Острая жареная капуста и просто котлета

– Я хочу простую! Человеческую! Котлету! За 12 копеек!
из к/ф “Суета сует”. Фрунзик Мкртчян. Кто смотрел – поймет.

1

Про котлеты. История. Как и все замечательное в кулинарии, котлета родом из Франции (cotlette – ребро). Для удобства поедания мяса, свиное или говяжье ребро обертывали мясом, придавали продолговатую форму и жарили. Появились столовые приборы и необходимость в косточке отпала. Название осталось.

Кулинары стали мясо отбивать, рубить на мелкие кусочки – одним словом, прогресс. И вот в середине XIX века австрийский изобретатель пожалел свою жену и изобрел мясорубку.

С тех пор рубленное мясо продолговатой формы есть “котлета“. Ну а уж родственников у нее: битки, шницели, фрикадельки, зразы…

А теперь наши котлеты.
2
Фарш у меня – мясо марала + свиное сало – 1 кг
Хлеб белый без корки – 3 ломтика
Картофель – 1 шт среднего размера
Соль и перец ЧМ – по вкусу

На хлеб плеснем немного воды (4 ст. ложки) и покрошим в фарш, картошку трем на мелкой терке туда же, лук мелко, соль, перец – все хорошо перемешиваем. Делаем котлеты (у меня так больше подходит “лепим”), обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой!
3
4

Обжаренные котлеты перекладываем в огнеупорную посуду и и отправляем в разогретую духовку на 200С на 15 мин.
5
6

Они получаются сочные и пушистые. Для меня так котлета должна быть размером с ладонь, обязательно на черном хлебе и с лимоном.
11
12

К котлетам хорошо подходит острая жаренная капуста с тмином.
7

Белокачанную капусту (1 кг) режем тонкой соломкой, к ней же 1/2 луковицы мелко порезанной. На сковородку 1,5 ложки растительного масла, капусту, лук, тмин. Обжариваем минут 7, постоянно помешивая. Затем выливаем в капусту 1 ст. ложку томатной пасты, разведенной 1 ст. ложкой воды,
8
солим, перчим (исключительно перец красный жгучий), щепотку сахар, хорошо перемешиваем. Через 3 минуты готово. Главное – не пережарить!

Ужин готов, ешьте на здоровье!
1

© Стряпуха

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Острая жареная капуста и просто котлета: 68 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Нифига себе просто котлета – из мяса марала! Я иво и живого то не видела, не то что в виде котлет :haha:
    Фото – не сравнить с давешними!
    Хорошая еда, одним словом, пасту томатную не люблю, но здесь она, видимо, в теме. Украинская водка не знает границ :haha:

  2. barsabarsa

    писдетс. мясо марала…
    хде ж иво взять-то?!
    все понравилось.
    и да! я тоже лублу большие каКлеты!
    :yahoo:

  3. Стряпуха

    Мясо марала ( это олень самый большой ) легко заменить просто говядиной.

  4. Стряпуха

    Оч.хорошо квашенная капуста + свежая 1:1 , тогда и паста не нужна.

  5. АлешкинаАлешкина

    Аааа, капусту люблю в любом виде – даже в вареном! Дичь уже сто лет не ела(((
    А вообще круто! Я б такое сожрала – ну только чисто мои заморочки, давно уже не панирую котлеты ни в чем – типа худею))))

  6. barsabarsa

    ну кто такой марал я ваще-то помню…
    😉

  7. svetikonasvetikona

    С утра первая мысль была про котлеты, а тут такооое!
    Стряпуха, класс! :good:
    Дичину всякую обожаем, котлеты чудесные. Наверняка, сочняк – размер правильный, жаль в разрезе не показала (
    Скажи, а в духовке на 200С сок не повытекал? Я как-то про меньшую тем-ру обычно думаю для доводки в духовке.

  8. Стряпуха

    Спасибо ! Хорошо обжаренные , 15 мин. максимум . Да я наоборот за высокую t .И рыбу так крупные куски делаю , сок не успевает выделиться.

  9. Стряпуха

    А я пока в Горный не переехала , таки и не знала :haha:

  10. svetikonasvetikona

    Никогда не тушила капуста с тмином, хотя от вас тут много раз слышала, шо это оч вкусно.
    Капуста, я так поняла, практически сырая? хрустящая?
    Ты под крышкой не протушивала?
    Огурцы твои?

  11. Стряпуха

    Капуста и тмин – это неразделимо ! Капусту даже перед тушением обжариваю , исчезает запах специфический . Не ни сырая , само то 🙂

  12. svetikonasvetikona

    Вот интересно мне.
    А олени у вас в свободном доступе? заходи-бери?
    Или надо “добывать” как-то?

  13. Стряпуха

    Огурцы мои , мы ж блин ” советские” . Как без своих, хз…

  14. МидведьМидведь Автор записи

    душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
    С лимооном никогда не пробовал

    вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал. Это же “римский тмин”. Менее яркий пряный присвист

    Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!

  15. dusichadusicha

    Котлеты, супер, такие сочненькие) Марал, да попробывать бы.., ну а капуста и в Африке капуста)

  16. svetikonasvetikona

    Попробую обязательно!
    Мне одно время нравилось тушить капузду с гвоздикой-душ.перцем-кардамоном-бадьяном и молотым перцем красным и чёрным. Ну там морковка-лук-яблоки ещё. Такой Айзек-лайт стайл гггггг
    Только обязательно все специи растолочь, а то потом выковыривать не прикольно в тарелке.
    С тмином знаю немцы, поляки любят.

  17. Стряпуха

    Спасибо, учусь ! Жду мнения ” главного эксперта “.

  18. Стряпуха

    Как овощ -да, как приготовить не согласна. 🙂

  19. GrannyGranny

    Большому куску как говорица и рот рад!!!
    Погнобили молодого автора и сразу все пропорции чётко указала! :good:
    А морала сама добывала , лассо закидывала али как? :haha:
    Котлету отведала бы с удовольствием. а капусту не люблю (но то личное). Вот хазбент за капусту родину (зачёркнуто) меня продаст :haha:

  20. GrannyGranny

    а по времени для капусты не маловато ли будет?

  21. Стряпуха

    Лассо тайское из крокодила :haha: Зимой на ярмарке, раз в месяц.

  22. svetikonasvetikona

    Что ещё дикого можно купить на ярмарке?
    Я вот про алтайский мёд только слышала, никогда не пробовала
    Он, правда, такой необыкновенный, как говорят?

  23. Стряпуха

    Из дикого – мясо ,ягоды , Меда очень много и весь разный. По вкусу , цвету , текстуре.

  24. svetikonasvetikona

    Это очень интересно, такие мероприятия! Небось и еду там же готовят разную ) 🙂

  25. barsabarsa

    Стряпуха: Зимой на ярмарке, раз в месяц.

    не сфотаешь ли вашу ярмарку?
    очень интересно было бы взглянуть…
    :coffee:

  26. barsabarsa

    Мидведь: С лимооном никогда не пробовал

    наши армянцы здесь практиццки все лимоном поливають – мясо, псицу.
    знаешь, оч. даже вкусно. а то я раньше в основном тока рыбные консервы лимоном удобряла…
    :coffee:

  27. MalkaMalka

    Зачетные котлеты! :good: Я чё-то котлеты никогда в духовке не довожу до готовности, они у меня и на сковороде нормально прожариваются, но может это особенности мяса марала, я с ним не сталкивалась никогда.

  28. АлешкинаАлешкина

    я все котлеты до ума в духовке довожу. или в микре. или протушиваю…

  29. Tatiana

    Большие у меня не прожариваются , а под крышкой – это уже не котлеты. Маралятина мало чем от говядины отличается 🙂

  30. СикомораСикомора

    Отличные котлеты получились! Мясо марала для меня полная экзотика. Капусту люблю такую, чтобы слегка хрустела, но томат не добавляю. С тмином действительно очень вкусно. Я даже квашенную тмином иногда посыпаю себе в тарелке.
    А вот про то, что картофель натирают в котлеты узнала только от своей свекрови. Она всегда так делает, если из свинины готовит. А в моей семье картошку никогда не клали в фарш, поэтому было удивительно. И также, как Малка, не довожу в духовке. Самые вкусные котлеты – прямо со сковородки. Хотя я и холодную котлету с удовольствием съем, с черным хлебом и горчицей.
    Фото и правда намного лучше, молодец, постаралась. :good:

  31. gruzinka iz telefona

    Я тоже никогда каклеты в духовке не доаодила, этот метод для меня нов, картошку, лук, зелень и чеснок в фарш кладу, может бвть, для кого-то это дикость, но у нас тут Грузия :haha:
    Насчет только со сковородки согласна, а еще очень люблю холодные на черном хлебе с маслом, можно еще лука свежего кольцами и ткемали. А вообще, вы тут все изверги, какое время каклеты есть, раздразнили меня, бедную, пойду всплакну и намажу паштета на хлеп :yahoo:

  32. АлешкинаАлешкина

    я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень – просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага

  33. barsabarsa

    gruzinka iz telefona: лук, зелень и чеснок в фарш кладу

    непременно!
    какие ж каКлеты без чеснока?!
    и зелень – если есть – то да! много…(укроп, петрушка)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  34. СикомораСикомора

    Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты – это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.

  35. barsabarsa

    непременно!
    складирую в пакет и пиздячу его от души!
    фарш пышный, воздушный – опосля пиздюлей…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  36. barsabarsa

    Сикомора, добавь в небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
    чисто на пробу!
    😉

  37. GrannyGranny

    я тоже никогда не довожу каклеты ни в духовке ни в микроволновке. Хотя знаю про такую фишку. многие даже сразу в духовке готовят. типа не так вредно как жареные. а вот тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке. Вкусно прлучилось!

  38. gruzinka iz telefona

    Оказывается, каклеты – поле непаханное, хотя, чему удивляться, каждая хозяйка делает их по-своему, двух одинаковых в природе не существует! 😉

  39. GrannyGranny

    в общепите всегда после быстрой обжарке в духовке доводят. потому как готовят сразу много , а что бы хорошо прожарить надо время. поэтому обжарили и в духовку.

  40. IssacIssac

    Какой минимализм,люблю оленину,мне когда-то
    приносили фарш и стейки,мясо свежак-олень убитый
    мужем приносительницы накакнуне.

  41. IssacIssac

    Мидведь:
    душевный простой и годный пища! Котлеты большие должны быть, да.
    С лимооном никогда не пробовал

    вместо тмина, Свети, можно зиры хуйнуть, я делал.Это же «римский тмин». Менее яркий пряный присвист

    Альзо, фото значительно получше, тагдиржать!

    Зиру в польско-хохлятскую кухню,ИМО не кошерно.

  42. СикомораСикомора

    barsa:
    Сикомора, добавьв небольшую часть фарша мелкорубленной зелени укропа…
    чисто на пробу!

    Непременно попробую. Теперь самой интересно. 🙂

  43. IssacIssac

    Сикомора:
    Надо же, узнаю для себя много нового. У нас котлеты — это мясо, батон (мякиш), лук, чеснок, соль, перец. Иногда яйца добавляют в фарш. А зелень никогда не встречала. И всегда хорошо отбивали фарш, до пышности прямо.

    А у нас все перечисленое,с зеленью и обязательным яйцом.
    В каждой семье свой рецепт котлет.

  44. IssacIssac

    svetikona:
    И что ты с ним сделал?

    Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
    Тушил в красном вине с луком и чесноком.

  45. Helga

    Марал… первый раз слышу 🙂
    Я вообще ни разу в жизни не ела мясо диких зверей, но очень хочется.
    Котлеты выглядят зашибись, я бы отведала!
    Очень люблю тушеную капусту, тмин отлично к ней подходит.
    Никогда не доготавливала котлеты в духовке, всегда только на сковородке. Сок не вытекает при таком способе?
    Стряпуха, понравились мне и котлеты твои, и капуста.
    Готовь еще! 🙂

  46. Helga

    Issac: Тонко нарезал стейки и завернул в них фарш с специями.
    Тушил в красном вине с луком и чесноком.

    Без вегетты? :haha:

  47. barsabarsa

    Issac: Агресивный бестия,вместо пиздюкей,плесни воды минеральной,
    с газиком.

    одно не исключает другое.
    я иногда в серединку каКлеты кусочек льда кладу.
    😉

  48. barsabarsa

    а ваще, Айзек, фарш именно “выбивают”…
    профи научили – ещё там, в Союзе

  49. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    я кстати в последнее время полностью заменяю хлеб и картошку в котлете сырой пюрированной капустой или кабачком (ну или если лень — просто их в блендере перемалываю). Типа полезнее, ага

    Вместо хлеба хорошо геркулес смотрится.
    По вкусу никакой разницы. И допекать в духовке, тогда жира меньше идёт. А я и паровые люблю тоже.

  50. svetikonasvetikona

    Котлетный фарш не отбиваю. Только хорошо вымешиваю.
    Обычно бью тот, который для люлей или бургера для гриля, чтоб клеился лучше, без воздуха внутри.
    А в котлетах воздух не помеха, имхо

  51. МидведьМидведь Автор записи

    кстати, да, афсянго рулет

  52. СикомораСикомора

    Свети, мне “отбитые” котлеты мягче что-ли. Хотя от качества мяса очень многое зависит.

  53. svetikonasvetikona

    Та мож и так, я просто не пробовала. Как-то отбиваю тока с целью повышения клейкости фарша.

  54. MalkaMalka

    В котлетах не пробовала, а вот в meat loaf всегда овсянку добавляю.

  55. АлешкинаАлешкина

    я это…
    в рамках той же борьбы безуспешной)))
    вообще перестала пароварку убирать)))
    и котлеты также в ней ваяю

  56. IssacIssac

    Helga: Без вегетты?

    Я вегету практически во все бухаю,нравиться мне

  57. svetikonasvetikona

    Я на днях паровой галантин делала.
    Тебе такое пригодицца – с собой удобно бутер брать, типа колбасы )
    Ты готовишь такое?

  58. svetikonasvetikona

    Как ты умудряешься её “углядеть” в твоих букетах специй? в готовом блюде?
    удивительно просто :padme:

  59. Алена

    Granny: тётушка у меня была в гостях так она нам нажарила каклет, апотом их пропарила на сковородке

    И я тоже, под крышкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *