Острая маринованная тыква по-эстонски

или борьба с внезапным февральским урожаем гарбузов

Помните, я “спасала” тыкву, зафигачив её сырой в салат? Так вот, не успела сожрать-догноить тот экземпляр, как мне приволокли ещё одну целую оранжевую гантелю! Агрофитнесс какой-то нах! Ну и чё с этим делать? Интернеты в помощь, ога. Иногда помогает, кстати. Нашла годный рец острой маринованной тыквы по-эстонски, сбоянено у Елены Ивановой с “ЕдимДома”.

Вопщем приступаем.

Надо, чётко на 1 литровую банку, или 2 пол-литровых:
350 грамм очищенной тыквы
1 луковица
чеснок — 4 зубчика (я нафигачила сколько не считала, наночеснок какой-то был)
1 красный острый перец (дада, аж целая перчина! Боялась что будет дико остро, нифига: чили у нас какой-то детсадовский продаётся что ли, как раз одного перчика в самый раз)
уксус 6% яблочный — 150 мл (в оригинале было 100 мл столового уксуса, то бишь 9%, а я таким только увлажнитель воздуха промываю, но никак его не в пищу!)
вода — 450 мл (в оригинале — 2 стакана, х.з. каких ёпт, у меня и гранчак на 200 мл есть, и газировочный на 250, решила считать эталонным последний, значит 500 мл, минус 50 мл разницы в уксусах; так вот, маринада оказалось многовато),
сахар — 2 ст.л.
соль — 2 ч.л.
растительное масло — 70 мл
гвоздика — 4 шт
перец чёрный горох — 10 шт
листья лавра — 4 шт

Тыкву порезать брусочками (не соломкой, а чуть крупнее), луковицу — толстыми полукольцами, чили — колечками, чеснок — пластинками или как получится.

Пока в сотейнике кипятится вода, складываем овощи в банку, можно слоями, а можно и вперемешку как попало. Как вода закипела — туда соль-сахар, уксус и пряности, пусть покипит минут 5.

Потом добавить масло, довести до кипения и снять с плиты. Сразу залить овощи в банке; вот видно, сколько у меня лишнего маринада оказалось, ну и ладно, больше — не меньше.

Закрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры, и запихать в холодильник на несколько часов (традиционно — на ночь).

Утром можно пробовать. Вкусно! Тыква осталась хрустящей, но не сырой, лук — тоже, и он хорош, потому и советовала его толстыми кольцами резать.

Если постоит ещё сутки-двое, то остринка от перчика становится более заметной.
Вдруг кому надо, вот крупным планом.

Неплохо вкатывает с мясом, с говяжьим стейком су-вид например.

На этом фото можно увидеть ещё и нечто тыквенное кубиками. Пожалуй, ещё пару слов об “эстонском ананасе”, это он и есть. Рец утащен с say7 у дамы с ником Luter, сделано один в один за вычетом пересчёта процентности уксуса, оказывается, он и 30% бывает, ы.

Итак, 1 кг порезанной кубиком тыквы пересыпать сахаром в количестве 1,5 стакана, и залить смесью воды и 6% уксуса, по 250 мл того и другого, жидкости не нагревать, оставить это всё в кастрюльке на полсуток-сутки, не более. После вымачивания тыквы в этом сиропе, в заварочный пакетик запихать 8 гвоздичин, 6 горохов душистого перца, 1 палку корицы, щепотку тёртого мускатного ореха, кусочек свежего натёртого имбиря или щепотку сухого. Пакет в кастрюльку, а её на огонь, пусть покипит 5-7 минут, до как бы прозрачности тыквы. Убрать с огня, оставить остывать, потом убрать пакет со специями, ну и всё, пробуйте пжалста.
Может, я свою тыкву чуть переварила, а может, Галя балувана, но мне не понравилось, да и уксуса как-то тыква дофига выпила, после остывания сиропа оказалось очень мало, т.е. это всё тыква всосала. Но попробовать надо было.
В общем, именно острую маринованную тыкву по-эстонски я всячески советую.
Мне было вкусно, чего и вам желаю!
© arche[r

Острая маринованная тыква по-эстонски: 49 комментариев

  1. gruzinkagruzinka

    Йа первая! Мне нпдо такую тыкву! Я даже спецом ея куплю! Спасибо, Арчи!
    Я ушла до вечера мучаться просвещением, будь оно неладно в субботу!

  2. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    Рада, что понравилось!
    Эстонский ананас — штука мне неоднозначная, из-за консистенции в лснлвном, а так — уксусом не прёт, не приторно, характерный вкус тыквы — есть; но я помню из детства «ананасы» из кабачка с алычой, вот то — заточила б и щас, и много! Короче, советую и «ананас» из тыквы сделать, ну, в половинной дозе, только не переварить, как у меня.
    А я летом-осенью твои острые жёлто-зелёные перчики обязательно закрою, я в покупном ассорти перцев именно такие распробовала, мне вкусно.

  3. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    Закусибельно выглядит!

    та да, та же мысль была! drinks
    неплохая альтернатива подзаебавшим уже за зиму соленьям. а ещё и витаминчег какой-никакой, термообработки ведь минимум.

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Арчик, я сёдня снимаю пробу!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Как у кого Суббота? Што едите и зачем?
    smoke

  6. АлешкинаАлешкина

    прекрасная суббота
    валяюсь, ибо уже все сделала-убрала
    позвали на дачу но кажется все срывается — машину загружают и мне вряд ли останется место. короче вроде нет, но может и да. потому ничего не делаю, лежи и наслаждаюсь жизнью
    из еды — доедаю голени из мульти, если не поеду то отпароварю типаголубцы, но ленивые
    включила Время ведьм, люблю этот фильм и Кейджа в особенности
    потом может пересмотрю еще Без лица — тащусь от него особенно

  7. gruzinkagruzinka

    @ arche-s-telefona:
    В Грузии тыква обычный и привычный продукт. Такие мускусные тыквы появились не очень давно, а местные, которые с дырой внутри, они сухие и сладкие, их просто отваривают кусками на пару и едят просто так. Я очень люблю, кстати, для меня тыква — это вкусно.
    А алычово-кабачковый ананас мама делала, это здорово!

  8. MalkaMalka

    Оу, красивая какая тыква! Яркая, пряная! Попробую сделать тоже.

  9. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Арчик, я сёдня снимаю пробу!

    нифига се ты быстрая! friends good
    интересно, как у тебя получилось, с другим набором пряностей и явно другим сортом тыквы?
    баночка очень нарядно выглядит, прямо украшение кухни! ещё острые bell peppers в банках обворожительно выглядят, я когда-то их нахапалась, а потом раздаривала как безделушки для декора laugh

  10. arche-s-telefona

    Malka написал:

    Оу, красивая какая тыква! Яркая, пряная! Попробую сделать тоже.

    спасибо! friends
    я ща поубираю, и схожу прикуплю тыквы, опять захотелось такой вот маринованной, хе-хе.

  11. МидведьМидведь

    По субботе.
    Я еще холостякую денёк, мои кто где: дочь у Бабу, а жена поехала насшибала хуйнадцать титулов на выставке. Я и остальные пёсели на хозяйстве. Убрали хату, ща поджарю картофана, есть холодная курятина и овощи, и тандырный тонкий лаваш, забацаю шавухо-буррито-стайл рулончик себе

  12. АлешкинаАлешкина

    @ Мидведь:
    ты обещал и так и не показал обзором свое хозяйство)))
    сколько их у тебя всего?

  13. HelgaHelga

    Закусочно! Я бы сожрала с удовольствием drinks

  14. Alfa

    Алешкина написал:

    @ Мидведь:
    ты обещал и так и не показал обзором свое хозяйство)))
    сколько их у тебя всего?

    тоже интересно)

  15. АлешкинаАлешкина

    что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?

  16. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?

    я поспал от души пару часов

  17. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?

    тыкву квасят маринуют, я вот 2 поллитровые банки и 1 литровую оформила, а ещё — замариновала шампы по рецу Greenfrog24. ща готовлю «еду мужскую» и раздупляюсь Хмельпивом «Проскуровским», рада что не скурвилась марка!
    а может, все резко подорвались за парой ящиков Гиннесса и обоймой вискаря, ведь завтра ДСП!

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    завтра ДСП!

    это шо?
    я втыкаю в Мастер-Шеф по СТБ и жду новый Вечерний Квартал)) ща буду твою тыкву вскрыать

  19. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    Алешкина написал:

    что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?

    я поспал от души пару часов

    о, это я сделала чуть раньше)))

  20. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    arche-s-telefona написал:

    завтра ДСП!

    это шо?

    день святого Патрика. а у вас в Харькове в этот день парад «ирландцев» не проводят? smile

  21. АлешкинаАлешкина

    вообще напала дикая необъяснимая лень)))
    даже субботнюю развлекаловку под названием «уборка хаты» не стала устраивать, лень
    так, по-легкому сработала
    лежим с любимым (он сегодня любимый, по ногам не шарится)
    пью пиво и страдаю laugh

  22. АлешкинаАлешкина

    лень до такой степени, что хочу повышивать, аж руки чешутся, тем более что вышивок лежит куча, две из них неоконченные — лень ползти к шкафу, где они хранятся))))))

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Йоптить!! Чуть не пропустила)) хых
    та ты чо, канеш, гуляем crazy
    У меня ещё в школе када Сынища был уже отмечали и в зелёненькое наряжались, прикольный чувак Патрик. Йо! drinks
    Мульт про него обожаю. Видела? Я его каждый год вставляю ))

  24. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    прикольный чувак Патрик

    кроме того, что он ирландец и принес христианство туда — ничего не знаю

  25. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    прикольный чувак Патрик. Йо!
    Мульт про него обожаю. Видела? Я его каждый год вставляю ))

    не, не видела. вставляй ышо! drinks

    Алешкина написал:

    кроме того, что он ирландец и принес христианство туда – ничего не знаю

    он ещё всех змей прогнал.

  26. АлешкинаАлешкина

    arche-s-telefona написал:

    он ещё всех змей прогнал.

    а да, читала)))
    за одно это его стоит уважать, согласна
    жаль только что в Ирландии, а не на всей земле))))

  27. АлешкинаАлешкина

    жиртреста надо?
    да, я знаю что он пипец просто))) две моих ноги по объему, жесть

  28. HelgaHelga

    во, смереброды… коджа меня седня развлекал и всячески кормил в пабе

  29. HelgaHelga

    а коджа воь так себе сделал, травой питается. я временно у мамы живу, пожтому у него селфкейтеринг гы

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    шото низенькиеее… должна быть куча всего сверху, ага, Птица подтвердит cool
    Вкусно? какие лучче? могла бы и в пятничное ФД запилить rtfm эхх… чо вы не шлётесь в ФД?!

  31. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    так, с пабовскими бутерами понятно. а с коджиными — помимо капусты и сыра что там еще?
    грилил на той адской машине?

  32. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    збсь мульт! drinks спасибоу!

    Алешкина написал:

    жиртреста надо?

    любой кот на 90% состоит из жопы! это квакт! smile

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    квакт!

    хвакт! Но мой нитакой. Ему надо шоп миска пустой не была, иначе скандал. А есть не обязательно, так, шоп мы не расслаблялись и думали о нём

  34. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну там почти один хлеб, вкусный. Начинки маловато,но вечером прям ништяк зашло, я с собой завернула в салфеточку ))) Намазки хорошие, какая-то творожная (где ростбиф) и свекольгая (где селедка). И паштет

  35. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    так, с пабовскими бутерами понятно. а с коджиными – помимо капусты и сыра что там еще?
    грилил на той адской машине?

    вроде,соленые огурцы. если нашел колбасу сырокопченую, может и ее зафигачил )))
    svetikona написал:

    @ Helga:
    Как мама?

    Нормуль, три стента поставили вчера, отлеживается. Говорит, кормят хорошо ))))

  36. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    arche-s-telefona написал:

    квакт!

    хвакт! Но мой нитакой. Ему надо шоп миска пустой не была, иначе скандал. А есть не обязательно, так, шоп мы не расслаблялись и думали о нём

    о, у моего такие же принципы. напомнить, вытребовать, свежачка пару раз жевнуть и хорош. поорать для приличия)))))

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    блин, мне уже Коджу жалко))))

    маме здоровья, будет лучше! но соблюдать требования врачей, конечно

  38. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Спасибо!
    Коджа умеет бутеры делать, ему уже пора рецепты на Сало выкладывать laugh
    Пошла храпеть, всем спокойной ночи хххрр

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    три стента поставили вчера,

    wacko ого…
    здоровья маме, держитесь, теперь всё будет хорошо

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Коджа, клёвые бутеры! смачно drinks

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Арчик, завтро расскажу про тыковку — пока не успела пробу снять, сорян.
    Всем добрицща!
    упс…

  42. АлешкинаАлешкина

    хорошо, тихо, спокойно…
    мечтаю о весне
    когда сухо, наушники в ушах, и мчусь на своем Буцефале
    никогда не думала о том, что около 40 полюблю экстремальные способы передвижения laugh
    всегда смотрела на самокатчиков с недоумением — типа «что тут такого». как я ошибалась!
    не знаешь, где найдешь)))

  43. АлешкинаАлешкина

    к чему слова — сижу выбираю новый чехол на руку для телефона и дождевик — для моего вожделенного способа передвижения это необходимость laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *