Острая жареная капуста и просто котлета

— Я хочу простую! Человеческую! Котлету! За 12 копеек!
из к/ф «Суета сует». Фрунзик Мкртчян. Кто смотрел — поймет.

1

Про котлеты. История. Как и все замечательное в кулинарии, котлета родом из Франции (cotlette — ребро). Для удобства поедания мяса, свиное или говяжье ребро обертывали мясом, придавали продолговатую форму и жарили. Появились столовые приборы и необходимость в косточке отпала. Название осталось.

Кулинары стали мясо отбивать, рубить на мелкие кусочки — одним словом, прогресс. И вот в середине XIX века австрийский изобретатель пожалел свою жену и изобрел мясорубку.

С тех пор рубленное мясо продолговатой формы есть «котлета«. Ну а уж родственников у нее: битки, шницели, фрикадельки, зразы…

А теперь наши котлеты.
2
Фарш у меня — мясо марала + свиное сало — 1 кг
Хлеб белый без корки — 3 ломтика
Картофель — 1 шт среднего размера
Соль и перец ЧМ — по вкусу

На хлеб плеснем немного воды (4 ст. ложки) и покрошим в фарш, картошку трем на мелкой терке туда же, лук мелко, соль, перец — все хорошо перемешиваем. Делаем котлеты (у меня так больше подходит «лепим»), обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой!
3
4

Обжаренные котлеты перекладываем в огнеупорную посуду и и отправляем в разогретую духовку на 200С на 15 мин.
5
6

Они получаются сочные и пушистые. Для меня так котлета должна быть размером с ладонь, обязательно на черном хлебе и с лимоном.
11
12

К котлетам хорошо подходит острая жаренная капуста с тмином.
7

Белокачанную капусту (1 кг) режем тонкой соломкой, к ней же 1/2 луковицы мелко порезанной. На сковородку 1,5 ложки растительного масла, капусту, лук, тмин. Обжариваем минут 7, постоянно помешивая. Затем выливаем в капусту 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной 1 ст. ложкой воды,
8
солим, перчим (исключительно перец красный жгучий), щепотку сахар, хорошо перемешиваем. Через 3 минуты готово. Главное — не пережарить!

Ужин готов, ешьте на здоровье!
1

© Стряпуха

Острая жареная капуста и просто котлета: 68 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Нифига себе просто котлета — из мяса марала! Я иво и живого то не видела, не то что в виде котлет :haha:
    Фото — не сравнить с давешними!
    Хорошая еда, одним словом, пасту томатную не люблю, но здесь она, видимо, в теме. Украинская водка не знает границ :haha:

  2. barsabarsa

    писдетс. мясо марала…
    хде ж иво взять-то?!
    все понравилось.
    и да! я тоже лублу большие каКлеты!
    :yahoo:

  3. Стряпуха

    Мясо марала ( это олень самый большой ) легко заменить просто говядиной.

  4. Стряпуха

    Оч.хорошо квашенная капуста + свежая 1:1 , тогда и паста не нужна.

  5. АлешкинаАлешкина

    Аааа, капусту люблю в любом виде — даже в вареном! Дичь уже сто лет не ела(((
    А вообще круто! Я б такое сожрала — ну только чисто мои заморочки, давно уже не панирую котлеты ни в чем — типа худею))))

  6. barsabarsa

    ну кто такой марал я ваще-то помню…
    ;-)

  7. svetikonasvetikona

    С утра первая мысль была про котлеты, а тут такооое!
    Стряпуха, класс! :good:
    Дичину всякую обожаем, котлеты чудесные. Наверняка, сочняк — размер правильный, жаль в разрезе не показала (
    Скажи, а в духовке на 200С сок не повытекал? Я как-то про меньшую тем-ру обычно думаю для доводки в духовке.

  8. Стряпуха

    Спасибо ! Хорошо обжаренные , 15 мин. максимум . Да я наоборот за высокую t .И рыбу так крупные куски делаю , сок не успевает выделиться.

  9. Стряпуха

    А я пока в Горный не переехала , таки и не знала :haha:

  10. svetikonasvetikona

    Никогда не тушила капуста с тмином, хотя от вас тут много раз слышала, шо это оч вкусно.
    Капуста, я так поняла, практически сырая? хрустящая?
    Ты под крышкой не протушивала?
    Огурцы твои?

  11. Стряпуха

    Капуста и тмин — это неразделимо ! Капусту даже перед тушением обжариваю , исчезает запах специфический . Не ни сырая , само то smile

  12. svetikonasvetikona

    Вот интересно мне.
    А олени у вас в свободном доступе? заходи-бери?
    Или надо «добывать» как-то?

  13. Стряпуха

    Огурцы мои , мы ж блин » советские» . Как без своих, хз…

  14. МидведьМидведь Автор записи

    душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
    С лимооном никогда не пробовал

    вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал. Это же «римский тмин». Менее яркий пряный присвист

    Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!

  15. dusichadusicha

    Котлеты, супер, такие сочненькие) Марал, да попробывать бы.., ну а капуста и в Африке капуста)

  16. svetikonasvetikona

    Попробую обязательно!
    Мне одно время нравилось тушить капузду с гвоздикой-душ.перцем-кардамоном-бадьяном и молотым перцем красным и чёрным. Ну там морковка-лук-яблоки ещё. Такой Айзек-лайт стайл гггггг
    Только обязательно все специи растолочь, а то потом выковыривать не прикольно в тарелке.
    С тмином знаю немцы, поляки любят.

  17. Стряпуха

    Спасибо, учусь ! Жду мнения » главного эксперта «.

  18. Стряпуха

    Как овощ -да, как приготовить не согласна. smile

  19. GrannyGranny

    Большому куску как говорица и рот рад!!!
    Погнобили молодого автора и сразу все пропорции чётко указала! :good:
    А морала сама добывала , лассо закидывала али как? :haha:
    Котлету отведала бы с удовольствием. а капусту не люблю (но то личное). Вот хазбент за капусту родину (зачёркнуто) меня продаст :haha:

  20. GrannyGranny

    а по времени для капусты не маловато ли будет?

  21. Стряпуха

    Лассо тайское из крокодила :haha: Зимой на ярмарке, раз в месяц.

  22. svetikonasvetikona

    Что ещё дикого можно купить на ярмарке?
    Я вот про алтайский мёд только слышала, никогда не пробовала
    Он, правда, такой необыкновенный, как говорят?

  23. Стряпуха

    Из дикого — мясо ,ягоды , Меда очень много и весь разный. По вкусу , цвету , текстуре.

  24. svetikonasvetikona

    Это очень интересно, такие мероприятия! Небось и еду там же готовят разную ) smile

  25. barsabarsa

    Стряпуха: Зимой на ярмарке, раз в месяц.

    не сфотаешь ли вашу ярмарку?
    очень интересно было бы взглянуть…
    :coffee:

  26. barsabarsa

    Мидведь: С лимооном никогда не пробовал

    наши армянцы здесь практиццки все лимоном поливають — мясо, псицу.
    знаешь, оч. даже вкусно. а то я раньше в основном тока рыбные консервы лимоном удобряла…
    :coffee:

  27. MalkaMalka

    Зачетные котлеты! :good: Я чё-то котлеты никогда в духовке не довожу до готовности, они у меня и на сковороде нормально прожариваются, но может это особенности мяса марала, я с ним не сталкивалась никогда.

  28. АлешкинаАлешкина

    я все котлеты до ума в духовке довожу. или в микре. или протушиваю…

  29. Tatiana

    Большие у меня не прожариваются , а под крышкой — это уже не котлеты. Маралятина мало чем от говядины отличается smile

  30. СикомораСикомора

    Отличные котлеты получились! Мясо марала для меня полная экзотика. Капусту люблю такую, чтобы слегка хрустела, но томат не добавляю. С тмином действительно очень вкусно. Я даже квашенную тмином иногда посыпаю себе в тарелке.
    А вот про то, что картофель натирают в котлеты узнала только от своей свекрови. Она всегда так делает, если из свинины готовит. А в моей семье картошку никогда не клали в фарш, поэтому было удивительно. И также, как Малка, не довожу в духовке. Самые вкусные котлеты — прямо со сковородки. Хотя я и холодную котлету с удовольствием съем, с черным хлебом и горчицей.
    Фото и правда намного лучше, молодец, постаралась. :good:

  31. gruzinka iz telefona

    Я тоже никогда каклеты в духовке не доаодила, этот метод для меня нов, картошку, лук, зелень и чеснок в фарш кладу, может бвть, для кого-то это дикость, но у нас тут Грузия :haha:
    Насчет только со сковородки согласна, а еще очень люблю холодные на черном хлебе с маслом, можно еще лука свежего кольцами и ткемали. А вообще, вы тут все изверги, какое время каклеты есть, раздразнили меня, бедную, пойду всплакну и намажу паштета на хлеп :yahoo:

  32. АлешкинаАлешкина

    я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень — просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага

  33. barsabarsa

    gruzinka iz telefona: лук, зелень и чеснок в фарш кладу

    непременно!
    какие ж каКлеты без чеснока?!
    и зелень — если есть — то да! много…(укроп, петрушка)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  34. СикомораСикомора

    Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты — это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.

  35. barsabarsa

    непременно!
    складирую в пакет и пиздячу его от души!
    фарш пышный, воздушный — опосля пиздюлей…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  36. barsabarsa

    Сикомора, добавь в небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
    чисто на пробу!
    ;-)

  37. GrannyGranny

    я тоже никогда не довожу каклеты ни в духовке ни в микроволновке. Хотя знаю про такую фишку. многие даже сразу в духовке готовят. типа не так вредно как жареные. а вот тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке. Вкусно прлучилось!

  38. gruzinka iz telefona

    Оказывается, каклеты — поле непаханное, хотя, чему удивляться, каждая хозяйка делает их по-своему, двух одинаковых в природе не существует! ;-)

  39. GrannyGranny

    в общепите всегда после быстрой обжарке в духовке доводят. потому как готовят сразу много , а что бы хорошо прожарить надо время. поэтому обжарили и в духовку.

  40. IssacIssac

    Какой минимализм,люблю оленину,мне когда-то
    приносили фарш и стейки,мясо свежак-олень убитый
    мужем приносительницы накакнуне.

  41. IssacIssac

    Мидведь:
    душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
    С лимооном никогда не пробовал

    вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал.Это же «римский тмин». Менее яркий пряный присвист

    Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!

    Зиру в польско-хохлятскую кухню,ИМО не кошерно.

  42. СикомораСикомора

    barsa:
    Сикомора, добавьв небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
    чисто на пробу!

    Непременно попробую. Теперь самой интересно. smile

  43. IssacIssac

    Сикомора:
    Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты — это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.

    А у нас все перечисленое,с зеленью и обязательным яйцом.
    В каждой семье свой рецепт котлет.

  44. IssacIssac

    svetikona:
    И что ты с ним сделал?

    Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
    Тушил в красном вине с луком и чесноком.

  45. Helga

    Марал… первый раз слышу smile
    Я вообще ни разу в жизни не ела мясо диких зверей, но очень хочется.
    Котлеты выглядят зашибись, я бы отведала!
    Очень люблю тушеную капусту, тмин отлично к ней подходит.
    Никогда не доготавливала котлеты в духовке, всегда только на сковородке. Сок не вытекает при таком способе?
    Стряпуха, понравились мне и котлеты твои, и капуста.
    Готовь еще! smile

  46. Helga

    Issac: Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
    Тушил в красном вине с луком и чесноком.

    Без вегетты? :haha:

  47. barsabarsa

    Issac: Агресивный бестия,вместо пиздюкей,плесни воды минеральной,
    с газиком.

    одно не исключает другое.
    я иногда в серединку каКлеты кусочек льда кладу.
    ;-)

  48. barsabarsa

    а ваще, Айзек, фарш именно «выбивают»…
    профи научили — ещё там, в Союзе

  49. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень — просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага

    Вместо хлеба хорошо геркулес смотрится.
    По вкусу никакой разницы. И допекать в духовке, тогда жира меньше идёт. А я и паровые люблю тоже.

  50. svetikonasvetikona

    Котлетный фарш не отбиваю. Только хорошо вымешиваю.
    Обычно бью тот, который для люлей или бургера для гриля, чтоб клеился лучше, без воздуха внутри.
    А в котлетах воздух не помеха, имхо

  51. МидведьМидведь Автор записи

    кстати, да, афсянго рулет

  52. СикомораСикомора

    Свети, мне «отбитые» котлеты мягче что-ли. Хотя от качества мяса очень многое зависит.

  53. svetikonasvetikona

    Та мож и так, я просто не пробовала. Как-то отбиваю тока с целью повышения клейкости фарша.

  54. MalkaMalka

    В котлетах не пробовала, а вот в meat loaf всегда овсянку добавляю.

  55. АлешкинаАлешкина

    я это…
    в рамках той же борьбы безуспешной)))
    вообще перестала пароварку убирать)))
    и котлеты также в ней ваяю

  56. IssacIssac

    Helga: Без вегетты?

    Я вегету практически во все бухаю,нравиться мне

  57. svetikonasvetikona

    Я на днях паровой галантин делала.
    Тебе такое пригодицца — с собой удобно бутер брать, типа колбасы )
    Ты готовишь такое?

  58. svetikonasvetikona

    Как ты умудряешься её «углядеть» в твоих букетах специй? в готовом блюде?
    удивительно просто :padme:

  59. Алена

    Granny: тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке

    И я тоже, под крышкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *