соломенный. гуд! ням!
пасхальный зайко
Лю!
svetikona написал:
хы
чёртешо наговорила…Всем бай! и всего! :bye:
упс :lazy:
Helga написал:
Из лосося, плюс жареный лук и риса чуток.
“Мидведь написал:
Я сделяль. Проверяйте почту )