Оссобуко из индейки

Почти как в Италии!
osso-bukko-indeyka-22

Как-то в магазине попались мне на глаза вот такие шайбы из индейки.
osso-bukko-indeyka-01

Вспомнила, что Мидведь запекал их в рукаве на семейный ужин. А мне придумалось приготовить из них оссобуко.
Оссобуко – это традиционное блюдо итальянской кухни. Дословно переводится как “пустая кость“. Главный ингредиент – говяжья рулька с мозговой костью, распиленная на широкие куски, которая готовится в очень вкусном соусе.В каждом регионе Италии это блюдо имеет свои, незначительные особенности. Но мясо с косточкой – неизменная составляющая, тут без вариантов.
А вот заменить говядину на индейку я посчитала возможным. Мясо в виде распиленных шайб есть, кость тоже присутствует, значит для моего оссобуко вполне сгодится.

Итак:

Распиленная голень индейки – 6 шайб.
osso-bukko-indeyka-02

Мясо помыла, обсушила бумажными полотенцами, посолила и поперчила.

Немного лука и моркови. Еще нужен черешковый сельдерей. Но, объехав практически все крупные магазины в нашем городе, я его так и не нашла. Пришлось выкручиваться на ходу. Среди моих запасов в морозильной камере были небольшие веточки сельдерея, их и пущу в дело.

osso-bukko-indeyka-03

Овощи нарезаю вот так:

osso-bukko-indeyka-04

Шайбы обваливаю в муке и обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

osso-bukko-indeyka-05

osso-bukko-indeyka-06

Сковородку беру с высокими бортами, так как в ней потом буду делать соус, и нужно, чтобы он не выливался за края.

Перекладываю ломти индейки в форму, в которой они потом будут запекаться.

osso-bukko-indeyka-07

В ту же сковородку, где жарилось мясо, выкладываю овощи. Все сразу.
osso-bukko-indeyka-08

Готовлю на среднем огне. Лук должен стать прозрачным, сельдерей отдать свой аромат, а морковь слегка протушиться.

osso-bukko-indeyka-09

Теперь пришло время добавить к овощам стакан белого сухого вина. У меня сегодня молдавское, очень неплохого качества по адекватной цене.

osso-bukko-indeyka-10

Через пару минут туда же пару свежих помидоров, уже обесшкуренных, и банку томатов в собственном соку. Их я тоже очистила.

osso-bukko-indeyka-11

osso-bukko-indeyka-12

osso-bukko-indeyka-13

Пока все булькает на небольшом огне, подготовлю специи. Сушеный тимьян, ветка розмарина (из морозилки) и орегано. Почему розмарин из морозилки? – спросите вы. По той же причине, что и сельдерей. Поставщики, видимо, вступили в тайный сговор и не привезли нужных мне продуктов в магазины. Но я же запасливая, так просто не сдамся smile Можно было купить сушеный в пакетике, но на мой взгляд, замороженный лучше раскрывает свой аромат.

osso-bukko-indeyka-14

Слегка разминаю вилкой помидоры в собственном соку прямо в сковородке. Солю, перчу соус, добавляю буквально щепотку сахара и специи.

osso-bukko-indeyka-15

Пусть еще потушится минут 5.

osso-bukko-indeyka-16

Заливаю горячим соусом куски индейки.

osso-bukko-indeyka-17

Сверху накрываю форму фольгой.

osso-bukko-indeyka-18

И отправляю все это в разогретую до 180 С духовку на 1 час 15 минут.

Пока оссобуко готовится, можно сделать гарнир. К такому блюду отлично подойдет отварной рис. Но мне захотелось банального картофельного пюре. Поэтому иду чистить картошку.

Время вышло. Достаю мясо и аккуратно снимаю фольгу.

osso-bukko-indeyka-19

osso-bukko-indeyka-20

Аромат на кухне витает такой, что звать к столу уже никого не нужно, все и так прибежали со спринтерской скоростью.
Подаю вот так – с пюрехой и бокалом вина. Водка сюда бы тоже отлично вкатила smile

osso-bukko-indeyka-21

osso-bukko-indeyka-22

osso-bukko-indeyka-23

Вы скажете, что еще нужно было приготовить специальный соус – гремолату, из петрушки, цедры лимона и измельченного чеснока. Но так как у меня не аутентичное оссобуко, то и гремолата показалась мне здесь лишней.
Могу только сказать, что нам было очень вкусно. И особенный вкус блюду придал именно соус. А мясо после запекания стало мягким и практически само отделялось от кости.
Как только найду толкового мясника, обязательно уговорю его напилить мне шайб из говядины. В свободной продаже пока не встречала, чтобы именно с мозговой косточкой. Очень хочу приготовить теперь классический вариант оссобуко.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Оссобуко из индейки: 68 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Мясисто! Оссобуко любим зимой, тоже мясника мучала напилить голяшку))) В магазах уже так делают, но я ж с базара уважаю больше. Сельдерей как и ты такой держу в морозилке – у меня свой до черешков не вырастает, а этот очень ароматный, в жаркое и рыбные супы самое оно. Подливы мне лучше когда побольше.) С пюрехой самое вкусное сочетание, имхо. Буду пробовать из индюка, вкусно, Сикомора!

  2. Ya-ninkaYa-ninka

    Проглядела очень быстро…на работе…Сикомора, это пять звездей! Очень захотелось повторить! Все, как я люблю есть -мясо, овощи, вино)

  3. Сикомора

    Спасибо, Свети! Я тоже думаю, что настоящее оссобуко из говядины – это зимняя еда. Но из индейки полегче будет, поэтому можно и сейчас готовить. Соуса может показаться по фото, что немного, я спецом пюреху не поливала, чтобы не выглядело размазней, а мужики мои ооочень любят полить им все и побольше, им хватило. :pivo:
    Ты тоже в духовке делаешь? А то видела варианты на плите. Не знаю, как лучше будет.

  4. Сикомора

    Повторяй, мне понравилось это блюдо. Сегодня с мясником договаривалась, чтобы говяжью рульку напилил. А я все на твоих цыплаков заглядываюсь, хочу найти таких же маленьких.

  5. MalkaMalka

    Вроде набор продуктов такой не замысловатый, а результат очень впечатляет! Надо будет приготовить, только с говядиной, я индейку как-то не очень люблю, раз в год готовлю, обычно на Thanksgiving. Хотя вот эти шайбы, на вид, мне понравились.

  6. Сикомора

    Про духовку хорошо рассказала))) Я проверяла индейку на готовность, как мясо от кости стало отставать, так сразу и вынула. Но это ж магазинная индюшка, если бы домашняя, то да, часа 2 тушить, не меньше. И жидкости в соусе тогда нужно больше.

  7. MalkaMalka

    Я ,кстати, эту кость с дыркой у Синдрома давно заприметила, только вот, все руки не доходили приготовить. Спасибо, что напомнила, теперь, точно соберусь.

  8. Сикомора

    Вот правда, Малка, не трудоемкое блюдо, но вкусное. Говяжьи шайбы еще ниткой обвязывают иногда, чтобы форму держали. Там принцип такой – так как кость полая, то мясо готовится равномерно и снаружи, и изнутри. Ман тоже такие шайбы когда-то на даче готовил и на том сайте показывал.

  9. svetikonasvetikona

    Мне всё, шо долго тушить, в духовке вкуснее и ароматнее (и тажин тоже)))Равномерный прогрев со всех сторон(тем-ра одинаковая и сверху и снизу и сбоку). Голяшка довольно жёсткая у индюка, за это время до полной мягкости успела? Я б не меньше 2 часов тушила, а то и больше.

  10. TashikaTashika

    я люблю такие шайбы индейки. с соусами и запекать пока не пробовала.

  11. Ya-ninkaYa-ninka

    день сегодня суматошный какой-то у меня был, только сейчас все толком прочла!
    ууу..здумалась, где такие шайбы взять…вижу очень-очень редко в магазине, а на рынке, интересно, это дело долго делается?(распил кости)
    С таким блюдом не знакома, но всеми фибрами души знаю, оно моё!
    буду теперь про шайбы соображать…

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, у меня вопрос по розмарину!!
    Открой тайну, как ты его замораживаешь??? Я сколько не пыталась, чернеет, сссуука )) а у тебя такой зеленый, свежак!
    у нас продают большими пучками, можно год пользоваться, прям…но просто в холодильнике-загнивает, а в морозилке – черный и аромат пропадает…мне всегда так жалко его выбрасывать, но покупая очередной пучок, заранее знаю, что использую пору веточек всего sad

  13. barsabarsa

    Сикомора: Ман тоже такие шайбы когда-то на даче готовил и на том сайте показывал.

    не знаю, как Ман ( не помню, мот), но у Хуева – отличное оссобуко из телятины.

  14. barsabarsa

    я индейку тоже не очень люблю, но у тебя, Сикомора, очень ярко получилось.
    я и оссобуко не очень…не моё.
    хотя раз в год готовлю, если увижу хорошую телятину.

  15. ChupacabraChupacabra

    Я тоже к тебе с вопросом по розмарину! Колись, как хранишь? Ты знаешь, сколько раз шайбы индушины готовила (как Tashika: тушила, запекала, так ещё не пробовала), хоть бы кто подсказал их в муке обвалять! Теперь буду знать.

  16. Сикомора

    Розмарин храню в двух плотных пакетах на застежке. В один пакет – веточки и выпустить воздух. Потом первый пакет вкладываю во второй и вот в этом втором чтобы чуть воздуха осталось. Иногда самая верхушка примерзает, я ее срезаю, остальной использую. Вот этот, что на фото, уже месяца 3 в морозилке лежит, пока красивый.

  17. Сикомора

    Точно, Барсуня, совсем забыла, что Хуев первый показал это блюдо. Еще Доброе Приведение повторял. Спасибо, что напомнила, мож кому пригодиться инфа. :heart:

  18. Сикомора

    Е-мое! Янинка, не знаю, как кто, но я без ума от твоих свинюшек. У рыжика как будто солнечный зайчик на макушке. :haha: С пополнением!

  19. Сикомора

    А че не твое? Само мясо не в кайф или именно в таком соусе? Я вот не знаю, как у меня с говядиной получится, но мне сам соус очень понравился, такой кисло-сладко-пряный. Помидоры в с/с были вкусные, они отлично сыграли свою роль.

  20. GrannyGranny

    Очень аппетитно выглядит! Надо будет повторить!

  21. Ya-ninkaYa-ninka

    Для тех, кому интересны мои свиньи ))
    у нас сегодня пополнение случилось! пацан родился! весь рыже-черный, тока на башке пучок белой шерсти

  22. barsabarsa

    смешной. с отметиной – попадёт в хорошие руки…
    а в каком возрасте ты их отдаешь?

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо, осталось такие пакеты найти! 3 мес и свежак- это :good: !!!!

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, я помню)) поэтому смело выложила фото свина у тебя smile

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    Барса, когда 1 месяц стукнет…тоды перестают молоком питаться мамкиным и в путь! спасибо, за пожелание, буду надеяться! ;-)

  26. svetikonasvetikona

    Шо, опять?! Тока ж были недавно))) прям конвейер, без дела не сидят сложа лапы гггг

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    то были июльские! просто выложил поздно))
    а так-то да, лапы не знаю, а “другое” явно в деле! гггг

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, я тебе щаз в личке чиркану, глянь!

  29. svetikonasvetikona

    barsa, ты ж книгу получила про скороварку? Хочу начать с того, что ты уже делала и тебе понравилось. Расскажешь как-нибудь?

  30. АлешкинаАлешкина

    какая сладкая прелесть)))
    прям до невозможности милый такой)))
    а лысого не спариваете ни с кем, бедолагу? такой он хорооооший…
    люблю лысиков, ага))) :heart:

  31. Сикомора

    Интересно, что случилось после с этим любознательным. :haha: Повеселила, спасибо.

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    Алешкина, чтобы рождались “лысики”, нужно двое таких! у меня тока один – самец….но от него на днях ожидаю пополнение к этой “сладкой прелести” с белой шерстью на башке ггг

  33. barsabarsa

    Вроде отвечала тебе, Сикомора…но камент кудой-то делся…
    х/з – почему – не нравится и всё. мот из-за овосчей – сладко мне, хотя и грамолату делала, и перца не жалела. вот есть такое – не могу, и всё!
    ( не ем кроликов-уток-гусей – но готовлю для троглодитов)

  34. barsabarsa

    да я много чиво делала, Свети…
    больше всего мне нравится “жаркое по – русски” – не уверена, что это блюдо из этой книги…но готовила его моя маман и я готовлю.
    там как раз есть консервация – глянь про печоные баклы.

  35. АлешкинаАлешкина

    ну я думала, мож в аренду сдаете)))

  36. Аэлита

    Расскажу одну ресторанную байку из жизни)). Навезли как то в ресторан один для введения нового блюда в меню – голяшек говяжьих много, для того чтоб сделать заготовку на оссобуко. И как принято это в ресторанах, все разделывается и заготавливается заранее, чтоб потом только вынуть из вакуумного пакета довести на плите или в пароконвектомате и выдать гостю с соусом (который уже тоже заготовлен заранее). Так вот, поставили на распил голяшек одного молодого кухонного работника – узбека..он целый день бедолага стоял с пилой, распиливая их на порции для оссобуко , утомился парень, как никогда..затем повара готовые куски прожарили, затушили и выложили на противни чтоб остыло для последующей пастеризации..Но один очень любознательный повар, который не понимал что это и не был изначально задействован в процессе, сделал следующее: отделил мясо от косточки. А хули типа тут мясо с костями лежит..мы такое гостям не подаем, сделаю ка я доброе дело…Бедный узбек… :crazy:

  37. Сикомора

    Ооо! Буду ждать твой салат! Люблю, когда мужики готовят. Рюмаху приготовила :alc:

  38. МидведьМидведь Автор записи

    пацан сказал – пацан сделал, блеать B-)
    запилил на завтра вторым рецем “администраторский” салатег

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    это все здорово! :good:
    и хотелось бы очень расширения “ареала” ….от новых авторов, салатов, да, хоть что! давайте, засылайте! мы же не кусаемся :yes:
    Аэлита, могла бы нам просто так, какой-нить салат из своего ресторана показать, раз участвовать не хочет в конкурсе…все ж, интересно…может там “фишки” бы какие открылись, нам простым смертным ггг

  40. barsabarsa

    “Хищно потираю потные рученки” – как говорить один мой виртуальный приятель…

  41. Алена

    Я уже говорила, что у меня розмарин на окне растет из семян. Кустик компактный, красивый, неприхотливый. Попробуйте посадить, рекомендую.
    Индейка супер. и названия оссобуко, гремолата … откуда ты все знаешь? Умница-на попе пуговица :good: :good: :good: :good: :haha:

  42. Алена

    Люди! Найдите Хуева! Хочу от него рецепты!

  43. barsabarsa

    расслабься, Алена.
    Хуев не готовит больше.

  44. Сикомора

    Ой, Лида, ты де пропала? Так приятно, что тебе понравилось. :rose: Только куриную голяшку так же не напилишь, может все-таки с говяжьей попробуешь, по-настоящему, так сказать. Не знаю почему, но мне индейкино мясо вкуснее куриного. А какие вкусные котлеты из филе получаются, даже лучше, чем из свинины. :nyam: Зелени всякой у меня вагон в морозилке всегда, только я не в пакеты, а пищевые контейнеры засыпаю, по 2 литра объемом :haha: Места хватает, поэтому запасаюсь всем подряд и побольше. Муж любит зачерпнуть горсть из контейнера и на картоху себе или яичницу. Не успеешь оглянуться, уже ниче нет.

  45. L.Alex

    Сикомора, у тебя всегда очень прямо тепло, светло и по домашнему! я уже даже по первым фоткам тебя узнаю.. :whistle:
    К сожалению индейку я не люблю, не мое это мясо… а вот заменить курицей думаю будет для меня круто… :yes:
    Вообще пюре картошка + мясо с овощами это всегда вкусно, просто и нажористо.

    Очень с тобой солидарна в плане свежую зелень держать в морозилке, она и ароматней и свежая зелень опять таки. Я прямо пучками закупаю розмарин и тимьян, по пакетам и в морозильник. Вчера жарила стейки, кинула розмарин из морозилки в сковородку, чеснока, помидоры черри… офигительно! какие ароматы… а то что из пакета – совсем ля меня не то… да и на зиму также заготавливаю всевозможную зелень: укроп, петрушку, кинзу, сельерей также закупаю, мельчу и по пакетам – очень удобно.

  46. L.Alex

    вот-вот… очень удобно зелень держать в морозилке, я при случае тоже так делаю как твой муж..))

    P.S. пахала аки конь , отчетный период – баланс. слава богу всё позади… :yahoo:

  47. Сикомора

    Шайбы отличные! Ты ж время в духовке увеличь часов до двух, это тебе не индейка. И вина побольше может плесни.

  48. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, все готово и процесс запускается smile

  49. Ya-ninkaYa-ninka

    сейчас жарю овосщи…аромат чумачечий с травами…взяла розмарин, шалфей и тимьян…
    Сикомора, я еще залезла в рецы Мана, Хуева и Джейми ггг
    ты +Джейми = запекаете
    Ман+Хуев = на плите тушат
    но мне чет тоже в духовке хотса!
    От Джейми “взяла” в муку добавить стружку муската…я тебе очень рекомендую это сделать!! аромат шайб – фантастика…мускат и черным перцем = :good: :good:

  50. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, отчитываюсь!
    сделала гремолату…

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    на гарнир сделала свой красный рис…но блин, сюда надо или пюре, как у тя или макароны!
    блюдо очень-очень вкусное!! :good:
    ставила в духовку!
    буду повторять опять и опять ! :pivo:

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    уф…а ваще, мне гарнир сюда лишний! очень сытное блюдо…соус-сплошные овощи! можно хлеб подключить и красота! :pivo:

  53. Сикомора

    Сказать, что я очень рада, это ниче не сказать :good: Спасибо огроменное, Янинка, что показала свое творение. Значит и я не зря старалась. :bye: Мне тоже показалось, что рис слишком уж сюда. Твоя мысль про хлеб вместо гарнира правильная. Очень уютное для посиделок блюдо, на мой взгляд. Сидишь, выпиваешь под неспешный разговор чего-нибудь на свой вкус, потом на вилку кусман мяса с гремолатой и хлебушек в соус. Красота! :alc: Буду готовить для приятной компании.

  54. MalkaMalka

    Янинка, очень круто воплотила! :good: Я тоже хочу такое, у меня сегодня скромно сырный суп с креветками был на обед и ветовских спринг-роллов с овощами и курицей накрутила, ну соус еще арахисовый к ним.

  55. Ya-ninkaYa-ninka

    и с индюшкой хорошо будем мне! тока шайбы индюшиной голени я фиг найду! телятину надо на рынке поискать, а шайбы говядины постоянно в ашане в продаже или метро есть
    в общем я свою порцайку еле-еле съела…невероятно сытно!

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, все что ты перечислила никогда не ела sad

  57. arche[r]

    Здравствуйте!
    Такое готовить буду и очень скоро, удалось разжиться шайбами из индюка, вот только за сельдереем сходить надо, а так-то всё есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *